В Бенгази решили, что богатейший нефтяной район Ливии станет автономией

В Бенгази решили, что богатейший нефтяной район Ливии станет автономией

Киренаика, богатейший ливийский нефтяной район, объявил о создании автономии. Решение об этом накануне было принято в Бенгази, столице региона.

Как считают местные жители, современное деление Ливии не учитывает интересов всех граждан. И поэтому в Киренаике решили организовать собственные министерства и прочие органы управления. Понятно, что жители района собираются самостоятельно распоряжаться и энергоресурсами.

До сих пор все финансовые потоки шли в Триполи. Решением об автономии в ливийской столице остались недовольны (информация телеканала «Россия 24»).


Глава Переходного Национального Совета Ливии, Мустафа Абдель Джалиль, заявил, что как глава совета он крайне удивлён призывами разделить Ливию. Ведь такой раздел угрожает суверенитету страны, а также и легитимности ПНС. «Мы призываем граждан к единству, — сказал Джалиль. — Честный человек не может поддерживать идею развала страны».

О существующей угрозе дробления Ливии уже не раз предупреждали аналитики. Одной из основных причин является, как очевидно, экономическая. Дело в том, что если Триполи считается политической столицей страны, то Бенгази — финансовой. И перераспределение нефтяных доходов вызывало и вызывает недовольство жителей Киренаики.

Надо заметить, что создание автономии ударит по ливийскому бюджету.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. esaul 7 марта 2012 11:39
    Вот, теперь начинается третий этап приватизации юсами ливийских месторождений! Сейчас посадят лояльное штатам марионеточное правительство и - всё! Приватизация осуществлена!
    1. Sergh 7 марта 2012 12:16
      Каждой нефтяной вышке-по государству. Предел высшей супер-демократии.
      Sergh
      1. Uralm 7 марта 2012 18:58
        Недавно Судан разделили. По такому же принципу. Нефть отдельно, Пустыня отдельно. Наглость "демократии" перешла все границы. и все нормы международных прав
        Uralm
        1. Аскет 7 марта 2012 22:50
          Цитата: Uralm
          Недавно Судан разделили. По такому же принципу. Нефть отдельно, Пустыня отдельно. Наглость "демократии" перешла все границы. и все нормы международных прав


          Разделив Судан юсы убили сразу двух зайцев. Взяли под контроль богатый нефтью юг попутно вытеснив оттуда Китай.
          По оценкам некоторых экспертов, Судан обладает запасами нефти, сопоставимыми по объемам с резервами Саудовской Аравии, а еще огромными запасами природного газа, урана и меди. Было бы недальновидно рассматривать признание независимости Южного Судана только в контексте противоречий Хартума и Джубы в нефтяной сфере, игнорируя «китайский фактор» и американо-китайское соперничество в Африке. Начиная с 1999 года, только по официальным данным, Китай инвестировал в экономику Судана 15 млрд. долл. Китайская национальная нефтяная корпорация на сегодняшний день является самым крупным суданским иностранным инвестором, вложив 5 млрд. долл. в разработку нескольких нефтяных месторождений на юге Судана.
          Появление независимой Республики Южный Судан на практике означает, что Поднебесной по поводу своих нефтепроектов теперь придется договариваться с администрацией Джубы, а не Хартума. А если вспомнить, что только западные демократии оказывали активную поддержку южанам в их стремлении к отделению от Хартума, тогда как Китай был заинтересован в единстве Судана ввиду налаженных контактов с администрацией Омара аль-Башира, то Пекину теперь придется непросто.
  2. Tugarin-zmey 7 марта 2012 11:46
    Вот и Ливии, в том виде в котором мы её привыкли видеть, скоро не станет. Зато "всезнающая" организация Freedom House сообщила, что ситуация в Ливии улучшается:-)
    Tugarin-zmey
    1. Dmitriy69 7 марта 2012 12:01
      Цитата: Tugarin-zmey
      Зато "всезнающая" организация Freedom House сообщила, что ситуация в Ливии улучшается

      Легче стало дедушке, реже стал дышать...
  3. Ариец 7 марта 2012 11:54
    злорадствовать тут нечему.. ливийского народа уже нету... и нарисованые на карте линейками колониальные границы тому виной ... :(
  4. jar0512rus 7 марта 2012 12:02
    Ну что умылись оппозиционеры!!! Теперь хлебайте!!! Скоро Киренаика станет американской автономией в ливии!!! Людей только жалко!!!
    jar0512rus
    1. механик33 7 марта 2012 22:20
      теперь они по настоящему "свободны"......
      от собственной нефти.....
  5. Дон 7 марта 2012 13:13
    Все идет логическим путем. Вот уже и черное золото делить начали. Следует ожидать нового витка гражданской войны.
  6. Vital 33 7 марта 2012 13:38
    Ох и кретины сидят в ПНС. То, что они поверили в своё время англосаксам,и французам в то, что им всё отдадут,- только показывают всю их тупость,и незнание мировых аналогий. Теперь от Ливии вообще ничего не останется...
    Vital 33
  7. Снайпер 1968 7 марта 2012 14:46
    Помянем Ливию...Аминь... crying
    Снайпер 1968
  8. VadimSt 7 марта 2012 18:49
    Запад "выполнил" поставленную перед собой задачу! Правда то, на что надеялись европейцы хрен сбудется! Страна пройдет этап расчленения на три провинции.
    1. Американцы, однозначно, будут доминировать в нефтеносной, а следовательно и финансовой провинции Киренаика, где рассадят своих марионеток.
    2. Европейцам оставят "взрывоопасную" провинцию Триполитанию (родоплеменная провинция Каддафи) - пусть разгребают пожар сами. Киренаика, им станет недоступна, а провинция Феззан (пустыня), и так на хрен никому не нужна!
    Так, что французы, итальянцы, и остальные, "приобрели" себе головняк, а американцы отхватили бензоколонку!
  9. SlavaS 7 марта 2012 20:28
    Нефть США, помирай Ливия с голоду, чего и следовало ожидать, сейчас заявят , что это ну очень демократично

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня