Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» захватила сирийский Идлиб

Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ), ранее связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), взяли под контроль сирийский город Идлиб, вытеснив оттуда группировку-конкурента, сообщает Взгляд со ссылкой на телеканал Al Jazeera.

Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» захватила сирийский Идлиб



Группировка ХТШ «в которой доминирует бывший филиал "Аль-Каиды", обеспечила себе контроль над городом Идлиб» – центром одноименной провинции на севере Сирии, говорится в сообщении катарского телеканала.

Журналисты ссылаются на информацию «Сирийской обсерватории по правам человека», находящуюся в Лондоне.

В репортаже сообщается, что ранее «город покинули боевики из конкурирующей салафитской группировки «Ахрар аш-Шам», находящейся в союзе одновременно с бывшей «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ) и группами «Сирийской свободной армии». Канал отмечает, что эта группировка пользуется поддержкой Турции и нескольких стран Персидского залива.

Сообщается, что «ХТШ и "Ахрар аш-Шам" в течение недели вели перестрелки в Идлибе, жертвами которых стали по меньшей мере 90 человек, в том числе 15 гражданских лиц». В городе также был проведен ряд террористических атак, нацеленных на объекты ХТШ.

Бои закончились перемирием, после которого «сотни боевиков покинули город на десятках машин».

В своем комментарии представитель «обсерватории» Абдель Рахман отметил, что влияние ХТШ в провинции Идлиб заметно снизилось. Этим воспользовалась группировка «Хайят Тахрир аль-Шам», которая пытается установить свой контроль в южных районах провинции.
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти