Киевский «мир» после российской «оккупации»

Киевский «мир» после российской «оккупации»


В июле 2014 года украинские силовики освободили населенные пункты Северодонецк, Лисичанск и Рубежное от российского «гнета». Президент Порошенко, не забыв об успехах украинской армии, поздравил жителей Донбасса с очередной годовщиной освобождения от оккупантов.

Северодонецк, Лисичанск и Рубежное — соседствующие друг с другом населенные пункты в западной части Луганской области. Это так называемый северодонецкий треугольник с общей промышленной системой. Уже как три года в этих городах хозяйничают украинские власти, а повсюду желто-голубая символика: начиная с административных зданий и заканчивая надписями на заборах.


Поздравления горожанам с очередной годовщиной освобождения из-под контроля ополченцев передал Петр Порошенко — гарант конституции страны, а заодно соблюдения прав и свобод украинцев.

Сделано это было не в ходе рабочей поездки на Донбасс и даже не на украинских телеэкранах. Пронизанный патриотизмом текст появился на личной странице главы государства в «Фейсбуке». Видимо, те, кто еще остался на Донбассе, являются продвинутыми пользователями и завсегдатаями именно этой социальной сети.



Не сказать, что пост Петра Алексеевича не пользуется популярностью. Собрал почти 2,5 тысячи лайков. Другой вопрос, кто ставил эти лайки. Как-то не верится, что старожилы из Северодонецка или Лисичанска.

Настроения среди горожан здесь самые противоречивые: в 2014-м встречали Нацгвардию с хлебом и солью, устроили парад и даже фестиваль с оркестром. Только сейчас оснований для радости поубавилось, на протяжении трех лет положительных изменений не наблюдается.

Разрушенные дома не восстанавливаются и практически полностью разворованы мародерами. Жителям Северодонецка повезло больше: город оказался почти нетронутым боевыми действиями. А вот хозяевам квартир, например, разрушенного дома 17 на улице Октябрьской революции в Лисичанске, в качестве временного предлагали непригодное жилье. Обещания властей компенсировать собственникам разрушенные жилые помещения так и остались обещаниями.

Конечно, украинские СМИ преподносят мирную жизнь на свой позитивный лад, рассказывая о работе магазинов, супермаркетах, регулярных выплатах пенсий и пособий. В то же время на городских щитах вместо рекламы до сих пор можно увидеть призывы вступить в ряды АТО.



Об экономическом процветании речи тоже не идет. Поселения на грани такого же кризиса, как и остальные города Украины. Крупнейший промышленный узел, Лисичанско-Северодонецкий, сегодня в состоянии упадка. Некогда развитые в экономическом отношении промышленные центры кое-как выручают отдельные предприятия — как «Азот» в Северодонецке или Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Предприниматели, в свою очередь, жалуются на высокую конкуренцию и отсутствие спроса. У населения просто нет денег и возможности заработать. Единственный выход — это аренда жилья, стоимость которого возросла в несколько раз. Кто мог уехать, отправился на заработки в Россию. Еще не так давно на досках объявлений предлагались поездки в Москву или Санкт-Петербург.

При таком положении дел ожидать приезда главы государства явно глупо. Патриотичный пост — не менее бестолковый и показушный жест, свидетельствующий только об одном: нынешний глава государства ни при каких обстоятельствах не желает нести бремя ответственности перед собственным народом.
Автор:
Александр Викторов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 26 июля 2017 06:53
    +2
    Патриотичный пост — не менее бестолковый и показушный жест, свидетельствующий только об одном: нынешний глава государства ни при каких обстоятельствах не желает нести бремя ответственности перед собственным народом.

    Жест конечно показушный. Но. что еще писать бедолаге с бодуна, с чем еще поздравлять население страны? Безвиз сначала прошел на Ура и как главная заслуга, но сейчас до народа наконец дошло, что их в очередной раз "поимели". По поводу бремени ответственности - да кто же хочет отвечать при том, что совершено столько преступлений в т.ч. и военных.
    1. ИмПерц Офлайн
      ИмПерц 26 июля 2017 07:17
      +3
      Цитата: rotmistr60
      Жест конечно показушный. Но. что еще писать бедолаге с бодуна, с чем еще поздравлять население страны?

      1. 210окв Офлайн
        210окв 26 июля 2017 09:57
        +4
        Встречали с хлебом-солью?Ну так нечего у "оккупантов"делать..А ну,ГЭТЬ из России!
  2. Сергей-svs Офлайн
    Сергей-svs 26 июля 2017 06:54
    +2
    Настроения среди горожан здесь самые противоречивые: в 2014-м встречали Нацгвардию с хлебом и солью, устроили парад и даже фестиваль с оркестром.

    Как говорится: за что боролись, на то и напоролись! yes Сала Окраине и дону Педро лично! laughing
    1. ИмПерц Офлайн
      ИмПерц 26 июля 2017 07:16
      +4
      Цитата: Сергей-svs
      Сала Окраине и дону Педро лично!

    2. Наблюдатель2014 26 июля 2017 08:15
      +9
      Сергей-svs
      Как говорится: за что боролись, на то и напоролись!
      Кто боролся? Вы статью читали про какие города речь идёт .? Там люди в ополчении.А сейчас в армии ЛДНР. Головой хоть думайте что пишете.Эти города были оставлены ополчением из-за техногенных возможных катастроф. Там бывших хим предриятий как грибов в лесу. А жуть и нищета после "освобождения" кукуевом видна сейчас не вооружённым взглядом.И если те кто встречал "освободителей" с хлебом и солью ещё остались.То в ауте от "освобождённой " жизни.Вообще на страницы этих городов выйдите в нэте.И почитайте.Там как харьковчане трусливо не отказывались от референдума .А явка была такая что несли больных и стариков на референдум весной 2014.
      1. victorsh Офлайн
        victorsh 26 июля 2017 11:07
        +10
        Зря Вы на всех харьковчан.Вспомните 14-й год.Ведь в Харькове собрались все представители"русского мира".Не получилось.Всех"продал"еврей Кернес.И только не надо меня обвинять в антисемитизме!Прочтите мои предыдущие записи-народ уважаю,правителей и армию совершающую преступные приказы(захват территорий и тд.и тп)нет.И он один из немногих,кто"сидит"у кормила со времен Янека.А"ПОКУШЕНИЕ"на него и срочный вывоз на лечение в Израиль-Флеминг отдыхает.Кстати некоторым нашим пользователям ресурса надо вспомнить о их"слезах"по Кернесу.И мое личное мнение по данной ситуации.Правители ждали,что будет делать Трамп.Я считаю,если подпишет новые санкции-признавать ЛДНР!Ну не будет хуже.У нас и так-подорожал РОССИЙСКИЙ бензин-санкции,молоко-санкции,не будет бесплатным багаж у пассажиров купивших"невозвратные"билеты-санкции.ЛДНР не признали,а нас имеют.А так хоть не сильно будет обидно.
        1. stalkerwalker Офлайн
          stalkerwalker 26 июля 2017 11:19
          +5
          Цитата: victorsh
          Я считаю,если подпишет новые санкции-признавать ЛДНР!Ну не будет хуже.У нас и так-подорожал РОССИЙСКИЙ бензин-санкции,молоко-санкции,не будет бесплатным багаж у пассажиров купивших"невозвратные"билеты-санкции.ЛДНР не признали,а нас имеют.А так хоть не сильно будет обидно.

          Согласен. Хуже не будет.
          Пора начинать.....
          1. Екатерина II Офлайн
            Екатерина II 26 июля 2017 14:23
            +4
            Цитата: stalkerwalker
            Согласен. Хуже не будет.

            я оптимист..еще как может быть
            1. Gamer Офлайн
              Gamer 26 июля 2017 15:58
              +2
              Всех"продал"еврей Кернес
              и Добкин с Януковичем. Но им Путин приказал гасить антимайданный протест.
        2. Грица Офлайн
          Грица 27 июля 2017 17:01
          +3
          Зря Вы на всех харьковчан.
          А это, случайно, ни те ли харьковчане, что в три смены клепают на заводе танки для бравых бойцов АТО?
      2. Serhiodjan Офлайн
        Serhiodjan 27 июля 2017 15:02
        +1
        Я зашел на сайт Лисичанска - там в комментах одни свидобые другими погоняют, кричат про бедный руцкий мир и собираютс забирать юг России назад... может этотнам стоит перекрыть границу с хохлами, построить колючую проволоку, ввести визовый режим и не пускать их гастеров и пускай они там все в Польшу валят?;)
        1. Gamer Офлайн
          Gamer 31 июля 2017 14:04
          0
          Я зашел на сайт Лисичанска




          Вы наивный человек, Лисичанск же не в ДНР, какой будет на местном сайте всякое такое крамольное писать?
  3. Ольгович Офлайн
    Ольгович 26 июля 2017 07:52
    +12
    в 2014-м встречали Нацгвардию с хлебом и солью, устроили парад и даже фестиваль с оркестром.

    Из этих городов было очень сильное , но, практически безоружное ,ополчение. Были даже подразделения из школьников!
    Но-против армии, после сильных боев, им было не устоять. Это страшная трагедия населения этих городов....
    А хлеб с солью можно организовать везде....
    1. Наблюдатель2014 26 июля 2017 08:19
      +11
      Ольгович
      Из этих городов было очень сильное , но, практически безоружное ,ополчение. Были даже подразделения из школьников!
      Так и было.Там во время боёв 2014 населения погибло больше чем под Славянском.Это нам тут чтобы не травмировать наши ронимые души не публиковали.Семьи в одном гробу хоронили после бомбёжек.По частям собирая всех от мала до велика.
  4. Шурале Офлайн
    Шурале 26 июля 2017 10:56
    +6
    Был я в "севере", маленький городок с интелегентными людьми с повальным высшим образованием, там поговорка ходила - в Северодонецке кинешь палку - попадешь а инженера. Ни одной мамаши с ребенком и пивом, или с сигаретой. Если сам с сигаретой идёшь мимо детской площадки подходят и просят уйти, здесь дети. Честно говоря был поражен, у нас пьяные мамаши с детьми норма. Язык русский. Первое что покоробило небольшие отряды молодежи человек по 20-30 ходящие с кричалками матерного текста, типа кто не с нами тот 3,14дарас. Видимо личинки ультрасов. С ультрасами в харьковской области все в порядке , из там много и их уважают. После событий с ДНР и лнр разговаривал с теми кто там жил и кто оттуда свалил. Первое что случилось это в городке появились банды людей в масках с оружием , которые останавливали автомобилистов и отнимали машины. Я говорил что это просто бандиты , в такое время любой ок может взять автомат одеть маску и грабить людей, не факт что это повстанцы. Но город от них сильно пострадал.

    Пысы. Насчёт школьников без орудия охотно верю, видел я этих школьников, после подготовки на ультрасов - спокойно могут на танк с гранатой пойти, не слабО.
  5. Екатерина II Офлайн
    Екатерина II 26 июля 2017 14:25
    +3
    сложно сказать, действия украинской власти явно не дотягивают до рачительного хозяйствования, но существование в серой зоне..еще хуже.
    Альтернативы у них было мало.
  6. Комментарий был удален.
  7. полный ноль Офлайн
    полный ноль 27 июля 2017 18:48
    +1
    ничего не понятно (из России) что происходит на Донбассе ... Стрелков "наш человек или НЕ наш"..если наш,то почему он против ВВП?..и если мы отстаиваем "русский мир" в Донбассе то почему не заберем ВЕСЬ ДОНБАСС?......кому нужны такие "победы" в этой войне?...война должна иметь ЦЕЛЬ (лишь тогда она оправдана)..а то что сейчас там происходит..."победой не выглядит " (как бы наши СМИ не старались убедить)...
    1. Шурале Офлайн
      Шурале 28 июля 2017 07:55
      +1
      Донбасс нужен путину как горячая точка на территории Украины, причин много , во первых это шоу , которое вызывает сопереживание практически всего населения страны , но без гробов как в Чечне, во вторых поднятие рейтинга самого ввп, в третьих невозможность при таком раскладе вступления Украины в НАТО, в четвёртых это очень нужно самому НАТО, так как наконец-то у нато появился смысл существования и думаю тут без заговора не обошлось , уж больно всем этот конфликт удобен...

      Пысы, а уж как удобен этот конфликт власти в Украине , не передать , можно воровать бесконтрольно, при этом на все претензии кричать про военное положение и обвинять во всем Россию...
      1. полный ноль Офлайн
        полный ноль 28 июля 2017 20:27
        0
        бардак одним словом...и стравливание людей (причем людей одного языка)
        1. Шурале Офлайн
          Шурале 29 июля 2017 20:09
          +1
          Это самое страшное преступление , когда по обе стороны окопов находятся люди говорящие на одном языке , за одно это его нужно за яйца подвесить...
  8. Анатольевич Офлайн
    Анатольевич 27 июля 2017 20:00
    0
    Только Украинский народ не его. Это американский шоколадный герой петр-потрошитель в простонародье - вальцман . Американская гниль ничего доброго не плодит из своего поганого нутра.
  9. Приезжали в июле родственники. Живут в Лисичанске,и не жалуются. Да, не сахар, но правителей мы не выбираем, поэтому живут, крутятся, пенсии платят, зарплаты также выплачиваются, хотя на шахтах задержки до полгода. Хорошо рассуждать лёжа на диване, и не живя в той действительности. Вспомним 90-е в России, нас также как баранов имели, и мы молча терпели и выживали. И не наша заслуга в том что пришёл ВВП, который начал наводить порядок в стране, так-что молитесь богу в 2018г., что-бы ВВП остался, и выборы здесь будут не причём. Кстати АЗОТ в Северодонецке уже остановили и начали дербанить, остался Лисичанский НПЗ.