Покончат ли в Латвии с шествиями в честь эсэсовцев?

Покончат ли в Латвии с шествиями в честь эсэсовцев?

Как сообщает «Ридус.ру», Рижская дума запретила проведение акций в День легионеров — 16 марта. Данный запрет, поясняет источник, наложен с учётом вполне вероятных провокаций и угроз общественному порядку. В настоящее время власти получили уже восемь заявок от политических организаций. Среди них и «Ястребы Даугавы», и «Объединение против нацизма». Между прочим, именно «Ястребы» обычно организуют шествия в честь эсэсовских легионеров. Название же второй организации говорит само за себя.

Напомним, что День легионеров в Латвии отмечают в годовщину события, произошедшего 16 марта 1944 г.: латышский легион СС вступил в свой первый бой с Красной Армией.


По сообщению ресурса «DELFI», риск в этом году — выше, поскольку ранее в этот день никогда не заявлялось такого количества мероприятий. Ещё одной причиной повышения активности считается и прошедший референдум по признанию русского языка государственным.

Надо отметить, что поддержку ветеранам латышского легиона СС недавно выразил латвийский президент Андрис Берзиньш. Он заявил, что официально ветераны СС не признаны военными преступниками. Современные латыши, по его словам, должны «склонить перед ними голову».

Между тем источники доказывают то, что латыши-легионеры принимали участие в боевых действиях против советских солдат, участвовали в расправах над мирными жителями на территориях Белоруссии и Польши, а также в карательных операциях против партизан.

Решение Рижской думы запретить массовые акции, в т. ч. шествие в честь легионеров, пока не окончательное. Оно может быть оспорено в суде. Надо отметить, что националисты в недавнем прошлом добивались снятия аналогичных запретов.

В настоящее время латышская полиция начала составлять т. н. «чёрные списки», по данным которых иностранцам могут запретить въехать в республику в дни «легиона».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти