Покончат ли в Латвии с шествиями в честь эсэсовцев?

Покончат ли в Латвии с шествиями в честь эсэсовцев?

Как сообщает «Ридус.ру», Рижская дума запретила проведение акций в День легионеров — 16 марта. Данный запрет, поясняет источник, наложен с учётом вполне вероятных провокаций и угроз общественному порядку. В настоящее время власти получили уже восемь заявок от политических организаций. Среди них и «Ястребы Даугавы», и «Объединение против нацизма». Между прочим, именно «Ястребы» обычно организуют шествия в честь эсэсовских легионеров. Название же второй организации говорит само за себя.

Напомним, что День легионеров в Латвии отмечают в годовщину события, произошедшего 16 марта 1944 г.: латышский легион СС вступил в свой первый бой с Красной Армией.

По сообщению ресурса «DELFI», риск в этом году — выше, поскольку ранее в этот день никогда не заявлялось такого количества мероприятий. Ещё одной причиной повышения активности считается и прошедший референдум по признанию русского языка государственным.


Надо отметить, что поддержку ветеранам латышского легиона СС недавно выразил латвийский президент Андрис Берзиньш. Он заявил, что официально ветераны СС не признаны военными преступниками. Современные латыши, по его словам, должны «склонить перед ними голову».

Между тем источники доказывают то, что латыши-легионеры принимали участие в боевых действиях против советских солдат, участвовали в расправах над мирными жителями на территориях Белоруссии и Польши, а также в карательных операциях против партизан.

Решение Рижской думы запретить массовые акции, в т. ч. шествие в честь легионеров, пока не окончательное. Оно может быть оспорено в суде. Надо отметить, что националисты в недавнем прошлом добивались снятия аналогичных запретов.

В настоящее время латышская полиция начала составлять т. н. «чёрные списки», по данным которых иностранцам могут запретить въехать в республику в дни «легиона».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. SVV 7 марта 2012 12:10
    Надо только расстрелять политическую верхушку Латвии! Без её согласия, ни один митинг или шествие одобрения не получит. А если убрать руководство Латвии, то и всех выживших нацистов, которые принимали участие в борьбе с партизанами, регулярными частями Красной Армии, всех к расстрелу. Пускай месть и запоздавшая. но она свершится.
    SVV
    1. Dmitriy69 7 марта 2012 12:22
      Цитата: SVV
      адо только расстрелять политическую верхушку Латвии!

      Нет, не надо. Судить то будут как за людей, а ни как за животных на букву "К", коими они являются.
    2. elf71 7 марта 2012 12:39
      может начать с германии и австрии
      там такое в порядке вещей собираются, пьют пиво
      а нуда немцы сильные они могут и послать, а гнобить слабую латвию ... это имхо стремно
      тем паче столько времени прошло уважение к павшим солдатам и тем кто воевал не важно на чьей стороне сохранилось во всём мире..
      это только в россии к бывшим власовцам и т.п. относятся как к собакам
      весь остальной мир привык уважать солдат
      ведь и ссср вёл не праведные войны к примеру я участвовал в ДРА, но мы же чтим солдат воевавших там не смотря на то что там нашу армию считают врагами по хлеще эсесовцев
      elf71
      1. Alexej 7 марта 2012 18:32
        Ну вы и чудак на букву "М"...
        Цитата: elf71
        может начать с германии и австрии
        там такое в порядке вещей собираются, пьют пиво
        а нуда немцы сильные они могут и послать, а гнобить слабую латвию ... это имхо стремно

        Нам не интересны ни Австрия, ни Германия--там русского населения с гулькин нос, по сравнению с Латвией.
        Цитата: elf71
        ведь и ссср вёл не праведные войны к примеру я участвовал в ДРА, но мы же чтим солдат воевавших там не смотря на то что там нашу армию считают врагами по хлеще эсесовцев

        Там штаты революции мутить начали, талибов клонировать, к наркоте тянуть свои грабли. К американским солдатам относятся так, как вы говорите, там даже через русских диалоги с ними ведут.
        Чем мы становимся старше, тем труднее распознать добро и зло. Но я не имею никакого морального права чтить солдат СС и латышских стрелков.
      2. механик33 7 марта 2012 21:29
        немцы на весь мир официально признали свою вину, их поняли и простили (не без контрибуций естессссно). в германии могилы и памятники солдат Советской Армии не сравнивают с землей из мелкопакастных интересов. Там не судят немецких антифашистов. Зато Латвия придумала себе историю, и заискивающе смотрит на всех, кто хоть как-то кривенько смотрит на Россию. В случае неприятностей маленькую и гордую Латвию никто и не заметит
      3. domokl 8 марта 2012 06:34
        Вы плохо знаете законы Германии...Любое проявление фашизма,от символики до фашисткого приветствия там уголовно наказуемое деяние...Но самое мерзкое в вашем коментарии то,что вы опозорили наше звание солдат...Запомните неуважаемый,солдат никогда не убивает пленных и мирных..Солдат воюет,солдат стреляет в того,кто стреляет в него..Солдат защищает свое государство,но никогда,запомните никогад,не будет карателем...Я,как ветеран БД вполне нормально отношусь к своим противникам,Они воевали нисколько не хуже нас и герои у них были не хуже наших,но...И мы и они ненавидим предателей и карателей..
        В Германии никто не стесняется говорить о том,что воевал на Восточном фронте...Но только в Вермахте...СС и гестапо скрывают свою сволочную сущность и стыдятся своего прошлого...
        Жаль вас..именно жаль...
      4. Sandov 8 марта 2012 21:59
        По сравнению с амерами, к шурави отношение в разы лучше. Наши создавали цивилизацию, а амеры наркоту. Шурави не опускались до того чтобы мочиться на тела погибших противников.
        Если бы прибалты без помпы отмечали своих нацистских "героев", люди бы терпели, а это глумление над памятью погибших ГЕРОЕВ неприемлемо.
    3. domokl 8 марта 2012 06:27
      Латыши ищут героев среди своих граждан...Вот и наткнулись на собственные вилы...по этому же пути ведь и украинцы идут...Только получается глупость не сусветная и подстава всех ,типа демократических,государств ЕС и НАТО...Все против фашизма,все против Гитлеоа,кроме Прибалтики...Не хочу ничего говорить о народе,воспевающем фашистов,просто потому что опять кто то сочтет что я подстрекатель и националист..Просто мои деды жизни положили,чтобы этих....не было,и никогда я не смогу понять и принять скотство...
  2. in4ser 7 марта 2012 12:12
    Да уж:)
    синдром фашизма достался Латвии!
    они по-ходу забыли кто их в 44ом освобождал от фашистов?
    Враги народа Советского!
    сегодняшнему гос-ву Латвия нужно с экономикой своей лопнувшей бороться, еще один провокатор России!
    одна из стран ООН кстати!!!
    Фу им!
    in4ser
    1. elf71 7 марта 2012 12:43
      нет там синдрома есть уважение к солдатам воевавшим в 2ю мировую не зависимо за какую сторону
      тем паче все хороши были... помните "белые придут грабют, красные придут грабют"
      призвали латыша в сов.армию он воевал против немцев, призвали в немецкую воевал против ссср
      таких ситуаций по всей европе масса
      тем паче будет вам известно что в немецкой армии воевало в десятки раз меньше латышей чем в красной армии
      elf71
      1. in4ser 7 марта 2012 12:50
        это им не оправдание !!!
        Братья Украинцы и Белорусы тому пример!!!
        Воевать нужно чтобы о тебе история говорила как о герое, а не как о салдате СС!!!
        Вы сами описали разницу!!!
        in4ser
      2. старый ракетчик 7 марта 2012 14:18
        elf71,
        В сс не призывали,в сс брали только добровольцев,могилы павших никто не оскверняет и не запрещает их посещать,в том числе и в России,а эти шествия ничего общего с памятью павшим не имеют.Это чистая пропаганда нацизма.Все эсэсовцы признаны военными преступниками и латышские не исключение.
      3. Sandov 8 марта 2012 22:05
        Это меньшинство сколько народу погубило, не счесть. А сейчас им оссану поют. Интересно в Израиле как к этому относятся. В Прибалтике евреев тоже уничтожали.
        1. Reks 8 марта 2012 22:30
          Цитата: Sandov
          Интересно в Израиле как к этому относятся.

          Григорий,им по барабану.Больше пиар один.В Штатах море нацистов крышивалось и что???Так разовые показные акции,с обязательной шумихой в СМИ..........О СМИ...и в их огород кину гранату..НАфига по центральным каналам показывать сброд мразей в кол-ве 3-6 уродов с нац.флагами в землянке и несущих околесицу,(сюжет о Украинских фашистах) А преподносится это как ситуация глобального масштаба. am wassat .........Но камера их засняла и мы помним эти мордочки... bully Посмеемся над мразями друзья! За ВДВ!
  3. jar0512rus 7 марта 2012 12:23
    СС была признана преступной организацией!!! И зверства их доказаны!!! В том числе и латышских ссовцев!!! Что за бред несет их руководство!!! Развешать их всех на столбах в науку молодому нациствующему поколению!!!
    jar0512rus
    1. CrippleCross 7 марта 2012 12:35
      Да сейчас вся постсоветская шайка лейка пытается сделать любую глупость и нелепость, лишь бы это было раздражением для Русских и против Росси. Себя же этим позорят и унижают ради подлизона западной ж..пы.
      CrippleCross
    2. elf71 7 марта 2012 12:44
      чьи зверства доказаны те понесли наказание
      elf71
      1. jar0512rus 7 марта 2012 13:02
        Только отдельные эпизоды!!! Я говорю про саму организацию, про то что она была признана преступной!!! А значит всякие выступления и шествия под ее эгидой считаются противозаконными и противоречищами международному праву!!!!
        jar0512rus
        1. ФИМУК 7 марта 2012 13:08
          КП Советского союза когда признают приступной организацией?
          ФИМУК
          1. jar0512rus 7 марта 2012 13:15
            А на основании чего КП СССР признавать преступной организацией?
            jar0512rus
            1. ФИМУК 7 марта 2012 13:31
              на основании преступлений простив своего народа с 17го по 1945.
              ФИМУК
          2. Дон 7 марта 2012 13:37
            Цитата: ФИМУК
            КП Советского союза когда признают приступной организацией?

            Никогда. Ни во время холодной войны КП никто преступной не признавал, ни сейчас никто не признает. Так что не надейтесь.
            1. ФИМУК 7 марта 2012 13:39
              капля камень точит....
              ФИМУК
              1. старый ракетчик 7 марта 2012 14:24
                ФИМУК,
                Поставь прокладку - капать не будет(или трихопольчику попей)
          3. старый ракетчик 7 марта 2012 14:22
            ФИМУК,
            Не надейся,н и к о г д а
  4. sergskak 7 марта 2012 12:27
    Расхреначить бы весь этот фашистский улей.Странно что европа и израиль не особо обращают на это внимание, на союзничков своих!
    sergskak
  5. Tugarin-zmey 7 марта 2012 12:32
    2020 год. После окончательного развала ЕС Латвия требует компенсации за
    незаконное присоединение к Евросоюзу, вывода войск НАТО и немедленной
    депортации трёх миллионов турок:-)
    Tugarin-zmey
  6. elf71 7 марта 2012 12:33
    Самое смешное, что такие мероприятия страшно беспокоят россиян и кремлевских едросов только когда они проходят в странах с армией меньше национального оркестра
    а вот когда такие мероприятия проходят в европе в разных там вегриях, румыниях, болгариях, германиях, австриях и т.п. это вроде как и ни чего всё в порядке...
    вот не давненько в венгрии прошло "мероприятие"
    http://antifashist.com/latest-news/5557-vlasti-vengrii-i-predstaviteli-nato-ofic
    ialno-pochtili-pamjat-sojuznikov-gitlera.html
    читаем и задаемся вопросом почему можно всем кроме прибалтики
    elf71
    1. urzul 7 марта 2012 12:52
      Чушь насчет Германии и Австрии не говори, там за такую акция можно по ихним законом от 20 лет заключения получить.
    2. Дон 7 марта 2012 13:52
      Цитата: elf71
      вегриях, румыниях, болгариях, германиях, австриях и т.п. это вроде как и ни чего всё в порядке...

      В Германии и Австрии нацистская символика запрещена. В Венгрии, Румынии и Болгарии таких шествия не поддерживаются официальными властями. А в Прибалтике даже президент их героями считает.
  7. Ванёк 7 марта 2012 12:56
    У меня два деда прошли войну, ещё один в госпитале под Севастополем (по моему) умер. Прадед под Кёнигсбергом в танке сгорел.

    Шествие нацистов - ХАМСТВО.
    Ванёк
  8. Снайпер 1968 7 марта 2012 13:01
    Сделать бы несколько" закладок" на пути следования этих недобитков.Чтобы не искать их по всей латвии.Через год поглядеть много ли ИХ придёт...Можете воспринимать мои слова как шутку... yes
    Снайпер 1968
    1. ФИМУК 7 марта 2012 13:27
      21 первый век, а методы не меняются, нет серьезно мужики чего всем эти деды сдались? ну чужой и враждебный для них был советский режим и боролись они с ним как могли, да их преступления доказаны в нюренберге, виновные понесли наказание.
      В чем причина нашего не приятия-
      -они не уважают советских солдатам павшим в боях с нацистами
      ------это их личное дело!
      Но в Латвии запрещена КП на гос.уровне, КПСС признана приступной организацией,
      Латвия России не расказывает проводить или не проводить парады и демонстрации 7го ноября и 9го мая, не призывает запретить КПСС и, что в случае отказа России запретить КПСС или не признаня ее преступной организацией - не грозит всеми карами небесными.
      В чем проблема?
      Синдром Победителя или большого брата?
      Вместо трепа и сбора подписей о запрете парадов в Латвии сделали бы, что то для ветеранов каждый в своем районе доме и.т.п.
      Ну или собрали подписи о запрете КПСС в России! вот это был бы шаг.
      А так бумага(форум) все стерпит.....

      Это мой последний пост на данном форуме всем удачи.
      ФИМУК
      1. старый ракетчик 7 марта 2012 14:33
        ФИМУК,
        КПСС,кстати, в России запрещена,а посты твои-сущий бред,скатертью дорога,можнт воздух чище станет wassat
      2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 8 марта 2012 22:17
        ...........-они не уважают советских солдатам павшим в боях с нацистами
        ------это их личное дело!
        ................Логично было бы предположить , что мы считаем Украину своей республикой- ведь это наше личное дело!
    2. старый ракетчик 7 марта 2012 14:28
      Снайпер 1968,
      Хорошая шутка,жаль что не исполнимая drinks
      1. Снайпер 1968 7 марта 2012 15:16
        старый ракетчик,
        Скоро эти старперы и сами помрут(надеюсь,в страшных муках).Тьфу!Что за народец такой поганенький!!??Всю свою историю под кем-то лежали.То под немцем,то под шведом,то под нами.Пусть жрут свою "свободу".Одна беда.Наших ТАМ много...Удачи,старина. drinks
        Снайпер 1968
  9. sergskak 7 марта 2012 13:24
    Да если бы такие"добрые дедушки из майденека"по Берлину прошлиьсь их бы там порвали.А все эти бедные прибалтийские задворки евросоюза просто бесятся что бы на них хоть какое то внимание обратили.Типа: вот мы есть и стараемся хоть как то России плохо сделать.
    sergskak
  10. 12061973 7 марта 2012 13:30
    они старые и скоро умрут.а в россии не старые и умрут сами не скоро,что с ними делать.
    12061973
  11. Терский 7 марта 2012 13:43
    Цитата: ФИМУК
    на основании преступлений простив своего народа с 17го по 1945.

    Вот и выдвигайте против самих себя обвинения, с 17 по 45. Вам чего нужно , я не понимаю, либо вы считаете что фашизм это в порядке вещей? Получается если я выступил на стороне гегемона- я патриот, но если я уничтожал этого гегемона -я враг? Вы о чём? Не Россия рассадник фашизма, а Вы и Вам подобные! Как уже достал этот бред......
  12. Timoha 7 марта 2012 14:11
    "Ястребы Даугавы"...кроме облезлой вороны, ассоциаций нет.натовские прихлебаи.ничего,Володя щас утрясет ситуацию на Ближнем Востоке, и до них руки дойдут.
    Timoha
  13. bubla5 7 марта 2012 16:35
    Просто не надо драматизировать ситуацию,шагают ну и пусть шагают,просто некоторые страны специально раздражают власти ,да население России,эффект,потрясающий -мы со слюней доказываем обратное,есть другие спокойные рычаги- экономические,политические -через СМИ требовать возврат территорий например и т.д ,чтобы они плевались
  14. VadimSt 7 марта 2012 19:39
    Эти шавки, как раз и есть, лакмусовой бумагой западных "демократических ценностей". Запад, то-ли забыл "уроки фашизма", то-ли просто упорно не замечает, то-ли им все равно, лишь бы задеть Россию, а как, не столь важно!
  15. SlavaS 7 марта 2012 20:23
    Покончат видимо, когда новоявленные эсэсовцы придут и покончат с Латвией
  16. Штази. 8 марта 2012 21:48
    Нацисткая идеология была по своей сути античеловеческой и антихристианской. СС признана преступной организацией на Нюрнбергском трибунале. Но похоже прибалтам все это говорить бесполезно. Выход один: дать всем русским в Прибалтике возможность получить гражданство России, работу и жилье со всеми правами и социальными гарантиями, разумеется тем кто захочет переехать в Россию. После всего этого прекратить дипломатические отношения с Прибалтикой и закрыть с ними границу. Пусть варятся в своем соку.
    Штази.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня