Новые подлодки для ВМФ России

Новые подлодки для ВМФ РоссииКак передаёт «Лента.ру», подводные атомные стратегические ракетные крейсеры «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» будут приняты Военно-морским флотом России на вооружение в июне или июле и декабре текущего года — после того, как пройдут испытания.

Источник в ОПК рассказал ИТАР-ТАСС, что в ноябре-декабре текущего года в состав российского ВМФ войдёт и головная многоцелевая ПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».


Собеседник ИТАР-ТАСС пояснил, что ранее планировалось сдать эту подлодку флоту в июне или июле 2012 г., однако ВМФ утвердил для неё сложную программу испытаний, которая в 5 раз превысила по объёму испытания штатного типа. Поэтому, сказал собеседник ИТАР-ТАСС, ПЛ может быть принята флотом в ноябре или декабре.

До 2020 г. предполагается построить до десяти ПЛ по проекту 955 «Борей» и до 10 субмарин по проекту 885 «Ясень». Стоимость 1-й подлодки «Юрий Долгорукий» составляет около 23 млрд. руб., а ПЛ «Северодвинск» — свыше 30 млрд. руб.

«Юрий Долгорукий», головной корабль проекта «Борей», был заложен на «Севмаше» в 1996 г. В 2004, 2006, 2011 гг. были заложены три ПЛ: соответственно «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Святитель Николай». По сведениям ИТАР-ТАСС, с 2013 по 2015 гг. предполагается каждый год закладывать по одной ПЛ типа «Юрий Долгорукий».

Многоцелевая ПЛ «Северодвинск» была заложена на «Севмаше» ещё в 1993 г. Вторую ПЛ проекта 885 «Ясень» («Казань») заложили в 1996 г. Сроки принятия второй подлодки проекта «Ясень» пока не уточняются.

В феврале 2012 г. главком ВМФ РФ В. Высоцкий заявил, что к июню впервые за двадцать шесть лет Российская Федерация может вернуть свои стратегические подводные крейсеры (к ним относятся и ПЛ проекта «Борей») на постоянное патрулирование в нейтральные воды.

Прежде сообщалось, что наряду с принятием «Юрия Долгорукого» Военно-морской флот РФ получит для ПЛ этого типа баллистические ракеты Р-30 «Булава», которые могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Первые 3 ПЛ проекта 955 оснащены шестнадцатью пусковыми шахтами для «Булавы». Но, как сказал собеседник ИТАР-ТАСС, начиная уже с четвёртой подлодки («Святитель Николай»), число пусковых шахт в лодках типа «Юрий Долгорукий» увеличится до двадцати.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти