Проект «ЗЗ». Солдаты и танки больше не нужны. Размышления о военной силе XXI века

28
На планете мало государств, способных создавать передовые военные технологии и их использовать. Однако совершенствуются не только технологии, меняются и сами подходы к войне. Плавающие, летающие и ездящие металлические штуки уже не могут решить исход противостояния. Реальность меняется: шагают в будущее робототехника, искусственный интеллект, кибершпионаж и электронная финансовая сфера.

Проект «ЗЗ». Солдаты и танки больше не нужны. Размышления о военной силе XXI века




B-2 «Spirit» от «Northrop Grumman» — ужасающий элемент военной силы. Этот стелс-бомбардировщик может пролететь незамеченным многие тысячи миль. Его задача — сбросить термоядерную бомбу. Он способен поразить практически любую цель на планете. Согласно правительственным оценкам, каждый В-2 в среднем обошёлся ВВС США в 2,1 млрд. долл. (сумма включает и разработку). Ясно, отмечает Джон Торнхилл в британской газете «Financial Times», что лишь немногие государства сегодня имеют средства и технологии для создания таких систем вооружений. Также, к счастью, очень мало поводов для применения такого оружия.

США продолжают доминировать в ядерных вооружениях (очевидное превосходство) и в ракетах с высокоточным управлением. Однако, пусть такие технологии по-прежнему необходимы для сдерживания угроз соперничающих держав, в быстро меняющемся мире их уже недостаточно, считает аналитик.

Большая часть трат на оборону в государствах НАТО идёт «на безумно дорогие металлические коробки», которые летают, ездят или плавают. Но, как и во многих других областях нового цифрового мира, военные возможности уже переходят к другой сфере: от видимого к невидимому, от аппаратного к программному, от атомов к битам. Этот сдвиг радикально меняет уравнение, отражающее издержки, возможности и уязвимость.

Сравните только расходы на создание бомбардировщика B-2 с незначительными тратами террориста, угоняющего автомобиль, или стоимостью хакерского взлома, нанесшего ущерб банку или даже транспортной инфраструктуре целого государства, а то и демократическим выборам (вероятно, автор намекает на вмешательство «русских хакеров» в выборы США 2016 года).

США частично признали меняющуюся реальность. В 2014 году была обозначена так называемая третья стратегия противовеса: страна должна сохранять превосходство в технологиях следующего поколения, робототехнике и искусственном интеллекте.

Единственной страной, которая может соперничать с США в этих областях, является Китай, считает автор.

Однако в эпоху асимметричного конфликта третья стратегия учитывает только часть угроз. В виртуальном мире едва ли существуют точные способы оценки намерений и возможностей противника и нет «никаких реальных подсказок насчёт того, выигрываете вы или проигрываете». Столь неопределённая ситуация «идеально подходит для тех, кто стремится разрушить военную мощь Запада», уверен аналитик. «Китай и Россия, похоже, понимают этот новый мировой хаос намного лучше, чем другие, и в этом отношении умеют использовать уязвимости Запада», — пишет он.

Китайские стратеги были одними из первых, кто определил новую реальность, считает Торнхилл. Ещё в 1999 году два офицера Народно-освободительной армии Китая написали книгу под названием «Неограниченная война». Авторы утверждали, что три незаменимых «аппаратных элемента любой войны», а именно: солдаты, оружие и поле боя, теперь изменились до неузнаваемости. Уже на рубеже веков в число солдат вошли хакеры, финансисты и террористы. Оружие их варьируется от гражданских самолётов до компьютерных вирусов. Что касается поля боя, то оно «везде».

Российские стратеги, отмечает далее аналитик, тоже расширили представление о силе. В недавних конфликтах в Грузии и на Украине Москва использовала традиционную военную технику, но также вела кибератаки. Автор указывает также на кибератаки русскими Эстонии и на обвинения Вашингтона в адрес России по поводу взлома президентских выборов в США.

В более широком плане следует напомнить и об операциях по дезинформации «в духе КГБ». Это часть того, что профессор Марк Галеотти назвал «информационным оружием». По словам Дмитрия Киселёва, российского телеведущего и кремлёвского пропагандиста, информационные войны стали «основным видом войны».

Роза Брукс, бывшая чиновница из Пентагона, утверждает, что американские военные далеки от идеала и неспособны ответить на множество вызовов XXI века. Она полагает, что само понятие обороны западных обществ, а заодно и проекции мягкой силы необходимо переосмыслить, определив защиту как коллективную цель. Она высказывается за идею некоей всеобщей службы на благо условной западной родины: когда каждый, к примеру, молодой американец и каждая молодая американка «год или два посвящают работе, укрепляющей национальную и глобальную безопасность».

Но что мы видим в Белом доме? Там заседает Дональд Трамп. И он намерен наращивать расходы «на старомодную военную технику»! И вот ещё недостаток Трампа: Кремль вряд ли мог бы пожелать «более совместимого» президента США, чем тот, кто высоко оценил твёрдый стиль управления Владимира Путина и не готов поддержать принцип коллективной безопасности НАТО. Наконец, Трамп осуждает американские СМИ за «фальшивые новости».

Поэтому в области «меметической войны» Кремль уже, кажется, победил. И всё же Путину радоваться рановато, допускает Торнхилл. Его окружение может задуматься о том, что Запад гораздо меньше зависит от любого отдельного человека или института, нежели Россия. И конгрессмены США уже продвинули законопроект о более жёстких санкциях против Москвы за вмешательство в президентские выборы.

Больше того, внутренние оппоненты российского президента также берут на вооружение новые стратегии. Лидер оппозиции Алексей Навальный, указывает Торнхилл, не так давно опубликовал видеоролик, в котором «освещается предполагаемая коррупция премьер-министра Дмитрия Медведева». С тех пор ролик просмотрели почти 24 миллиона раз. Вне зависимости от того, насколько хороши на практике авторитарные государства, они «быстро теряют свою собственную монополию на информационное оружие», делает вывод западный аналитик.

Что касается упомянутого в материале Китая, то здесь Торнхилл, пожалуй, переоценивает силу информационного оружия, ставя его во главу угла и практически отвергая эффективность традиционной военной силы. Это понимают в том самом Китае, где почти два десятка лет назад сочинили книжку «Неограниченная война».

Как пишет Джереми Пейдж в «Уолл-Стрит Джорнэл», Пекин, готовящийся к кризису у границы КНДР, укрепляет оборону вдоль 880-мильной границы с Северной Кореей и передислоцирует силы в ближайших регионах. Идёт подготовка в том числе и к возможному удару США.

Подготовка эта вполне традиционна и отвечает духу традиционной войны. Китайцы организуют новые бригады по защите границ, ведут круглосуточно видеонаблюдение за границей в горных районах, используя в числе прочего беспилотники, строят бункеры для защиты от ядерных атак и химического оружия. Кроме того, указывает «The Wall Street Journal», НОАК объединила, передислоцировала и модернизировала части в приграничных регионах. Наконец, ведутся учения с участием спецназа, ВДВ и иных подразделений, которые в случае кризиса могут отправиться в КНДР. Эксперты допускают, что Китай, формально находящийся в союзе с Пхеньяном, вряд ли станет защищать северокорейский режим. Также предполагается, что Пекин наращивает силы для возможного «захвата ядерных объектов Северной Кореи и оккупации территории в северной части страны». Это произойдёт в том случае, если американские или южнокорейские силы предпримут наступление к китайской границе. Итогом кризиса может стать противостояние китайских и американских сил на Корейском полуострове.

Против таких действий НОАК, заметим в заключение, упомянутые в материале Торнхилла «молодые люди», укрепляющие «национальную и глобальную безопасность» в домашних условиях, едва ли что смогут возразить.

Нелепо думать, что выборы в США организовывали и провели русские: чего ж тогда стоит хвалёная американская демократия? Точно так же нелепо полагать, что война XXI века может состояться без массовой живой силы. Возможно, война хакеров за клавишами — удел XXII века или второй половины века текущего, но не сегодняшняя реальность. Мистеру Торнхиллу следовало бы приглядеться к конфликтам новейшего времени: Сирия, Украина, Йемен, Ирак и др. Где победили кабинетные хакеры? Где обошлось без бойцов, без танков и самолётов, то есть без той техники, что «летает и ездит»? Списывать киберсоставляющую войны со счетов, разумеется, нельзя, но объявлять самолёт чем-то «старомодным» по меньшей мере наивно.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    26 июля 2017 09:38
    В-2 может незаметно пролететь тысячи миль?
    Пойду почитаю учебник физики, что-то я упустил в школе.
    Цифре можно противопоставить цифру, но лучше выключатель.
    И все таки кто-нибудь анализировал, сколько нанотехнологий не было реализовано по вине Роснано, а потом всплыло за речкой и реализовано заклятыми партнерами?
    Когда только Роснано создавалось в Москве была выставка, часть попала в сюжеты новостей. Гордость за отечественных ученых сменяется разочарованием....
    1. +3
      26 июля 2017 09:56
      В-2 может незаметно пролететь тысячи миль?

      Журналюги жи.
      1. +2
        26 июля 2017 11:00
        Ну,насчет доминирования заштатников в ядерных вооружениях могу не согласится.Про стелс вообще умолчим.Короче будем бить друг друга планшетниками и ноутами..Чего только не пишут.. crying
        1. +2
          26 июля 2017 11:14
          laughing На всякий случай иметь пару Знаменных взводов для водружения Знамен Победы .. laughing
          Силе может противостоять еще большая сила и дух нации!
      2. Комментарий был удален.
    2. +1
      26 июля 2017 10:41
      Не ожидайте от сырьевой колонии Евросоюза хай-тека и инноваций - не будет разочарований.
    3. 0
      27 июля 2017 05:59
      Вода вода кругом вода, какой такой хакер с помощью програмного кода может убить 100000 жителей? А термоядерная бомба может.... железки рулят
      1. 0
        27 июля 2017 19:02
        100000? Легко. Один недоделанный чип, и где-нибудь в Европе взлетает американская АЭС
    4. 0
      27 июля 2017 09:55
      К Роснано у электората назрели бааальшие вопросы...
  2. +3
    26 июля 2017 11:42
    ...Единственной страной, которая может соперничать с США в этих областях, является Китай, считает автор...
    А чего тогда Россию обвиняют? wink
    1. +3
      26 июля 2017 14:20
      Как чего?Не себя же,любимого обвинять!Это на генном уровне.Раньше были дикие казаки,потом страшные большевики-коммунисты,сейчас ужасный Кремль с подвалами забитыми несчастными дерьмократами,насилуемые "кровавой гэбней"..То ли еще придумают..
      Цитата: vladimirvn
      ...Единственной страной, которая может соперничать с США в этих областях, является Китай, считает автор...
      А чего тогда Россию обвиняют? wink
    2. 0
      26 июля 2017 20:38
      Страна- угроза и страна-соперник, это не одно и то же. В Западной понимании примерно так :
      КНДР, Иран и Россия являются угрозами, но не соперниками .
      Китай является соперником, но не является угрозой .
      1. +1
        27 июля 2017 19:05
        На наращивание численности армии НАТО Китай наращивает свою армию, а РФ собирает Искандер...
      2. 0
        30 июля 2017 17:45
        для того о Китай и не является ни для кого угрозой, чтобы победить тех кто не считает его угрозой (китайская мудрость)
  3. +3
    26 июля 2017 12:20
    Статья хорошая и мысли разумные. Но есть некоторые но. Никакой хакер не остановит удар тысяч балистических ракет. Если дело дойдет до горячего то решать будет наличие железок. Но на этапе подготовки противнику действительно можно нанести такой ущерб что применение железок будет затруднено
    1. 0
      26 июля 2017 13:00
      Цитата: Ken71
      Статья хорошая и мысли разумные. Но есть некоторые но. Никакой хакер не остановит удар тысяч балистических ракет. Если дело дойдет до горячего то решать будет наличие железок. Но на этапе подготовки противнику действительно можно нанести такой ущерб что применение железок будет затруднено

      Вы сами себе противоречите.
      Олегу Чувакину целесообразно заняться художественной прозой у себя в Тюмени. "Кесарю - кесарево, а Богу - богово".
      Для интереса:
      https://topwar.ru/75308-obraschenie-k-chitatelyu.
      html
      http://www.rulit.me/authors/chuvakin-oleg-anatole
      vich
      Особенно мне понравилось: "Для желающих поддержать штаны на авторе яндекс-деньгами или веб-манями — номера кошельков: http://samlib.ru/c/chuwakin_o_a."
      1. 0
        26 июля 2017 13:03
        Вас удивляет что Олег хочет кушать ? А под статьей я имел в виду первоисточник
        1. +1
          26 июля 2017 14:12
          Не могу относиться с уважением к людям, которые говорят: "Дайте мне свои деньги, а я буду творить". Как-то не получается.
          Твори. Если твое творчество кому-нибудь интересно, тебе заплатят.
          1. 0
            26 июля 2017 15:11
            То есть к идее стартапа вы относитесь отрицательно. Но боюсь что ваш подход тоже повысит смертность среди творческих людей.
            1. +3
              26 июля 2017 15:33
              Убежден, что все беды России от творческой интеллигенции. Как прочитали роман Чернышевского "Что делать?", так и пошло. При чем им важен не результат, а сам процесс поиска. Ради этого процесса они готовы пойти на любой социальный эксперимент.
              1. 0
                27 июля 2017 19:48
                Как одену портупею....)))))
              2. +7
                30 июля 2017 17:16
                А до Чернышевского кто виноват был? belay
  4. +5
    26 июля 2017 16:16
    В-2 может поразить любую цель, США доминирует в ЯО.... wassat
    Аналитикам что, талоны на героин выдавать стали?
  5. +3
    26 июля 2017 16:24
    Очередной журналистский опус рассчитанный на дурачков. Но с идеологической прокладкой.
  6. +1
    27 июля 2017 19:47
    Навальный просто клоун.Ставить на него..))))
  7. +1
    29 июля 2017 16:57
    Нельзя убить магией человека, не верящего в магию. Нельзя вовлечь реального производителя в увод и отъем денег при помощи виртуальной экономики. Невозможно воздействовать на человека из фейсбучика, если этот человек знает всем этим твиттерам цену.
    Чтобы сделать диванные войска реальной боевой силой, государство, которое вы намерены развалить таким способом, надо как следует охомячить. Но как? Люди, зарабатывающие свой хлеб тяжелым трудом, слабо подвержены виртуальной обработке. А креативные менеджеры бесполезны! Сколь ни зомбируй их сектой Маска, как ни размешивай им мозги (ну то, что им заменяет мозги), ничего путнего из психообработки не выходит! Ну какой толк от хомячка в деле развала государства? Он и так вредит как может, самим своим существованием.
    Конечно, успех ВШЭ, раздавившей натуральной психоломкой мозги большинству нашего нынешнего правительства, весьма показателен. Но даже тут, будучи уже совершенно без какого либо систематического мышления (мантры ВШЭ, которые они там выдают за знания по экономике, мышления не выдерживают. всерьез их может принимать лишь человек глубоко искалеченный психически) наши правители потихоньку выздоравливают!
    Не. Рановато еще менять танк на компьютерное кресло...
  8. +1
    29 июля 2017 19:01
    когда призыв в диванные войска?
  9. +7
    30 июля 2017 17:12
    На учениях Запад-81 уже обкатывали некоторые элементы сетецентрической войны, здесь признанный первопроходец - маршал Огарков. Жаль, после его ухода все "сдулось" у нас, но Запад заразился этим серьёзно. Теперь пытаемся догонять, но что-то вменяемой теории на эту тему не встречал.
  10. 0
    30 июля 2017 17:42
    сумбур, все свалено в кучу, образчик результата воздействия на психику технологий У Липпмана, все! америка проиграла , ибо стадная тупость масс американцев достигла предела как и их вселенский разврат....еше Липпман придумал технологию холодной войны и кричать об этом сегодня, как о новости просто глупо....и американцы сами упали в яму которую выкопали