Убеждения на звания не меняют, или Немного о непризнанных героях

Петр Денисович Грищенко появился на свет в тяжелый период для страны. Это был июль 1908 года – время неопределенности, смуты, страшного кризиса политической и экономической системы. Биография будущего командира началась с учебы в церковно-приходской школе в Одесской области, затем последовали будни в железнодорожной средней школе. В юности Петр Денисович много трудился, причем работал в самых различных областях. Поначалу работа носила исключительно физический характер и была настолько тяжелой, что однажды мальчик едва не погиб, потеряв сознание в душном котле.
В 23 года Петр Денисович окончил Военное Морское училище им. Фрунзе, причем окончил с отличием. С 1931 года начинается его славная военная карьера. Первым судном, на борт которого он поднялся в качестве лейтенанта, был эсминец с гордым названием «Карл Либкхнет». Однако мечтал молодой лейтенант о субмаринах, его манила голубая бездна и удивительная судьба подводника. Грищенко еще в училище выделился своей целеустремленностью, данное качество помогло ему добиться перевода на заветную подлодку. «Пантера» стала первой подводной лодкой в жизни молодого офицера. Это было устаревшее судно, однако командовал экипажем довольно опытный моряк Лев Рейснер. Первый опыт подводного путешествия вряд ли можно забыть, помнил его и Грищенко.
После потянулись служебные будни, но назвать их серыми было нельзя. Внимательный и аккуратный лейтенант как губка впитывал все, что было связано с практическими навыками управления субмариной. Как показало время, учеником Грищенко оказался очень хорошим. Служба на «Декабристе» позволила Петру Денисовичу не просто набраться опыта, но и выделиться. Уже в 1933 году он становится помощником командира на «Д-1».
В 1935 Грищенко успешно оканчивает курсы подготовки для командиров подлодок и назначается сначала помощником, а немного погодя и командиром «Д-5». Первые месяцы в долгожданной должности пролетают мгновенно, 27-ми летний командир учится организовывать команду. Первые успехи были заметны сразу, все знания, полученные в учебных заведениях, и практический опыт был вложен в профессиональное становление на флоте.
Однако Грищенко не останавливается на достигнутом и заканчивает Академию имени Ворошилова. После получения диплома, он вновь возвращается на флот, и назначается на легендарную «Л-3». Возвращение на флот после завершения Академии было шокирующим поступком для советских чиновников, однако оглядываться на чужое мнение Петр Денисович не привык. Отношения с партийным руководством у Грищенко не складывались. Командир-академик был очень прямолинеен и тверд, что совершенно не соответствовало требованиям советского времени. Он не мог соглашаться с бездарными рекомендациями и советами, в результате чего постоянно был объектом жалоб. В период пребывания его в должности Л-3 потопила 18 неприятельских кораблей, а после его протеже добавил к этому количеству еще 10. Удивительно, но Грищенко ни разу не был даже представлен к званию Героя СССР.

Проявился талант Грищенко и в опасной ситуации с постановкой мин. Однажды, когда экипаж выставлял мины, активирующиеся через короткий промежуток времени пребывания в воде, одна из них зацепилась за обшивку лодки, и лишь благодаря умелому и выдержанному маневрированию от опасного спутника удалось избавиться.
Были в практике Петра Денисовича и серьезные аварии. Так, у острова Бронхольм субмарина легла на дно, с целью устранения тяжелейших повреждений, нанесенных противником. Ремонт подлодки происходил непосредственно под вражескими кораблями, однако был выполнен успешно. Подводникам пришлось не только работать в тяжелейших условиях, опасаясь быть обнаруженными, они были вынуждены бороться с подводным течением. Оставалась Л-3 и без перископов, но без несчастий пришла в порт. За весь период службы в подводном флоте Грищенко ни разу не допустил ошибки, его решения всегда оказывались единственно верными. Боевая удача командира базировалась на его умении сочетать осторожность и решительность, просчитывать все возможные последствия и предотвращать нежелательные последствия. Единственным препятствием признанию его со стороны СССР был его «вздорный», как говорили многие, характер.

Виноват оказался все тот же неординарный и несгибаемых характер, сделавший Петра Денисовича столь авторитетным среди подчиненных. К сожалению, чиновники подобных людей не только не ценили, но и опасались. В результате с первого марта 1943 Грищенко отстранили от командования Л-3. Сказать о том, что это был удар для подводника, значит - ничего не сказать. Переживал Петр Денисович очень сильно, однако был вынужден подчиниться приказу. Вдали от моря он смог заниматься интеллектуальным трудом, так как должность начальника противолодочной обороны ему откровенно не нравилась и времени ей он уделял не много. Административные функции мало интересовали Грищенко, его манила лишь голубая бездна, а сердцу не хватало привычного гула мотора и винта, разрезающего глубины.
В 1945 году Петр Денисович все же возвращается на флот, однако к более крупным подводным лодкам его не допускают. Он становится командиром дивизиона «малюток». Недолгое свидание с морем оборвалось в 1946, когда подводник вновь был переведен в штаб. На этом карьера на флоте закончилась. За время своей службы Грищенко подготовил смену в лице Коновалова, который оправдал возложенные на него командиром надежды. Он продолжил подрывать мощь неприятеля на Л-3. После ухода Петра Денисовича именно Коновалов был назначен на должность командира легендарного минного заградителя и до конца войны уничтожил еще 10 вражеских кораблей.
С 1947 году Петр Денисович переходит к совершенно иному роду деятельности: преподавательской и научной работе. Прибыв в Военно-Морскую академию, непризнанный герой с энтузиазмом приступает к исследованиям на кафедре Томашевича. Сегодня большая часть статей посвящается именно карьере Грищенко на флоте, однако из виду совершенно упускается его научная деятельность. Тем не менее, если взглянуть на всю жизнь этого человека в целом, понимаешь, что состояла она как будто из двух разных, но взаимосвязанных частей. Удачливый подводник подарил советской военной науке много нового и интересного. Его работы «Анализ использования подводных лодок в ВОВ», «Соль службы», «На минном заградителе», «Мои друзья подводники» до сих пор изучаются и пользуются популярностью среди офицеров.
Карьеру в научной области также сделать не удалось, несмотря на блестящие знания и желание передать их следующему поколению. Неприязнь чиновников и здесь была вызвана смелыми и откровенными суждениями Грищенко. Случались даже переводы с одного места на другое только с целью избавиться от прямолинейного академика.

В своих интервью Петр Денисович практически не жаловался на бытовые проблемы, он с жаром вспоминал друзей, события военного времени. Особенную гордость бывший командир испытывал за своего протеже Коновалова, награжденного званием Героя СССР. Грищенко был человеком очень образованным, поэтому никогда не позволял себе выказывать обиду за отказ от признания его собственных заслуг перед Отечеством. Лишь сегодня мы вспоминаем этого человека и называем его непризнанным героем. Мы считаем его таковым вне зависимости от соблюдения формальностей и наличия на то согласия действующей власти. Грищенко получил нечто большее, чем официальное звание, его признал героем сам народ. Память о Петре Денисовиче еще долго не сотрется в памяти русских людей, что куда более значимо, чем росчерк пера безликого чиновника на бумаге с трактовкой «герой».
Информация