В Крыму проходит экспедиция Минобороны РФ
Специалисты на гидрографическом судне ГС-86 Черноморского флота при участии крымского Черноморского центра подводных исследований, Поискового движения России и исторического центра "Батарея 29 Бис" проводят поиск в районе Балаклавы, на переходе Феодосия-Туапсе, мысов Херсонес, Меганом и Такиль и в Керченском проливе, передает ТАСС.

На борт судна ГС-86 краном с глубины в шесть метров подняли почти двухтонное орудие калибра 76-мм конструкции русского инженера Франца Лендера образца 1914-1915 годов, которое выпускалось и в СССР вплоть до 1934 года. Оно является первым русским зенитным орудием, однако использовалось и для стрельбы в горизонтальной плоскости, то есть как обычная пушка. Эти пушки применялись в ходе Первой мировой, пригодились они и в годы Великой Отечественной войны.
Орудие было поднято с места гибели советского бронекатера БК-73, который подорвался на немецкой мине в 10 километрах от побережья Керчи в ноябре 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Погиб экипаж из 12 моряков и 42 десантников.
По словам руководителя экспедиции, заместителя начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, в ходе поиска в этом году в Керченском проливе были идентифицированы еще три катера. Один из них - торпедный артиллерийский катер огневой поддержки AКA-76. С его борта была поднята пусковая установка "Катюша" под реактивные снаряды калибра 82 мм.
Информация