Уже в этом году ожидается появление нового сверхэкономичного беспилотника GoJett

Райан Старки, являющийся инженером и исследователем в аэрокосмической области из университета Колорадо, на данный момент проектирует то, что станет эффективнейшим и быстрейшим в его классе гиперзвуковым БПЛА (беспилотным летательным аппаратом). У реактивного беспилотника, который получил название GoJett, будет новый реактивный двигатель L-FX00, находящийся сейчас на стадии разработки. В соответствии с расчетами, выполненными Старки, конструкция этого двигателя в два раза эффективнее с точки зрения потребления энергии топлива, а к тому времени, когда состоится первый полет беспилотника GoJett, Старки намерен достичь увеличения этого показателя вдвое.

Создание первого БПЛА GoJett начнется в ближайшее время. В итоге, вес беспилотника будет составлять 50 килограмм, ширина – 1,5 метра, длина – 1,8 метра. Мощность двигателя, заложенного в конструкцию, способна развивать скорость летательного аппарата в 1,4 Max. Старки считает, что в любом случае они установят мировой рекорд скорости среди малых БПЛА, вес которых составляет 50-60 кг. На изготовление первого образца БПЛА потребуется от 50 до 100 тыс. долларов, что считается довольно скромной суммой для такого рода работ.


Очень мало имеется информации о новом двигателе L-FX00. Все, что можно сказать о двигателе, это то, что он весит мало и является более экономичным с точки зрения используемого топлива по сравнению с другими двигателями такого класса. В новом двигателе L-FX00 практически нет движущихся частей, что обеспечивает повышенную надежность конструкции и ее простоту в обслуживании. Кроме того, что двигатель используется в БПЛА, он, возможно, будет рассмотрен в качестве кандидата на роль двигателя в крылатых ракетах. Для этого он обладает возможностью форсажного режима и системой гидравлического управления вектором тяги

Разработка Райаном Старки конструкции летательного аппарата и двигателя проходит при помощи группы студентов из университета, в котором он сам работает. С целью дальнейшей коммерциализации своих разработок им открыта собственная компания Starkey Aerospace Corp.

Планируется, что испытания первого образца БПЛА GoJett состоятся в конце текущего года. В случае дальнейшего серийного производства летательных аппаратов, они могут использоваться для исследования ураганов и штормов, для организации и проведения разведывательных операций. Уже на данном этапе работа Старки вызвала большой интерес со стороны DARPA (Управления перспективных исследовательских программ Пентагона), НАСА, а также Управления научных исследований Военно-морских сил США.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти