Уже в этом году ожидается появление нового сверхэкономичного беспилотника GoJett

Уже в этом году ожидается появление нового сверхэкономичного беспилотника GoJettРайан Старки, являющийся инженером и исследователем в аэрокосмической области из университета Колорадо, на данный момент проектирует то, что станет эффективнейшим и быстрейшим в его классе гиперзвуковым БПЛА (беспилотным летательным аппаратом). У реактивного беспилотника, который получил название GoJett, будет новый реактивный двигатель L-FX00, находящийся сейчас на стадии разработки. В соответствии с расчетами, выполненными Старки, конструкция этого двигателя в два раза эффективнее с точки зрения потребления энергии топлива, а к тому времени, когда состоится первый полет беспилотника GoJett, Старки намерен достичь увеличения этого показателя вдвое.

Создание первого БПЛА GoJett начнется в ближайшее время. В итоге, вес беспилотника будет составлять 50 килограмм, ширина – 1,5 метра, длина – 1,8 метра. Мощность двигателя, заложенного в конструкцию, способна развивать скорость летательного аппарата в 1,4 Max. Старки считает, что в любом случае они установят мировой рекорд скорости среди малых БПЛА, вес которых составляет 50-60 кг. На изготовление первого образца БПЛА потребуется от 50 до 100 тыс. долларов, что считается довольно скромной суммой для такого рода работ.

Очень мало имеется информации о новом двигателе L-FX00. Все, что можно сказать о двигателе, это то, что он весит мало и является более экономичным с точки зрения используемого топлива по сравнению с другими двигателями такого класса. В новом двигателе L-FX00 практически нет движущихся частей, что обеспечивает повышенную надежность конструкции и ее простоту в обслуживании. Кроме того, что двигатель используется в БПЛА, он, возможно, будет рассмотрен в качестве кандидата на роль двигателя в крылатых ракетах. Для этого он обладает возможностью форсажного режима и системой гидравлического управления вектором тяги


Разработка Райаном Старки конструкции летательного аппарата и двигателя проходит при помощи группы студентов из университета, в котором он сам работает. С целью дальнейшей коммерциализации своих разработок им открыта собственная компания Starkey Aerospace Corp.

Планируется, что испытания первого образца БПЛА GoJett состоятся в конце текущего года. В случае дальнейшего серийного производства летательных аппаратов, они могут использоваться для исследования ураганов и штормов, для организации и проведения разведывательных операций. Уже на данном этапе работа Старки вызвала большой интерес со стороны DARPA (Управления перспективных исследовательских программ Пентагона), НАСА, а также Управления научных исследований Военно-морских сил США.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Joker 9 марта 2012 09:20
    Разработка Райаном Старки конструкции летательного аппарата и двигателя проходит при помощи группы студентов из университета-для нас это ключевая фраза, когда уже будут научные кружки делать как в СССР? Надо уже и молодых к разработке привлекать, так сказать молодая кровь-принципиально новые идеи и проекты.
    1. Космос-1869 9 марта 2012 21:39
      Кто мешает каждому вузу создать подобные кружки? Кто мешает промышленному предприятию открыть ПТУ для своих нужд?
      Все надеются на государство.
      А нужно просто думать чуть-чуть дальше сегодняшнего дня. Вот это и будет "государственный подход", а не подход мелких лавочников.
  2. вард 9 марта 2012 10:24
    Ваще разводки всё это... Когда мне понадобился беспилотник... Купил модель... Повесил веб камеру и сигнализацию с сотиком в компекте... Летает... снимает... И за непрелично смешные деньги в сравнении с тем что впарипвают армии...
    1. APASUS 9 марта 2012 21:26
      Цитата: вард
      Ваще разводки всё это...

      Так это не просто разводки ,а громадные бабки!!!
      Судебная система США рассматривала вопрос не соответствия цен ,на производство работ на военные и гражданские воздушные суда.
      Все просто до безумия.Какой то ушлый клерк заметил что установка унитаза на гражданский Boeing 767 стоит порядка 32$,а вот установка аналогичного унитаза на образец Boeing 767 для Пентагона стоит почти 90$.
      Вот и поясните мне какие бабки рубят наши менеджеры из МО,на моделях из журнала "Юный техник"
  3. 755962 9 марта 2012 11:25
    Дело не разводках или распиле ,а в том ,что все эти разработки "работают" на перспективу и развитие новых технологий. Когда же в России создадут аналог DARPA?
    755962
    1. vylvyn 9 марта 2012 11:48
      К сожалению в России аналог ДАРПА ни к чему хорошему не приведёт. Пример есть. Гос.корпорация "нанотехнологии" с Чубайсом. Из 10 миллиардов выделенных денег - 3 ушли на крутую офисную мебель, а остальное на зарплаты и премии резко раздутого штата. И всё хорошо. Никого не посадили, а только денег ещё больше дали. Господи, как же хочется пожить хоть месяц в чистой от этой коррупции стране!
      vylvyn
  4. вард 9 марта 2012 12:27
    Вы ребята хотите всё на халяву... Придёт добрый бетмен и всё в шоколаде.. Скоро майские праздники... А вот кто помнит чего было 1 мая...
  5. Gonoriy 21 января 2015 17:52
    Ага, америкашки уже на гиперзвук замахнулись.Все им угрозы мерещаться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня