Почему на Западе военно-морской парад в России расценили как угрозу

Европейцы могут выдохнуть. Самые мрачные опасения не оправдались, и судорожно глотать валидол нет необходимости. Пока. Самые большие в мире боевые ударные корабли с ядерной энергетической установкой прибыли в Кронштадт, не обращая особого внимания на визги Запада.
Та еще неделька выдалась для наших западных партнеров. Трудно представить, что чувствовали шведы и норвежцы, население Прибалтики или Польши, когда мимо берегов их стран проходили атомная субмарина «Дмитрий Донской» или атомный крейсер «Петр Великий».
Причинами для нервного расстройства наших западных коллег последние дней десять служили 2 мероприятия. Абсолютно не связанные между собою, но имеющие непосредственное отношение к Военно-Морскому Флоту России являются российско-китайское учение «Взаимодействие–2017» и Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге 30 июля.
Разумеется, повышенный интерес у европейских коллег вызвали не праздничные мероприятия в Северной столице. Беспокойство было связано с главными участниками торжества ко Дню ВМФ: 172-х метровой подводной лодкой «Дмитрий Донской» и атомным крейсером «Петр Великий» - самыми большими ударными кораблями в мире с ядерным вооружением.
Перед тем, как попасть в Санкт-Петербург, ракетные гиганты Северного флота проделали путь в три тысячи миль из Североморска мимо берегов Швеции и Норвегии, Дании и Германии, Польши и Эстонии.
Естественно, движение российских кораблей не осталось без внимания западной прессы и реакции военных чиновников стран Восточной Европы и Скандинавии.
И одними из первых «военную активность» России отметили в Швеции. Ведь у кого-кого, а у шведов имеется приличный опыт в отслеживании и поиске русских подлодок в прибрежных водах. 20 июля шведский министр обороны Петер Хультквист выразил озабоченность местному изданию «Göteborgs-Posten» в связи с проходом атомной субмарины «Дмитрий Донской» вдоль побережья страны. При этом наибольшее опасение со стороны главнокомандующего ВС Швеции вызвало наличие на борту субмарины ядерного оружия и якобы возможность его применения российскими подводниками. В своих суждениях господин Хультквист руководствовался исключительно «логическими» соображениями: «аннексия Крыма» отчетливо демонстрирует готовность Москвы «применять военную силу для изменения установленных границ».
Но опасения господина министра обороны оказались напрасны. Россия, как и в случае с крымским полуостровом, силу не применила.
За движением «Дмитрия Донского» наблюдали и соседи. Какие только выводы не делали зарубежные корреспонденты и эксперты. Например, издания Финляндии призывали жителей не приближаться к российской подлодке. Так, на сайте финской телерадиовещательной компании «Yle» предупредили, что атомная субмарина способна открыть огонь даже по не представляющим угрозы гражданским судам в случае сближения.
Необходимо отметить, что по времени межфлотский переход совпал с двусторонними маневрами ВМФ России и ВМС КНР в Балтийском море, что дало немецким журналистам пищу для размышления и творчества.
Развивая тему ударных возможностей российских кораблей, немецкие издания, помимо привычных утверждений о демонстрации военно-морской мощи, отыскали взаимосвязь между праздничными мероприятиями ко Дню ВМФ и учением на Балтике. К примеру, телевизионная компания «NDR» со ссылкой на Минобороны России, полагает, что АПЛ «Дмитрий Донской» и флагман Северного флота «Петр Великий» принимают участие в учениях совместно с корветами «Бойкий», «Стерегущий», авиацией и китайскими боевыми кораблями. А парад является своего рода прикрытием.
Подобных сообщений российское оборонное ведомство не распространяло, но разве кому-то до этого есть дело? Фейковый маховик уже запущен, и дальнейшее распространение лжи являлось уже делом техники. Антироссийскую эстафету переняли в Копенгагене, используя в публикациях словосочетания «маленькая Дания» и «гигантская подводная лодка». Следом истерику дружно подхватили в Польше, Эстонии, Литве. Там, благо, параноики не перевелись. Однако приводить цитаты таких небезызвестных личностей, как Мачеревич или глава литовского МИДа излишне. Ничего нового там нет.

Однако кое-что все-таки интересно. Литовский новостной портал «Delfi» разместил интерактивную схему, на которой соотносились размеры «Дмитрия Донского» и «Петра Великого» с гражданской техникой. Несложно догадаться, что сравнение оказалось явно не в пользу ледокола «Tarmo», грузопассажирских паромов «Megastar», «Leiger», а также аэробуса А320 и пилотируемой орбитальной станции. Более внушительным по размерам оказался только крупнейший в мире грузовой танкер «Knock Nevis». На схеме он превосходит обоих ракетных гигантов вместе взятых по длине. Правда, не совсем понятно, какое отношение имеют гражданские объекты к военной технике. Видимо, все дело в военной немощи. Отсюда и вся истерика.
Информация