Российские офицеры будут служить дольше

Российские офицеры будут служить дольше


Министерство обороны Российской Федерации предоставило проект закона, согласно которому предельный возраст пребывания на военной службе будет увеличен.

В том случае, если подобная инициатива найдет поддержку чиновников, то всем кадровым офицерам российской армии придется служить на пять лет дольше. Отметим, что под кадровыми офицерами подразумевается не только состав сухопутных войск или морского флота, но и представители других силовых структур. Для увеличения срока службы необходимо внести соответствующие поправки в статьи закона «О воинской обязанности и военной службе».


Согласно действующему законодательству, служебная биография человека привязана к воинским званиям. Наиболее выгодное положение занимает высший офицерский состав. Так, к примеру, генералы армии и адмиралы флота, маршалы, генерал-полковники и адмиралы имеют право по закону пребывать на службе до 60 лет. Генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам можно служить до 55 лет. Всего до 50 лет могут служить полковники и капитаны первого ранга. Для всех же остальных закон предусматривает, что выход на пенсию должен осуществляться не позже 45 лет.

Необходимо отметить, что согласно все тому же закону, по достижению пенсионного возраста возможно и продление срока службы. Сразу скажем, это процедура весьма сложная. Так, например, адмирал или генерал может остаться на службе только по рекомендациям Министра обороны и разрешением Верховного главнокомандующего. Напомним, что недавно подобная процедура была проведена относительно начальника Главного штаба ВМФ Александра Татаринова, которому разрешили остаться на службе до 65 лет.

Конечно, никто из офицеров не отказывается от принципа служения по призванию. Но возраст для выхода на пенсию большинству из них кажется весьма ограниченным, поскольку мужчины, занятые в гражданских профессиях, обычно идут на заслуженный отдых только в 60 лет.

Бесспорно, определенная логика в таких заявлениях присутствует. Действительно, отправлять человека на пенсию в 55 лет только потому, что у него солидный возраст, по меньшей мере, необдуманно, не говоря уже о тех, кого отправляют в 45-50-летнем возрасте.

Если принимать во внимание тот факт, что российские вооруженные силы насчитывают более миллиона человек, то, понятно, что ежегодно кандидатов на списание в запас набирается достаточно много. Таким образом, если за каждым продлением службы обращаться к Президенту, ему придется подписывать подобные указы чуть ли не ежедневно.

По мнению генерал-лейтенанта В.Михайлова, который является Председателем совета «Всероссийского центра помощи офицерам войны», такой закон просто необходим. Достигая пенсионного возраста (по старому закону), офицеры вынуждены увольняться. Но поскольку найти работу «на гражданке» получается далеко не у всех, то многие из них становятся невостребованными. Он также добавил, что принятие нового законопроекта позволит повысить и эффективность самих вооруженных сил, так как накопленный опыт и приобретенные за долгие годы службы знания, будут очень полезными для армии.

Совсем по-другому обстоит дело, когда выходят на пенсию 60-летние офицеры. В таком возрасте уже трудновато выдерживать ритм армейских будней, постоянно мотаться по учениям и полигонам. Когда накоплено достаточно опыта и заслужены практически все льготы, тогда вполне можно подумать и об отдыхе. Тем более что новый законопроект не запрещает возможности увольняться на пенсию после 20 лет службы. По мнению представителей Министерства, как раз продление службы требует обязательной аттестационной рекомендации.

Автоматически никто не будет добавлять лишних пять лет к послужному списку. Если офицер добросовестно несет службу, имеет профессиональные навыки и перспективу дальнейшего карьерного роста и хорошие физические данные, его вполне можно еще на определенный срок оставить в составе армии. Если таким требованиям он не отвечает – тогда его нужно увольнять.

При подготовке нового проекта закона военное ведомство преследовало и еще одну важную цель. Дело в том, что на данный момент в вооруженных силах внедряется новая система отбора и прохождения воинской службы для солдат контрактной службы. Когда у человека всего лишь полгода армейского стажа, можно представить, что из этого может получиться. Тем более что печальный опыт уже имеется, когда в 90-е годы такими «профессионалами» комплектовались десантные и мотострелковые дивизии. Для офицеров важно видеть в своих подразделениях не просто тех, кто хочет служить по контракту, а серьезных взрослых людей, которые имеют сильную мотивацию на добросовестную службу.

Что же касается самих контрактников, то большая их часть преследует свои цели. Кроме весьма приличной зарплаты и возможности получения собственного жилья, они хотят иметь и перспективу продвижения по службе. Тем более что идти на контактную службу человеку, возраст которого перешел за 30 лет, нет никакого смысла, поскольку никакой возможности получения военной пенсии у него нет и быть не может. И только в том случае, если срок службы будет увеличен, у простого солдата появляется шанс дослужиться до нее.

Данный законопроект уже получил одобрение в силовых структурах. На данный момент он отправлен в Министерство финансов для экономического обоснования. Вполне возможно, что на рассмотрение Государственной Думы этот документ попадет уже весной 2012 года.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. lars 9 марта 2012 09:31
    Надо посмотреть на текст самого законопроекта. к сожалению не юристы не обращают внимание на многие особенности формулировок норм, которые правоприменитель потом так толкует, что закачаешься...
    lars
    1. полковник 11 марта 2012 12:11
      Цитата: lars
      юристы не обращают внимание на многие особенности формулировок норм, которые правоприменитель потом так толкует, что закачаешься...

      Да, действительно, зачастую глупые и даже тупые ляпы в инструкциях, положениях, законах допускают "специалисты", которые в армейской специфике не смыслят ничего, но уже с важным видом считают себя юристами...
  2. вард 9 марта 2012 09:47
    Смотришь рожа здоравенная, значит бывший ахфицер... У нас на заводе все вредные места забиты отставниками... В сравнении с ними ихи одногодки заводчане такие зачуханые...
    1. vlbelugin 9 марта 2012 20:30
      Насчет рож не горячитесь. Хотя такому хаму - не горячись.
      Не мудрено. Отбор. Тем более сегодняшние отставники мед.справки не покупали. 4-5 лет физическая зарядка, занятия по физо, спортивномассовая, занятия в спортивных секциях.
      Затем в процессе службы физо ни кто не отменял.
      А заводчане - пиво - водка и остальные прелести гражданской жизни.
      1. Шрушер 15 марта 2012 15:17
        Какая спортмассовая в войсках, вы откуда с марса? Последняя фраза как раз про офицеров + постоянное сидение на совещаниях и казармах (в ожидании совещаний и построений) и стояние на плацу, не говоря о вечном пребывании в парках и гаражах. Вот насмешил дилетант.
        Шрушер
  3. 443190 9 марта 2012 10:03
    Смутно представляю себе капитана ли майора 50 лет....Опыт конечно вещь хорошая да вот против природы не попрешь. В 45 уже и реакция и выносливость не та что в 25-30. Так что в штабе это может и хорошо для сохранения ценных кадров а вот в полевых условиях это может выйти боком. Требования по возрасту должны учитывать специфику работы по конкретной специальности.
    443190
    1. vlbelugin 9 марта 2012 20:32
      Согласен. Для строевых подразделений многовато.
      В подразделениях обслуги можно.
  4. Gromila78 9 марта 2012 10:08
    Ты можешь служить если здоровье позволит и нормативы по физо сдашь, и твое присутствие будет для командования целесообразным. По поводу медицины - у нас говорят: не бывает здоровых - бывают недообследованные. Как после 40-45 удержаться в плавсоставе - с трудом представляю laughing
    Gromila78
    1. 443190 10 марта 2012 22:24
      На моей памяти списывали штурмана полка в 48 лет в звании майора. Ему командование давало возможность дослужить 3 года по причине отсутствия жилья. Да и специалист он был классный. Так из госпиталя его выписали с диагнозом ЗДОРОВ.
      443190
  5. вард 9 марта 2012 11:20
    Кто не курит и не пьет тот на пенсию позже пойдет... У меня за соседними столами ПВОшник и авиатор на пенсии... в настольный теннис у молодых выигрывают... Никто не спорит против медкомиссии... И военные год за три...Но в мирное время в 45 на пенсию это жирно.... Прям артисты балета... А вот работяги по горячей сетке в 50 уходят и что характерно до 55 доживают 3-4 человека из десяти... Да и пенсия у них по жиже будет...
    1. Сосед 9 марта 2012 11:44
      Не говори
      Цитата: вард
      И военные год за три...Но в мирное время в 45 на пенсию это жирно

      Тоже самое полиционеров касается. В 45 лет - здоровые лбы - пенсионеры! И пенсию получают - как на заводе з/п у работяг. + санатории, курорты, льготы - особенно на фоне последнего повышения их з/п. Такое ощущение - что у нас в России - живут хорошо только 20.000.000 ментов (судьи, прокуратура, ФСБ, полиция, Гибдд, Гуфсин, ГНК, Таможенники, налоговая, Убоп, Обэп, и т.д. и т.п ), военные, политики всех мастей и барыги купил-продал. А люди - которые пашут на заводах, что-то реально производят своим трудом для всей страны - относятся к быдлу - на пенсию в 60лет, в 55 лет - это тёплый стаж надо 10 лет пахать на такой работе - что мало не покажется никому, горячий стаж - вообще - плавильщиком - в 50 лет на пенсию. (не хочу обидеть плавильщиков - но говорят - 2-3 года работы на выплавке к примеру марганца - стоять уже ничего и никогда не будет). Т.е. работяги просто до этой пенсии не доживают либо год-2 после выхода на пенсию - и всё. Зато господа хорошо живут - не тужат. Сколько ментов пенсионеров знаю - на всех пахать и пахать ещё можно.
      Сосед
      1. 443190 18 марта 2012 21:16
        За всех пожалуй так не стоит говорить. У меня хороший знакомый в операх был....Спортсмен...Не пил почти...Совсем не курил...В 42 инсульт и инвалидность...Вот вам и пенсионер в 42 года.
        443190
    2. vaf 9 марта 2012 11:53
      На горячей сетке ,согласен труд аховый и вредный, но только в живёт он в городе,да у тёщи под боком и после работы "расслабон" по полной, а не на "помойках" Российской Империи по гарнизонам, куда и вертолёт то не долетает, а желательно на оленях (это я конечно преукрасил, но доля правды в этом большая есть!) или в "окопах"?И не год за три, а день за три!
      А в школу,где одна учительница на все предметы твои дети не ходили? А жена всю жизнь без работы и если удаётся "приткнуть" куда-нибудь (а ведь она то же с "вышкой"), так это за счастье?
      А где ты видел, что все военные пенсионеры то же доживают до 70???(Дай бог им прожить до 100 и более)?
      Вот мне 60 , выслуги 59 лет (7 лет день за три, остальные год за два), контузия и болячек,лучше не надо. как говориться о грустном, дети один в 8 классе,другой в 5-м первый раз в город приехали пожить и троллейбус впервые увидели на долго, а не когда в отпуске и т.д.!
      Но не смотря ни на что до сих пор хожу в качалку и 110 кг с груди лёжа жму, а на бицес 45 кг штангу качаю по 3 подхода 25 раз!
      Так что давай, нас военных пенсионеров трогать не будем,ладно?!
      Когда давным давно ввели "ветеранские" и можно было пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, вот такие как ты то же в тихоря бормотали - вот блин, ветеран, хрен объедешь и рожа красная?! А не в домёк, что это от давления ,которое под 200!
      И это не от хорошей жизни!
      Поэтому я только за то, что бы для офицерского состава была возможность служить больше,а не так как сейча
      Для примера : у амеров наивысший пик профессионализма у лётчика приходится на возраст 35-40 лет, а у нас в 40 лет уже "реформируют" на пенсион, а потом удивляются, почему же это столько аварий и катастроф в авиации!!!
      vaf
      1. Сосед 9 марта 2012 12:15
        Когда я написан про военных - имел в виду генералов всяких. У которых особняки по нескольку миллионов долларов и дети в Англиях учатся. Тоже же понимать надо. А то сразу
        Цитата: veteran.air force
        Так что давай, нас военных пенсионеров трогать не будем,ладно?!

        Без обид, лады? drinks
        Сосед
        1. vaf 9 марта 2012 13:01
          Цитата: Сосед
          Без обид, лады?

          Не вопрос, завсегда рад, но только мне сейчас можно только 50 и то коньячка и не более чем... good , а то через час "башка взрывается как арбуз перезрелый"!
          vaf
        2. Владимир Н 11 марта 2012 00:23
          В семье не без урода!Генералы в гордах особенно в Арбатском округе ....,а вот только в гарнизоне больно не наворуешь там климат другой.А я бы дал возможность ВОЕННЫМ РЕФОРМАТОРАМ построить котедж за миллион на берегу таежной речки поселить их там пусть в тиши и покое реформы свои сочиняют и дрег на друга примеряют,а мы как нибуть без них .
          Владимир Н
    3. taksist 9 марта 2012 17:21
      Попробуйте, этой ночью переночевать во дворе вашего дома напялив на себя
      все, что можете. Попробуйте, мысленно, переехать всей семьей,
      хотя бы,- раз в три года. Попробуйте, попить чайку из пожарной бочки в жару
      30-40 градусов. И это,- только "цветочки..."
      Если офицер, к окончанию службы, обосновался в городе,- он будет служить
      хоть до 90 лет, выгребая проценты. А если где-то в "дыре",- уволится сразу.
      Но 20, 45 лет - нормально. Человек в строю старше, уже не вписывается в кол-
      лектив и должен уйти освобождая место. "Дедовщину" нужно остановить.
    4. 443190 10 марта 2012 22:26
      Как говорил один старый военный..."Пенсию дают не за то что ты служишь...а за то что ты себя в процессе этой службы гробишь...Если и не физически то психологически точно.."
      443190
  6. Игорь91 9 марта 2012 11:27
    443190, да не скажи у меня отец в этом году 50 лет майор запаса может он в марш бросок не пробежит но вот приёмы он ещё знает как попадёт мала не покажется
    Игорь91
  7. вард 9 марта 2012 12:24
    У меня отцу 72 года... он единственный из 51 человека работавший на установке производства креозота оставшийся в живых... Каждый день проходит 10 км. Работать начал с 13 лет. Заработал вредность, за три месяца до срока с установки сняли вредность, из его ровесников работавших на гидроочистке в живых нет никого... (103 человека )Вот так это вам не Не АФГАН где погибло 2,5% личного состава, а 100% ... это господа военные мирная жизнь российских рабочих...
    1. vaf 9 марта 2012 13:10
      Цитата: вард
      это господа военные мирная жизнь российских рабочих...


      Так ни кто и не "оспаривает и не опротестовывает" труд настоящих работяг (мартен,крезот,шахтёров и т.д.)!
      Честь им и почёт!!!
      Только очень не люблю, когда начинается " делёжка" на белых и чёрных!!!
      vaf
  8. ВиктоRUS123 9 марта 2012 12:29
    Игорь91 Сегодня, 11:27 А вот у меня с отцом другая ситуация. Отец служил в Инжбате, в должности ЗАМпоТЕХа - строил взлётно посадочные полосы для ВТА по всему СССР. В 45 лет во время ещё службы календарной,на последнем году, случился инсульт. Я считаю, что сам замысел по поводу увеличения возрастного барьера толковый, надо все нюансы учесть, а их очень много.
    ВиктоRUS123
    1. военный 9 марта 2012 14:51
      "замысел", безусловно есть... его просто не может не быть...
      масса офицеров пенсионного и предпенсионного возраста зависла без жилья... сроки поджимают, а уволить никак не получается... жильё, понастроенное в чистом поле, не востребовано... срочно нужен "тайм-аут"...
      а сыр бесплатный бывает только в мышеловке... wink
  9. OperTak 9 марта 2012 14:43
    Закон дурной и вредный. Надо возвращаться к советской выслуге - младшие офицеры служили до 40, майоры и подполковники до 45, полковники до 50. 50-летний командир взвода, роты или батальона опасен для собственной армии, а не для врага. Сравнивать офицерскую службу с гражданской "горячей сеткой" аморально и глупо. ИМХО.
    OperTak
    1. Gromila78 9 марта 2012 15:21
      В настоящее время на флоте много офицеров, находившихся в должности 2-3 года. Толком не освоив специальность - классы - академия и уже учит других. Офицеры, сидящие на специальных, не командирских должностях (например флагманские и т.д.) - чем дольше сидишь - тем лучше, главное - чтобы здоровье позволяло. И как можно сравнивать СА и настоящее время, когда из-за сокращения штатов лейтенанты стоят на матроских должностях, капитаны 2 ранга - на каплейских. Тем более, что много штатов срезали по сетке.
      Gromila78
    2. saynu2010 9 марта 2012 21:05
      Считаю , закон нужный и верный. Рассудите сами, страна готовит специалистов для службы в ВС и др. структурах силовых ведомств. Прослужив примерно 20 лет, имеет право на пенсию по выслуге лет в возрасте 40-45 лет. Он полон сил, имеет определенный опыт, который передаст молодым, а мы его на пенсию. На гражданке он мало кому нужен, некоторые не востребованы и не могут найти себя в другой жизни, начинают пить, или уходят в криминал. Я прослужил 28 лет, считаю, что мог еще лет 5 нести государеву службу. Я за закон, это нужно для России.
      saynu2010
  10. dim114 9 марта 2012 15:54
    неплохо.думаю это не предел.
    dim114
  11. denkastro 9 марта 2012 21:29
    Чёт сцепились все-рабочие,военные кому хуже?А статья-то о том,что если офицер после 20 лет выслуги хочет продолжить службу и способен преодолевать необходимые физические нагрузки-пусть служит.Соответственно и закон об этом принять хотят.
  12. Viking 10 марта 2012 13:53
    то всем кадровым офицерам российской армии придется служить на пять лет дольше.

    Ляп в статье. Не "придется" служить дольше, а "смогут" служить дольше. Для тех кто понимает разница принципиальная. А что бы получить право на пенсию отслужить надо как и сейчас минимум 20 лет (включая сюда и льготную выслугу).
  13. 443190 10 марта 2012 22:18
    МО просто понимает что надо заполнить брешь в кадрах. Ушло много народа. Подходит срок по возрасту у многих. А ближайшее пополнение кадров еще ой как далеко. Вот и родился такой план как выход из положения. Вполне разумно дать послужить еще 5 лет тем кто желает и годен по здоровью. А там и замену выпустят из училищ. Тем более что желающих еще послужить найдется не мало.
    443190
    1. nycsson 10 марта 2012 23:36
      Цитата: 443190
      МО просто понимает что надо заполнить брешь в кадрах. Ушло много народа. Подходит срок по возрасту у многих. А ближайшее пополнение кадров еще ой как далеко. Вот и родился такой план как выход из положения. Вполне разумно дать послужить еще 5 лет тем кто желает и годен по здоровью. А там и замену выпустят из училищ. Тем более что желающих еще послужить найдется не мало.

      Да о чем вы говорите, вся армия заштатниками забита!!! Никто не ушел, все еще здесь....
      1. 443190 11 марта 2012 09:50
        Тогда обьясните разумно для чего это происходит? У меня к примеру пара однокашников в звании полковников не дослужив до предела в этом году подали документы на досрочное увольнение...
        443190
      2. Шрушер 15 марта 2012 15:19
        Меня боьше рассмешило другое в цитате этого наивного чукотского юноши: "МО просто понимает..."
        Шрушер
  14. Шрушер 15 марта 2012 15:18
    Служите дурачки и получите значки
    Шрушер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня