Выборы в Иране: горькая пилюля для Запада

Выборы в Иране: горькая пилюля для ЗападаОчевидно, что первая неделя марта для Запада была поистине непростой. Результаты выборов сразу в двух странах, к которым у Соединенных Штатов повышенное и явно нездоровое внимание, для Вашингтона оказались, мягко говоря, неутешительными. Надежды Белого Дома, что в России и Иране все решится само собой, без необходимости продолжение финансирования оппозиционных сил и увеличения дыры в собственном бюджете, рассыпалась как карточный домик.

На фоне президентской кампании в России выборы в иранский парламент, проходившие 2 марта, остались для большинства россиян в тени. Однако в отличие от наших выборов итоги иранского волеизъявления оказались далеко не такими предсказуемыми. После подсчета голосов иранским аналогом российского ЦИКа оказалось, что теперь большинство мест в Меджлисе будет принадлежать консервативным силам: от умеренных до весьма жестких. Если из местных консерваторов получится единый блок, то в иранском парламенте религиозный лидер страны аятолла Хаменеи заручится поддержкой трех четвертей парламентариев. Это может означать только одно, что сегодня иранское большинство безоговорочно поддерживает курс, предложенный Али Хаменеи в свое время. А этот курс, что очевидно, направлен на продолжение воплощения идей исламской революции и никоим образом не направлен на какое-либо сближение с Западом. Однако нужно несколько приоткрыть завесу тайны иранских выборов и сказать о том, что, по сути, в них и участвовали только консерваторы. В чем же, как сказали бы в БДИПЧ, выбор? А в том, что выбор иранцы должны были сделать не столько в бюллетенях, сколько в том, идти на эти выборы или остаться дома.

Реформаторские силы призвали граждан Ирана устроить бойкот выборам, так как они, по мнению сторонников нынешнего главы государства, могли пройти под давлением политических сил с конкретным религиозным уклоном – прозрачный намек на давление со стороны Хаменеи. После того, как появились слова иранских реформистских партий о том, что бойкот выборов признает желание простых иранцев идти по пути реформ, оживились «партнеры» на Западе. Кстати, именно на это время пришелся тот самый наделавший много шума отчет американской разведки о том, что в Иране нет ядерного оружия. Возможно, американцы понадеялись, что призывы сторонников Ахмадинежада, человека, которого сегодня в США считают, чуть ли, ни главным врагом, смогут причудливым образом дать толчок росту протестных настроений в Иране. Но чуда для Вашингтона не произошло. Народ Ирана выборы не только не подверг бойкоту, а даже наоборот: явка превзошла все ожидания консервативных партий и привела в некоторое замешательство Ахмадинежада. В этом и состоялся выбор – 64% граждан Ирана, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки.


Результаты иранского волеизъявления показали, что действующий иранский президент потерпел самое настоящее фиаско. Однако политический строй Ирана достаточно причудлив, и поражение сторонников Махмуда Ахмадинежада вовсе не означает, что иранский внешнеполитический курс каким-то образом изменится. Сегодня в стране нет такой политической силы, которая бы противопоставляла себя общепринятым в Иране ценностям и ориентировалась на зарубежные модели развития. Мало того, депутаты иранского Меджлиса не имеют права влияния на внешнюю государственную политику, как и на развитие или, соответственно, неразвитие ядерной программы.
Получается, что консерваторы победили, но пока рычаги власти все равно находятся у действующего президента. Только вот рассчитывать на массовую поддержку Ахмадинежад уже явно не может.

В связи с тем, что новый иранский парламент будет в своей массе консервативным, стоит ожидать и того, что следующий президент Ирана может занять еще более жесткую позицию по отношению к тем же Соединенным Штатам, нежели та, которую, сегодня занимает Ахмадинежад. Да, иранский выбор, он такой: либо с Западом жестко, либо еще жестче – третьего пока не дано. Это-то и беспокоит Запад.

Поэтому закат Ахмадинежада, который, по определению, должен бы был впечатлить Евросоюз, США и, особенно, Израиль, эти государства, очевидно, не впечатляет. В связи с этим можно предположить, что уже в ближайшее время американская разведка может неожиданно пересмотреть свои выводы по поводу отсутствия ядерного оружия у Исламской Республики, и новая иранская каша заварится в большом геополитическом котелке. Но главное для сегодняшнего Ирана даже не это. Главное заключается в том, чтобы на фоне заочного обострения отношений между Ахмадинежадом и Хаменеи на свет вдруг не появилась некая третья сила, которая имеет склонность к «оранжизму» и может быть щедро профинансированной извне для решения своих узких задач по «демократизации» страны.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Sergh 9 марта 2012 09:10
    Это сильно надо постараться оранжоидам, чтоб замутить в Иране небольшой бунтик, хотя это мало вероятно, запинают и повесят.
    Sergh
    1. esaul 9 марта 2012 09:54
      Салют, Серёа. Времени у них есть ( около года) на то, чтобы мутить. Из сегодняшнего инета стало известно, что юсы посулили Израилю поставки вооружений в течении этого срока и одной из основных статей является поставка самолётов заправщиков дальнего радиуса действия и противобункерных бомб. Вот, пока эти поставки будут длиться, У Ирана есть время для формирования эффективной обороны. Время работает на Иран. А по-поводу бунтика - ты прав - в Иране это не прокатит.
      1. Гражданский 9 марта 2012 10:19
        шатают Иран со всех сторон, союзника Сирию ввергают в гражданскую войну,Азербайджан заявляет территориальные претензии и готовит предоставить базы в случае войны, курды получают помощь из Ирака.... Израиль, Саудовцы, Катар, Грузия, Иордания, Турция готовы напасть по первому приказу из Вашингтона

        ОАЭ, Пакистан, Туркмения занимают враждебный нейтралитет по разным причинам.

        Так что скоро развязка, политически все готово

        логика действий такова, что следующая страна будет территории б. СССР.
      2. older 9 марта 2012 16:39
        Убейте ,но не пойму почему бы нашим, при условии НЕ НАЧИНАТЬ ВОЙНУ ИРАНОМ В ТЕЧЕНИИ ГОДА, не поставлять хотя бы с300пму2 равно столько, сколько Иран может оплатить?ну и соответственно другое вооружение... wink Они не начинают,и Израйль не начинает.Паритет,епт....
  2. aironfirst 9 марта 2012 09:17
    Да, иранский выбор, он такой: либо с Западом жестко, либо еще жестче – третьего пока не дано.

    Получается, что для США дальнейшее развитие ситуации в Иране имеет два варианта: либо "плохо", либо "ещё хуже"; что само по себе обнадёживает. Чтож, поживём - увидим.
    aironfirst
  3. lars 9 марта 2012 09:44
    "...желание простых иранцев идти по пути реформ..." recourse laughing
    какая знакомая песня drinks
    lars
  4. raptor_fallout 9 марта 2012 10:03
    Цитата: aironfirst
    Получается, что для США дальнейшее развитие ситуации в Иране имеет два варианта: либо "плохо", либо "ещё хуже"; что само по себе обнадёживает. Чтож, поживём - увидим.

    Чем больше времени пройдет тем лутчше для нас и тем более для Ирана.
    raptor_fallout
  5. Норд 9 марта 2012 10:23
    Цитата: " Но чуда для Вашингтона не произошло."
    Такие взрослые дяди, а верят в чудо. В результате вместо "злого" Ахмадинежада получили "очень злого" Хаменеи. Сюрприз!
  6. jar0512rus 9 марта 2012 11:46
    Цетирую ""После того, как появились слова иранских реформистских партий о том, что бойкот выборов признает желание простых иранцев идти по пути реформ, оживились «партнеры» на Западе""!!!

    У американцев я смотрю вообще "стояк" на подобные заявления!!!! Правда я смтрю им последнее время везти перестало!!! Зато если ихняя "демократия" вернется к ним в том же виде в котором они несут ее в МИР , америка умоется горючими слезами, вот только кто ее тогда пожалеет!!! За то поплясать на руинах "" великой демократии"" найдется великое множество!!!
    jar0512rus
    1. Сосед 9 марта 2012 11:49
      Твои слова - да Богу бы в уши!!! drinks
      Сосед
    2. porka89 10 марта 2012 01:25
      не знаю как поплясать, а вот побывать на этих руинах думаю на наш век хватит.
      porka89
  7. Rodver 9 марта 2012 12:21
    Самое главное то, что Иран остается Ираном. И как бы не расшатывал западный либеральный мир Иран и изнутри, и внешне, ничего у него не выйдет, так как народ. религия и руководство страны по-прежнему едины.
    Rodver
  8. ВиктоRUS123 9 марта 2012 13:05
    Игорь91 Сегодня, 11:27
    У американцев я смотрю вообще "стояк" на подобные заявления!!!! Вот уж прямо в точку. Америкосы по всему миру несут только горе и страдания народам, работают с Алькаидой, с ними же рьяно борются, пострадавшим от их дьявольских деяний раздают гуманитарную помощь на глазах у всего Мира Когда то вернётся им с полна..Стабильность в Иране имеет место и это радует. Для Амеров это удар в сердце.
    ВиктоRUS123
  9. 755962 9 марта 2012 16:10
    В случае сокрушительного поражения клана Ахмадинежада Хаменеи может вообще упразднить институт президентства, который доставляет ему только головную боль. Такие намеки Хаменеи делает давно.
    755962
    1. lars 9 марта 2012 19:26
      Тут еще вопрос. Хаменеи мудрый волк! Он это может делать отвлекая амеров, типа - ребята у нас тоже не все ладно во взаимоотношениях со светской властью, есть надежда эту карту разыграть, а если что - я же говорил, что он не то делает. А вот что на самом деле, только время покажет. Но это тоже преположение request
      lars
  10. APASUS 9 марта 2012 18:09
    Да, иранский выбор, он такой: либо с Западом жестко, либо еще жестче – третьего пока не дано

    Я так понимаю что США не оставляют Ирану другого выбора,или лечь под США или быть противником!!!
  11. duche 9 марта 2012 19:05
    Представляю какой визг "демократически мир" поднимет, если Иран закупит порядка 1000 морских контейнеров в России и рассредоточить их по всей своей территории и по побережью залива. Для пущей убедительности будет гонять трейлера с места на место. Вы конечно поняли о чем это.
  12. Киевлянин 9 марта 2012 22:28
    Интересно было бы почитать, что пишут о РФ и русских иранцы на своих форумах. Кто то знает адреса иранских патриотических форумов? Гугл переводчик переводит с иранского?
    Киевлянин
  13. Rostam 10 марта 2012 21:43
    Киевлянин
    вообще-то наш язык фарси(или персидский)Иранцы очень позитивно настроены к рyсским,правда и y нас есть оппы(зелёные) которых пока загнали в подпол.Они когда проводили демонстрации орали против России,но их лозyнги идyт от ГосДепа и народ это понимает.А вообще лyчше приезжайте и сами поглядите на нашy странy на 2 недели визy дают в аэропортy при прилёте в Тегеран.
    Иранец Ростам
    Rostam

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня