Пистолет VP70: дедушка Glock'а со скорострельностью 2200
Конструкторы и история создания пистолета VP70
В первую очередь нужно сразу отметить, что любое оружие делает не один или два человека, если, конечно, это не кустарное производство. Несмотря на то, что обычно любое оружие ассоциируют только с одним конструктором, на деле же над проектом трудится масса людей, но так уж повелось, что вспоминают только руководителей проекта. Не будем нарушать традицию, тем более что всех участников работы над пистолетом будет очень сложно перечислить, но отметить их участие стоит.
Одним из конструкторов пистолета VP70 был человек, во многом благодаря которому и появилась немецкая компания Heckler und Koch, — Алекс Зайдель. Этот немецкий конструктор достаточно долго работал в оружейной компании Mauser, в частности, под его руководством был создан пистолет Mauser HSc. Помимо этого, безусловно, отличного оружия для своего времени, Алекс Зайдель в 1943 году был задействован компанией Mauser в разработке нового проекта — Volkspistole. Это оружие должно было стать основным пистолетом в вооруженных силах Третьего Рейха, также им планировалось вооружать и ополчение.
Проект, над которым работал конструктор, имел обозначение V.7082 и уже на тот момент был достаточно интересным — как в своем изначальном варианте, так и в последующих. Первоначальный вариант пистолета V.7082 был разработан вокруг схемы автоматики со свободным затвором, при этом оружие имело массу штампованных деталей, что удешевляло и ускоряло его производство, а также питалось патронами 9х19.
Уже первые испытания нового пистолета наглядно продемонстрировали, что автоматика со свободным затвором, относительно мощный патрон и дешевые штампованные детали оружия сочетаются плохо. Несмотря на то, что оружие работало, оно имело массу недостатков в виде малого ресурса и неприятной отдачи при стрельбе. Очевидным решением было отказаться от свободного затвора в пользу более сложной схемы автоматики, что и произошло.
Тем не менее, идею создания дешевого и простого пистолета со свободным затвором и мощным боеприпасом Алекс Зайдель не оставил. Реализовать и довести свою идею до полностью рабочего и готового к производству образца конструктору удалось благодаря совместной работе с еще одним из талантливейших немецких оружейников — Гельмутом Вельде. Произошло это не сразу. Потребовалось долгое время, чтобы компания Heckler und Koch смогла позволить себе разработку подобного оружия без гарантированного результата. Стоит напомнить, что изначально компания не имела отношения к оружию, а занималась ремонтом и изготовлением промышленного оборудования и даже производила швейные машинки.
Главной особенностью нового пистолета должна была стать его дешевизна и универсальность. Кроме того, конструкторы применили множество действительно новых и смелых решений, многие из которых были реализованы впервые в серийно производимом оружии.
Особенности пистолета VP70
Как уже упоминалось, главная особенность пистолета VP70 — это его автоматика, а именно свободный затвор при использовании патронов 9х19. Такая система автоматики редкость для оружия, использующего боеприпасы с такой кинетической энергией пули. Помимо более высоких требований по надежности отдельных деталей и узлов оружия, приходится мириться еще и с более резкой отдачей при стрельбе в сравнении с пистолетами, где используется система автоматики с жестким запиранием канала ствола или же с полусвободным затвором.
Не менее интересной особенностью данного пистолета является так же и то, что, несмотря на повышенные требования к прочности деталей, конструкторы сделали рамку пистолета полимерной. Кстати, VP70 является первым серийно производимым пистолетом с пластиковой рамкой. Все остальные детали оружия, которые можно было выполнить методом штамповки, именно таким методом и изготовлены, в том числе и кожух-затвор. Это позволило не только снизить стоимость при производстве, но и уменьшить вес оружия, что в конкретно данном случае спорный плюс из-за резкой отдачи при стрельбе.
Но для большинства людей все это не самое интересное в данном пистолете, обычно главной «изюминкой» считают то, что данное оружие может вести автоматический огонь. Сама возможность стрелять «очередью» для большинства конструкций пистолетов не является чем-то тяжело реализуемым с технической стороны вопроса. Просто в этом обычно нет необходимости из-за того, что сама конструкция пистолета не позволяет его надежно удерживать для эффективного применения режима автоматического огня. Потому выделять эту особенность пистолета VP70 как нечто выдающееся не стоит, а вот то как это реализовано, действительно нужно отмечать отдельно.
Интерес представляют и прицельные приспособления оружия, которые не совсем обычны. В частности, мушка выполнена деталью, равной по своей ширине целику. С тыльной стороны мушки имеется одна вертикальная полоса темного цвета, в то время как края по обе стороны полосы зашлифованы до зеркального блеска. Сложно понять логику в данном решении, так как каких-то особых преимуществ подобная конструкция мушки при прицеливании не дает, разве что незначительно упрощает наведение пистолета в вертикальной плоскости.
Конструкция пистолета VP70
Если говорить о конструкции пистолета VP70, так же как и о других пистолетах, то действительно ничего особенного в нем можно не выделять. Так как главная его особенность заключается в ударно-спусковом механизме, а для моделей данного класса оружия УСМ редко представляет интерес. Возможно, именно по этой причине в большинстве случаев редко кто заостряет внимание на устройстве этого узла VP70.
Начать нужно, пожалуй, с того, что пистолет имеет предохранитель, хотя часто встречается упоминание его отсутствия. Дело в том, что роль предохранителя выполняет кнопка, перемещающаяся в горизонтальной плоскости. Расположена она у основания предохранительной скобы. Аналогичные предохранительные устройства можно встретить во многих ружьях. Она в одном из своих положений блокирует спусковую клавишу, что можно считать достаточным при совокупности остальных особенностей для обеспечения безопасности ношения и хранения оружия даже с патроном в патроннике. Возможно, именно расположение и форма переключателя предохранителя вводит многих в заблуждение, так как на этом месте обычно устанавливают клавишу извлечения магазина, за которую обычно и принимают переключатель предохранителя. Магазин же удерживается защелкой внизу рукояти пистолета.
Ударно-спусковой механизм пистолета только двойного действия, ударниковый. То есть с каждым нажатием на спусковую клавишу сначала происходит сжатие пружины ударника, а после срыв ударника. Это делает спуск пистолета тугим и значительно ухудшает его характеристики по точности, что в сумме с резкой отдачей оставляет не самые приятные впечатления об оружии.
Для того, чтобы смягчить отдачу при стрельбе и разгрузить пластиковую рамку оружия, под стволом пистолета конструкторы разместили простое и эффективное устройство, состоящее из направляющей и пружины. Так, помимо возвратной пружины, кожуху-затвору в конце своего движения назад приходится дополнительно сжимать еще одну пружину, что замедляет его и делает отдачу при стрельбе более комфортной. Но нужно отметить, что в гражданской версии оружия (VP70Z), в которой отсутствует возможность ведения автоматического огня, этого дополнения для компенсации отдачи может и не быть.
Ну и самое интересное, в данном пистолете это реализация той самой возможности стрелять очередью. Сам по себе пистолет не может вести автоматический огонь, такая возможность появляется при присоединении приклада к оружию. Приклад выполнен из пластика и может выполнять функцию кобуры для пистолета. Соединяется с пистолетом приклад в двух точках: с тыльной стороны рукояти внизу и за рамкой чуть ниже движения кожуха-затвора при помощи направляющих и защелки. С левой стороны приклада располагается переводчик режимов огня. В своем нижнем положении переводчик допускает стрельбу одиночными выстрелами в верхнем позволяет вести огонь со скорострельностью 2200 выстрелов в минуту с отсечкой по три патрона.
Ударно-спусковой механизм пистолета разделен на две части. Первая его часть расположена непосредственно в самом оружии, допускает только одиночные выстрелы и грубо говоря реализована при помощи простейшей тяги, являющейся продолжением спусковой клавиши и шептала. Вторая же часть ударно-спускового механизма, с помощью которой и реализуется возможность стрелять очередью, расположена в прикладе пистолета. Взаимосвязь между двумя частями осуществляется при помощи выступающего круглого шипа, который входит в отверстие в рамке оружия и в своем крайнем переднем положении выводит из сцепления шептало и выступ на ударнике.
Работает это все следующим образом. При переводе оружия в режим автоматического огня в верхней части приклада появляется фигурная деталь, которая связана с шипом, взаимодействующим с шепталом. Первый выстрел происходит самовзводом, как и при одиночном огне. Но, двигаясь назад, кожух-затвор нажимает на выступающую сверху приклада пластину, заставляя ее спрятаться в корпусе приклада. В своем нижнем положении пластина втягивает шип, то есть шептало остается в боевом положении до тех пор, пока спусковая клавиша нажата. Когда кожух-затвор двигается вперед, выступ на ударнике взаимодействует с шепталом, что приводит к сжатию боевой пружины. Одновременно с этим происходит поднятие фигурной платины на прикладе, на которую больше не давит кожух-затвор. Полное поднятие пластины заставляет шип полностью высунуться и сдвинуть шептало чуть вниз, что приводит к срыву ударника и следующему выстрелу. Отсечка по три патрона реализована простейшим образом при помощи фигурной детали, которая после третьего выстрела не дает шипу сдвинуться назад независимо от положения пластины на прикладе, а значит, взвода боевой пружины не происходит, так как ударник не входит в сцепление своим выступом с шепталом.
Отдельно стоит отметить, что при автоматическом огне срыв ударника происходит немного раньше, чем затвор окажется в своем крайнем переднем положении, так что в каком-то роде два из трех выстрелов происходят с открытого затвора, что положительно сказывается на отдаче и ударном воздействии на рамку оружия, но ухудшает точность.
Нельзя пройти мимо и магазина оружия, который выдерживает подачу боеприпасов при достаточно быстром темпе огня. Магазин, на первый взгляд, двухрядный, самый обыкновенный, но верхние патроны в нем располагаются под углом к казенной части ствола, что в совокупности с «сухарем» плавной формы позволяет обеспечить безотказную подачу боеприпасов без утыканий и повреждений боеприпасов при темпе 2200 выстрелов в минуту.
Характеристики пистолета VP70
Длина пистолета VP70 без приклада составляет 204 миллиметра, с прикладом длина оружия будет равняться 545 миллиметрам. Длина ствола пистолета равна 116 миллиметрам. Высота оружия 142 миллиметра, толщина — 32 миллиметра. Вес без патронов 820 граммов. Вместимость магазина — 18 патронов 9х19.
Плюсы пистолета VP70
Главным достоинством данного оружия можно считать его своеобразную универсальность, благодаря которой получилось создать пистолет подходящий и для гражданского рынка и для органов правопорядка с армией. Стоит ли рассматривать данное оружие в контексте полноценной замены пистолету-пулемету? Ответ: категорически нет. Дело даже не в том, что оружие имеет малую для ПП вместимость магазина или недостаточную длину ствола, все это можно легко исправить. Дело в том, что, когда начинают делать что-то универсальное, оно все равно оказывается хуже, чем узкоспециализированный инструмент. Конструкторам приходится идти на различные ухищрения для сохранения функциональности конечного результата своей работы, а это неминуемо ведет к ухудшению или характеристик или надежности и долговечности.
Как модно сейчас говорить, пистолет опередил свое время, вернее, даже не пистолет, а отдельные решения, которые в нем применялись. Если даже брать вскользь: полимерная рамка, самовзводный ударниковый ударно-спусковой механизм… Думаю, многие уже на основе двух этих особенностей в первую очередь подумают о Glock, а он появился значительно позже.
Минусы пистолета VP70
Главным недостатком пистолета VP70 можно считать его невысокую точность. Причина этого кроется не в низком качестве исполнения оружия, как это обычно бывает, и не в плохой эргономике. Главной причиной низкой точности оружия можно считать только слишком тугой ход спусковой клавиши и резкую отдачу при стрельбе.
Но, говоря о низкой точности оружия, нужно понимать, что речь идет о точности при стрельбе в тире. На практике же попасть в человека с тех же 25-50 метров не составляет абсолютно никакой проблемы для большинства более или менее подготовленных стрелков. А нужно ли больше? Нужно, но редко.
Куда больше вопросов возникает из-за отсутствия затворной задержки у оружия. Многие рекомендуют считать патроны, и на последнем патроне менять магазин, тогда и затворная задержка не нужна, но с 18 патронами в магазине легко сбиться, так что это явный недостаток пистолета.
Немало ходит баек и о низкой живучести данного оружия, однако те, кто действительно имеет во владении данное оружие, уже давно перешагнули через гарантированный производителем ресурс пистолета, а он почему-то все стреляет и стреляет. То есть подтверждений тому, что пистолет буквально рассыпается при стрельбе в руках, нет, и все основано только на чьих-то домыслах и фотографии найденного непонятно где пистолета, у которого пластиковая рамка разложилась от воздействия солнца и прочих неприятных погодных явлений. Кстати, многие современные пистолеты с пластиковой рамкой тоже будут чувствовать себя нехорошо, если их оставить на месяц-другой под открытыми солнечными лучами.
Итог
Пистолет немецкой компании Heckler und Koch — изделие действительно весьма интересное по многим причинам. К сожалению, оружие не смогло получить широкого распространения, так как пистолет VP70 проигрывал по точности другим пистолетам, а как пистолет-пулемет он не мог конкурировать с другими пистолетами-пулеметами по своим характеристикам. Очень часто встречается информация о том, что было произведено всего 3231 единица оружия, при этом не уточняется, что 3200 пистолетов — это только те, которые имели возможность присоединения приклада, а, соответственно, и возможность ведения автоматического огня. Дополнительно к этому числу следует также добавлять еще 23008 пистолетов в гражданском варианте. В том числе 400 под патрон 9х21 для Италии, где 9х19 недоступен для гражданского населения.
Последний пистолет был изготовлен в 1989 году.
Информация