Величайший британец и враг "русского варварства"

Величайший британец и враг "русского варварства" Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874 — 1965), несомненно, является одним из самых выдающихся британских государственных деятелей. Это подтвердил опрос 2002 года, когда, по данным Британской широковещательной корпорации (ВВС), Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Черчилль происходил из аристократического рода герцогов Мальборо, начал делать карьеру по армейской лестнице, в тоже время проявил талант журналиста. Был очень храбр – в 1897 году добился прикомандирования к британскому экспедиционному корпусу, направленному на подавление восстания пуштунских племён, затем участвовал в борьбе с махдистским восстанием в Судане. Черчилль получает признание как писатель - его книга о Суданской кампании - «Война на реке» стала бестселлером. Хорошо проявил себя в англо-бурской войне 1899—1902 годов - в Южную Африку Черчилль приехал как военный корреспондент. В ряде стычек показал себя мужественным человеком, попал в плен, совершил из него удачный побег. Так как Черчилль и раньше проявлял интерес к политике, участие в бурской кампании сделало его популярной фигурой, он получил ряд заманчивых предложений. В 26 лет Черчилль впервые стал членом Палаты общин от партии консерваторов (правда, чуть позже он перешёл в Либеральную партию). В дальнейшем карьера Черчилля шла по нарастающей: с декабря 1905 года он занимает пост заместителя министра по делам колоний, в апреле 1908 года министра торговли и промышленности, в феврале 1910 года министра внутренних дел, с октября 1911 года он Первый Лорд Адмиралтейства. В июле 1917 года Черчилль назначается министром вооружений, а в январе 1919 года — военным министром и министром авиации. Он был одним из главных инициаторов интервенции в Россию, заявив о необходимости «задушить большевизм в колыбели». В дальнейшем Черчилль занимал ряд важных постов - был Министром по делам колоний, Канцлером казначейства. В 1930-е годы больше занимался литературной деятельностью, был противником курса на «умиротворение Гитлера». С началом Второй мировой войны получил пост Первого Лорда Адмиралтейства, а затем министра обороны и премьер-министра – это была высшая точка его карьеры. Черчилль вместе со Сталиным и Рузвельтом стали символами антигитлеровской коалиции. Черчилль стал одним из главных инициаторов начала «холодной войны» между Западом и СССР.


Враг «русских варваров»

Мало того, что Уинстон Черчилль был одним из главных организаторов интервенции против России в годы Гражданской войны (а она унесла жизни тысяч и тысяч людей, привела к материальному ущербу на миллиарды золотых рублей), оттягивал вывод британских войск буквально до последнего – до 1920 года, он в 1920-е годы сделал ряд весьма интересных заявлений программного характера о будущем устройстве Европы. По его мнению, Германия должна была, наряду с Италией и Францией, стать главным партнёром Британии в лечении ран, нанесенных Первой мировой войной, в деле возрождения Европы. Фактически это была та же идея, которую затем усиленно поддерживал Гитлер – стратегический союз Италии, Германии и Британии и создание «единой Европы». Кроме того, Черчилль выступал в поддержку фашистского режима Бенито Муссолини. Фашисты были ближе Черчиллю, чем Советская Россия. Большевизм, по мнению Черчилля, был главным противником Европы. Как отмечал британский политический деятель и журналист Эмрис Хьюз, «враждебность Уинстона Черчилля к коммунизму граничила с заболеванием».

Надо сказать, что хотя Черчилль был противником курса на «умиротворение Германии», но в тоже время он был сторонником превращения Третьего рейха в главного врага Советского Союза. В 1936 году, говоря о принципах внешней политики Британии, Черчилль заявлял, что четыре столетия внешняя политика Лондона состояла в том, чтобы противостоять самой агрессивной, самой влиятельной и сильнейшей державе в Европе. Британцы всегда объединялись с менее сильными странами, создавали с ними союз и таким образом «наносили поражение и срывали планы континентального военного тирана, кем бы он ни был, во главе какой бы страны ни стоял». Великобритании безразлично, какая страна это будет – Испания, Французская империя, Германская империя или режим Адольфа Гитлера. Поэтому, Черчилль резко критиковал правительство Невилла Чемберлена, считая, что Британия должна активно противостоять агрессии и перевооружению Германии. Он понимал, что Германия опасна не только СССР, но и Британии.

В советском руководстве отлично знали о взглядах Черчилля, поэтому критично отнеслись к сообщениям Лондона о готовящемся нападении Третьего рейха на Советский Союз. Для Британии война СССР с Германией была бы идеальным вариантом. Иначе, Англию рано или поздно ждало поражение, Для этого Гитлеру было достаточно перерезать ряд стратегических коммуникаций – Гибралтар, Суэц, нанести британцам удар в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

22 июня 1941 года У. Черчилль произнес по радио речь, посвященную нападению Третьего рейха на Советский Союз. Британский премьер подчеркнул, что не отрекается от своей резко отрицательной оценки коммунизма, но считает гитлеровскую Германию главным общим врагом, и потому от имени Британии пообещал Союзу помощь и поддержку. Политика Британии по отношению к Союзу в годы Великой Отечественной войны подтвердила вышеизложенные принципы Черчилля. Лондон пообещал открыть второй фронт в 1942 году, и 19 августа была даже устроена высадка нескольких тысяч канадских пехотинцев у порта Дьепп на северном побережье Франции. Хотя по первоначальному плану собирались высадить 12 дивизий, чтобы ослабить натиск вермахта на Восточном фронте. В дальнейшем «союзники» не раз обещали открыть второй фронт, но до лета 1944 года, когда перелом в войне уже был очевиден, ограничивались частными операциями. Черчилль не постеснялся озвучить истинные желания Лондона, когда советские войска, истекая кровью, обороняли Сталинград и Северный Кавказ. В обращении к английскому военному кабинету, Черчилль писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».

Даже война и союзничество не изменило отношение Черчилля к России. К концу войны он уже считал, что главный враг Британии не Германия, а Советский Союз. При его содействии шли переговоры по поиску возможностей заключения сепаратного мира с Берлином. Ослабленный Третий рейх мог стать отличным буфером против СССР. Лондон и Вашингтон не ожидали, что Советский Союз так быстро оправиться от тяжелейших ран и освободит не только свою территорию, но будет успешно наступать в Центральной и Юго-Восточной Европе. Было очевидно, что СССР может освободить всю Европу без участия Британии и США. Черчилль зашёл настолько далеко, что был готов к предательскому удару по союзнику по антигитлеровской коалиции. Штаб разработал план операции «Немыслимое». Окончательно документ был готов 22 мая 1945 года, а проработка операции шла ещё в то время, когда советские войска с тяжёлыми боями брали твердыни Третьего рейха. 1 июля 1945 года по СССР должны были ударить силы Британии, США, остатки вермахта и, возможно, Турция. Черчилль был готов использовать против СССР пленных немцев – их держали в полной готовности, немецкое оружие тщательно собирали и складировали, чтобы его легко можно было снова раздать солдатам вермахта. Только благоразумие удержало руководителей США и Британии от новой мировой войны. Они посчитали, что советская армия превосходит англо-американские силы в Европе не только численно, но и качественно.

Черчилль стал одним из главных инициаторов «холодной войны» (которую некоторые авторы считают Третьей мировой войной), произнеся 5 марта 1946 года знаменитую Фултонскую речь. А чуть позже - 19 сентября, произнося речь в Цюрихском университете, Черчилль призвал бывших врагов — Германию, Францию и Британию к примирению и учреждению «Соединённых Штатов Европы». В результате курс Гитлера на создание единой Европы и противостояние с СССР-Россией был продолжен.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти