Величайший британец и враг "русского варварства"

Величайший британец и враг "русского варварства" Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874 — 1965), несомненно, является одним из самых выдающихся британских государственных деятелей. Это подтвердил опрос 2002 года, когда, по данным Британской широковещательной корпорации (ВВС), Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Черчилль происходил из аристократического рода герцогов Мальборо, начал делать карьеру по армейской лестнице, в тоже время проявил талант журналиста. Был очень храбр – в 1897 году добился прикомандирования к британскому экспедиционному корпусу, направленному на подавление восстания пуштунских племён, затем участвовал в борьбе с махдистским восстанием в Судане. Черчилль получает признание как писатель - его книга о Суданской кампании - «Война на реке» стала бестселлером. Хорошо проявил себя в англо-бурской войне 1899—1902 годов - в Южную Африку Черчилль приехал как военный корреспондент. В ряде стычек показал себя мужественным человеком, попал в плен, совершил из него удачный побег. Так как Черчилль и раньше проявлял интерес к политике, участие в бурской кампании сделало его популярной фигурой, он получил ряд заманчивых предложений. В 26 лет Черчилль впервые стал членом Палаты общин от партии консерваторов (правда, чуть позже он перешёл в Либеральную партию). В дальнейшем карьера Черчилля шла по нарастающей: с декабря 1905 года он занимает пост заместителя министра по делам колоний, в апреле 1908 года министра торговли и промышленности, в феврале 1910 года министра внутренних дел, с октября 1911 года он Первый Лорд Адмиралтейства. В июле 1917 года Черчилль назначается министром вооружений, а в январе 1919 года — военным министром и министром авиации. Он был одним из главных инициаторов интервенции в Россию, заявив о необходимости «задушить большевизм в колыбели». В дальнейшем Черчилль занимал ряд важных постов - был Министром по делам колоний, Канцлером казначейства. В 1930-е годы больше занимался литературной деятельностью, был противником курса на «умиротворение Гитлера». С началом Второй мировой войны получил пост Первого Лорда Адмиралтейства, а затем министра обороны и премьер-министра – это была высшая точка его карьеры. Черчилль вместе со Сталиным и Рузвельтом стали символами антигитлеровской коалиции. Черчилль стал одним из главных инициаторов начала «холодной войны» между Западом и СССР.

Враг «русских варваров»


Мало того, что Уинстон Черчилль был одним из главных организаторов интервенции против России в годы Гражданской войны (а она унесла жизни тысяч и тысяч людей, привела к материальному ущербу на миллиарды золотых рублей), оттягивал вывод британских войск буквально до последнего – до 1920 года, он в 1920-е годы сделал ряд весьма интересных заявлений программного характера о будущем устройстве Европы. По его мнению, Германия должна была, наряду с Италией и Францией, стать главным партнёром Британии в лечении ран, нанесенных Первой мировой войной, в деле возрождения Европы. Фактически это была та же идея, которую затем усиленно поддерживал Гитлер – стратегический союз Италии, Германии и Британии и создание «единой Европы». Кроме того, Черчилль выступал в поддержку фашистского режима Бенито Муссолини. Фашисты были ближе Черчиллю, чем Советская Россия. Большевизм, по мнению Черчилля, был главным противником Европы. Как отмечал британский политический деятель и журналист Эмрис Хьюз, «враждебность Уинстона Черчилля к коммунизму граничила с заболеванием».

Надо сказать, что хотя Черчилль был противником курса на «умиротворение Германии», но в тоже время он был сторонником превращения Третьего рейха в главного врага Советского Союза. В 1936 году, говоря о принципах внешней политики Британии, Черчилль заявлял, что четыре столетия внешняя политика Лондона состояла в том, чтобы противостоять самой агрессивной, самой влиятельной и сильнейшей державе в Европе. Британцы всегда объединялись с менее сильными странами, создавали с ними союз и таким образом «наносили поражение и срывали планы континентального военного тирана, кем бы он ни был, во главе какой бы страны ни стоял». Великобритании безразлично, какая страна это будет – Испания, Французская империя, Германская империя или режим Адольфа Гитлера. Поэтому, Черчилль резко критиковал правительство Невилла Чемберлена, считая, что Британия должна активно противостоять агрессии и перевооружению Германии. Он понимал, что Германия опасна не только СССР, но и Британии.

В советском руководстве отлично знали о взглядах Черчилля, поэтому критично отнеслись к сообщениям Лондона о готовящемся нападении Третьего рейха на Советский Союз. Для Британии война СССР с Германией была бы идеальным вариантом. Иначе, Англию рано или поздно ждало поражение, Для этого Гитлеру было достаточно перерезать ряд стратегических коммуникаций – Гибралтар, Суэц, нанести британцам удар в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

22 июня 1941 года У. Черчилль произнес по радио речь, посвященную нападению Третьего рейха на Советский Союз. Британский премьер подчеркнул, что не отрекается от своей резко отрицательной оценки коммунизма, но считает гитлеровскую Германию главным общим врагом, и потому от имени Британии пообещал Союзу помощь и поддержку. Политика Британии по отношению к Союзу в годы Великой Отечественной войны подтвердила вышеизложенные принципы Черчилля. Лондон пообещал открыть второй фронт в 1942 году, и 19 августа была даже устроена высадка нескольких тысяч канадских пехотинцев у порта Дьепп на северном побережье Франции. Хотя по первоначальному плану собирались высадить 12 дивизий, чтобы ослабить натиск вермахта на Восточном фронте. В дальнейшем «союзники» не раз обещали открыть второй фронт, но до лета 1944 года, когда перелом в войне уже был очевиден, ограничивались частными операциями. Черчилль не постеснялся озвучить истинные желания Лондона, когда советские войска, истекая кровью, обороняли Сталинград и Северный Кавказ. В обращении к английскому военному кабинету, Черчилль писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».

Даже война и союзничество не изменило отношение Черчилля к России. К концу войны он уже считал, что главный враг Британии не Германия, а Советский Союз. При его содействии шли переговоры по поиску возможностей заключения сепаратного мира с Берлином. Ослабленный Третий рейх мог стать отличным буфером против СССР. Лондон и Вашингтон не ожидали, что Советский Союз так быстро оправиться от тяжелейших ран и освободит не только свою территорию, но будет успешно наступать в Центральной и Юго-Восточной Европе. Было очевидно, что СССР может освободить всю Европу без участия Британии и США. Черчилль зашёл настолько далеко, что был готов к предательскому удару по союзнику по антигитлеровской коалиции. Штаб разработал план операции «Немыслимое». Окончательно документ был готов 22 мая 1945 года, а проработка операции шла ещё в то время, когда советские войска с тяжёлыми боями брали твердыни Третьего рейха. 1 июля 1945 года по СССР должны были ударить силы Британии, США, остатки вермахта и, возможно, Турция. Черчилль был готов использовать против СССР пленных немцев – их держали в полной готовности, немецкое оружие тщательно собирали и складировали, чтобы его легко можно было снова раздать солдатам вермахта. Только благоразумие удержало руководителей США и Британии от новой мировой войны. Они посчитали, что советская армия превосходит англо-американские силы в Европе не только численно, но и качественно.

Черчилль стал одним из главных инициаторов «холодной войны» (которую некоторые авторы считают Третьей мировой войной), произнеся 5 марта 1946 года знаменитую Фултонскую речь. А чуть позже - 19 сентября, произнося речь в Цюрихском университете, Черчилль призвал бывших врагов — Германию, Францию и Британию к примирению и учреждению «Соединённых Штатов Европы». В результате курс Гитлера на создание единой Европы и противостояние с СССР-Россией был продолжен.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Sibiryak 9 марта 2012 09:29
    Все величие этого британца заключается в том, что он был русофобом с имперскими амбициями, который постоянно за спиной у руководства СССР, что-то там гавкал и делал гадости из подтешка, а при личных встречах со Сталиным и слова против сказать не решался! Смешно ей богу! laughing
    1. киргиз 9 марта 2012 18:19
      вся европа и до него такая была и после него осталась
      1. НИмп 10 марта 2012 01:20
        Цитата: киргиз
        вся европа и до него такая была и после него осталась
        Совершенно верно Киргиз! Я повторюсь (в других своих кометах на эту тему уже говорил) но все кому эта истина ещё не открылась, просто обязаны посмотреть все серии фильма Михаила Леонтьева "Большая игра".
        НИмп
  2. Норд 9 марта 2012 09:57
    Черчилль - воплощение британского высокомерия, двуличия и интриганства. Воистину - великий подлец.
  3. вард 9 марта 2012 10:00
    Да варвары... А мытся в закрытом пробкой умывальнике.... Я когда это увидел... Чють не блеванул...
    1. немец 9 марта 2012 10:43
      согласен! отвратительное зрелище! кстати у культурной "Эвропы" до 18-19 века мыться вобще считалось дикостью!
      немец
      1. НИмп 10 марта 2012 01:24
        Цитата: немец
        кстати у культурной "Эвропы" до 18-19 века мыться вобще считалось дикостью!
        Всё верно, Наполеон жаловался своему родственнику в Париже, что русские женщины не имеют запаха так возбуждающего мужскую плоть! Понимаешь о каком запахе идёт речь?! bully
        НИмп
    2. Heinrich Ruppert 9 марта 2012 13:23
      И на ночной горшок ходить который перед кроватью за ширмой стоит.
  4. 755962 9 марта 2012 10:52
    Великий лицемер.Великий политик.Именно он был автором термина "железный занавес", ставшего емкой характеристикой послевоенной политической ситуации. Черчилль был одним из самых остроумных людей своего времени.
    755962
  5. Astrey 9 марта 2012 12:05
    Вот такое олицетворение Британии - вечнопьяный, полунищий пустозвон с мегаамбициями. Провалив ВСЕ операции во время войны, и лишившись поста справился лишь с одной ролью - рупора клеветы в задаче своего пути из пункта а в пункт Ад.

    Единственное ого личное достижение - создание нынешнего статуса концлагерей для военнопленных. До этого такая мера считалась формой резервирования для дикарей вроде индейцев.
    1. Heinrich Ruppert 9 марта 2012 13:25
      Его выкрик " дайте ещё виски я должен висти войну"
    2. СеняЯ 9 марта 2012 21:32
      Обсолютно с тобой согласен!!! Незачто хвалить Черчиля.....его идеальное видение мира это когда последний немец умрет убивая последнего Русского! Да и для Англии он ничего хорошего несделал...во время ВМВ Великабритания от центра мира скатилась до прихвостня США, коим щас и остается
      СеняЯ
  6. Rodver 9 марта 2012 12:07
    Незаурядный политик и абсолютно беспринципный фарисей. Кроме того, откровенный военный преступник.
    На его совести, совместно с господином Рузвельтом. тотальные ковровые бомбежки мирного населения Европы, унесшие жизни более 2-х миллионов людей. Выдача коммунистам русских беженцев, казаков и бойцов русского сопротивления на верную смерть в советских концлагерях. И ритуальное воздушное побоище в Дрездене, уничтожившее больше народа, чем Хиросима и Нагасаки вместе взятые - более двухсот тысяч человек.
    Разумеется, что для либерал-демократического мира - он герой.
    Rodver
    1. io_stalin 9 марта 2012 17:11
      Представитель страны, которая была и является врагом России, и не только.
      Лондон - прибежище для крыс которые первую половину жизни мечтают туда уехать, а вторую половину - оттуда злобствуют.

      Англичане финансировали всяческих революционеров что-бы развалить Россию.
      А, когда те стали независимыми и рассчитались по долгам и выгнали Троцкого, то принялись создавать в Европе Гитлера, финансируя его, для похода на СССР.
      Далее -они сдали Гитлеру Чехию, Польшу бежали, бросив союзников-французов к Дюнкерку, где Манштейн их чуть-ли не подсаживал на корабли.
      Когда Гитлер отвязался, тогда он стал врагом Англии.
      Про второй фронт, вообще молчу.

      Сейчас - они занимаются любим делом, строят неоколониализм.
      Финансируют Аль-Каиду, вакхабитов.
      Они - это анонимные денежные мешки, которые говоря Свобода - подразумевают ЗАВИСИМОСТЬ.
      io_stalin
  7. Heinrich Ruppert 9 марта 2012 13:20
    Какая проститутка здесь опять выёживается. Только что поставил плюсы а стоят минуся.
    Sibiryak (2) Когда они встречались в Ялте. Эти два "борца за освобождение мира от комунизма и фашизма" боялись слово сказать против Сталину. Потверждено документально, было и в прессе и на телевидение на западе. Я с вами полностью согласен. drinks
    1. Sibiryak 9 марта 2012 15:00
      Цитата: Heinrich Ruppert
      Когда они встречались в Ялте. Эти два "борца за освобождение мира от комунизма и фашизма" боялись слово сказать против Сталину. Потверждено документально, было и в прессе и на телевидение на западе.

      Это было не только на встрече в Ялте! Спасибо за потдержку! yes drinks good
  8. 755962 9 марта 2012 13:22
    И ,что мы такого сказали про многоуважаемого сэра Уинстона,что все оказались в красной зоне?Есть адекватное парирование комментов или опять глюки сайта?
    755962
    1. Александр Петрович 9 марта 2012 14:01
      Возможно западэнские приматы. Кто же еще.
      1. Александр Петрович 9 марта 2012 14:10
        Вот, они словно следят.. сразу заминусовали до -5 хахах
        1. Heinrich Ruppert 9 марта 2012 14:14
          Неговори только всем плюсы поставмл
  9. Александр Петрович 9 марта 2012 14:08
    Сэр Уинстон Черчиль не первый в своем роде, и до и после него были такие же сволочи. А нам к таким не привыкать, мы уже знаем их хитрую, двуличную , подлую , трусливую, мерзкую, корыстную, жадную, коварную, злобную натуру. Ребят, главное на данный момент, не только стать сильными а выучить прошлые ошибки и больше на них не попадаться.
  10. dark-silver 9 марта 2012 15:10
    нехера тут троллей пробежало !!! всем + без исключения ,а троллей топить в сортирах am
    dark-silver
  11. savelij 9 марта 2012 18:01
    Черчилль писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».


    Черчиль видать в гробу крутится ,как вентилятор ,видя как негры, индусы, арабы и цыгане постепенно заселяют англию, неся с собой "великую культуру" . laughing
    savelij
  12. cumastra 9 марта 2012 18:09
    Британия -наш вечный и самый злобный враг. Хуже немцев, гаже американцев. Многие войны России с 18 века - результат их происков.
    cumastra
    1. haron 10 марта 2012 09:28
      Наверно не только для России но и почти 90% остального мира..
      Принцип разделяй и властвуй является основным для бритов. В силу ограниченности своих возможностей (материальных, людских и т.д.) помноженных на патологическое желание мирового господства такая "метода" для них единственно возможный способ остаться на плаву.

      И "дружат" они с юсами только потому, что другого выхода на данный момент у них нет... но это только пока.
    2. datur 10 марта 2012 20:15
      cumastra,
      Британия -наш вечный и самый злобный враг.--- так она и самый злобный и всех остальных wink
  13. nnz226 9 марта 2012 19:41
    как говорится: "Избави, Боже, Россию от таких союзников, а врагов она сама в капусту нашинкует!"
  14. LiRoy 9 марта 2012 19:59
    Черчиль это западный Сталин. Нашим союзником никогда не был, но личность все же легендарная. Он гениально стоял на страже интересов собственного государства, но так и не сумел предотвратить крах Британской империи.
    LiRoy
  15. панцер 9 марта 2012 21:48
    Политик и честный человек-такого не бывает.Ни в Англии ни в России.
    панцер
  16. Magadan 9 марта 2012 22:40
    Цитата: Sibiryak
    Все величие этого британца заключается в том, что он был русофобом с имперскими амбициями, который постоянно за спиной у руководства СССР, что-то там гавкал и делал гадости из подтешка, а при личных встречах со Сталиным и слова против сказать не решался! Смешно ей богу

    На все сто прав!!! А еще его "величие" в том, что он пруфукал некогда великую Англию. До войны с Гитлером она столько колоний имела - и Индию и Ирак и в Африке куча стран, но этот "умный" политик решил отсидеться за спинами СССР и США, в результате снова осталась бабка у рабитого корыта - даже с трудом верится, что этот жалкий остров некогда был супердержавой.
    1. LiRoy 9 марта 2012 22:43
      Британскую империю англичане профукали до Черчиля, после Первой мировой войны, когда влезли в долги к американцам.
      LiRoy
    2. datur 10 марта 2012 20:22
      дык ученик в лице сша и рузвельта оказался прилежный и переиграл учителя-отобрал и колонии и все золотишко wink оставив англию на бобах wassat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня