Российские моряки получают автономные необитаемые подводные аппараты Gavia

9
Российские моряки получают автономные необитаемые подводные аппараты Gavia

Военное ведомство Российской Федерации начинает закупку и поставку подводных аппаратов «Gavia». Стоимость сделки - почти 750 миллионов рублей. Российские моряки планируют получить в 2012 году три единицы новой техники. В следующем году поступят в ВМФ РФ еще 2 аппарата. Последние три единицы «Gavia» поступят на флот в 2014 году. Основной пользователь в ВМФ – военная часть №20334. Первые аппараты, после поступления на флот, будут отправлены на работы в Каспийском море.

Характеристики АПНА «Gavia»



Подводные аппараты обитаемого типа, как те же батискафы, имеют большие габариты. Это необходимо для повышения живучести аппарата. Поэтому неудивительно, что сегодня для выполнения различных задач под водой используют необитаемые подводные управляемые аппараты. Первые из таких решений управлялись по кабелю. Основной недостаток такого решения – дальность его действия ограничена длиной кабелей. Последние решения в данной области – автоматические аппараты автономного типа. Они могут быть полностью автоматическими и не требовать ввода данных от человека.

«Gavia» решает задачи по вложенной программе. Для приема-передачи команд и данных используется система гидроакустической связи. Система навигации также выполнена по гидроакустическому типу и имеет дополнение в виде бортовой интегральной системы навигации, которая делает возможным отслеживание траектории движения АНПА в реальном времени. Основные преимущества аппарата:
- высокие показатели маневренности;
- независимость от носителя;
- производство работ на больших глубинах;
- эксплуатационная простота;
- увеличенные характеристики производительности.



При использовании дополнительных или более емкостных энергетических источников, «Gavia» может выполнять поставленные задачи практически двое суток. Конструкция аппарата модульного типа. Она обеспечивает широкую оперативность решаемых задач. Возможна полная смена бортовой аппаратуры на более подходящую для каждого конкретного задания. Модули в аппарате соединены между собой последовательно. Модули имеют цилиндрическую форму исполнения и содержат в себе двигатель, аккумуляторы, блок управления и разную полезную нагрузку. Сам аппарат имеет сигарообразную форму, диаметр которой составляет 200мм. В зависимости от количества установленных модулей, может достигать в длину 2.7 метров и иметь вес порядка 80 килограммов. Испытания показали, что аппарат может выполнять заложенные программы на глубине в один километр более 45 часов с 2-мя блоками аккумуляторов. Также на испытаниях аппарат показал, может спокойно выполнить обследование подводных трубопроводов и кабелей, используя только заложенные программы и проходя отрезки в 100 километров. Фирма Hafmynd выпускает данные аппараты в 3-х модификациях – для промышленного, научного и военного использования. Различаются модификации в основном набором полезной нагрузки. Обслуживание аппарата – 2-4 человека. Для работы не требуется надводный носитель. Способ перемещения – легковая машина или грузовик. Запуск аппарата возможен с любой точки – как с береговой линии, так и с любого надводного носителя. Для дальнего управления используют спутниковую систему «Iridium».

Роботизированная «Gavia» может осуществлять видео- и фотосъемку, сканирование рельефа дна, поисковые действия и идентификацию объектов под водой, разведку геофизического плана. Выполняемые задачи военного характера:
- работы поискового типа;
- гидрографическая съемка;
- картографирование донной поверхности;
- имитатор подлодки;
- противодиверсионное решение.



Исландская Университет и фирма «Hafmynd» начали совместную разработку данного аппарата 15 лет назад. Так как Исландия не производит никаких электронных компонентов, для данного проекта они брались с открытого рынка электроники. Поэтому, уже через три года первый аппарат «Gavia» был собран и прошел испытания. Вскоре его приобрела одна из отечественных фирм. После этого, интерес к разработке, проявили военные и известные корпорации. Успех «Gavia» и его хорошие продажи, дали толчок фирмам другим стран к производству подобной продукции. Два года назад фирму «Hafmynd» приобретает «Teledyne Benthos» - морское подразделение американской «Teledyne Technologies». Сейчас компания называется «Teledyne Gavia» и хотя сама располагается в Исландии, это американская фирма.

Пользователи «Gavia»

Первый крупный заказ на военную модификацию аппаратов сделала «SPAWAR» - один из военно-морских департаментов Соединенных штатов. В 2004 году департамент потратил на приобретение 10 миллионов долларов с опционом приобретения еще 10 единиц «Gavia». Аппараты успешно прошли испытания – обнаружение мин на глубине до 200 метров. 2007 год. Одна из европейских стран приобретает для нужд своего флота один аппарат «Gavia». 2008 год. Дания приобретает данные аппараты в качестве имитаторов подлодок для тренировок надводных кораблей. 2009 год. Португалия приобретает военную модификацию «Gavia» для поиска подводных мин. Аппараты приобретаются на средства НАТО и это означает, что использовать их могут на всех морских территориях стран Альянса.

По отчетам португальских моряков 45-ти часовое использование данных аппаратов в ходе учений НАТО, дало существенную экономию за счет меньшего числа погружений водолазов и привлечения вспомогательных судов. Один из видимых успехов аппаратов «Gavia» - обнаружение затонувшего судна «Super Eagle II» - оно было обнаружено в 50-ти метрах под водой в 13-ти милях от побережья. В 2009 году, с помощью данных аппаратов успешно обследовали трубопровод в Каспийском море специалисты британской фирмы «NCS Survey». Еще там же провели донные гидрографические исследования 100 километров донной поверхности при помощи эхолота многолучевого типа.



Для различных исследований аппараты успешно используют компании Австралии, Исландии, Канады, Англии и Соединенных штатов. Покупка исландской фирмы американской корпорацией только поспособствовала успеху данного АПНА. Закупка военных модификаций странами НАТО сильно затрудняет покупку «Gavia» военному ведомству РФ. А вот препятствий для закупок гражданских модификаций Россией не существует. Торговые представительства «Teledyne Gavia» развернуты по всему миру, есть они и в России, в частности в Москве.

На логичный вопрос о закупке российских решений для ВМФ РФ, можно ответить, что представленные на отечественном рынке аппараты имеют более крупные габариты и больший вес. Функционал таких решений не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Можно, конечно, создать нечто подобное по образцам «Gavia» российского изготовления, но по ряду причин, оказалось, что выгоднее купить готовое решение и подстроить его под отечественные системы вооружений. А дальше, как говорится, поживем-увидим.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    +3
    9 марта 2012 09:36
    Интересно не ужто на поправку идём.
  2. Sarus
    +1
    9 марта 2012 09:47
    Еще бы такие апараты оснастить торпедами...
    И за Артику и Тихий океан можно быть спокойным.
    Уверен если такой парк будет состовлять несколько сотен то ни какая к нам демократия не прыплывет. А испытать такие вещи можно в Персидском залисе.
    Иранцы будут явно не против
    1. jamert
      +1
      9 марта 2012 11:13
      этот аппарат сам по размерам как торпеда
      1. +4
        9 марта 2012 11:34
        В том то и дело что почти в 4 раза меньше торпеды !
  3. +3
    9 марта 2012 09:56
    субмарина без экипажа, полностью автономная... мечты
  4. +8
    9 марта 2012 10:52
    Удивлён,что мы такой аппарат сами не в состоянии создать.Вроде космические корабли запускаем...Неужели этот агрегат сложнее?
  5. ВиктоRUS123
    +4
    9 марта 2012 11:46
    Всё мы можем создать, и создавали... В Горбачёвские и Ельцинские времена в плане научно-технического прогресса, в области военных технологий уверенно отстали... Думаю создать автономные беспилотные субмарины задача выполнимая, и созданы они будут. Сейчас закупить нужную партию для изучения, обкатать, и с учётом наших военных потребностей и целей создать лучший, модернизированный аппарат. Для достижения цели, все методы хороши. Затрат меньше.
  6. Jupiter
    0
    9 марта 2012 13:46
    А почему у него название нерусское??
    Gavia какая-то...
    1. 755962
      +2
      9 марта 2012 14:23
      Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар. Производимый исландской компанией Hafmynd аппарат получил такое название из-за возможности так же как и одноимённая птица нырять на глубину(до 45 м. у птицы)
    2. jamert
      0
      9 марта 2012 16:40
      Да он и сам исландский по происхождению.
  7. +1
    9 марта 2012 23:48
    А вот интересно- почему именно на Каспий, а не к примеру на Северный флот или Тихоокеанский?..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»