Путин окончательно стал президентом

Путин окончательно стал президентом


Центризбирком подвел окончательные итоги выборов президента. Члены ЦИК рассказали о ходе голосования и нарушениях и официально объявили Владимира Путина избранным президентом России, сообщает Утро.ru.


"Считать избранным на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина, получившего 45 миллионов 602 тысячи 075 голосов избирателей, что составляет 63,6%, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - говорится в документе, утвержденном Центризбиркомом около 22:00 мск.

Ранее зампред ЦИК Станислав Вавилов сообщил, по итогам обработки 100% премьер-министр, кандидат от "Единой России" Владимир Путин набирает 63,60% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,18%, самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров - 7,98%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил 6,22% голосов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов - 3,85%.

Кандидаты в президенты потратили в ходе избирательной кампании более 1,4 млрд рублей. Больше всего средств пришлось выделить Михаилу Прохорову, меньше всего - Владимиру Путину, сообщил Вавилов. "Расходы кандидатов на каждый голос избирателя колеблются от 56 рублей у кандидата Прохорова до 9 рублей у кандидата Путина. Таким образом, наименьшие затраты на один полученный голос избирателя составили у кандидата в президенты РФ Владимира Владимировича Путина", - отметил зампред ЦИКа.

Говоря о нарушениях, Вавилов сообщил, что Центризбирком получил в ходе предвыборной кампании и самого голосования 706 жалоб и обращений. По его словам, с 4 ноября прошлого года по 3 марта поступило 460 жалоб и обращений, непосредственно в день голосования - 178, после дня голосования - 168. "По всем поступившим в ЦИК РФ обращениям приняты меры в установленном законом порядке", - подчеркнул замглавы Центризбиркома.

При этом Вавилов отметил, что число жалоб и нарушений за последние пять лет практически не изменилось. "Можно сделать однозначный вывод, что количество жалоб под телекамеру и на публику действительно резко возросло. Вместе с тем, формально-юридически, количество жалоб остается неизменным за последний пятилетний период", - сказал он, не исключив, что ЦИК подаст в суд на "отдельных ораторов, сотрясающих воздух какими-то совершенно безумными цифрами мнимых нарушений".

Как заявил, в свою очередь, зампред ЦИК Леонид Ивлев, все проекты по альтернативному подсчету итогов выборов провалились. "Господа, те, кто говорят, что выборы были нечестными, вы ошиблись", - сказал он, отметив, что инициативным группам удалось обработать не более десятой части всех протоколов. "Это выборка нерепрезентативна", - подчеркнул Ивлев.

В ходе предвыборной кампании против ЦИК "был развязан настоящий информационный террор", однако сотрудники избирательных комиссий всех уровней успешно справились с задачей, считает Ивлев. "Выборы состоялись, выборы прошли в соответствии с российским законодательством", - заключил он.

Раскритиковал выводы ЦИК член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Евгений Колюшин. Он пояснил, что, как член Центризбиркома, должен поставить свою подпись в итоговом протоколе о результатах выборов президента, но высказывает свое особое мнение, так как "зафиксированы в арифметическом виде сведения, полученные после выборов 4 марта, свидетельствующие о нарушениях принципа свободных выборов". "Важную роль в формировании волеизъявления граждан играют СМИ. Владимир Владимирович Путин находился в весьма привилегированном положении по отношению к другим кандидатам", - подчеркнул Колюшин, отметив, что Путину посвящалось больше эфирного времени, чем другим кандидатам, о нем больше писали СМИ.

Член ЦИК Майя Гришина в ответ заявила, что СМИ не нарушали в ходе агитации закон. По ее мнению, выборы проходили в обстановке информационной открытости, "столкновений различных мнений"

В свою очередь, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предложил рассмотреть вопрос об отставке главы ЦИК Владимира Чурова. По его мнению, Центризбирком не выполнил в ходе выборов обязанности беспристрастного арбитра, а поэтому Чуров должен уйти. Предложение Сердюкова, впрочем, поддержал лишь Колюшин, и вопрос об отставке главы ЦИК не был включен в повестку дня.

Выборы президента России прошли 4 марта. Сразу по их завершению независимые наблюдатели заявили о массовых нарушениях. По мнению организации "Лига избирателей", Владимиру Путину были "приписаны" 10% голосов. ЦИК РФ эти обвинения отвергает.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти