Так какой парк уничтожили в Волгограде?



Волна возмущения, хлынувшая на днях в Интернет по поводу злодейски вырубленного «парка вдов», заставила внимательно отнестись к вопросу. Действительно, не каждый день происходит подобное. Вырубить парк, посаженный вдовами погибших солдат и офицеров, ради парковки к чемпионату мира по футболу — это как бы ни в какие рамки не лезет.

Тем более, что я сам, как оказалось, через этот парк проходил в 2014 году. Вот только не знал, что это именно «парк вдов».


Надо сказать, что в 2014-м году сам Волгоград и его исторические объекты несколько удивляли. Мамаев курган вообще был одной сплошной стройплощадкой. Ремонтировалось и облагораживалось все подряд, что в преддверии 2015 года и очередного юбилея вполне нормально.

Фото того посещения этого парка у меня по вполне понятным причинам не сохранились, да и снимать там особо нечего было. Как бы весь Волгоград представлял собой либо некую неухоженность (в меньшей степени), либо неухоженность, с которой активно боролись. Парк же представлял собой зрелище так себе. Просто наш волгоградский проводник повел нас к мемориалу короткой дорогой от того места, где мы бросили машины. А когда я обратился к нему с вопросами, напомнил про это место.

В общем, впечатлений о «парке вдов» у меня не осталось. Запущенный такой кусок земли с довольно бессистемной посадкой. Много деревьев было уже мертво. Табличек, которые были у некоторых деревьев, увы, не увидели. Но мы просто прошли через некую территорию. Довольно неприглядную.

А на днях о «парке вдов» узнали все. И о том, что парк был полностью вырублен и на его месте планируется организовать автопарковку к ЧМ-2018.

Деревья действительно были вырублены, причем все. Это уже неоспоримый факт. Причем как окончательно засохшие, так и вполне себе живые. Перебор, как говорится, налицо.







Однако есть нюансы.

Первый. Почему шум вокруг вырубки подняли постфактум? Вырубка такого количества деревьев — дело не двухминутного заседания. Планы реконструкции и благоустройства обсуждались на самых разных уровнях, вплоть до Москвы, которая это все финансировала. Или тишком и приватно просто подмахнули решения? Нелогично.

Второй. Вставив в поиск эту тему, получил очень странный результат. Кто первым поднял шум? Опять все «наши»: Каспаров, «Росбалт», «Свобода», «Эхо Москвы». Далее, естественно, подтянулись блоггеры, куда без них?

Третье. А был ли парк? Вот тут сомнения. И тут стоит привести цитату не кого-то, а именно «Эха». Почему? Сами судите.

«Считается, что их в парке высадили родственники погибших в Сталинградской битве, поэтому неофициально эту территорию называют парком сталинградских вдов. Ранее местные власти признали территорию неблагоустроенной и решили парк обновить».

Документов, на которые можно опереться, попросту нет. Получается, что по личной инициативе, еще в 1965 году, жители Волгограда высадили на этом месте деревья и кустарники. Однако без должного ухода, а именно полива, за 50 с лишним лет парк реально пришел в упадок. Волгоград сложный город, там действительно без воды никуда. Отсюда вполне оправданная гибель насаждений, вызванная естественной убылью тех, кто сажал, вполне вероятно.

Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгоградской области Алексей Васин заявил, что никакого «парка вдов» у Мамаева кургана никогда не было.

«Территория, которую кто-то назвал парком, находится вне зоны полива. Там был посадочный материал, но он имел очень неприглядный вид. Деревья столько не живут, половина из них была больная, вторая — высохшая. Кроме того, эта территория не была прогулочной».

Кроме того, по словам Васина, «парка вдов» просто не существует. "Это из разряда мифологии. Ни одного документального свидетельства о существовании «парка вдов» нет даже в архивах".

В архивах, может быть, ничего и нет. Однако кое-какие следы имеются. Песню «В парке у Мамаева кургана» на стихи Ирины Гофф и музыку Яна Френкеля пели Людмила Зыкина и Майя Кристалинская. Думаю, не с потолка взято все было.

Но если отталкиваться от официальных документов, то все выглядит несколько не так, как изложено в основной части СМИ.

Начнём с того, что термин «парк вдов» — это вообще новодел. Нет такого парка. Есть мемориальный парк у Мамаева кургана, который присутствует во всех поисковиках. И есть некая «охранная территория», которая вроде бы уже не мемориальный парк уже, но еще и не городская территория.

Название про вдов, по моему мнению, тоже особо не использовалось. Если напрячь любой поисковик, то тот же «Гугл» до недавнего времени (месяц назад) вообще был не в курсе такого названия.

Ну и заявления, что тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны, ничем не подтверждаются. Но и отрицать того, что высадка силами жителей Волгограда была, никто и не собирается. Другой вопрос, в каком количестве. И во что все это превратилось сегодня.

Так какой парк уничтожили в Волгограде?



Четвертое. Дальше-то что? Вырубить — вырубили, и, однозначно, далеко не все было засохшим и больным. Ну, понятно, ломать — не строить. Но что потом? Какая перспектива?

То, что ЧМ-2018 стал неким толчком для благоустройства — это неплохо. Пусть хоть чему-то хорошему послужит это действо. И тут стоит зайти на соответствующий сайт администрации, там можно выкопать при определенном усердии сведения о том, что запланировано.

Так вот, на месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев.

Рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Уже как бы неплохо.

Также в проекте указано обустройство 8 000 кв. м. пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1 800 кв. м. велодорожек с асфальтовым покрытием, 1 170 кв. м. роликовых дорожек с резиновым покрытием.
Планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод (самое главное!) и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урны, 320 уличных светодиодных светильников.

Вы видите парк? На бумаге? Я — вижу. Вполне, знаете, нормальный такой парк. Как тот, официальный.



Да, и парковка. Но не «вместо», а «плюс». На 240 мест, площадью 0,7 га. Есть разница? Общая площадь, отданная под реконструкцию — 5,38 га, площадь парковки — 0,7 га. Ну и где здесь «вместо»?

Получается все-таки новый именно парк, в котором будет и место для парковки. Что, кстати, логично. Плохо в наше время уживается возведение чего-либо и отсутствие мест для авто. Ну такая уже жизнь сегодня.

Что замечательно, так это то, что, пока этот «парк» был в том состоянии, в котором его увидел я, всех все устраивало. Правда, экскурсий туда никто не водил, и про то, что «посадила яблоню вдова», не рассказывал. Не то место было, честно. Зато стоило только начать какие-то работы, тут же поднялся дикий вой и плач. И тут же родилась легенда об «уничтоженном парке вдов».

Популизмом воняет, если что. Причем сильно. Конечно, поднять ор проще, чем действительно позаботиться о парке. Хотя никто вроде бы и не мешал все 50 лет его существования. Власти напрячь, например. На субботник выйти.

Хорошо, сейчас деревья вырублены. Опять же есть поле для приложения сил и энергии. Проследить за тем, чтобы все было так, как прописано в планах администрации. Это проще, чем вытащить себя на субботник по облагораживанию территории. Потому что на выходе будут не запущенные и брошенные насаждения, а вполне современный парк с поливом. Главное — чтобы все состоялось. Но уверенность в этом определенная есть, на опыте своего города могу сказать, что парки и скверы у нас создавать научились.

Другой вопрос, чтобы все было как надо, а не как всегда.

Скажем так, на истину в последней инстанции я не претендую, в Волгограде был давно, говорят, город меняется. Не мне судить. Но вот судить о том, насколько зловредны были поступки администрации, и насколько все вываленное в Интернет соответствует действительности, можно. И даже нужно.

В любом случае, думаю, что наши волгоградские читатели с удовольствием дополнят все написанное.
Автор: Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 1 августа 2017 06:16
    А что мы ждем от "неполживых" СМИ..Только кукарекания..
    1. Николай С. (Николай) 1 августа 2017 06:36
      Раз уж, якобы, собрались там сделать культурный парк, то зачем вырубили живые мемориальные деревья? Ландшафтный дизайн делают на том, что есть, а не зачищают площадку до нуля. Полувековые деревья молодая посадка не заменит.

      То, что сделали в Волгограде с мемориальными деревьями, подготовка к празднованию 75-летия Сталинградской битвы?
      Похоже на головотяпство (отсутствие мозгов в головах), а не на происки внешних врагов.
      1. ИмПерц (Игорь) 1 августа 2017 07:13
        Цитата: Николай С.
        То, что сделали в Волгограде с мемориальными деревьями, подготовка к празднованию 75-летия Сталинградской битвы?

        Цитата: bulat
        Там место довольно заброшенное было.В начале 2000-х возле подстанции метизного завода облюбовали любители автомобильного секса.Везде резина валялась.

        Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгоградской области Алексей Васин заявил, что никакого «парка вдов» у Мамаева кургана никогда не было.
        «Территория, которую кто-то назвал парком, находится вне зоны полива. Там был посадочный материал, но он имел очень неприглядный вид. Деревья столько не живут, половина из них была больная, вторая — высохшая. Кроме того, эта территория не была прогулочной».
        1. Николай С. (Николай) 1 августа 2017 09:01
          Тема не новая.
          "Посаженный в Сочи Юрием Гагариным кедр спилили в День космонавтики". Ради ларька. - www.mk.ru/social/2016/04/26/posazhennyy-v-sochi-y
          uriem-gagarinym-kedr-spilili-v-den-kosmonavtiki.h
          tml

          "Коммунальщики спилили берёзы, высаженные в память о погибших на подлодке "Курск"" - https://life.ru/t/новости/1030408/kommunalshchiki
          _spilili_bieriozy_vysazhiennyie_v_pamiat_o_poghib
          shikh_na_podlodkie_kursk

          В Волгограде, в парке, "которого не было", до 90х даже система полива существовала. В 90х её (и именные таблички у деревьев) разграбили собиратели металлолома.
          Можно посмотреть тему в волгоградском форуме: https://www.forum-volgograd.ru/threads/318595/
          1. ИмПерц (Игорь) 1 августа 2017 10:01
            Сходил по ссылке. Сплошное метание в рамках этот врёт, а я не вру, нет, вы все врёте...
            Хотелось бы документального подтверждения.
            Как вариант, житель Волгограда идёт в библиотеку и находит подшивку местной газеты, где об этом написано.
            З.Ы. Хотя думаю, что и в центральной прессе об этом должны были написать.
          2. Alexey RA (Алексей) 1 августа 2017 11:58
            Цитата: Николай С.
            Тема не новая.
            "Посаженный в Сочи Юрием Гагариным кедр спилили в День космонавтики". Ради ларька. - www.mk.ru/social/2016/04/26/posazhennyy-v-sochi-y
            uriem-gagarinym-kedr-spilili-v-den-kosmonavtiki.h
            tml

            Ага... и приём каждый раз один и тот же - сначала вброс непроверенной информации в стиле "Шок! Сенсация! Ужасы нашего городка!", а потом - распространение по сети, причём зачастую невзирая на факты.
            Тот же "спиленный кедр Гагарина" в результате оказался... лиственницей, спиленной в другом месте.
            - Уж не знаю, как так получилось, но гималайский полувековой кедр здравствует. Он стоит, как и прежде, на своем месте, напротив бывшего кинотеатра «Родина» прямо за памятником космонавту на улице Гагарина, - поспешили успокоить в администрации Сочи. - А срубили рабочие на самом деле лиственницу, которая росла между садом и кинотеатром. С просьбой убрать дерево обратились жители многоэтажки и руководство детсада №11. Лиственница имела серьезный крен в несколько метров - при сильном порыве ветра могла упасть. А такой риск недопустим. По чистой случайности, рабочие пилили именно 12 апреля, однако все официально - порубочный талон мы можем предоставить.

            Причём даже на единственной фотографии к статьям о "спиленном кедре" было видно, что дереву явно больше 55 лет:
            1. Николай С. (Николай) 1 августа 2017 12:53
              Цитата: Alexey RA
              Ага... и приём каждый раз один и тот же - сначала вброс непроверенной информации в стиле "Шок! Сенсация! Ужасы нашего городка!", а потом - распространение по сети, причём зачастую невзирая на факты.

              Ссылки про именные берёзы погибших на "Курске" подводников и "кедр Гагарина" я взял на волгоградском форуме. Там в эти ссылки вкладывался смысл, что, мол, не только у наших волгоградских чиновников совести нет. Проверять не стал - это дополнение к теме.
              А вот фото памятника закладки мемориального парка Мамаева кургана в 1965г. (см. моё предыдущее сообщение) проверил. Недаром те, кто "парка не было", это фото как бы не заметили.
              Вот сайт-энциклопедия г.Волгограда, там это фото с подписью "Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана". Внимание: дата архива "Сентябрь 6, 2015" - т.е. явно ДО этих событий, когда ещё не знали, что "парка не было" - poiskvolgograd.ru/2015/page/5/?option=com_content
              &view=frontpage&Itemid=1&layout=defau
              lt&limit=8&month=3&format=feed&ty
              pe=atom
              .

              Волну возмущения, насколько понимаю, подняли коммунисты. Либерасты к ним просто примкнули - они за любой кипеш против власти.
              Плохо, когда у чиновников нет ни совести, ни мозгов.
          3. AndreyS (Андрей) 1 августа 2017 22:40
            Цитата: Николай С.
            Тема не новая.
            "Посаженный в Сочи Юрием Гагариным кедр спилили в День космонавтики". Ради ларька. - www.mk.ru/social/2016/04/26/posazhennyy-v-sochi-y
            uriem-gagarinym-kedr-spilili-v-den-kosmonavtiki.h
            tml

            Ну зачем враки то распространять?! Никто кедр посаженный Гагариным не пилил. Вот ссылочка на видио https://youtu.be/4k9n0vrK2os
        2. РоманRVV (Роман) 1 августа 2017 10:26
          ...никакого «парка вдов» у Мамаева кургана никогда не было. Не было парка. Что же все тогда обсуждают? Нюанс № 2?
          1. SpnSr (Stepan) 5 августа 2017 23:53
            Цитата: РоманRVV
            ...никакого «парка вдов» у Мамаева кургана никогда не было. Не было парка. Что же все тогда обсуждают? Нюанс № 2?

            вот кедр, которому 50 лет
    2. Тамара Тамара (Тамара Тамара) 6 августа 2017 16:44
      Как они достали. У нас не будет проходить ЧМ, но город стоит на ушах. Все реконструируется, велодорожки, детские площадки, фонтаны. Сама удивляюсь.
  2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 августа 2017 06:17
    Зато стоило только начать какие-то работы, тут же поднялся дикий вой и плач. И тут же родилась легенда об «уничтоженном парке вдов».

    Прежде чем затевать такие работы властям надо проводить пропагандитские мероприятия...разъяснять в СМИ нашему обществу что они собираются делать и зачем...это залог будущего спокойствия.
  3. bulat (Булат) 1 августа 2017 06:50
    Там место довольно заброшенное было.В начале 2000-х возле подстанции метизного завода облюбовали любители автомобильного секса.Везде резина валялась.
  4. ИмПерц (Игорь) 1 августа 2017 07:10
    Всё как всегда. Администрация не провела разъяснительные работы (прямо как в Москве по реновации), этим воспользовались "рукопожатные"...
    Ну а мы как всегда...
  5. Mavrikiy 1 августа 2017 08:40
    1. Судя по чуркам на фото, сосенки были в порядке (сосна вполне стойкое дерево) А вот предлагаемая к посадке лиственные очень даже потребуют постоянного полива.
    В Волгограде выжженые степи и рубить 50 летние деревья - вредительство. Упорядочить и благоустроить это не по линейке былинки посадить, из которых 79% загнется и асфольтовую дорогу закатать "до горизонта"(а именно так и будет). Благоустроить это вокруг живого дерева дорожку аккуратно и с любовью положить.
  6. Комментарий был удален.
  7. Гардамир 1 августа 2017 14:05
    Чтоб не вставать ни на чью сторону. Так скажу, деревья точно были, много здоровых. Чтобы новые наросли много времени должно пройти. Но самое близкое, осталось подождать автостоянку.
    Впрочем итак видно нынешние власти не замечены в сбережении страны.
  8. урман (александр) 1 августа 2017 15:21
    Цитата: Гардамир
    прочем итак видно нынешние власти не замечены в сбережении страны.
    Ответить Цитировать Жалоба

    Не буду , про всю власть( не люблю словоблудить).
    Ну Волгоградские власть придержащие , реально с пулей в голове.
    По работе , бываю во многих регионах , ну блин как в ВОЛГОГРАДЕ такого не видел.
    Едем 4-мя машинами, и ребята спрашивают по рации когда будет Волгоградская область,
    Отвечаю , как по кабине всё начнёт летать значит заехали.
    Тут вклинивается местный это чем тебе наша область не нравится,
    Ну тут другой говорит ,
    а ведь он прав, у нас как в 42-м дороги испортили , чтобы немцы не прошли, так до сих пор и не восстановили.
    Ну посмеялись , в эфире ,
    Не блин такой ГОРОД., отдан на откуп Идиотов, , ни дорог ни инфраструктуры,
    Этот ГОРОД достоин быть алмазом в нашей истории.
    А там что ни градоначальник то барыга!
  9. Пивасик (Виктор) 1 августа 2017 16:30
    Считаю, что вопли после очистки захламлённой территории, уборки засохших деревьев и вырубки корневой поросли в так называемом "парке вдов" - это искусственная провокация и популизм. Мемориальный комплекс должен развиваться и стоянка для автомобилей необходима.
  10. Даос (Алексей Маштаков) 1 августа 2017 17:54
    Как коренной житель могу только подтвердить всё написанное в этой статье. Реально вброс... Причём ушки "навальнят " там не просто торчат... просто таки возвышаются. Зато истерику развели знатную. Умело так спекулируют на святом. Блин почему то когда на этой самой территории строили ресторан, автомойку и офис никто даже не пискнул...
    А "парка вдов" действительно не было. Во всяком случае я прожив в родном городе уже полвека о таковом узнал только из вот этого срача. Были посадки на территории у подножия Кургана - когда организованные к датам, когда стихийные - но как парк это никогда не оформлялось да и не воспринималось. Ну и тот немудрёный факт что в нашем климате ни одно растение без полива долго не протянет... А поливать там прекратили считай с конца Союза...
    Так что...
    А вообще поганое ощущение, спекуляция на самом святом...
    1. Иван__Помидоров (Иван Помидоров) 5 августа 2017 16:29
      Согласен, никакого парка вдов там не было.
      Мне в офисе стоило больших трудов объяснить сослуживцам, что там был якобы парк.
      Удивляет фото к статье со спиленными хвойными деревьями, в Волгограде хвойных посадок крайне мало.
Картина дня