Санкции: гордость Европы и предубеждение Конгресса

Санкции: гордость Европы и предубеждение Конгресса


28 июля Сенат Конгресса США одобрил новый пакет санкций, направленных против России, КНДР и Ирана. Для вступления в силу законопроекту осталось получить положительную резолюцию президента.

Американская пресса не видит интриги в происходящем. «Дональд Трамп собирается подписать новый законопроект», - говорит издание The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.


Конгрессмены тоже не сомневаются в скором введении новых ограничений против трех стран. Глава сенатского кабинета по международным отношениям Боб Коркер несколько свысока строит предположения о предстоящем решении господина Трампа: «Я не могу представить, чтобы кто-то всерьез думал наложить вето на этот законопроект, – сказал Коркер. – Это плохо для любого президента, а большинство руководителей предпочитают не использовать вето там, где его преодолеют. Это показывает уменьшение их авторитета. Не думаю, что это хороший способ начать карьеру президента». Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи допускает, что Дональд Трамп может воспользоваться правом вето, однако только для того, чтобы «договориться о еще более жестких санкциях в отношении России».

Американский лидер оказался меж двух огней. Обе палаты Конгресса поддержали документ почти единогласно, назвав его «наказанием для Москвы». Поддержав ужесточение санкций, Трамп сохранит остатки невеликого доверия парламентариев. Для него это сейчас важно, потому что в ходе расследований возможных связей членов его семьи с русскими репутация президента пострадала. К тому же, большого смысла чинить препятствия санкциям нет: правящая партия в Конгрессе в полном составе выступает в поддержку документа и сможет оспорить решение своего лидера, если это будет необходимо.

С другой стороны, после подписания бумаг станет очевидно, что новый правитель США ничем не отличается от старых, как и его политический курс. Отношения с Россией испортятся окончательно, и этот конфликт уже сам собой не разрешится. Всего полтора месяца назад Дональд Трамп поручил госсекретарю США Рексу Тиллерсону «наладить отношения с Российской Федерацией». В результате работы над планом по налаживанию отношений Тиллерсон пришел к следующему умозаключению: «Практически единогласные голосования по законопроекту о санкциях отражают решительную волю американского народа, который хочет, чтобы Россия сделала шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами». Наверное, господину государственному секретарю пришлось много думать, прежде чем выдать такое неожиданное и свежее суждение.

Не стоит только американцам забывать, что во всю эту историю оказался втянут Евросоюз. В первую очередь, есть о чем беспокоиться Германии, чья экономическая деятельность тесно связана со строящимся газопроводом «Северный поток – 2». Санкционные ограничения коснутся всех компаний, которые сотрудничают с российскими энергетическими компаниями.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил: «Санкционная политика не является подходящим или уместным инструментом продвижения национальных интересов в области экспорта или же собственной энергетической отрасли». Примечательно, что эту же мысль выразил другими словами президент Российской Федерации Владимир Путин: «Это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников».

Конечно, схожесть рассуждений российского президента и европейского министра – это еще не признак возможного потепления. Однако опрос, проведенный компанией Wintershall, показывает, что 83% немцев не поддерживают новую версию санкций. Для сравнения, в 2014 году эта цифра была в два раза меньше.

Судьба американского законопроекта (тем более, она почти очевидна) почти ничего не изменит между США и Россией. Но для Европы изменения в области энергетики станут очень неприятными и даже предательскими. И тогда уже Евросоюз встанет перед выбором: продолжить прогибаться под условия США вопреки здравому смыслу или отстаивать свои интересы.
Автор: Виктор Зарецкий


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 (Виктор) 1 августа 2017 05:46
    Может Европе уже пора перестать дышать в попу США , и заняться своими делами .
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 августа 2017 06:21
      Может Европе уже пора перестать дышать в попу США , и заняться своими делами .

      Это какими? what ...из попы еще надо выползти.
    2. Зяблицев (Евгений) 1 августа 2017 07:07
      Трамп, сейчас похож на кота, которого потащили на кастрацию - яйца еще есть, но их уже крепко держит рука ветеринара... laughing

      Отличительная особенность данного билля от всех других санкционных мер, заключается в том, что он позволяет конгрессу блокировать любые шаги президента США по снятию каких-либо санкций в отношении упомянутых трех стран.
      1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 1 августа 2017 08:06
        Цитата: Зяблицев
        Отличительная особенность данного билля от всех других санкционных мер, заключается в том, что он позволяет конгрессу блокировать любые шаги президента США по снятию каких-либо санкций в отношении упомянутых трех стран

        С самого начала Дональд позиционировал себя как самостоятельная фигура, принадлежащая к республиканской партии номинально.
        И вот результат. Трампа отыграли "втёмную", сделали его "ручным тигром".
      2. Petrik66 (Игорь) 1 августа 2017 10:22
        А поправка Джексона — Вэника? Там тоже - Конгресс упирался.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 1 августа 2017 06:44
    Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи допускает,

    ... уволен уже, однако, этот мерикатосовский латинос... bully
    1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 1 августа 2017 08:06
      Цитата: a.s.zzz888
      уволен уже, однако, этот мерикатосовский латинос..

      А ведь Минздрав предупреждал....
      wassat
  3. Masya Masya (Марина) 1 августа 2017 06:51
    Носятся со своими санкциями, как со списанной торбой, надоели хуже горькой редьки...
  4. rotmistr60 (Геннадий) 1 августа 2017 07:04
    Евросоюз встанет перед выбором: продолжить прогибаться под условия США вопреки здравому смыслу или отстаивать свои интересы

    За десятки лет ЕС полностью отвык отстаивать свои интересы перед Сша. В санкционной политике по отношению к России иногда бежали впереди паровоза (Сша). Та же Германия за последние годы была проводником санкций в Европе склоняя сомневающихся следовать ее курсу. Вот теперь на себе прочувствуют все прелести "хозяина". Хотелось, чтобы старая Европа сплотилась и начала отстаивать свои интересы на фоне беспринципного и хамского поведения американцев. Посмотрим.
  5. Nix1986 (Никита) 1 августа 2017 07:10
    Я думаю евросоюз ничего не предпримет в ответ на ущемление своих энергетических интересов. Тут вот какая штука, и Меркель и Макрон ессно беспокоятся за свое кресло и у этого кресла есть две шатких ножки, одна ножка это интересы представителей бизнеса и народа, а вторая ножка это интересы США. И если интересы бизнеса и народа будут как то ущемлены то потребуется много времени чтобы эту ножку раскачать и убрать, а вот если будут интересы США затронуты, то ножка может и в один миг слететь. У США есть опыт, и майданы и компроматы и тд. Так что, если Макрону или Меркель предстоит выбор между интересами своего народа и США - они выберут США.
  6. 1536 (Евгений) 1 августа 2017 07:32
    Цитата: Nix1986
    Я думаю евросоюз ничего не предпримет в ответ на ущемление своих энергетических интересов. Тут вот какая штука, и Меркель и Макрон ессно беспокоятся за свое кресло и у этого кресла есть две шатких ножки, одна ножка это интересы представителей бизнеса и народа, а вторая ножка это интересы США. И если интересы бизнеса и народа будут как то ущемлены то потребуется много времени чтобы эту ножку раскачать и убрать, а вот если будут интересы США затронуты, то ножка может и в один миг слететь. У США есть опыт, и майданы и компроматы и тд. Так что, если Макрону или Меркель предстоит выбор между интересами своего народа и США - они выберут США.

    Народы стран Евросоюза давно потеряли свою идентичность. Для них есть только "свои" и "чужие". Мы для них чужие, как бы кто не хотел попасть в свои. Поэтому интересы США и есть интересы народов этих стран. И они будут нас "дожимать" всеми своими силами. Ситуация очень схожа с нападением на СССР гитлеровской Германии в 1941-м году. Фашистскую Германию нынче олицетворяют США, где мракобесы, захватившие власть, стараются трансформировать человечество в послушное стадо полурабов, получеловеков-механизмов для выполнения воли некой "элиты", которой они сами себя объявили, обокрав других, используя не принадлежащие им ранее достижения. Это не патетика, а объективная реальность.
    1. Антианглосакс 1 августа 2017 08:50
      Медленно эта реальность доходит до наших властей. Они уже не так самозабвенно подлизывают америпедам. Нынче уже через раз и с оглядкой. Толи ещё будет, когда уже рука не успевает утираться от плевков янки.
  7. Аспид 57 (Леонид) 1 августа 2017 09:33
    Европа десятки лет паразитировала на США в вопросах безопасности ничего толком не тратя на свои фактически не боеспособные армии. Не зря Обама и Трамп требовали от них увеличения военных расходов. Так что они внимательно все подсчитают. Терпеть убытки от санкций или начинать тратить на вооружение и армии. Первое похоже выгоднее.
    1. Лопатов (Лопатов) 1 августа 2017 09:45
      Цитата: Аспид 57
      Терпеть убытки от санкций или начинать тратить на вооружение и армии

      Извините, но кто в обозримом будущем может напасть, к примеру, на Германию? Настолько мощный, что ей не хватит собственной армии...
      1. Аспид 57 (Леонид) 1 августа 2017 10:12
        Да никто не может! Как и на любое другое европейское государство.Но тем не менее все в НАТО состоят. Франция выходила, но и та вернулась. Значит есть какой то смысл...и не факт, что этот смысл-военный.
  8. Petrik66 (Игорь) 1 августа 2017 10:24
    У Меркель выборы, а получить конкурентов кричащих о предательстве национальных интересов она может и не захотеть. Но в ЕС есть и Польша, чухонцы.
    1. Аспид 57 (Леонид) 1 августа 2017 10:37
      Ага! Завтра американцы запретят продажу немецких машин в США и немцы мигом узнают, в чем их национальный интерес! В российском газе, благодаря которому себестоимость их машин на 1% ниже, чем если бы это был американский газ или в гигантском, на сотни миллиардов американском рынке.
  9. bulldog (Вадим) 1 августа 2017 14:20
    Санкции, законопроекты, конгрессы. Все мусор, все наносное.
    "Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей". И.В. Сталин, 1952 год - актуально как никогда.
    В США и ЕС капитализм - они стремятся к максимальным прибылям.
    Сначала СССР им был не по зубам, потом Меченый и Алкаш им сами все отдавали даром - воевать не выгодно, когда даром достается. Сейчас даром уже не получается видно - видно наша собственная буржуазия хочет кусок пожирнее себе оставить (вспоминаем, что самая большая яхта в мире по водоизмещению у Алишера Усманова, по длине у Романа Абрамовича). Вот вам и санкции. Или может у нас не буржуазная демократия, не буржуазия себе хочет пожирнее кусок оставить, а о благе народа руководство страны борется? Читаем определение, примеряем на сегодняшнюю реальность: По В. И. Ленину буржуазная демократия — форма классового господства буржуазии — диктатура буржуазии, провозглашающая права личности и демократические свободы только лишь на словах, на деле же характеризующаяся противоречием между формальным политическим равенством и фактическим социально-экономическим неравенством граждан, эксплуатацией и угнетением народа.
    1. bulldog (Вадим) 1 августа 2017 14:24
      Продолжу. В более публицистичном стиле Ленин давал буржуазной демократии такие характеристики: «узкая, урезанная, фальшивая, лицемерная, рай для богатых, ловушка и обман для эксплуатируемых, для бедных».
      Или я ошибся, тут миллиардеры общаются? Что-то я сомневаюсь. получается, санкции (или наоборот - улучшение отношений с США, ЕС, северный поток-2 и иные новости - это "рай для богатых, ловушка и обман для эксплуатируемых, для бедных".
      1. Комментарий был удален.
    2. Аспид 57 (Леонид) 1 августа 2017 16:12
      Объяснила мне пожалуйста много уважаемый buldog, чем ГДР была лучше ФРГ, а СК лучше ЮК?
Картина дня