Кровавая логика турецкой диктатуры

3


Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.



Эрдоган грозит казнями

В уходящем месяце Стамбул стал центром крупнейших за последние годы массовых акций. Их участники представляли разные политические течения, и неизвестно, каким побоищем могла завершиться их встреча, если бы митинги проводились в одно время и по соседству. Взаимное отчуждение между сторонниками власти и оппозиции достигло опасного уровня и, кажется, достаточно только искры, чтобы в Турции вспыхнул острый внутренний конфликт.

Руководство страны только углубляет социально-политический раскол. Причём делает это преднамеренно, видя в общественном напряжении опору своей власти. В очередной раз это стало ясно 15 июля, когда в Турции отмечался День демократии и национального единства — новый праздник, установленный в память о неудавшемся перевороте. Центром торжеств стал район Босфорского моста, теперь носящего название Моста мучеников 15 июля. Именно здесь развернулись столкновения между военными — участниками путча и сторонниками правительства, вышедшими на улицы по призыву Тайипа Эрдогана.

На многотысячном митинге президент не скрывал эмоций. «Мы отрубим головы этим предателям!» — заявил он, говоря об организаторах попытки переворота, и вновь пообещал ввести в стране смертную казнь. Кроме того, глава государства предложил обязать всех подозреваемых в причастности к путчу носить особую униформу, приведя в пример тюрьму «Гуантанамо», где заключённые одеты в оранжевые комбинезоны.

Жёсткие высказывания президента можно было бы посчитать данью политической риторике, не сопровождайся они не менее жёсткими действиями. До сих пор в турецких тюрьмах содержатся свыше 40 тысяч человек, обвиняемых в заговоре. Среди них почти 11 тысяч сотрудников полиции и более 7 тысяч военнослужащих. Число уволенных за год приблизилось к полутора сотням тысяч. И это не только представители силовых структур. С работы изгонялись учителя школ и преподаватели вузов, врачи, юристы. С июля прошлого года лишены лицензии 147 СМИ, а количество коммерческих фирм, подвергшихся принудительной реорганизации (ликвидация, смена руководства и т.п.), достигло девяти сотен.

При этом на Турцию накатывают всё новые волны репрессий. Как раз накануне Дня демократии и национального единства вышел очередной указ об увольнении 7,3 тысячи человек, а 10 июля были выданы ордера на арест почти 70 преподавателей университетов. Вся вина задержанных заключается в том, что они якобы пользовались программой зашифрованной переписки, разработанной сторонниками богослова Фетхуллаха Гюлена — главного, по версии властей, идеолога заговора.

Несмотря на попытки мифологизировать подвиг народа, будто бы голыми руками сломившего выступление путчистов, ясности в оценке событий июля 2016-го не прибавилось. Как раз наоборот: выстроенной окружением Эрдогана версии всё труднее выдерживать критику. Начавшийся в конце мая судебный процесс над главными «заговорщиками», среди которых полсотни генералов, породил новые вопросы. Например, адъютант главы генштаба Левент Тюрккан, сразу после путча признавшийся в связях с Гюленом, на суде отрёкся от показаний, заявив, что они выбиты с помощью пыток. Выяснилось также, что некий майор, фигурирующий под инициалами О.К., за 12 часов до начала выступления военных предупредил о готовящемся перевороте главу генштаба Хулуси Акара и руководителя Национальной разведывательной организации Хакана Фидана. К слову, последние за день до событий 15 июля уединялись для многочасового совещания. Всплывшие подробности заинтересовали членов парламентской комиссии, созданной специально для расследования попытки переворота. Однако запрос о приглашении Акара и Фидана для дачи показаний был отклонён голосами правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Выгодный путч

Неудивительно, что в стране всё чаще можно услышать словосочетание «контролируемый переворот». Противники официальной версии подвергают сомнению способность армии, до этого ослабленной процессами «Эргенекон» и «Бальоз», решиться на мятеж. Говорится и о театральности действий властей, которые разыграли спектакль о грозящей президенту «смертельной опасности», хотя, по многим свидетельствам, Эрдоган был заранее осведомлён о действиях военных. В связи с этим делается вывод о срежиссированном характере путча, в который вовлекли ничего не подозревавших военнослужащих нескольких частей. Либо, считают сомневающиеся, попытка переворота действительно была, но власти ничего не стали делать для подавления мятежа в зародыше.

Главный аргумент скептиков — чрезвычайная выгода прошлогодних событий для Эрдогана. Позволив расправиться с политическими оппонентами, они открыли президенту двери к почти неограниченной власти. Проведённый 16 апреля референдум превратил Турцию в суперпрезидентскую республику, где влияние парламента, судебной системы и генерального штаба сведено к минимуму.

Полученные козыри власть отдавать не собирается. Введённый год назад режим чрезвычайного положения действует до сих пор. На очередные 90 суток он был продлён 17 июля. Режим ЧП ужесточает правила проведения митингов и забастовок, узаконивает внесудебное преследование оппозиционеров. Очевидно, что драконовскими мерами власти хотят искоренить инакомыслие и гарантировать для себя триумф на следующих выборах. В 2019 году граждане будут избирать президента и парламент страны, и именно после этого должно вступить в силу большинство принятых на апрельском референдуме поправок.

Другим способом закрепления господства правящей группировки является продолжение авантюристической внешней политики. Вопреки встречающимся в российских СМИ заявлениям о «разрыве» Турции с Западом, правительство Эрдогана привычно лавирует между глобальными и региональными державами, а все «потепления» и «охлаждения» служат единственной цели: зарабатыванию властями политического капитала. Это видно на примере отношений Анкары с Евросоюзом. С одной стороны, Эрдоган делает громкие заявления о поддержке европейскими странами «террористов» (имея в виду курдские организации и сторонников Гюлена) и говорит о сворачивании курса на вступление в ЕС. С другой — Евросоюз остаётся крупнейшим экономическим партнёром и инвестором Анкары, объёмы торговли с ним растут. А все шумные скандалы, как правило, тихо рассасываются, как это случилось с «чёрным списком» немецких компаний. 24 июля турецкое правительство заявило об отсутствии к ним каких-либо претензий.

Подобное маневрирование наблюдается в отношениях с Россией. Закупая у Москвы ракетные комплексы С-400 и приглашая её строить АЭС «Аккую», руководство Турции одновременно протестует против «аннексии Крыма» и выражает поддержку запрещённому в России меджлису крымскотатарского народа. Его основатель М. Джемилев недавно был принят в Анкаре на высшем уровне. Бурными темпами развиваются связи с Украиной. Соглашение о военном сотрудничестве предусматривает ежегодное выделение украинской армии 3 миллионов долларов. Помимо этого, до конца года Анкара и Киев намерены подписать соглашение о свободной торговле.

«Марш справедливости» и левая альтернатива

Однако надежды властей на полную и окончательную победу явно преждевременны. Это стало ясно после начала «Марша справедливости», стартовавшего в середине июня. Оппозиция во главе с Народно-республиканской партией (НРП) организовала его в ответ на приговор Энису Бербероглу. Заместителя председателя НРП обвинили в том, что он передал газете «Джумхуриет» («Республика») информацию о задержании на турецко-сирийской границе грузовиков с оружием для «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ. — Ред.). Автомашины принадлежали Национальной разведывательной организации, что вызвало крайне неприятный для Анкары скандал. В итоге Бербероглу признали виновным в политическом и военном шпионаже и приговорили к 25 годам заключения.

За три недели тысячи протестующих прошагали полстраны, а 9 июля в Стамбуле состоялся митинг с участием более миллиона человек. Выступивший на нём лидер НРП Кемаль Кылычдароглу повторил слова о «контролируемом перевороте» и добавил, что истинный переворот совершила власть, установившая в Турции режим диктатуры. «Мы закончили марш, но наша борьба за справедливость продолжается, — заявил политик. — Мы шли, требуя правосудия, которого нет. Мы шли за тех, кто незаслуженно пострадал: за арестованных журналистов и преподавателей университетов». На митинге был обнародован список требований к правительству из 10 пунктов. Среди них отмена режима ЧП, возвращение парламенту отнятых у него полномочий, независимость судебных органов, прозрачное расследование событий 15 июля прошлого года, освобождение арестованных депутатов и журналистов.

Тревожными для власти стали опубликованные в те же дни результаты соцопросов, согласно которым «Марш справедливости» поддержали 43 процента граждан. Причём выступлениям оппозиции симпатизирует не только традиционный электорат НРП, но и каждый десятый сторонник правящей партии. Недовольство работой правительства порождают не только репрессивные меры, но и экономические проблемы. Третий квартал прошлого года экономика закончила падением, после чего кабмин спешно изменил методику подсчёта ВВП. Последний автоматически вырос на 140 миллиардов долларов, но справиться с нарастающими трудностями это не помогло. Уровень безработицы за год увеличился с 9 до 12 процентов, а среди молодёжи достиг 24 процентов.

Однако при всей своей радикальной риторике Народно-республиканская партия не нацелена на кардинальную смену курса. На митинге в Стамбуле Кылычдароглу повторил господствующие манипулятивные штампы и назвал в числе врагов турецкого народа Рабочую партию Курдистана и движение богослова Гюлена. Как отмечается в заявлении Коммунистической партии Турции, НРП является типичной буржуазной силой, защищающей интересы той части капитала, которая после прихода Эрдогана оказалась отрезанной от власти. Речь идёт о так называемом стамбульском капитале — ориентированных на Запад торгово-финансовых элитах. С момента образования Турецкой республики именно они играли ведущую роль в экономике страны. В противовес им правительство опирается на «анатолийский капитал» — бизнес-группы из внутренних районов Турции, сделавшие состояния на текстильном производстве и тесно связанные с различными исламскими фондами.

По мнению коммунистов, «Марш справедливости» не затронул, да и не мог затронуть главный источник несправедливости — систему эксплуатации. Провести системные изменения способны только левые силы. В связи с этим большой интерес представляют решения прошедшего в Стамбуле XII съезда Компартии Турции. «Расширить возможности социалистической альтернативы» — таким был главный его лозунг. «В то время как капитализм переживает колоссальный кризис, человечество снова должно поставить в повестку дня борьбу за социализм», — заявил первый секретарь КПТ Кемаль Окуян. Делегаты съезда единогласно приняли резолюцию «Долой власть богатых», в которой подчёркивается, что в Турции царит капиталистическая диктатура. Это, в частности, проявляется в запрете на забастовки, введённом под предлогом режима ЧП. Ответом на политику властей должно стать массовое народное сопротивление с опорой на рабочий класс. Особое внимание было уделено внешней политике. Коммунисты отмечают, что правящая группировка несёт ответственность за кровопролитие в Сирии, а провокационные действия Анкары на международной арене преследуют цель отвлечь народ от внутренних проблем.

Специальная резолюция съезда посвящена 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. «В 1917 году рабочий класс и его союзник — бедное крестьянство пришли к власти и взяли в свои руки судьбу России, — говорится в документе. — Октябрьская революция научила нас тому, что расширение буржуазной демократии не является самоцелью для коммунистов. Главная наша задача — освобождение рабочего класса и социалистическая революция…» Осенью КПТ намерена провести масштабный Фестиваль социализма.

Социологические исследования показывают, что запрос на левые силы, не связанные с крупным капиталом, в Турции растёт. Это даёт шанс коммунистам бросить вызов сложившейся политической системе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 августа 2017 11:39

    Самый, самый, что ни наесть демократ lol
  2. +5
    3 августа 2017 21:23
    Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
    Как будто о России написано.
  3. +2
    5 августа 2017 19:02
    Автору респект! Очень интересная статия!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»