Баллада о «гусарках»

Первым из русских правителей воинственный потенциал женщин оценил Пётр I: специальной главой Воинского устава он предписывал дамам нести службу в госпиталях, на санитарных и хозяйственных работах.
Через полвека фаворит Екатерины II князь Григорий Потёмкин, сопровождая августейшую путешественницу по Крыму, собрал в Балаклаве «амазонскую роту» из числа жён и дочерей местных греков. Светлейший хотел таким образом уверить Екатерину в храбрости греческих женщин, давших достойный отпор туркам. «Амазонки» были облачены в малиновые бархатные юбки с бахромой и зелёные куртки, отороченные золотым галуном. На головах сияли белые тюрбаны с блёстками и страусиными перьями. Вооружили девиц ружьями, выдав каждой по три патрона - только для салюта. Стройные и ловкие «амазонки» порадовали императрицу, однако продолжить службу им не довелось: наградив гречанок, «верховная главнокомандующая» распустила роту.

Переодетые героини
Официальное разрешение находиться в действующей армии женщины получили в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Правда, касалось это лишь сестёр милосердия, каковых на той войне было полторы тысячи. А чтобы участвовать в боевых действиях наравне с мужчинами, женщинам опять приходилось рядиться в мужскую одежду. В боях Русско-японской войны 1904-1905 годов участвовали три кавалеристки и одна разведчица.
На фото Мария Бочкарёва.Военной разведчицей во время Первой мировой была Мария Бочкарёва - женщина поразительной храбрости. Получив поначалу отказ в просьбе записаться в действующую армию, она отправила телеграмму с настойчивой просьбой императору Николаю II и получила высочайшее позволение служить.

При власти большевиков Мария Бочкарёва добралась до США, где удостоилась аудиенции президента Вильсона, в Великобритании её принял король Георг V и оказал финансовую помощь для создания женского антибольшевистского формирования. Вернувшись в Россию, она воевала в армии Колчака. Весной 1920 года в Красноярске чекисты её расстреляли. В 1992 году Марию Бочкарёву реабилитировали.
Советская власть отстранила прекрасный пол от участия в боях. Однако на Великую Отечественную рвались миллионы женщин, а воевать довелось 800 тысячам. Александра Ращупкина ухитрилась три года провести в составе танкового экипажа под именем паренька Сашки, и даже боевые друзья не догадывались: их геройский парень совсем не того пола, что они. До того самого момента, пока его (её) не ранили в бою.
А Марине Расковой удалось добиться формирования 46-го авиаполка, в котором женщины воевали, совершая ночные вылеты на бесшумных фанерных самолетах По-2. Запуганные их внезапными появлениями, немцы прозвали девушек «ночными ведьмами». 23 из них присвоили звание Героя Советского Союза.
Сегодня в Российской армии служат 47 тыс. женщин, из них около двух тысяч на офицерских должностях.
Информация