Баллада о «гусарках»

Баллада о «гусарках»Русские «амазонки»

Первым из русских правителей воинственный потенциал женщин оценил Пётр I: специальной главой Воинского устава он предписывал дамам нести службу в госпиталях, на санитарных и хозяйственных работах.

Через полвека фаворит Екатерины II князь Григорий Потёмкин, сопровождая августейшую путешественницу по Крыму, собрал в Балаклаве «амазонскую роту» из числа жён и дочерей местных греков. Светлейший хотел таким образом уверить Екатерину в храбрости греческих женщин, давших достойный отпор туркам. «Амазонки» были облачены в малиновые бархатные юбки с бахромой и зелёные куртки, отороченные золотым галуном. На головах сияли белые тюрбаны с блёстками и страусиными перьями. Вооружили девиц ружьями, выдав каждой по три патрона - только для салюта. Стройные и ловкие «амазонки» порадовали императрицу, однако продолжить службу им не довелось: наградив гречанок, «верховная главнокомандующая» распустила роту.


Баллада о «гусарках»«Кавалерист-девица» Надежда Дурова.Настоящий воинский героизм женщин впервые проявился в Отечественной войне 1812 года. О Надежде Дуровой знают все. Даже те, кто не читал её «записок» под названием «Кавалерист-девица», наверняка смотрели комедию Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», героиня которой Шурочка Азарова, скорее всего, «списана» с реального исторического прототипа. Факты практически совпадают. Правда, Шурочка призналась в том, что она «ну не мужчина», фельдмаршалу Кутузову. А Дурову принял лично император Александр I и не только не уволил со службы, но перевёл в отдалённый Мариупольский гусарский полк, где никому не был известен пол подпоручика «Александра Андреевича Александрова». Потом она участвовала в сражениях Отечественной войны 1812 года, получила контузию при Бородине... Впрочем, прототипом Азаровой могла послужить и Александра Тихомирова, заменившая убитого брата и под его именем 15 лет прослужившая командиром роты улан. Или донская казачка Татьяна Маркина, дослужившаяся до капитанского чина под мужской фамилией Курточкин. Когда на него (неё?) написали донос - не того, мол, пола, - капитан подал на доносчика в суд, дело дошло до императрицы Екатерины II, истец был вызван в Петербург. Восхищённая храбростью девушки «матушка» оправдала и щедро наградила её, однако с непреклонностью отправила на пенсию.

Переодетые героини

Официальное разрешение находиться в действующей армии женщины получили в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Правда, касалось это лишь сестёр милосердия, каковых на той войне было полторы тысячи. А чтобы участвовать в боевых действиях наравне с мужчинами, женщинам опять приходилось рядиться в мужскую одежду. В боях Рус­ско-японской войны 1904-1905 годов участвовали три кавалеристки и одна разведчица.

На фото Мария Бочкарёва.Военной разведчицей во время Первой мировой была Мария Бочкарёва - женщина поразительной храбрости. Получив поначалу отказ в просьбе записаться в действующую армию, она отправила телеграмму с настойчивой просьбой императору Николаю II и получила высочайшее позволение служить.

Баллада о «гусарках»После двух ранений Марию наградили за личное мужество Георгиевским крестом и впервые в истории русской армии присвоили женщине офицерское звание поручика. Временное правительство поручило ей организовать «женский батальон смерти», чтобы воительницы своим мужеством подняли патриотический дух сильного пола. Поначалу в уникальную воинскую часть записались две тысячи девиц, но не все выдержали тяготы армейской жизни и крутой нрав самой Бочкарёвой. Вышесто­ящему начальству жаловались: она бьёт морды, как заправский старорежимный вахмистр. В 1-м Петроградском батальоне смерти под командованием Бочкарёвой, проявившем чудеса героизма в боях, остались три сотни самых стойких, из них 170 женщин участвовали в боях, 30 погибли, 70 были ранены. Остальные выделились в особый женский батальон, известный тем, что он защищал Зимний дворец в ночь октябрьского штурма.

При власти большевиков Мария Бочкарёва добралась до США, где удостоилась аудиенции президента Вильсона, в Великобритании её принял король Георг V и оказал финансовую помощь для создания женского антибольшевистского формирования. Вернувшись в Россию, она воевала в армии Колчака. Весной 1920 года в Красноярске чекисты её расстреляли. В 1992 году Марию Бочкарёву реабилитировали.

Советская власть отстранила прекрасный пол от участия в боях. Однако на Великую Отечественную рвались миллионы женщин, а воевать довелось 800 тысячам. Александра Ращупкина ухитрилась три года провести в составе танкового экипажа под именем паренька Сашки, и даже боевые друзья не догадывались: их геройский парень совсем не того пола, что они. До того самого момента, пока его (её) не ранили в бою.

А Марине Расковой удалось добиться формирования 46-го авиаполка, в котором женщины воевали, совершая ночные вылеты на бесшумных фанерных самолетах По-2. Запуганные их внезапными появлениями, нем­цы прозвали девушек «ночными ведьмами». 23 из них присвоили звание Героя Советского Союза.

Сегодня в Российской армии служат 47 тыс. женщин, из них около двух тысяч на офицерских должностях.
Первоисточник: http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. тюменец 8 марта 2012 14:53
    Стройные и ловкие «амазонки» порадовали императрицу, однако продолжить службу им не довелось: наградив гречанок, «верховная главнокомандующая» распустила роту.
    Не было у них никакой службы. Потёмкин организовал театрализованное
    представление. Там у него и древние римляне сражались, и спартанцы, и т.п.
    тюменец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня