Военное обозрение

Испанские F-18 нарушили воздушное пространство Финляндии

17
Как сообщает РИА Новости, исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт заявил о сопровождении истребителями ВВС Испании 1 августа российских самолетов МиГ-31 и Ан-26 вблизи границы Эстонии. При этом они случайно оказались в воздушном пространстве Финляндии.

Ранее в военном ведомстве Финляндии сообщили о нарушении госграницы двумя истребителями ВВС Испании F-18 Hornet.

Испанские F-18 нарушили воздушное пространство Финляндии


Как поясняет Уайт, два испанских F-18 взлетели с эстонской авиабазы Эмари для перехвата "неидентифицированных военных воздушных судов рядом с эстонским воздушным пространством". На перехват были подняты также финские истребители.

При передаче операции по перехвату финским истребителям испанские истребители случайно вошли в финское воздушное пространство. Воздушное командование НАТО объяснило инцидент финскому центру воздушных операций, чтобы улучшить будущую координацию.


Минобороны России сообщило, что два истребителя МиГ-31 и военно-транспортный Ан-26 выполняли плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Балтики.

Полет группы российских самолетов осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Spartanez300
    Spartanez300 2 августа 2017 05:45
    +2
    Чисто случайно , ничего личного . laughing
  2. 210окв
    210окв 2 августа 2017 05:49
    +2
    Хреново..Что по сусалам не получили...За нечаянно бьют отчаянно.. am
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 2 августа 2017 05:52
    +3
    Воздушное командование НАТО объяснило инцидент финскому центру воздушных операций,

    ... это сначала "объясняет", а потом сочтут за правило летать над финнами, там где хотят... laughing
  4. ShadowCat
    ShadowCat 2 августа 2017 06:06
    +2
    Не НАТОвские, Испанские... Финляндии... мне одному это кажется смешным?)
    1. Громобой
      Громобой 2 августа 2017 07:16
      +5
      Почему Испания это смешно?В Прибалтику по ротации прибывают наиболее опытные натовскиие лётчики,а выражение "испанский лётчик" всего лишь шутка и не более.История учит,что испанцы довольно отважные воины,порою готовые к самопожертвованию,а финны тоже неудобный противник.Висенте Бельтран -участник Великой Отечественной войны. Участвовал в битве под Москвой в составе 1-й эскадрильи 283-го ИАП, летал на МиГ-3. В конце Июля его в числе других испанских лётчиков направили в разведывательную авиационную спецгруппу НИИ ВВС, оснащённую трофейными немецкими самолётами. Несколько месяцев группа тренировалась в глубоком тылу на Урале. В начале Ноября спецгруппу направили на фронт по Москву, но ни одного разведывательного вылета испанским лётчикам совершить так и не удалось. 7 Ноября всех лётчиков перевели в 1-ю истребительную авиационную бригаду, базировавшуюся в Быково Московской области.
      25 Июля 1942 года Бельтран был переведён в 960-й истребительный авиационный полк ( 125-я истребительная авиационная дивизия, Тульский дивизионный район ПВО ), где летал на И-16 и МиГ-3. Летом 1942 года в течение одной недели Лейтенант В. Бельтран на дальних подступах к Москве совершил 2 воздушных тарана.
      23 Февраля 1943 года полк получил эскадрилью самолётов Ла-5, приобретённых жителями Тулы на свои сбережения. Эскадрилья получила имя Героя Советского Союза Александра Чекалина. Один самолёт достался Висенте Бельтрану.
      В Марте полк был переброшен под Курск. В первом же бою, отражая налёт фашистской авиации на станцию Щигры, Бельтран в паре с капитаном Беловым сбил бомбардировщик Ju-88. Наши лётчики вернулись на свой аэродром без потерь.
      Понекоторым источникам, летом 1943 года Бельтран летал на Ла-5 с надпись на фюзеляже: "Viva la revolucion socialista en SSSR" - "Да здравствует социалистическая революция в СССР".
      В составе эскадрильи "Александр Чекалин" В. Бельтран воевал до конца войны. Победу встретил в Братиславе. Всего сбил 20 самолётов противника ( включая победы одержанные в группе и в Испании ).
      После войны продолжал служить в ПВО. В 1948 году уволен в запас.http://airaces.narod.ru/spane/beltran.htm
      1. ShadowCat
        ShadowCat 2 августа 2017 09:39
        +1
        Я не про это, а про то как быстро открещивается НАТО от своих летчиков.
        Таки например Миротворцы ООН это миротворцы ООН, несмотря на то что это сборная солянка из многих стран.
        1. Громобой
          Громобой 3 августа 2017 03:11
          0
          Да,,я понял,вернее ещё до написания своего поста понял.Но просто здесь на сайте сплошные заросли слов про то "какие они тупые,не бойцы,в юбках" и т.д. и т.п.
          Даже если 1 % от всех этих утверждений и верен....то от этого блок НАТО ,их военный и политэкономический потенциал,солдаты и офицеры не перестают быть очень очень сложным,опасным и коварным противником.Вот и не сдержался,дал волю эмоциям,за что и прошу немного извинить.)
          Что касается вообще этой новости....в ней очень мало смысловой нагрузки ,раздули новость на пустом месте.Финны вместе с эстонцами закупились французскими РЛС и и протянули эту "цепочку" фронтом к нам.Офицеры связи НАТО можно сказать проживают в финском штабе ВВС.Обыкновенный рабочий момент,никаких серьёзных движух или уж,тем более трений этот воздушный эпизод не вызвал ни в Брюсселе ,ни в Хельсинки.Интересен только момент,что испанец залетел в финскую зону противостоя (как-бы...),т.н. "Русской угрозе".Поэтому возможны какие-то подвижки в финском законодательстве для оказания режима наибольшего благопритятсвования силам НАТО,конкретно действиям авиации и возможно флота.
          То,что их обозвали по национальному принципу это для них нормально.Ведь это для нас это серо-зелёная масса войск НАТО.А внутри самого блока они все разные,о чём всегда стремятся подчеркнуть.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 2 августа 2017 06:52
    0
    Странно. что финны вообще об этом сообщили. Наверное дипломатический протокол требует. Испанцы (члены НАТО) не русские и на их нарушение границы можно и глаза закрыть даже если пока не входишь в НАТО.
  6. igordok
    igordok 2 августа 2017 06:54
    0
    Много раз говорили, Эстония маловата для настоящих ВВС. Не успеешь разогнаться, уже в другой стране.
    1. Ингвар 72
      Ингвар 72 2 августа 2017 07:30
      +2
      Цитата: igordok
      Эстония маловата для настоящих ВВС

      Чемпион Израиль. Они вообще без вылета за пределы государства не летают. laughing
  7. sergo1914
    sergo1914 2 августа 2017 08:18
    0
    Сюра. Испанские самолеты в небе Финляндии. Остановите Землю. Я сойду.
  8. pvv113
    pvv113 2 августа 2017 08:19
    +2
    Ранее в военном ведомстве Финляндии сообщили о нарушении госграницы двумя истребителями ВВС Испании F-18 Hornet.

    Где возмущенные крики финских властей о непрофессиональных действиях пилотов НАТО?
  9. Ken71
    Ken71 2 августа 2017 09:50
    0
    Ну все теперь война.
  10. razved
    razved 2 августа 2017 22:29
    0
    А где истерика по поводу нарушения границы?
    1. Скальпель
      Скальпель 2 августа 2017 23:03
      0
      Они в одном блоке, им можно.
      1. razved
        razved 3 августа 2017 01:37
        0
        В каком? Финляндия в НАТО не входит...
  11. KOMA
    KOMA 3 августа 2017 01:32
    0
    А чё не сбили то? Или нечем?