"Анка" – в воздухе!

"Анка" – в воздухе!Наконец-то свершилось! Турецкие ВВС получили первый беспилотный летательный аппарат собственного производства «Анка». Однако от закупок израильских и американских беспилотников турки отказаться не собираются.

Возрастающее влияние Анкары в регионе Среднего Востока отражает ее стремление производить собственное высококачественное современное вооружение. Нельзя исключить, что, обладая наиболее мощным и развитым в регионе военно-промышленным комплексом (ВПК), Турция поставила цель наладить у себя производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), именуемых также дронами. Совершенно очевидно, что со временем Турецкая Республика надеется прекратить закупку у израильтян разведовательно-патрульных беспилотников типа «Херон».

ПУСТЬ ПРИМИТИВНЫЙ, НО СВОЙ


Возрастающее влияние Анкары в регионе Среднего Востока отражает ее стремление производить собственное высококачественное современное вооружение. Нельзя исключить, что, обладая наиболее мощным и развитым в регионе военно-промышленным комплексом (ВПК), Турция поставила цель наладить у себя производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), именуемых также дронами. Совершенно очевидно, что со временем Турецкая Республика надеется прекратить закупку у израильтян разведовательно-патрульных беспилотников типа «Херон».

Однако БПЛА, произведенный концерном Турецкой аэрокосмической промышленности (ТАП) и названный «Анка», пока далек от совершенства. Неудивительно, что министр обороны Турецкой Республики Веджи Генюль уже после перехвата израильскими моряками так называемой «Флотилии свободы», снаряженной одной из турецких экстремистских организаций, неоднократно подчеркивал, что «этот инцидент не повлияет на закупку израильских БПЛА».

По словам руководителя турецкого проекта по разработке собственных дронов Озкана Эртема, нынешние образцы следует рассматривать в качестве пилотных экземпляров, которые будут совершенствоваться. Предполагается, что турецкие вооруженные силы получат беспилотники собственного производства только в 2013 году и эти аппараты будут в качественном плане приближены к израильским.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КЛАССА

БПЛА доказали свою эффективность прежде всего в сборе разведывательной информации. Неудивительно, что 43 государства занимаются разработкой беспилотников. Следует сразу же расставить точки над «i» – ТАП отдает отчет в своих возможностях и не занимается разработкой атакующих БПЛА наподобие тех, которые производят Соединенные Штаты и Израиль. Неудивительно, что премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану стало не по себе, когда американский президент Барак Обама в ультимативной форме потребовал от него полностью прекратить антиизраильскую пропаганду и изменить курс на сближение с Ираном. В противном случае Вашингтон грозит не поставить Анкаре обещанные БПЛА «Рипер». Эти дроны турецкие военные намереваются использовать в борьбе с курдскими сепаратистами в горах к северу от Ирака.

Точности ради, заметим, что «Анку» нельзя назвать самым первым турецким дроном. Еще в 2006 году Анкара произвела «Байрактар», относящийся к классу микродронов, весящий 3,5 кг и запускаемый с руки. Однако возможности микродронов весьма ограничены. Производство примитивных БПЛА класса микро- и даже мини-дронов, конечно же, не требует мощной производственной базы, а потому освоено почти в 50 странах мира. Микро- и мини-дроны не в серийных количествах выпускают Тунис и Таиланд – страны, которые к высокоразвитым в технологическом отношении отнести никак нельзя. Что же касается БПЛА класса миди и тяжелых, то здесь лидируют Соединенные Штаты, Израиль и Франция. Американцы за последние 10 лет производство беспилотников увеличили в 136 раз: с 50 единиц в 2000 году до 6,8 тыс. в 2010-м. Особое место занимает еврейское государство, которое по количеству производимых дронов уступает только американцам, а по качеству занимает первое место в мире.

«АНКИ» СТОЯТ НЕДОРОГО

Однако возможности всего лишь первых образцов «Анки» достаточно внушительны. Размах крыльев этого дрона составляет 17 метров. Следовательно, «Анка» вполне сравнима с израильским «Хероном». Она способна проводить в воздухе 24 часа, оставаясь на скорости 135 км/час на высоте до тысячи метров. Турецкие военные предполагают использовать «Анку» для сбора данных о курдских мятежниках, активизировавших свои атаки с баз, расположенных в Северном Ираке.

Несомненно, «Анки» будут дешевле американских и израильских БПЛА того же класса. Поэтому Пакистан и еще четыре страны, названия которых Анкара скрывает, уже разместили заказы на турецкие беспилотники. Глава одной из групп ТАП Ремзи Барлас заявил, что усовершенствованная «Анка» вскоре превзойдет израильский «Херон». По мнению Барласа, установление на «Анке» противообледенелой системы, отсутствующей на «Хероне», и делает возможным нахождение турецкого беспилотника в воздухе 24 часа.

В качестве двигателя для «Анки» была использована система Centurion производства германской компании Thielert aircraft Enginges GmbH. Ремзи Барлас достоинством немецких двигателей считает тот факт, что они работают на сравнительно дешевом топливе для реактивных двигателей. В то же время израильские «Хероны» требуют дорогого высокооктанового горючего. По всей видимости, Барлас прав, ибо Иран тоже закупает для своих дронов немецкие двигатели. Но если для Анкары подобные закупки совершенно законны, то для Тегерана, против которого Евросоюзом объявлены ограничительные санкции, – нет. Федеральная прокуратура Германии уже начала расследование в отношении одного из предприятий в Рейнской области, которое как раз и подозревают в продаже иранцам этих двигателей. И тем не менее еще в феврале нынешнего года Иран объявил о начале производства собственных БПЛА. Более того, специалисты иранской компании Danesh Bonyan спроектировали и изготовили двигатель собственного производства для беспилотника. Об этом заявил один из ведущих специалистов этой компании Юсиф Абуталиби. С учетом того, что Анкара открыто объявила себя союзником нынешних тегеранских аятолл, совершенно нельзя исключить объединения усилий ВПК двух стран в создании не только совместных образцов дронов, но и других видов вооружения.

А КОДЫ «ВРОЗЬ»

Надо прямо сказать: турки уловили тенденцию. Они поняли, что расчет исключительно на зарубежные военные поставки опасен. Тем более в регионе, давно ставшем точкой мирового кипения. Точности ради, заметим, что географически Турция находится не в самой этой точке, но весьма близко от нее. Кстати, производство беспилотников высоких классов намерены начать Азербайджан и Индия, которые считаются давними потребителями израильских дронов. Эти государства тоже давно определили своих противников.

И тем не менее ситуация остается совершенно не однозначной. Ведь сотрудничество между Израилем и Турцией продолжается не только в плане поставок Анкаре БПЛА, но и в переоборудовании современными радарными системами турецких танков и самолетов. Правда, турки не получили ни от израильтян, ни от американцев коды программного обеспечения поставляемых дронов, самолетов и вертолетов. А не обладая такими кодами, они не смогут, повинуясь велению времени, самостоятельно конвертировать существующие самолеты и вертолеты в беспилотные версии с возможностями пилотирования человеком. По этой же причине, к слову говоря, ограничивается применение американцами дронов в Афганистане.

ГЛАВНОЕ – СВЯЗЬ!

Для разведывательных средств необходима оперативная надежная связь. Совершенно очевидно, что широкое применение дронов сдерживают трудности в создании единого информационного пространства. Ведь диапазон частот забит, а объемы информационного обмена только растут. Показательно, что в 1999 году натовцам на Балканах приходилось даже отключать часть передатчиков наземных сил в ходе сеансов связи с БПЛА «Предэйтор».

Турки, конечно же, могут развить производство дронов не только для себя, но и в качестве продукции для продажи. Но сделать их лучше израильских и американских в обозримом будущем не в силах. Вот как об этом говорит директор «Оборонной инициативы ХХI столетия» Питер Зингер: «Турецкая военная промышленность до сих пор не вышла на мировой уровень. Разумеется, она в настоящее время зависит от производителей из других стран и будет, судя по всему, оставаться такой в течение длительного времени».
Автор: Захар Гельман - профессор
Первоисточник: http://nvo.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 27 декабря 2011 18:59
    Вот так новсоть.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня