Чем напуган губернатор Запорожской области?

В минувший четверг на внеочередной сессии областного Совета Запорожской области Украины губернатор Запорожья Константин Брыль заявил, что в регионе готовится переворот и захват власти. Сообщивший об этом новостной портал «Лента» привёл слова Брыля о «масштабных активных действиях, направленных на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захват государственной власти, изменение границ территории или границы Украины, а также финансирование указанных действий». Брыль пообещал депутатам облсовета передать имеющиеся у него факты президенту страны, Генпрокуратуре и Службе безопасности.

Чем напуган губернатор Запорожской области?


Кое-что о протестных настроениях на Украине


Брыль не представил собравшейся публике реальных причин своего перепуга и не уточнил, кто именно хочет захватить власть. Отметил только, что у жителей региона растут протестные настроения. Никакого нового секрета здесь губернатор Запорожья не открыл. Ведь это перманентное состояние населения Украины при нынешней власти.

Вначале протестные настроения вызвала мобилизация мужчин на войну, потом – разочарование в «революции Майдана», плодами которой воспользовалась группа вороватых деляг и их подручные. Резкое ухудшение социально-экономического положения вызвало новый виток роста протестных настроений. Сейчас его дополнила усталость людей от деградации страны, от ощущения безнадёжности и отсутствия перспектив.

Можно спорить: есть или нет рост этих настроений. Ведь ещё прошлой осенью замеры социологов показывали, что деятельность кабинета министров не поддерживали 87 процентов участников опроса, столько же респондентов высказались против Верховной Рады, а политику президента Порошенко не одобрили две трети опрошенных. Дальше протестам вроде бы расти уже некуда.

А вот что реально изменилось в настроении украинцев, так это их отношение к России. Оно стало лучше. Об этом исследовании Киевского международного института социологии уже много писали. Вряд ли стоит повторяться. Однако есть смысл напомнить данные по Запорожью. Здесь России («стране агрессору») благоволят 54% опрошенных – один из самых высоких показателей на Украине.

Данные этого весеннего опроса опубликовали ещё в начале июля. К концу месяца губернатор Брыль созрел настолько, что почуял во вверенной ему области признаки конституционного переворота и масштабных действий протестных сил, которых, кроме перепуганного социологами Брыля, никто пока реально не увидел.

Зато эксперты видят другое, например, аварийные остановки энергоблоков на Запорожской атомной электростанции, тихо деградирующей вместе со всей страной, захват националистами собственности на конкурентоспособных предприятиях. Больше всего беспокоит людей непрекращающийся рост цен на товары первой необходимости и продукты.

Впрочем, это беда не только Запорожья. В середине июля стало известно, что на Украине возник дефицит моркови. Местные чиновники объясняют это разными причинами: сокращением посевных площадей, неурожаем. Как бы то ни было, морковь, по информации ТАСС, повезли в украинские регионы из Евросоюза.

Естественно, цена её тут же подпрыгнула на 20 процентов. Не обошла эта участь и другие ингредиенты так называемого борщевого набора. Подорожали свинина, говядина, картофель, капуста, лук, свёкла. Эксперты грустно шутят, что стоимость популярного на Украине блюда приблизилась к цене заморских деликатесов. Однако чиновники ищут протестные настроения людей не в дороговизне жизни, а в неких деструктивных силах, подрывающих основы действующей власти.

«Неблагонадёжный» Восток

Алармизм губернатора Брыля эксперты связывают также с выступлением президента России перед рабочими Лебединского горно-обогатительного комбината. В соседнюю с Украиной Белгородскую область Владимира Путина привели два события. Во-первых, юбилей комбината, отмечающего ныне своё 50-летие. Во-вторых, запуск нового цеха по производству горячебрикетированного железа.

Эта поездка президента запомнилась его встречей с рабочими Лебединского ГОКа. Вопросы там обсуждались серьёзные. Говорили не столько о делах комбината, сколько о проблемах соседней Украины, с которой не только Белгородчина, но и вся Россия была связана масштабными экономическими отношениями.

Теперь они по большей части разорваны. В качестве иллюстрации этого разрыва Путин привёл запорожское предприятие «Мотор Сич», по требованию киевских властей отказавшееся от российских заказов на авиационные двигатели. Теперь запорожские моторостроители кроме авиадвигателей развивают производство мясорубок, других товаров народного потребления, чтобы компенсировать объёмы выпавших заказов.

Отталкиваясь от этого частного случая, Путин говорил о желании восстановить нарушенные экономические связи. «Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там ещё не всё потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу, как украинской экономике, так и российской, – заявил президент в белгородском Губкине. – Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства… Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины».

Украинские чиновники обратили внимание не на миролюбивый и благожелательный тон Владимира Путина, а на его главный вывод, что восстановить сотрудничество получится только тогда, когда украинцы наведут порядок в собственном доме. «Как долго так будет продолжаться? Не знаю, – оценил Путин обстановку на Украине. – Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть».

Вскоре после этого губернатор Брыль озвучил в облсовете свои страшилки о предстоящем захвате государственной власти. Хотя запорожское предприятие президент России затронул вскользь. Путин говорил больше о Харькове, до которого от Белгорода порядка 90 километров. Сравнивал нынешнее состояние этих городов, их промышленный потенциал.

Власти Украины воспринимают Харьков (второй по величине город страны) как неблагонадёжный регион. Здесь уже дважды меняли губернаторов, ставили лояльных Киеву чиновников, изолировали активную оппозицию. Не так давно арестовали даже бывшего губернатора области Михаила Добкина.

Однако переломить общественное настроение здесь пока не удаётся. Потому что даже при наличии в регионе сил, поддерживающих киевский режим, Харьков был и остаётся, по мнению экспертов, зоной естественного влияния России. Это подтвердили и последние опросы киевских социологов.

Теперь о долготерпении на украинском Востоке высказался и президент России. Его слова восприняли на Украине, как своеобразный сигнал, подсказку – откуда идёт реальная угроза нынешнему режиму. Правда, на слова Путина украинские чиновники реагируют по-разному. Пока одни (как губернатор Брыль) истерят. Другие, вроде министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, строят далеко идущие планы.

Аваков при поддержке националистов пытается взять под свой контроль Харьков, чтобы превратить его «в поле боя между различными украинскими радикальными политическими силами». Об этом на своей странице Facebook написал украинский журналист Юрий Кот. У министра Авакова в информированной среде давно сложилась недобрая репутация.

С именем Авакова связывают крупнейшие националистические вооруженные формирования в системе МВД и наиболее крупные преступные группировки Украины. Например, так называемую «янтарную мафию». Если прогноз журналиста подтвердится, нетрудно представить, какую судьбу готовит министр одному из самых экономически эффективных в прошлом регионов Украины.

В любом случае, очевидно, что новая киевская власть стала чувствовать себя неуютно в той среде, которую она же и создала за время после Майдана. Особенно теперь, когда Владимир Путин показал украинцам альтернативу их нынешней жизни. Новая активность украинских чиновников говорит о том, что путь к этой альтернативе будет не таким близким…
Автор: Геннадий Грановский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. УАЗ 452 (УАЗ 452) 3 августа 2017 09:51
    Никак, пана губернатора кто-то посмел обвинить в коррупции. Проклятые сепаратисты!
  2. Maximillian von Adelheid (Maximillian von Adelheid) 3 августа 2017 15:56
    Буду краток - достали "новости" с Украины.
    Российская Федерация таки прямо впереди Планеты всей!!!
    Точка. Ибо отвлекают наше внимание всеми этими Украинами\Сириями\санкциями... angry
    1. антивирус 4 августа 2017 08:23
      еще долго это внимание будет-вспомните Чечню.
      Лет 10 ещё, будут " дружба нерушима" и "во всем виноват Маккейн"
    2. stas-21127 (СтанИслав) 4 августа 2017 08:47
      Согласен на все 100%.
  3. ПРАВОкатор (Руслан) 3 августа 2017 17:35
    А чему там народу радоваться.В СССР когда мужики на войну ушли,дети и женщины к станками встали.На Украине уже четвертая(кажется так)мобилизация.Мужики если не сбежали,то на Донбассе.А предприятия просто закрыли.
    1. Нормаль ок (Петр) 3 августа 2017 22:53
      Цитата: ПРАВОкатор
      Эта поездка президента запомнилась его встречей с рабочими Лебединского ГОКа. Вопросы там обсуждались серьёзные. Говорили не столько

      4-я волна мобилизации закончилась ещё год назад. На Донбассе сейчас только контрактники.
  4. 1536 (Евгений) 4 августа 2017 10:16
    XXI век на дворе, а у этих всё какие-то перевороты на уме, путчи, установление бандитского контроля. Надоели!
  5. Влад5307 (Владимир) 5 августа 2017 09:57
    Глупец этот Брыль - надо возглавить движение и тем самым сохранить свой пост и возможность красть еще на долгое время, как сделали это хитропопые укхохлы в Крыму! bully
Картина дня