Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»

Завоевавший международную известность фотожурналист Герд Людвиг провел долгие годы, занимаясь документированием последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году вследствие грубых нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом атомной станции, находящейся в Украине, произошел сильнейший взрыв, который в общей сложности вынудил более двухсот пятидесяти тысяч человек навсегда покинуть свои дома в попытках защититься самим и защитить свои семьи от радиации и радиоактивных осадков. Фотожурналист Герд Людвиг совершил несколько поездок на место самой страшной ядерной катастрофы, выполняя задание журнала National Geographic в 1993, 2005 и 2011 годах. Результатом этих поездок стали собранные Людвигом документальные свидетельства людей, чью жизнь полностью изменила произошедшая катастрофа.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


В 2011 году частичное финансирование его экспедиции взяла на себя компания Kickstarter. В настоящее время Людвиг выпустил приложение для IPad, которое включает в себя более чем 150 фотографий, видеороликов и интерактивных панорам, повествующих о Чернобыле. Мы предлагаем вашему вниманию небольшую подборку работ фотожурналиста Герда Людвига, посвященных одной из самых страшных ядерных катастроф за всю историю человечества.


Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


1. 26 апреля 1986 года, операторы, находившиеся в диспетчерском зале реактора № 4 на Чернобыльской атомной электростанции совершили роковой ряд грубых эксплуатационных ошибок во время проведения испытаний оборудования системы аварийного электроснабжения. Совершенные ошибки привели к крупнейшей на сегодняшний день ядерной аварии в мире. Так выглядит заброшенный диспетчерский зал на сегодняшний день. Уровень радиации там зашкаливает. Чернобыльская АЭС, Украина, 2005 год .

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


2. Рабочие, одетые в противогазы и пластиковые костюмы для защиты от радиационного излучения, направляются на свое место работы – они должны просверлить отверстия для поддержки стержней внутри саркофага. Это крайне опасная работа: уровень радиации настолько высок, что рабочие должны постоянно следить за показаниями счетчиков Гейгера и дозиметров. Кроме того, они могут оставаться в помещении, где проходят работы, только на пятнадцать минут в день. Чернобыльская АЭС, Украина, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


3. В течение многих лет специалистами предпринимаются отчаянные усилия, направленные на то, чтобы укрепить крышу саркофага над четвертым блоком для предотвращения его разрушения. Внутри саркофага, тускло освещенные туннели ведут в зловещие заброшенные залы, в которых пол усеян обрывками проводов, обломками и металла и другого мусора. Стены рухнули, и щебень покрыт радиоактивной пылью. Стабилизационные работы были завершены, и на сегодняшний день внутренняя часть реактора остается неприкосновенной из-за зашкаливающего уровня радиации; возможно, когда-нибудь она будет демонтирована.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


4. Хотя зашкаливающие уровни радиации позволяют находиться в помещении я только в течение нескольких минут, рабочие сначала должны пройти через многочисленные опасные лестницы, чтобы добраться до зала, где находится расплавившееся ядро радиоактивного реактора. Для облегчения более быстрого доступа, был построен специальный коридор, так называемая «опорная лестница». Чернобыльская АЭС, Украина, 2011 год. (

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


5. Рабочие рядом с саркофагом постоянно подвергаются воздействию чрезвычайно высоких уровней радиации. Сейчас проходит строительство нового объекты Укрытие, приблизительная стоимость которого, по оценкам, составит 2,2 миллиарда долларов. Дугообразная металлическая конструкция весом в 29 тысяч тонн, высотой 105 метров и 257 метров в ширину, будет возведена поверх уже существующей структуры, которая износилась и не считается надежной. Для обеспечения надежного основания для нового укрытия, 396 огромных металлических труб были забиты на 25 метров вглубь земли. Чернобыльская АЭС, Украина, 2011 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


6. Вид с крыши гостиницы «Полесье» в центре города Припяти. Отсюда хорошо видна зловещая Чернобыльская АЭС. Припять – город, ставший домом для приблизительно 50000 человек, большая часть которых работали на атомной электростанции. На сегодняшний день, Припять - это город-призрак. Фотография сделана в 2005 году.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


7. Возведенный в 1970 году для ученых и работников Чернобыльской атомной электростанции, город Припять, расположенный менее чем в 3 километрах от реактора, был когда-то оживленным населенным пунктом с 50000 жителей. Власти не сразу сообщили жителям о произошедшей аварии и объявили о полной эвакуации только спустя 36 часов после взрыва. Припять, Украина, 1993 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


8. Когда советскими властями, наконец, был дан приказ об эвакуации, поспешный отъезд вынудил жителей города оставить свои самые личные и необходимые вещи. Советский Союз признался мировой общественности в произошедшей катастрофе только через три дня после взрыва, когда ядерное облако достигло Швеции и шведские ученые заметили, что обувь их в радиоактивной пыли. Опачичи, Украина, 1993 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


9. Девятнадцать лет спустя после аварии. Так выглядят пустые школы и детский сад в Припяти – некогда крупнейшем город в зоне отчуждения с населением, численность которого составляла 50000 жителей. Заброшенные помещения свидетельствует о внезапном и трагическом финале города. В связи с неизбежным обветшанием, часть здания школы с тех пор рухнула. Припять, Украина, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


10. В день катастрофы, дети, не подозревающие о произошедшей катастрофе, играли в этом детском сад в Припяти, городе-спутнике атомной электростанции. На следующий день они были эвакуированы, оставив все, даже своих любимых кукол и другие игрушки. Припять, Украина, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


11. Ветер дует в заброшенном городе-призраке Припять. 26 апреля 1986 года, этот парк развлечений готовили к традиционным мероприятиям для ежегодного празднования 1-го мая, когда реактор № 4 Чернобыльской атомной станции, находящейся на расстоянии менее трех километров от города Припять, взорвался. Припять, Украина, 1993 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


12. 26 апреля 1986 года, этот парк аттракционов в Припяти с машинками и колесом обозрения готовили для проведения мероприятий, связанных с ежегодным празднованием первого мая, когда рядом взорвался атомный реактор. Медленно разрушающийся в течение 25 лет, с тех пор он стал символом произошедшей в этом районе трагедии. Теперь это аттракцион для туристов, которые начали совершать поездки в зону отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Припять, Украина, 2011 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


13. В 2011 году украинское правительство официально легализовало туризм в зоне отчуждения. В Припяти, посетители получают возможность побродить по усыпанным мусором коридорам и пустые классы школы. Сотни противогазов лежат в столовой. Один из туристов привез свой противогаз, но не для того, чтобы защитить себя от радиации, а просто для того, чтобы сделать фотографии. Припять, Украина, 2011 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


14. Ядерная авария привела к загрязнению десятков тысяч квадратных километров, вынудив 150000 человек в радиусе 30 км поспешно покинуть свои дома. На сегодняшний день почти все небольшие деревянные дома в деревнях, находящихся в зоне отчуждения, покинуты, и природа постепенно поглощает остатки цивилизации. Корогод, Украина, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


15. Харитина Деша, 92 года, является одной из нескольких сотен пожилых людей, которые вернулись в свои дома в деревне, расположенной в зоне отчуждения. Несмотря на окружающее ее разруху и полную изоляцию, она предпочитает умереть на своей земле. Теремцы, Украина, 2011 год. (

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


16. Выросшие на собственном огороде помидоры моют в раковине в доме слабослышащая пара - семидесятисемилетний Иван Мартыненко, и 82-летняя Гапа Семененко.. После эвакуации несколько сотен пожилых людей впоследствии вернулись в свои прежние дома, питаясь в основном овощами и фруктами, которые выросли на загрязненной почве. Ильинцы, Украина, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


17. Больные раком щитовидной железы, Олег Шапиро, 54 года, и тринадцатилетний Дима Богданович в эндокринологической клинике в Минске, где ежедневно проводятся несколько десятков операций. Как ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции, Олег подвергался воздействию экстремальных уровней радиации. Это была его третья операция на щитовидной железе. Мать Димы утверждает, что причиной онкологического заболевания сына стали радиоактивные осадки, но врачи более осторожны в своих заявлениях, поскольку белорусские чиновники склонны преуменьшать серьезность излучения, такова официальная позиция страны. Минск, Беларусь, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


18. Шестнадцатилетний Дима Пыко, проходит лечение по поводу лимфомы. Дима – пациент детского онкологического центра (Центра онкологии и гематологии) в Лесном под Минском. Центр онкологии и гематологии был построен при значительной финансовой поддержке, поступающей из Австрии. Его основным предназначением является борьба с онкологическими заболеваниями, число которых значительно увеличилось в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. Лесной, Беларусь, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


19. Страдающий от физической и умственной отсталости пятилетний Игорь остался без родителей, которые от него отказались, и теперь живет в детской психиатрической больнице, которая заботится о 150 брошенных и осиротевших детях с ограниченными возможностями. Это одно из нескольких подобных заведений, находящихся в сельской местности на юге Беларуси, и получающих поддержку от Международной организации «Дети Чернобыля». Организация была создана Ади Роше в 1991 году после самой страшной ядерной катастрофы в мире. Веснова, Беларусь, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


20. В дни, недели и месяцы после произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии, сильный ветер разносил радиоактивную пыль и принес радиоактивное облако на северо-запад Гомельской области Беларуси, вследствие чего тысячи квадратных километров оказались поражены радиоактивными осадками. На сегодняшний день девочки, появившиеся на свет после произошедшей аварии, рожают собственных детей. Многие волнуются о том, как радиоактивное загрязнение сказалось на их репродуктивных органах и генах. Гомель, Беларусь, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


21. Пятилетняя малышка, больная лейкемией, Вероника Чечет госпитализирована в Центр радиационной медицины в Киеве. Ее мать, двадцатидевятилетняя Елена Медеева, родилась за четыре года до аварии на Чернобыльской АЭС в областном центре соседней Черниговской области, в городе, который сильно пострадал от радиоактивных осадков. По словам врачей больницы, состояние многих пациентов является прямым результатом последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Украина, Киев, 2011 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


22. В приюте в Беларуси, умственно отсталый мальчик нюхает тюльпан. Дети, рожденные в регионе, подвергшемся воздействию радиоактивных осадков, как полагают ученые, имеют более высокий уровень врожденных пороков развития и отсталости. Такое мнение разделяют многие, но не все в научном сообществе. Международные благотворительные организации, которые были созданы в связи с последствиями радиоактивной катастрофы, продолжают оказывать столь необходимую финансовую поддержку для приютов и детских домов, где содержатся дети, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. .Веснова, Беларусь, 2005 год.

Фотопроект Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля»


23. Каждый год 26 апреля в полночь проходит бдение у памятника пожарным в Чернобыле – в память погибших в результате взрыва. Двое рабочих завода погибли сразу во время взрыва, и еще 28 рабочих и пожарных вскоре умерли в результате радиационного отравления. Тысячи людей с тех пор умерли от рака, и социальных потрясений, которые были вызваны массовыми переселениями. Чернобыль, Украина, 2005 год.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. dark-silver 10 марта 2012 08:11
    да это как страшно товарищи!!!
    dark-silver
  2. selbrat 10 марта 2012 09:58
    У меня родители в 86-м за границу ездили.Так вот в Риме молодёжь местная,заслышав русскую речь,взялись за руки и попёрли на наших толпой.Скандируя при этом "Чернобыль". Чудаки на букву "м". Нет чтоб посочувствовать людям.Вечная память тем,кто умер от трагедии.Честь и Слава ликвидаторам!
  3. RailWays 10 марта 2012 10:15
    Подтвержденных случаев влияния аварии на рождение детей с пороками и отставанием в развитии гораздо меньше чем кажется.
    Отец говорит тогда в апреле - мае снег шёл(что удивительно для Ставропольского края). Также одноклассники (около 11 человек) отца были ликвидаторами , уже никого не осталось в живых из них . . .
    RailWays
  4. black_eagle 10 марта 2012 10:20
    Страшная трагедия! Слава ликвидаторам! Ведь многие из них проходили срочную службу в химвойсках и даже не подозревали что их ждет, когда ночью их подняли по тревоге. Ни кому не желаю такой трагедии
    black_eagle
  5. NickitaDembelnulsa 10 марта 2012 10:32
    Дай бох чтобы этого больше не произошло. Великая трагедия...
    NickitaDembelnulsa
  6. nokki 10 марта 2012 10:38
    У нас, в Воронежской области, облако накрыло несколько районов : Ольховатский, Репьевский, ьский и Нижнедевицкий. Поначалу были льготы, бесплатные обеды для школьников, детей вывозили на несколько месяцев в санатории и т. п. А затем всё похерили. Зато теперь от населения осталась половина. Да и те люди болеют, продолжительность жизни ниже, чем по области. Пятна ведь никуда не исчезли! А что говорить о Брянщине!
  7. Lustrator 10 марта 2012 12:41
    Да плевать чиновникам. И чем больше времени проходит, тем сильнее им плевать хотелось...Притом, ужас трагедии как раз и проявляется через поколения в искалеченном генофонде. Что им? У них все хорошо.
    Это как анекдот про новогоднее приветствие новоизбранного украинского президента(в переводе): "Дорогие сограждане, я торжественно обещаю: в новом году мы будем жить лучше! <многозначительная пауза>О вас всех я ничего сказать не берусь..."
    Lustrator
  8. APASUS 10 марта 2012 13:18
    Не могу я понять этих репортеров.Люди сами голову на плаху положили.Пусть радиация и не топор,но бьет она на все сто!!!
  9. 755962 10 марта 2012 15:24
    Ядерное проклятие Земли.
    755962
  10. SVV 10 марта 2012 16:20
    Ты только посмотри, в этом городе проживало 50000 человек, а теперь это город призраков.
    SVV
    1. Ёжик 10 марта 2012 20:21
      Ты случаем это не из Call of Duty4 modern warfare цитируешь??
      Ёжик
      1. SVV 12 марта 2012 17:01
        Оттуда, ага!
        SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня