Германские рейхи. Второй рейх – Германская империя

Продолжая серию публикаций, посвящённых теме германских рейхов, и отвечая на вопрос, куда подевались первый и второй рейхи, предлагаем вниманию читателей краткую статью, вкратце описывающую ключевые моменты истории Второго рейха – Германской империи, просуществовавшей всего лишь 47 лет, но сыгравшей одну из ключевых ролей в формировании современного мира, каким мы его знаем.

Второй рейх – Германская империя (1871-1918гг.) В эти годы германское государство достигает наивысшей точки своего могущества. Германия становится крупнейшей колониальной державой, играющей на планете одну из ведущих ролей.

Германские рейхи. Второй рейх – Германская империя



После победы германской армии во Франко-прусской войне 1870-1871 гг. король Вильгельм I и канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк начинают объединение германских территорий с тем, чтобы перехватить у Франции лидерство на европейском континенте. 18 января 1871 года Бисмарк и Вильгельм I объявляют о воссоединении Германии. Давняя мечта Бисмарка воплотилась в жизнь – впервые в истории создано по-настоящему единое германское государство, германский Рейх.

К вновь образованной империи присоединяются государства, ранее не входившие в состав Северогерманского союза (государственного объединения, предшествовавшего образованию Германской империи): Саксония и ряд других южногерманских земель. Однако в состав объединённой Германии не вошла Австрия (Австро-венгерская империя), предпочитавшая независимое развитие, хотя и продолжавшая оставаться союзником Германской империи до самого её падения.

Победа над Францией стала мощным толчком для развития германской экономики и быстрого превращения страны в крупнейшую мировую державу. Огромная контрибуция, выплаченная рейху французами, легла прочным фундаментом в строительство германского государства.
Так в последней четверти 19 века на планете появилась новая могущественная держава — Германский рейх. Территория Второго рейха составляла 540 857 км², население превышало 40 млн. человек, а армия насчитывала без малого 1 млн. штыков.

Императорская власть и государственное управление
Согласно конституции, первым лицом Германской империи являлся прусский король, который и являлся германским императором. Однако правом участия в законодательных вопросах император обладал лишь в статусе прусского короля. Глава Германской империи обнародовал законы; но поскольку по основному закону он не пользовался даже правом вето, то это его право следует рассматривать лишь как простую обязанность исполнительной власти. При этом император имел полное право издавать личные распоряжения. В ситуации, грозящей безопасности государства, он имел право, как в военное, так и в мирное время, объявить в любом районе империи (кроме Баварии) осадное положение.

Император назначал и увольнял всех главных имперских чиновников, начиная с канцлера, который в свою очередь являлся главным лицом исполнительной власти и вместе с тем единственным государственным чиновником, ответственным перед рейхстагом и союзным советом за всю деятельность своей ветви власти. Помимо самого рейхсканцлера, в империи не существовало должности министра. Функции министров исполняли государственные секретари, находящиеся в подчинении у рейхсканцлера и председательствовавшие в различных имперских ведомствах.

Парламент империи состоял был двухпалатным, состоял из Бундесрата (Союзного Совета) и Рейхстага (Имперского собрания). Верхняя палата – Бундесрат – состоял из представителей земель, назначаемых местными правительствами. Нижняя палата – Рейхстаг – сначала избирался на 3 года, а с 1888 г. – на 5 лет тайным всенародным голосованием, в котором принимали участие мужчины старше 25 лет.

Германская экономическая мощь
К концу XIX века имперская промышленность переживает стремительный рост. На основе новейших технических достижений Германия получает современнейшую химическую, металлургическую, машиностроительную промышленность, развивается электротехника, производство стремительно механизируется и расширяется. В империи создаются промышленные и банковские монополии. Причём этот процесс протекает гораздо интенсивнее, чем в других странах Европы. Основная масса кредитных операций сосредоточена в руках нескольких банков-гигантов, прочно связанных с промышленными монополиями. В ходе формирования монополий выделяются знаменитые финансовые магнаты: Кирдорф и Крупп, сосредоточившие в своих руках колоссальные средства и величайшую экономическую мощь, которую рано или поздно нужно было куда-то выплеснуть. Накопление критической массы экономического, промышленного и военного потенциала европейских империй стало причиной начала Первой мировой войны – первой в истории человечества войны до полного уничтожения.

Германия в Первой мировой войне – кульминация могущества империи и её крах
Первые месяцы войны были для Германии успешными: русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, немцы оккупировали Бельгию и Люксембург, вошли в Северо-Восточную Францию. Париж целиком и полностью обязан лишь самоотверженному наступлению России на Восточном фронте.

В ходе активных боевых действий в первые месяцы войны Германия одержала много ярких побед, но уже к 1915 году война приобрела затяжной позиционный характер, дело шло к взаимному истощению всех участвующих в ней сторон. Несмотря на колоссальный промышленный потенциал, Германии не удалось организовать большого наступления и тем самым изменить характер боевых действий. В результате силы империи истощались, а шансы на её благополучный выход из войны таяли с каждым днём.

Германские рейхи. Второй рейх – Германская империя
Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк


В результате в ноябре 1918 года Германия капитулировала перед странами Антанты. Через 47 лет после своего триумфального создания Второй рейх пал, лишившись не только колоний, но и части своей национальной территории. Император – Вильгельм II, бежал в Голландию и остаток дней прожил в эмиграции. В Берлине, как и незадолго до этого в Петрограде, было сформировано Временное правительство, подписавшее позорный для Германии Компьенский мир.

В январе 1919 года в Версале открылась мирная конференция, по итогам которой Германия теряла около 13% своей территории. Германия лишалась своих исконных территорий: Эльзаса и Лотарингии, Западной Пруссии, Верхней Силезии, юго-восточной Пруссии и Северного Шлезвиг-Гольштейна. Вместе с этими территориями Германия лишалась не только людских ресурсов, но и предпосылок экономического роста, полезных ископаемых и ряда важнейших производств.

Самое главное, Германия лишалась международного равноправия. Расчленение страны, многомиллионная контрибуция, запрет иметь регулярную армию, тотальное международное унижение, граничащее с настоящим линчеванием, породили в немецком обществе глубокое разочарование, всенародную обиду и недовольство, а главное – до поры неосознанную жажду реванша. Большинство граждан Германии мечтало о возрождении могущества своей страны, великого германского рейха. До появления прихода к власти нацистов оставалось чуть больше десяти лет...
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. datur 11 марта 2012 10:44
    Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк-- ДЛЯ НЕМЦЕВ БЫЛ отец основатель нации для нас враг!!!!! как он бесился когда канцлер ГОРЧАКОВ настучал по его загребущим лапкам!!!!! wink
    1. Glory 11 марта 2012 15:57
      Это с чего это вдруг Бисмарк стал врагом России?
      Glory
  2. Рожденный в СССР 11 марта 2012 11:11
    Но тем не менее Бисмарк завещал не воевать с Россией и в этом был прав. Самая большая трагедия 20 века состоит в том, что Россия и Германия 2 раза пытались друг друга уничтожить, вместо того, что бы создать союз и править Европой, да и миром... Англосаксы этого бы не пережили...
    Рожденный в СССР
  3. 755962 11 марта 2012 11:15
    Сами немцы не прислушались к основателю нации ,когда тот говорил:"Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов."
    755962
  4. Anatoly 11 марта 2012 11:29
    Тема для будущей статьи - "США - история четвёртого Рейха"
    Anatoly
  5. Аскет 11 марта 2012 14:19
    Вспоминается легенда про императора Александра III передаваемоя многими современниками, на упоминание министра о том, что его ждет посол одной из европейских держав, русский царь бросил фразу: «Когда русский царь удит рыбу – Европа может подождать!»
    Так что с влиянием Российской империи в те времена никакой "германский рейх" сравнится не мог.
  6. Artur09-75 11 марта 2012 15:58
    Цитата: "...а главное – до поры неосознанную жажду реванша. Большинство граждан Германии мечтало о возрождении могущества своей страны, великого германского рейха."
    Они получили свой реванш - в 1945 г.
    Artur09-75
  7. LiRoy 11 марта 2012 19:28
    Интересные цитаты Бисмарка:

    Россия опасна мизерностью своих потребностей.

    Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…

    Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.( Сказано перед началом Берлинского конгресса 1878 года).

    Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.

    Если сегодня не строить школы, то завтра придется строить тюрьмы.

    Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится.

    Он как всегда с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце (о канцлере Российской империи Горчакове).
    LiRoy
  8. Vladislav 73 8 марта 2016 23:42
    С каких это пор Эльзас и Лотарингия стали исконно немецкими территориями?Германия их отхватила у Франции по итогам войны 1870-71 годов.Так что только лишь вернули награбленное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня