400 сравнительно честных европейских способов обойти антироссийские санкции США

В западных информационных источниках в последнее время набирает обороты по популярности тема, касающаяся того, как западные компании обходят или стараются обойти антироссийские санкции, проталкиваемые Соединёнными Штатами Америки. Как известно, санкции в отношении России наши горячо обожаемые партнёры довели до крайней степени абсурда, пытаясь таким образом вызвать народные брожения, причём обязательно с непременным желанием народа встретить хлебом-солью американских освободителей. Но вот незадача: народ с хлебом-солью к американскому посольству не спешит, на колени перед фотографией интерьеров Овального кабинета не падает. Мало того, и многие западные компании решили, что дядя Сэм, конечно, большой и грозный, но не всегда нужно заглядывать ему в рот. Стоит только дяде Сэму отвернуться или сходить до ветру, креативная жилка представителей бизнес-структур быстро себя обнаруживает, фактически демонстрируя, что любые санкции в современном мире можно обойти, не заметить, перепрыгнуть, отфутболить и т.д. и т.п. Даже если эти санкции накладывает самая исключительная из исключительных держав Вселенной.

Больше других убивается по этому поводу Reuters, который никак не может отойти от сименсовских турбин, поставленных через дочерние фирмы в Крым (хотя там ещё доказать надо). Не может отойти, а тут снова как снег на голову. Дядю Сэма решили обвести вокруг пальца не только немцы, но теперь, как выясняется, ещё и норвежцы. Кушать хочется всем, а Вашингтон старается всё больше урезать пайку для своих «партнёров». Вот и идут на хитрости.

Упомянутый Reuters на днях опубликовал очередную «разоблачительную статью», в которой и рассказано о том, как Большого американского брата пытаются надуть норвежские компании. Статья больше похожа на этакий западный вариант кляузы, однако внимание заслуживает не столько сам материал, сколько то, что американского «дядюшку» действительно посылают всё больше зарубежных его партнёров. Посылают пока шепотком, однако конечный адрес «путешествия» даже в шёпоте неплохо прослеживается.


Итак, о «выявленной» Рейтером элегантной до безобразия норвежской схеме. Как известно, под американские санкции попала так называемая сланцевая отрасль. Выражаясь простым языком, США фактически запретили всем, поддержавшим санкции, вступать в торговые и технологические отношения с РФ там, где это касается добычи сланцевых углеводородов. Так и написали «сланцевые углеводороды». А не пальцем деланные норвежцы, сообразив, что прибыль из рук вытекает в неизвестном направлении, решили сделать ход конём и попросту заменить одно слово в контрактах с российскими компаниями.

Норвежская Statoil сменила слово «сланцевые» на «известковые», и дело пошло... При этом менеджеры Статойла не особенно и скрывают, что санкционная политика США их, что называется, достала. Говорят: ваши санкции распространяются на сланцевые «резервуары», а мы вместе с Роснефтью сланцы вообще не трогаем, а бурим глубже – на уровне известковых отложений. Введёте санкции по известковым слоям, «обнаружим» другие слои, которые под запретительные меры не подпадают.

400 сравнительно честных европейских способов обойти антироссийские санкции США


Можно себе представить, сколько яда излилось из организмов тех, кто в конгрессе США денно и нощно жевал бабл-гам с целью родить такие санкции, которые действительно порушат российскую экономику, да ещё и европейских партнёров заставят плясать под американскую свирель.

Яда излилось ещё больше, когда тот же Рейтер опубликовал продолжение своей саги по поводу 400 и одного сравнительно честного способа обхода заокеанских санкционных мер. В материале заявлено, что норвежским опытом решили воспользоваться (о ужас!) и ближайшие союзники Штатов – верные бриты. Так, британская компания BP тоже готова отойти от использования слова «сланцевые» в контракте, автоматически освобождаясь от санкционных цепей. Мало того, крупная британская компания вышла с такой инициативой на правительство Соединённого королевства. И у правительства, если где-то не промелькнёт тень американской палки с гвоздями, нет повода отказать BP. Ведь на «известковые резервуары» санкции пока действительно никто не накладывал, и даже если санкции будут введены, то только постфактум, что открывает работу с той же Роснефтью и для британцев на «известковых» слоях. А так как речь идёт о миллиардных прибылях, то тут американо-британское «союзничество» само себя испытывает на прочность.

На этом фоне тысячу раз санкционный «Газпром» вновь получил доступ к газопроводу OPAL. Это крупнейшая газовая артерия на территории Германии, которая поставляет газ из «Северного потока» к газотранспортным системам континентальной Европы. С некоторых пор OPAL фактическим молчал, так как доступ к нему был для «Газпрома» перекрыт. И вот, накануне, выяснилось, что у российского газового гиганта снова 40% доля от общей мощности газопровода. Тут же был урезан газовый транзит через Украину. И тут же кое-кто на Западе вспомнил, что компрессорная станция «Опала» в Бранденбурге была построена компанией Siemens. Ну что ж ты будешь делать... опять «Сименс» что-то наложил на санкции?..

А если учесть, что OPAL имеет продолжение в виде чешского газопровода «Газель», идущее до Словакии, то можно предположить, что вскоре реверс «словацкого» газа для Украины станет несколько дороже в цене...

Теперь на Западе гадают, кто именно открыл «Газпрому» доступ к «Опалу», фактически наплевав на так называемый третий энергопакет. Однако кто бы не оказался этим таинственным открывателем «Опала» для «Газпрома», у Еврокомиссии, по сути, нет повода придраться. Дело в том, что свою долю российский газовый гигант получил на открытом аукционе. Попросту никто этот аукцион и не потянул... Кроме «Газпрома»... Всё экономически чисто – третий энергопакет остался девственно не нарушенным... То есть санкции снова остались где-то по левому борту.

Остаётся дождаться новых публикаций о том, как партнёры Дяди Сэма, демонстрирующие, что санкционные игры им начали надоедать, будут генерировать новые способы честного отфутболивания ограничений в экономических контактах с Россией.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок (Евгений) 4 августа 2017 05:43
    +9
    Хорошие новости. Радуют. Европе реально надоел полосатоухий слон в её посудной лавке. Пристрелить пока не решаются, но уже шпыняют потихоньку.
    1. Комментарий был удален.
      1. Володин Офлайн
        Володин (Алексей) 4 августа 2017 07:58
        +7
        Цитата: Морм
        Как бы ни пыжился автор статьи,но путинскую Россию сегодня в мире рассматривают как источник угроз ,а не страну для сотрудничества.


        Тролль под флагом Армении. Интересно девки пляшут... У самого-то в "агрессивной путинской России" сколько родственничков?

        И не нужно выдавать мнение болота троллей за мнение "всего мира".
      2. Околоточный Офлайн
        Околоточный (Алексей) 4 августа 2017 08:22
        +13
        путинскую Россию

        Для жертв американской пропаганды - Нет путинской России, есть просто Россия или РФ. Кстати, за счёт России выжили армяне. Да и сейчас в России не плохо живут. И Армения и Карабах существуют, пока есть Россия. У тебя рынок с утра закрыт, что на сайте сидишь?
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 4 августа 2017 08:56
      +2
      ЕС расколется на два лагеря - за и против санкций. Восточная Европа и младоевропейцы будут "за".
  2. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 (Сергей) 4 августа 2017 05:44
    +2
    В открытую "хозяина всея планеты" конечно посылать и игнорировать вассалы побоятся. Однако денежек хочется всем, поэтому будет изобретено ещё множество схем обхода глупейших санкций. Причём самая простая,до которой в Рейтер не додумались, - перепродажа через третьи страны. В результате неё калым получает и третья сторона.
    Для примера - в ходе реконструкции нашего НПЗ (Чкаловского) вовсю используются трубы и оборудование - французское, итальянское, японское и пр. и др., и т.д, и т.п. Всем денег хочется, только американцы (в полном соответствии с заветами М.Н. Задорнова) остаются не у дел.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  4. Masya Masya Онлайн
    Masya Masya (Маня) 4 августа 2017 06:50
    +5
    решили сделать ход конём и попросту заменить одно слово в контрактах с российскими компаниями.

    lol
    1. Nikolaevich I Офлайн
      Nikolaevich I (Владимир) 4 августа 2017 13:21
      +4
      Лошадью ходи... Прэлэстно ! Делов то всего-коня на лошадь заменить ! lol
  5. ADmA_RUS Офлайн
    ADmA_RUS (Дмитрий) 4 августа 2017 07:34
    +3
    Маркс с его 300% всё ещё актуален)
    1. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA (Алексей) 4 августа 2017 10:07
      +4
      Цитата: ADmA_RUS
      Маркс с его 300% всё ещё актуален)

      Это Даннинг, а не Маркс.
      Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.
      1. ADmA_RUS Офлайн
        ADmA_RUS (Дмитрий) 4 августа 2017 13:27
        0
        Спасибо. Буду знать.
  6. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 4 августа 2017 07:51
    +1
    Когда на кону огромные деньги, то юркие юристы компаний найдут лазейку в любом законе.
  7. Околоточный Офлайн
    Околоточный (Алексей) 4 августа 2017 08:26
    +8
    Предложу 401 способ - форсировать полную газификацию России. И у "национального достояния" голова болеть не будет о том, куда девать газ.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 4 августа 2017 09:00
      +1
      "Сила Сибири" для Сибири одна морока и для её жителей вообще ничего не дает.
      1. andj61 Офлайн
        andj61 (Андрей) 4 августа 2017 19:48
        0
        Цитата: сибиралт
        "Сила Сибири" для Сибири одна морока и для её жителей вообще ничего не дает.

        Так вроде бы говорили, что от этого газопровода будут газифицировать приамурский регионы, в которых сейчас дефицит природного газа.
    2. andj61 Офлайн
      andj61 (Андрей) 4 августа 2017 10:50
      +5
      Цитата: Околоточный
      Предложу 401 способ - форсировать полную газификацию России. И у "национального достояния" голова болеть не будет о том, куда девать газ.

      За последние 15 лет в Брянской области, к примеру, газифицировано больше населённых пунктов, чем за предыдущие 45 лет с начала газификации области. Естественно, эти населенные пункты преимущественно мелкие. Организация Газпрома за свой счёт прокладывает магистрали до населенного пункта, ставит ГРС или ГРП, по селу идёт разводка за счёт местных властей, подвод. Дому и по дому за счёт граждан. Так что форсирование газификации давно уже произошло. Вот только эта газификация существенно потребления газа в России не увеличит. Промышленные предприятия потребляют газа гораздо больше.
      1. Околоточный Офлайн
        Околоточный (Алексей) 4 августа 2017 11:06
        +8
        Коллега, hi , я знаю, что делается, сам живу на селе, в станице. Газифицирована она примерно на 70-80%. Основной вопрос - деньги. "По кругу" надо с домовладения около 100-150 тыс. руб. Смотря ещё от места, расстояния до магистрали и т.д. Я понимаю, что это не зависит от Газпрома, он тянет ветку в населённый пункт, а дальше региональные и муниципальные власти занимаются. Хочется просто большего. hi
  8. Starik72 Офлайн
    Starik72 (Владимир) 4 августа 2017 13:27
    0
    Я перефразирую людскую поговорку: НА ХИТРЫЙ КОЛ,ВСЕГДА ЕСТЬ НОРКА С ЗАКОУЛКАМИ. Надеюсь братья ВЫ меня поняли. Так что СШАтовцы по мойму здесь просчитались.
    1. eklmn Офлайн
      eklmn 6 августа 2017 20:42
      +1
      “НА ХИТРЫЙ КОЛ,ВСЕГДА ЕСТЬ НОРКА С ЗАКОУЛКАМИ”
         В Лондоне проходит ченмпионат мира по лёгкой атлетике - российских спортсменов там нет, т.к. “нашлась норка с закоулками”.
         Фолксваген был оштрафован на пару $$млрд - “нашлась норка с закоулками”.
      Рогозин пролетел как фанера над Молдавией - “нашлась норка с закоулками”.
        Когда россияне поймут, что жить по правилам легче/дешевле/прибыльнее и, главное, спокойнее для всех сегодняшних граждан и будущих? 
      1. Starik72 Офлайн
        Starik72 (Владимир) 6 августа 2017 23:18
        +2
        eklmn. Это всё мелкие укусы,трусливой и мелкой шавки ! Но не ждите пощады,когда доведёте Медведя до белого каления ! Медведя 1000 лет пытались укусить,а Гитлер даже хотел проглотить,А Медведь лапой давал оплеуху,и шавки с визгом прятались по норам,а Гитлер то и вовсе подавился! Так что мотайте на ус,Медведь ни кого не трогает,но если его тронете,то будете заворачиваться в простынь,и медленно ползти на кладбище !
        1. Pulya Офлайн
          Pulya (виктор) 8 августа 2017 11:38
          +1
          Когда россияне поймут, что жить по правилам легче/дешевле/прибыльнее и, , спокойнее для всех сегодняшних граждан и будущих?

          По правилам??????
          Что США по правилам живет?
          Правило у них одно - право сильного, а на остальных ПЛЕВАТЬ.
      2. Комментарий был удален.
      3. stalkerwalker Офлайн
        stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 8 августа 2017 11:49
        +3
        Цитата: eklmn
        Когда россияне поймут, что жить по правилам легче/дешевле/прибыльнее и, главное, спокойнее для всех сегодняшних граждан и будущих? 

        "Это не к нам, это в санчасть" (с). М.Жванецкий. Еврейский пароход.
        Судя по установившейся "справедливой" эпохи глобализации, преференции в торговле проталкиваются при помощи масштабного протекционизма с использованием "санкций" против "провинившихся" стран. ВТО жалобно курит в сторонке....Ещё одним из способов давления выбран спорт.
        Цитата: eklmn
        В Лондоне проходит ченмпионат мира по лёгкой атлетике - российских спортсменов там нет, т.к. “нашлась норка с закоулками”.

        "Доклад Макларена" лежит в одной бесправовой плоскости с 3-х годичной историей о сбитом Боинге, как и о"русском следе" в выборах в странах с просвещённой демократией.
        Вывод можете сделать сами. Если действительно напрягёте головные извилины.
      4. игорка357 Офлайн
        игорка357 (Игорь) 8 августа 2017 13:11
        +1
        По чьим правилам,амеровским?А есть ли такие у них,у них неугодные те,чья армия может ихней по зубам дать так..что бошка отлетит,а у кого слабее,тех либо нагибают.либо они сами ложатся..извините Россия не такая!У нас свои правила,так что вы там сами живите по своим пидорастолерантническим правилам!
Картина дня