Аргументы оптимистичного пораженца

Северный флот Российской Федерации — самый молодой и самый сильный. Его история не отягощена поражением в Русско-японской войне, в которой при Цусиме и Порт-Артуре погибли корабли и моряки Балтики и Севастополя. С честью пройдя Великую Отечественную войну и став ракетно-ядерным ещё до развала Советского Союза, он до сих пор сохранил большую часть своего могущества в лучшие годы. К сожалению, как и человек, флот может переживать периоды расцвета и могущества, чередующиеся с временами деградации и упадка, совпадающими с историческими вехами страны. Крымская весна 2014 года уже стала одним из таких поворотных событий.



Рассматривая современный актуальный боевой состав кораблей Северного флота, нельзя не обратить внимания на такой факт: 61 процент стандартного водоизмещения кораблей боевого состава приходится на подводные лодки и, соответственно, только 39 процентов на надводные корабли. Если немного передёрнуть, то Северный флот — это подводный флот. Задумаемся: хорошо это или плохо? И обратимся к мировой практике.


Мне удалось найти только одну страну в мире, в которой водоизмещение подводных лодок (53%) превышает водоизмещение надводных боевых кораблей (47%) в составе ВМС. Это Израиль! Три вида вооружённых сил страны с момента образования либо ведут боевые действия, либо готовы дать в высшей степени жёсткий отпор возможным геополитическим оппонентам на ТВД своего региона. Историческая ретроспектива выдаёт всего один пример после 1943 года, когда «волчьи стаи» подводных лодок гросс-адмирала Карла Деница стали основным средством ведения войны на море для гитлеровской Германии. Между прочим, израильские ВМС приняли на вооружение именно немецкие (самые современные) подводные лодки проекта 212 с анаэробными силовыми установками, которые, по мнению некоторых экспертов, сопоставимы по боевым возможностям с атомными ПЛ.

А что происходит в мире? Как ни странно, на почётном третьем месте — бывшая владычица морей Великобритания с 47 процентами водоизмещения подводного флота против 53 процентов стандартного водоизмещения надводных боевых кораблей. Интересно припомнить, кто называл подводную лодку оружием бедных? Или просвещённые мореплаватели усвоили уроки двух мировых войн от континентальных готов?

Складывается странное двоякое ощущение. Российский император признаёт подводную лодку боевым кораблём после цусимской катастрофы, и флот на Дальнем Востоке возрождается с подводных лодок. Самая воюющая страна, Израиль, умеющая считать деньги, выбирает подводные лодки. Бесноватый фюрер задвигает любимца Геринга и завещает тонущую Германию скромному Деницу. Великобритания, уступая господство в Мировом океане, переводит тающую ударную мощь флота не в авианосцы, а в подводные лодки. Неужели подводная лодка — удел пораженцев? А может, это скрытая сила очкарика-каратиста?

Далее. Экзотический и далеко не бедный Сингапур 25% водоизмещения флота отдаёт скромным подержанным подводным лодкам из Швеции и тут же приобретает навороченные стелс-фрегаты. А вот новые претенденты на звание владычицы морей, США и Китай, не стесняясь, гордятся соответственно 79 и 78 процентами стандартного водоизмещения флота надводных кораблей. Ведь с авианосцев, УДК и крейсеров особенно удобно демонстрировать флаги у чужих берегов. На память приходят два «императора» из кинофильма «Корона Российской империи»…

А у нас на Северном флоте продолжается планомерно модернизация надводных ударных кораблей первого ранга и строительство новых подводных лодок. Особенно греет душу продолжение серии до восьми единиц постройка по улучшенному проекту многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту типа «Ясень». Если сравнить «Северодвинск» с американской «Вирджинией» по надводному водоизмещению, они, можно сказать, одноклассники: 8600 тонн у нашей АПЛ против 7800 тонн у американки. Вот только вес боекомплекта на борту нашего атомохода в три раза превышает показатель оппонента (184,8 тонны против 61,5). Этот факт говорит о наличии возможности и решительности противостоять в океане более многочисленному и сильному противнику, подразумевая флоты США и НАТО.

На Чёрном море ещё круче. За три года флот получил уже шесть «Варшавянок» и только два фрегата (не считаем переведённые на Балтику два МРК проекта 21631).

Получается, волей-неволей, по разным историческим, геополитическим, экономическим причинам основная мощь Северного флота сосредоточена в подводной компоненте. Значит, вероятному противнику уже в мирное время мы объективно уступили поверхность и воздушное пространство над океаном. Не вселяет оптимизма и система базирования Северного флота. Все главные военно-морские базы и пункты базирования расположены на участке заполярного побережья, не превышающего по протяжённости 200 километров и непосредственно примыкающего к границе страны из блока НАТО. Даже Израиль, обладая береговой чертой такой же протяжённости, имеет преимущество в воздухе и в системах мирового уровня ПВО/ПРО. В битве за Атлантику союзникам с огромным трудом и потерями всё же удалось в конце войны блокировать действия немецких подводных лодок, базы которых располагались от Бискайского залива до фьордов Норвегии. Возможности по рассредоточению подводных сил Северного флота не в разы, а на порядки ниже того ресурса, которым обладали гитлеровские субмарины. Учтём ещё и капитальные бетонные укрытия в базах, расположенных в пределах досягаемости авиации союзников. И они были созданы не для современных дорогущих атомоходов, способных переломить ход глобального конфликта, а для подлодок, которых в лучшие времена Германия клепала до сорока штук в месяц! А у нас наследство холодной войны в Балаклаве превращено в музей (хорошо ещё, что не в «музей оккупации»). Жалость берёт, когда смотришь на фотографии, где наши атомоходы, как холодные котята, жмутся друг к дружке у пирса на фоне первобытной полярной тундры, беззащитные от удара случайно прорвавшегося «Томагавка» с кассетной боеголовкой.

В статье ни в коем случае не ставится под сомнение и не рассматриваются возможности береговых противокорабельных комплексов и системы ПВО/ПРО на Кольском полуострове. Но нельзя смотреть сквозь пальцы на тот факт, что все современные эсминцы типов «Арли Бёрк» и «Замволт», крейсеры типа «Тикондерога» имеют в боекомплекте противоракеты «Стандарт СМ-3», заточенные не для борьбы с крадущимися над волнами «Калибрами» и «Ониксами». Не зная, где можно упасть, заокеанцы стараются подстелить соломку и свести к минимуму возможность и упреждающего, и встречного, и ответного удара из-под воды с наших стратегических ракетоносцев. Вполне логично попытаться сломать врагу стрелы заранее, чтобы не уворачиваться от них в полёте. Поисковая ударная группа кораблей под прикрытием зонтика ПВО с авианосца может попытаться нарастить усилия многоцелевых атомных подводных лодок противника по поиску и сопровождению АРПКСН в районе боевого дежурства. Подводники способны уйти от сопровождения лодки-охотника, увернуться от противолодочных кораблей и вертолётов и всё же выполнить боевую задачу по запуску баллистических ракет — можно дырочку прокалывать под орден! А тут начинается звёздно-полосатый час кораблей с системой «Иджис», носителей противоракет «Стандарт» по уничтожению беззащитных на стартовом участке трёхступенчатых твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет с подводным стартом и разделяющимися маневрирующими ядерными боеголовками, способными преодолеть любую существующую ПРО на конечном участке!

Но самое обидное то, что, даже если все надводные корабли Северного флота в этот час Д или в день Ч смогут вступить в бой и до последней капли крови и последнего патрона выполнят свой долг и с честью погибнут, этот ущерб и потери материальной части и личного состава будут несопоставимы с возможным ядерным апокалипсисом американского штата средних размеров, который мог бы обеспечить уцелевший АРПКСН проекта 667 БДРМ.

Малые противолодочные корабли проекта 1124М «Альбатрос» с выслугой плюс-минус в двадцать пять лет, если очень постараются, могут обеспечит выход из базы на боевую службу и возвращение ракетных подлодок. И большой вопрос о способности всех наличных пяти БПК обеспечить безопасность ракетоносцев в районе боевого дежурства от угрозы из под воды (их просто мало) и с воздуха (откровенно слабая ПВО по современным меркам). Ведь в военное время авианосец и БДК не выпустишь в море без сопровождения, да и два крейсера желательно использовать в дальнем походе парой.

По мере взросления становится понятным ответ на детский вопрос: почему у американцев по 24 ракеты на подводной лодке, а у нас по 16? Мы не можем себе позволить складывать все яйца в одну корзину. Мы не можем создать адекватную опасность для «Огайо» ни в удалённых и защищённых базах, ни на переходе морем к районам боевого дежурства, ни в самих позиционных районах. С помощью огромного числа торпедных АПЛ этого пытался добиться советский ВМФ. И тогда на пике могущества СССР появляются монстры проекта 941 с двадцатью БРПЛ!

Обращаясь к здравому смыслу читателей и критиков, хотелось бы предположить и расставить приоритеты.

Нужна новая военно-морская база подводного флота на севере. Интересы борьбы с терроризмом на ближнем востоке обеспечиваются базой в Сирии. Работает экспедиция на острове Матуа Курильской гряды на Тихом океане. На том же севере строятся порт для судов под СПГ и даже насыпной остров для геологоразведки. И даже перспективные планы по освоению Северного Морского пути потребуют обеспечения безопасности. А после модернизации «Адмирал Кузнецов» снова останется на заводе? Нельзя и дальше пренебрегать стратегическими интересами страны и флота.

Так символично почти совпала Крымская весна с поступлением на Северный флот двух долгостроев уже чисто российских проектов «Борей» и «Ясень». А другое эпохальное событие, развал Советского Союза в 1991 году, поставило жирную точку в предложении Северному флоту боевых надводных кораблей (не будем учитывать достройку проектов по советским заказам). И чем дальше от этой даты, тем смешнее выглядят прожекты ура-патриотов начать возрождение флота с амбициозного атомного авианосца и эсминцев «Лидер», конкурирующих с «Замволтом». Ведь не на Балтике же их собираются использовать.

Проза жизни открывает глаза руководству страны и простым гражданам на «невсемогущество» свободного рынка. Видим попытки заставить Россию следовать в кильватере стран золотого миллиарда, меняющего международные правила, законы и соглашения под свои интересы. Теперь у нас своя платёжная система, своя глобальная спутниковая навигация — пришло время задуматься и о своей системе освещения подводной обстановки (СОПО), аналоге грандиозной американской SOSUS. Какой ей быть, стационарной или мобильной, решать специалистам. Если мы делаем попытки с помощью вооружённых ледоколов патрулировать поверхность северных морских владений от пока гипотетической угрозы, то нельзя закрывать глаза на реальное присутствие чужих подводных лодок в жизненно важных районах полярных владений. Поговорка «предупреждён значит вооружён» здесь, как нигде, кстати. И тихий скрытый контроль обстановки в Баренцевом море может быть оправдан даже по критерию «стоимость — эффективность». Если рано или поздно страна и Северный флот смогут превратить Баренцево море в Русское море, хуже никому не станет, выиграют все.
Автор: Шарнхорст


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. кедр (Евгений) 8 августа 2017 06:15
    Ну и винегрет автор сварганил... и всё ради того, что бы родить мысль, что "Если рано или поздно страна и Северный флот смогут превратить Баренцево море в Русское море, хуже никому не станет, выиграют все."
    А как с Карским морем быть, а море Лаптевых чем хуже, а Восточно-Сибирское чем автору не угодило, а Чукотское море бум в русское превращать, если бум , надо заранее предупредить чукчей.., что "хуже никому не станет, выиграют все."
    Успокаивает одно, что автор не ура и не патриот.
    1. антивирус 8 августа 2017 08:33
      второй раз кричат"дай денег на бетон и тур поездку в Сочи"----------
      антивирус 2 4 августа 2017 16:49 | Аргументы оптимистичного пораженца
      опять загубить Вологодскую, Волгоградскую, Воронежскую, и Владимирские обл?
      есть плохой минфин и "тяжела ты Шапка Мономаха".
      сидите и ждите часа Д( как 22.06.41). без новых баз.
      Школы, в перечисленных обл на ПЕРВОМ месте.Точнее, раньше , чем базы(и тоже не на первом месте, в приоритетах страны)
      потом флот.
      эти вопросы и возмущение не ко мне, или Шойгу( я уже буду польщен)--- к ВВП. Все "тухлые" вопросы решают на самом верху.
      Жалоба
    2. To be or not to be 8 августа 2017 12:32
      Давно уже создано Объединённое стратегическое командование «Север» .
  2. Per se. (Сергей) 8 августа 2017 06:50
    Конечно, критиковать проще, чем делать статьи,тем не менее, соглашусь с комментарием выше (кедр), что статья у автора вышла сыроватой, спутанной. С чем трудно не согласиться, если эту мысль как-либо выделять, что на данный момент единственное место, где флот России может и должен доминировать, это Арктика. То, что по арктическому побережью России " пришло время задуматься и о своей системе освещения подводной обстановки (СОПО)", так это время пришло давно. Важность Арктики понимали и в советские времена, не случайно последние и самые современные лодки Советского Союза, это лодки типа "Акула", адаптированные для действия под полярными льдами. И, не случайно, что именно эти лодки Штаты домогались уничтожить всеми способами в первую очередь. При тотальном господстве флота США и НАТО в Атлантике, у наших стратегических лодок наилучшие шансы под ледяной шапкой Северного Ледовитого океана. Дизель-электрические лодки с ВНЭУ и крылатыми ракетами, могли бы быть "чёрными дырами" и "волчьими стаями" у атлантического и тихоокеанского побережья США. Наверное, и один из выводов в статье, -
    Проза жизни открывает глаза руководству страны и простым гражданам на «невсемогущество» свободного рынка. Видим попытки заставить Россию следовать в кильватере стран золотого миллиарда, меняющего международные правила, законы и соглашения под свои интересы.
    можно считать ключевым. Подобрали с помойки капитализм, верните его туда обратно, не выстоять России, если находится в чужом полюсе силы, если жить по чужим правилам, не для блага России придуманными.
    1. rotmistr60 (Геннадий) 8 августа 2017 08:20
      статья у автора вышла сыроватой, спутанной

      Будем считать, что это проба пера автора. А вот название статьи удивило
      Аргументы оптимистичного пораженца

      Автор очевидно заранее предполагал шквал критики поэтому назвал себя "оптимистичным пораженцем". Странное сравнение. Ты либо пораженец, либо человек готовый стоять на смерть. А как рассматривать оптимистичного пораженца? Ты уверен, что проиграешь, но надеешься, что останешься жить?
      1. knn54 (Николай) 8 августа 2017 14:32
        Пораженец по свой сути-пессимист. Оптимистичный пораженец -это,извиняюсь,как прозрачная муть.
        Автор прав в одном-береговая инфраструктура ВМФ в зачаточном состоянии:даже флагману Северного флота "приткнутся" некуда...
  3. Пеший (Виталий) 8 августа 2017 11:54
    Вот я не понял какие корабли и моряки Севастополя погибли в Цусиме и Порт-Артуре.
  4. Neputin 8 августа 2017 11:56
    Автор правильно себя назвал. Логика развития капиталистического общества предусматривает возникновение мировых войн, которые ведутся ради передела территорий, захвата новых рынков сбыта, торговых путей, источников природных ресурсов и дешевой рабочей силы. Современный мировой империализм уже подошел к той черте, которая диктует необходимость нового передела мира. Это совершенно очевидно. И нам рано или поздно придется вступать в войну. Но какая это будет война. Одно дело защищать свою Родину от внешней агрессии, а другое воевать за интересы Газпрома, что и происходит сейчас в Сирии (ни для кого не секрет, что именно Сирия блокирует постройку газопровода из Катара в Европу. Если это произойдет монополии Газпрома в Европе придет конец. Поэтому Асад нам дорог и мил. Ситуация изменится - уйдут из Сирии за 2 дня). Мы собственно и победили в Великой Отечественной только потому, что именно ЗАЩИЩАЛИ СВОЮ РОДИНУ. Надо будет и еще раз встанем насмерть, чтобы защитить. Только что мы будем защищать теперь ????.
    1. антивирус 8 августа 2017 12:18
      олько что мы будем защищать теперь ????....только свою Родину.

      а за деньги -работать где прикажут
  5. Грица (Александр) 8 августа 2017 14:47
    Что то нихрена не понял
  6. ШВЕДский_стол (Роман) 8 августа 2017 16:05
    Эта статья была опубликована раньше на ВО!
  7. Олег Салов (Олег Салов) 9 августа 2017 17:37
    А причём же здесь Балтийский флот, в Русско-Японской войне1905 года,при Цусима и Порт-Артуре, участвовали корабли Тихоокеанского флота,а не Балтийского,дальше статью читать не стал,автор невежа.
    1. netslave (Дмитрий) 11 августа 2017 12:52
      Вторая и Третья Тихоокеанские эскадры формировались на Балтике.
      1. леший74 11 августа 2017 23:30
        зачем вы так - пусть больше ничего не читает а еще лучше- не пишет- сам все знает и молчит- нам спокойнее:)
  8. Reklastik (Роман) 9 августа 2017 18:48
    Задумаемся: хорошо это или плохо? И обратимся к мировой практике.
    А может - к задачам, которые должен решать ВМФ России и Северный флот в частности? А там уж, как кто в мире эти задачи решает?
  9. водяной (Владимир) 10 августа 2017 21:27
    ЦИТАТА :"Рассматривая современный актуальный боевой состав кораблей Северного флота, нельзя не обратить внимания на такой факт: 61 процент стандартного водоизмещения кораблей боевого состава приходится на подводные лодки и, соответственно, только 39 процентов на надводные корабли. Если немного передёрнуть, то Северный флот — это подводный флот." - С некоторым "натягом" соглашусь с утверждением Автора статьи. От себя могу лишь добавить: 20 лет прошло с момента "героического" бегства от уничтожения путем продажи на металлолом Спасательного Судна "Карпаты" из состава Северного Флота на Балтийский Флот. Соответственно, столько же лет прошло с момента исчезновения в тех краях военных водолазов-глубоководников, можно сказать - главной силы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) действий подводных лодок. !7 лет прошло после гибели "Курска" - катастрофы, наглядно показавшей, что службу глубоководную-водолазную на СФ извели зря. !7 лет после "Курсак"! И вы думаете, хоть кто-нибуть из тамошних высоких начальников хоть чего-нибудь сделал для восстановления нормального ПСО? - Вряд ли. Как бы там нибыло, но полноценных судов - спасателей подводных лодок там до сих пор нет. И не предвидится.
    А пункты базирования подводных лодок конечно нужно рассредотачивать, здесь я тоже с Автором согласен!
  10. kamski (Kamski) 10 августа 2017 22:28
    суть вот в чем пока коррупция на самых верхах!!! никакого флоту не будет...
  11. Captain Nemo (Nemo) 14 августа 2017 19:18
    Цитата: кедр
    Ну и винегрет автор сварганил... и всё ради того, что бы родить мысль, что "Если рано или поздно страна и Северный флот смогут превратить Баренцево море в Русское море, хуже никому не станет, выиграют все."
    А как с Карским морем быть, а море Лаптевых чем хуже, а Восточно-Сибирское чем автору не угодило, а Чукотское море бум в русское превращать, если бум , надо заранее предупредить чукчей.., что "хуже никому не станет, выиграют все."
    Успокаивает одно, что автор не ура и не патриот.

    Я тут одну статью "словесным поносом" обозвал, получил предупреждение за оскорбление автора. Кедр, смотрите, что бы за винегрет Вам тоже не прилетело lol
Картина дня