"Малёк" Маликов

Толина фамилия – Маликов - будто немножко смеялась над ним. Мальчишка и правда был ниже сверстников. Зато ловчее и быстрее. А плавал так, что ни одному приятелю не удалось угнался. И под водой мог находиться дольше всех, за что ребята прозвали его мальком. Не случалось, чтобы Толька, нырнув даже в самом глубоком месте реки, не достал до дна. Сколько раз нырял на спор – и всегда выигрывал, выплывал с горсткой песка в кулаке. Упорство досталось ему от отца, Ивана Семёновича Маликова. Его хорошо знали и в родном посёлке Пролетарский (Белгородская область), и в районе. Вернувшись после империалистической войны в родной хутор, Иван Семёнович обошёл все сёла в округе, собрал людей и пошёл с ними пешком за пятьдесят километров на первый Грайворонский съезд Советов.

А в 1928 году, когда он с семьёй уже жил в Белгороде, к Ивану Семёновичу приехали земляки и попросили возглавить товарищество. Он согласился – так Маликовы и оказались в Пролетарском. Толе тогда исполнилось два года.

Семья была большая: шесть ребятишек, Толя – четвёртый. Дети, едва повзрослев, старались помогать родителям. Так, первенец Саша, ещё будучи старшеклассником, играл в Готнянском железнодорожном клубе, в духовом оркестре. Деньги отдавал матери. Честно говоря, Толя немного завидовал старшему брату. И мечтал тоже выучиться играть на корнете – небольшой медной трубе, напоминающей пионерский горн. Заметив такую увлечённость, Саша взялся обучать брата. И ведь выучил! Толя стал иногда подменять Сашу. А когда тот, окончив школу, уехал поступать в институт, с раннего утра караулил у дверей клуба. Ждал руководителя. Боялся, что на место Саши возьмут кого-то другого. И добился-таки разрешения работать в оркестре. А был Толька тогда шестиклассником.


Там, в клубе, во время репетиции и узнал мальчишка страшную новость о начале Великой Отечественной войны…
Саша и Вера – старшие дети семьи Маликовых – и отец ушли на фронт в первые же дни. Мать, Мария Фёдоровна, собрав младших, в том числе и Толю, решила уходить: фашисты уже подошли к Готне. Пионерский галстук, учебники, корнет Мария Фёдоровна закопала в огороде.

Семья добралась до села Ракитное, остановились у своих давних друзей. Но осенью 1941 года захватчики добрались и сюда. Мария Фёдоровна и дети отправились домой… А здесь фашисты уже установили походную кухню. В огороде, как раз там, где закопали вещи, теперь красовалась помойная яма…

Несколько дней Маликовы жили прямо на улице. А когда оккупанты ушли из дома, подобрав себе здания получше, вернулись в родной разграбленный кров. Как могли, очистили огород.
Теперь в школе разместилась комендатура, в клубе открылся другой клуб, фашистский. Каждый вечер жители села должны были приносить сюда продукты – к вечернему столу. Жить стало совсем невмоготу: в хозяйстве Маликовых осталась только гнилая картошка, которой враги побрезговали.

Потекли тяжёлые дни оккупации. И каждый из них мать очень волновалась за Толю. Мальчишка, который ещё недавно учился в шестом классе, теперь кормил семью. Однажды поздним вечером пробрался на зерносклад и унёс небольшой мешочек пшеницы. Фашисты заметили парнишку, погнались, устроили стрельбу, но Толя, отличный знавший все лазейки, смог скрыться.
А в сорок втором году стало ясно, что Красная Армия уже недалеко. Над селом то и дело кружили наши бомбардировщики, слышались приближающиеся взрывы…

…Из освобождённого села Толя ушёл вместе с нашими бойцами. Мать не хотела его пускать. Но разве удержишь шустрого, рвущегося в атаку мальчишку? Так он и стал бойцом. Правда, в атаку-то его не пускали. Держали, в основном, при госпитале, за что паренёк очень обижался.

Всё изменилось после одного случая. На задание отправлялась разведгруппа. Им надлежало проверить, нет ли в двух ближайших сёлах врагов. В проводники после долгих уговоров согласились взять Толю.

В первом селе фашистов не оказалось. Из второго они, по словам селян, тоже ушли ещё накануне. Поэтому разведчики решили переночевать в пустой избе. А перед рассветом в селе вошли немцы. Уйти незамеченными не было никакой возможности, враги, увидев наших солдат, почти замкнули их в кольцо неподалёку от села. И тут Толька неожиданно выхватил гранату и бросил в самую гущу врагов. Раздался взрыв, фашисты на минутку замешкались. Но и этой минутки пареньку хватило, чтобы отбежать и бросить ещё одну гранату…

За второй подвиг – во время захвата «языка» - мальчишку наградили орденом Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа: «Красноармеец Маликов А.И., выполняя боевой приказ командования, в составе группы разведчиков 23.03.43 года проявил мужество и отвагу. Действуя вместе с разведчиками в районе села Косилово Краснояружского района Курской области, тов. Маликов участвовал в захвате «языка». Вместе с пом. отделения он огнём автомата отрезал противнику путь отхода, а также и с высоты в лощину. Тов. Маликов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. 24 марта 1943 года».

А вот как написал об этом Толя в письме домой: «Здравствуй, дорогая мама! Здравствуйте, дорогие сёстры! Пишу вам письмо с передовой линии фронта. Мам, если вернусь с задачи, то буду дома, а покамест потерпи. Мама, получил орден красной Звезды. Пишите больше писем. Если приеду, то привезу кое-что из продуктов и справку о том, что я действительно служу в армии, а если не приеду, то пришлю почтой. Мама, если увидишь кого-нибудь из моих товарищей, то дай им обязательно мой адрес. Сейчас я немножко заболел малярией, но ты не беспокойся. Нас, разведчиков, очень хорошо кормят и одевают. Пока до свидания. Крепко целую. Очень жду писем».

«Немножко заболел малярией»… Уже награждённый боец оставался мальчишкой. Он не умел по-взрослому скрывать что-то, но отчаянно хотел, чтобы за него не волновались.

Толе удалось повидаться с матерью и сёстрами, которые в то время жили в деревне Вишнево Курской области. Разыскал их, привёз полный вещмешок продуктов: консервы, хлеб, сухари. Экономил паренёк, хотел подарить родным людям радость.
…Быстро пролетели несколько тех радостных дней, настала пора мальчишке вернуться в часть. Он обещал часто писать, но больше Мария Фёдоровна не получила ни одного письма. Шло время, семья вернулась в Готню, но вестей от Толи не было.

Он погиб неподалёку от села Илек-Пеньковка Белгородской области. Группа наших разведчиков отправилась за «языком». Была обнаружена фашистами во время возвращения в часть, рядом с линией фронта. Враги хотели взять наших бойцов живыми, сжимали вокруг них кольцо. Первым встал, отвлекая внимание на себя, командир. За ним - Толя. Граната взорвалась почти у его ног. Смертельно раненного, товарищи вынесли его на плащ-палатке, вырвавшись из кольца. Он успел сказать только: «Передайте маме…» - и всё…

На фотографии Толя - в центре, босоногий. Этот снимок, по-моему, единственный. Хранится он в музее школы посёлка Пролетарский Белгородской области.
Автор: Софья Милютинская


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. igordok (Игорь) 7 августа 2017 07:02
    Спасибо Софья! Давненько, не было Ваших статей. Успели соскучиться. Ждем с нетерпением. Еще раз спасибо!
    1. Reptiloid (Дмитрий) 7 августа 2017 07:17
      Полностью согласен со словами первого комментария. Хорошо, что Вы, Софья, здесь.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 7 августа 2017 07:39
    И сколько таких пацанов было...Светлая им память..Благодарствую Софья...
  3. Reptiloid (Дмитрий) 7 августа 2017 08:08
    Но почему просто не сделать точно такой фильм по этому рассказу???!!! Безо всяких путешествий во времени, безо всяких мистических намёков(как теперь это встречается)! Просто его биографию.
    1. Екатерина II (Izabella) 7 августа 2017 08:27
      Цитата: Reptiloid
      Но почему просто не сделать точно такой фильм по этому рассказу???!!!

      боюсь не отвечает "запросам рынка"(там даже такое будет извращенно и потеряет смысл)
      в статье так проникновенно..а на экране-мы уже видели творения..
      Спасибо Софья.
    2. EvgNik (Евгений Николаевич) 7 августа 2017 08:34
      Дима, hi сейчас таких фильмов не снимают, это было возможно только в советское время.
      Софья, огромное спасибо за статью. Рады Вас читать снова.
      1. Reptiloid (Дмитрий) 7 августа 2017 09:02
        Вот и плохо, что не снимают. А уже готовый сюжет для фильма, ничего бы и дописывать не надо!
        Тут моя мама ознакомилась с анонсом сериала о послевоенном времени. Вроде многосерийное охаивание.
        1. EvgNik (Евгений Николаевич) 7 августа 2017 11:57
          Дима, у меня есть знакомая из Питера, между прочим, у ней несколько сценариев лежат на Ленфильме. Нет денег. А сценарии просто чудо.
  4. Софья (Софья) 7 августа 2017 09:48
    Спасибо, дорогие мои форумчане! И я очень рада, что снова с вами!
  5. Монархист (Лабинский Слава) 7 августа 2017 18:52
    Соня, спасибо Вам за Ваш рассказ он простенький и правдивый,а то кто-то Вам" втюхивал" разные небылицы: то из взорваного танка письма вылетают, а особенно Вас подставили, когда осужденный за бандетизм кулак стреляется. Любой кто знает как при Сталине охраняли осужденных бандитов скаже:: НЕВОЗМОЖНО такое
    1. Кошница (Сергей) 9 августа 2017 10:32
      Тем не менее и бежали и восстания подниамли и вохру резали,аж гай гудел laughing
      Люди всегда остаются людьми, даже в самых зверских условиях.
      У меня брат работал в Магаданской области на "Пирамиде" в 80-х годах.Так они нашли вохровца в забое, в башке швайка, уже в погонах был,а сидели в основнонм бывшие офицеры и генералы РККА.
      Ну закопали на 9-е мая его под залп на местном кладбище.
Картина дня