Украинская ГТС не готова к зимнему транзиту газа

Согласно информации РИА Новости, руководитель министерства энергетики Украины Игорь Насалик заявил о возможном коллапсе поставок газа европейским потребителям в силу изношенности соответствующей магистрали, вызванной нехваткой инвестиций.

Немногим ранее руководство "Укртрансгаза" поставило в упрек "Нафтогазу" отсутствие заинтересованности во вложениях в ГТС Украины, которое объяснялось рисками, связанными со строительством РФ газопроводов в обход страны. Тогда пояснялось, что в итоге это может сказаться на подготовке к зимнему периоду.


Сейчас с критикой «Нафтогаза» выступил глава Минэнерго.

Я считаю бестолковой политику "Нафтогаза" относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК "Нафтогаз Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа. Если она [ГТС] будет не готова, это будет катастрофа.


Украинская ГТС не готова к зимнему транзиту газа

Игорь Насалик


При этом, с его слов, на текущий момент подготовка энергетического сектора к зиме в целом проходит по плану.

У меня нет проблем в целом к прохождению осенне-зимнего периода.


Ранее "Газпром" уменьшил транзит газа через территорию Украины за счет перераспределения нагрузки на трубопровод OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток»), куда должно перейти примерно 20% годового транзита. Прогнозируемые потери Киева в связи с этим составят 400 млн. долл.

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти