Лавров отправится в Египет, а затем полетит в США

Лавров отправится в Египет, а затем полетит в СШАКак сообщили «Вести.Ru», министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу отправляется в Египет — на встречу с Лигой Арабских Государств, а затем летит в Нью-Йорк — на заседание Совбеза ООН по ближневосточной и североафриканской ситуации и на консультации ближневосточной «четвёрки» (информация ИТАР-ТАСС).

На Смоленской площади журналистам дали следующую информацию. 10 марта в штаб-квартире ЛАГ Лавров обменяется мнениями по ключевым международным и региональным вопросам. Как отметили в МИДе, особое внимание Лавров предполагает уделить ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, которые сейчас переживают сложный этап внутренних трансформаций.


Как сообщили в российском МИДе, Москва планирует сделать упор на необходимости согласованных действий, предпринимаемых с целью разрешения политических проблем посредством национальных диалогов, без внешнего вмешательства.

В дипломатическом ведомстве сказали, что центральное место в обсуждении вопросов займёт сверка подходов по острым региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии и Ливии. В настоящее время, отметили в министерстве, кризис на Ближнем Востоке остаётся серьёзным фактором, который препятствует мирному развитию региона.

На встрече стороны обсудят и перспективы расширения взаимодействия России и ЛАГ. Также не останется без должного внимания и положение, сложившееся в Египте в итоге происходящих в стране трансформаций. В МИД отметили, что в связи с этим на встрече будут обсуждаться перспективы двустороннего сотрудничества государств, прежде всего торговые.

По завершении визита в Египет министр иностранных дел России отправится в Нью-Йорк. Там 12 марта при министерском заседании Совбеза ООН по ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке пройдут консультации участников ближневосточной «четвёрки».

Как подчеркнули в МИДе, учитывая то, что с последнего министерского заседания «четвёрки» минуло почти полгода, надо полагать, что уже пришло время разговора для оценки вопросов палестино-израильского урегулирования.

В МИДе напомнили, что в последние месяцы «четвёрка» предпринимала усилия по «перезапуску» переговорного процесса между израильтянами и палестинцами.

Однако, как заметили на Смоленской площади, активные усилия не привели к возобновлению переговоров. Кромке того, не удалось избежать осложнений в палестино-израильских отношениях. Это связано с продолжением активности поселенцев на палестинских территориях, в т. ч. в Восточном Иерусалиме.

Как резюмировали в МИДе России, на неформальных консультациях в Нью-Йорке Москва будет исходить из важности того, чтобы участники политического «квартета» наметили определённые шаги по преодолению тупика в палестино-израильском конфликте.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти