Военное обозрение

Турция теряет влияние на севере Сирии, её больше волнуют внутренние проблемы

6
В конце июля с.г. СМИ сообщили о вводе турецких войск в сирийский Кобани, где разместили свои силы. Речь идет о деревнях Бобене и Сифтеке западной части кантона. Уточняется, что турецкие военнослужащие минируют территорию.




Что на самом деле происходит на севере Сирии? На вопрос экспертной трибуны "Реалист" отвечает кандидат исторических наук, востоковед-курдолог Икбаль Дюрре:

"Сообщения о том, что Турция вошла в сирийский Курдистан — дезинформация. По моей информации, Турция заходила туда на несколько сотен метров, заложила там новые мины и вернулась обратно. Там сейчас другие интересные вещи происходят. Дело в том, что террористическая организация "Ахрар аш-Шам", которую больше всего поддерживает Катар, теряет своё влияние.

А террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) берет под контроль районы в Идлибе. А это означает, что влияние Ирана, Катара и Турции уменьшается. Турция теряет былой контроль над "Джебхат ан-Нусрой". Поэтому в районе Идлиба влияние Саудовской Аравии сейчас превосходит влияние Катара. Это интересный момент.

Конечно, и не только против них, но и против Ирана. И это выражается в том, что "Джебхат ан-Нусра" усиливает свои позиции, а такие организации, как "Ахрар аш-Шам", подконтрольные Катару, теряют свои позиции. Вместо Ирана, Турции и Катара берут верх сейчас саудиты, что устраивает американцев, я так понимаю.

Что касается сирийских курдов, то их положение зависит от того, дальше какая будет позиция США и России в отношении Идлиба. Я не исключаю, что Россия и США могут осуществить в Идлибе совместную операцию. Может быть такое. И в этой операции они могут действовать совместно с курдами. Все ещё остаётся шанс, что курды могут способствовать в будущем сближению Вашингтона и Москвы. Надо отметить вот что: Россия же сейчас, как вы знаете, строит новую базу в районе аль-Хасаб. Это что-то новое. Ранее Россия дальше Пальмиры не заходила, то есть традиционно оставалась на западном берегу Евфрата и вдоль границы Средиземного моря. А на фоне развития усиления США в регионе Россия решила открыть свою вторую базу.

Это очень важно. Более того, Россия не ушла из Африна. Ранее мы прогнозировали, что, скорее всего, Турция туда не войдет. Прогноз сбылся. Конечно, время идёт, и события могут пойти по-другому сценарию, но я по-прежнему уверен в том, что Турция не пойдёт против России и США. Она будет действовать в Сирии только с одобрения Москвы и Вашингтона.

Если одна из сторон будет хоть немного против, Турция не пойдёт на такую операцию. Анкара сейчас занята другими проблемами, внутриполитическими. В Турции грядут большие перемены. Речь идёт о межпартийной и внутрипартийной борьбе. Эрдоган сейчас занят кадровыми и многими другими внутриполитическими вопросами".

Икбаль Дюрре — кандидат исторических наук (Турция), специально для экспертной трибуны "Реалист".
Автор:
Первоисточник:
http://realtribune.ru/news/world/268
6 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zivXP
    zivXP 9 августа 2017 09:24
    0
    Ну что еще от турка ждать?
  2. seti
    seti 9 августа 2017 09:36
    0
    Что то так и не нашел ничего в инете за новую базу в районе аль-Хасаб. А было бы интересно узнать. Ведь выходит если эта информация правдива начинается вторая фаза борьбы за Сирию. За район Дер эс Зор (Дайр-эз-Заур) и восток Сирии.
    1. Монархист
      Монархист 9 августа 2017 10:35
      +1
      Идет борьба за Дер эс Зор и естественно наши заинтересованны в успехе. И кто знает может в Генштабе проработывают вопрос о строительстве еще одной базы. Поживем и увидем
  3. vlad007
    vlad007 9 августа 2017 10:36
    +1
    Уж очень краткая статья. Не сказано ни слова о блокаде Катара - может быть именно в этом причина усиления влияния саудитов и ослабления влияния Катара. Может быть блокада Катара дает свои результаты? Не сказано ни слова об иракских курдах - они же главная сила курдского движения, т.к. они практически получили автономию и имеют серьезные доходы от иракской нефти. Хочу напомнить тем кто не знает - 70-80% иракской нефти находится на территории иракского Курдистана.
    1. protoss
      protoss 10 августа 2017 12:22
      0
      Цитата: vlad007
      Не сказано ни слова о блокаде Катара - может быть именно в этом причина усиления влияния саудитов и ослабления влияния Катара

      что просаудовская нусра, что прокатарский ахрар снабжаются в идлибе турцией. турки в последнее время выбрали "любимой женой" ахрар, легализовали его через астану и женеву, но ахраровцы не очень послушными оказались и саботируют некоторые турецкие начинания. в итоге турки перекрыли ахрару кислород, чтобы те немного пришли в себя и поняли как себя правильно вести.
      Цитата: vlad007
      Не сказано ни слова об иракских курдах - они же главная сила курдского движения, т.к. они практически получили автономию и имеют серьезные доходы от иракской нефти. Хочу напомнить тем кто не знает - 70-80% иракской нефти находится на территории иракского Курдистана.

      кого именно из иракских курдов вы считаете такой силой - дпк, пск, горран? так-то они между собой не очень ладят, даже по вопросу предстоящего референдума у них мнения различаются, влияние их (и то только дпк в силу географии) в сирии сейчас невелико. сирийскими курдами сейчас руководят рпк под вывеской пдс.
      доходы курдов от иракской нефти сейчас с падением биржевых цен уже не очень велики, качать свою нефть они могут только через турцию (в джейхан) и объем этот ограничен - пропускная способность 600 тыс. баррелей в сутки - это 10-11 млрд баков в год, плюс турки за прокачку я думаю берут по полной, пользуясь эксклюзивным положением.
  4. Монархист
    Монархист 9 августа 2017 11:02
    +1
    У султана проблемы взаимосвязаны: с курдами у них давние тёрки и ситуация в Сирии обязательно отзывается в Турции.
    Географически и полетически Турция между Западом и Востоком точнее между Россией и США,гейроповцы утратили своё Я ,а раз так то султан обязан учитывать интересы США и России. Вот только:"Если одна из сторон будет хоть немного против, Турция не пойдет на такую операцию" это ещё не факт: если учесть какие отношения у нас с американцами, султан может поиметь определённые дивиденды- если действия султана будут раздражать американцев можем в пику Вашингтона поддержать султана и наоборот