Санкции Трампа: ход конем или уступка Капитолию?

Санкции Трампа: ход конем или уступка Капитолию?


Президент США Дональд Трамп назвал ранее подписанный им закон о введении очередного пакета санкций против России ущербным. По его мнению, принятые ограничения нарушают баланс в полномочиях между ветвями власти в стране и тем самым противоречат конституции.

Речь идет о законопроекте, содержащем ограничительные меры в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее он был принят обеими палатами конгресса подавляющим большинством, достаточным для того, чтобы преодолеть возможное вето президента США.


Согласно заявлению Трампа, в утвержденном документе содержатся положения, которые позволяют конгрессменам изменять его содержание в обход процедуры, предусмотренной действующим законодательством. Кроме того, фактически ограничиваются полномочия главы государства по пересмотру санкционной политики – отныне все его решения в этой области подлежат рассмотрению в сенате и палате представителей.

Учитывая, что в последнее время решения, которые президент-республиканец утверждает, все чаще расходятся с его намерениями времен избирательной кампании, приходится констатировать, что политическая система США находится в нестабильном состоянии. При этом насколько глубоки причины этого кризиса, настолько же неясны перспективы выхода из него. Типичная для демократического общества палитра мнений относительно действий власти в разрезе законодательного органа Соединенных Штатов на деле сузилась до принципиального неодобрения ключевых инициатив главы государства. В особенности это касается международных дел. Эксперты давно отметили тот факт, что внешнеполитический курс США не претерпевает кардинальных изменений на протяжении десятилетий независимо от личности президента и политической партии, которую он представляет.

Этот феномен легко прослеживается в наши дни – достаточно проанализировать эволюцию высказываний Дональда Трампа за прошедший год. Начав свою кампанию с призывов к пересмотру роли НАТО в современной международной политике и изменению отношений с Россией на основе сотрудничества, он вернулся к ставшим традиционными обвинениям в «дестабилизирующем поведении» последней. Впрочем, «русофобом до мозга костей» его назвать нельзя, потому что в своих решениях Трамп, очевидно, руководствуется соображениями достижения взаимопонимания с законодателями хотя бы в отдельных областях. Чего не сказать о его однопартийце Джоне Маккейне, назвавшем озабоченность новым законом неуместной. Известный ястреб считает, что данный документ является наказанием лично Владимиру Путину «за нападение на нашу демократию».

Как бы пытаясь оправдаться за подписанный им же законопроект, Трамп поспешил целиком взвалить вину за ухудшение отношений с Москвой на конгрессменов, призвав подписчиков в Twitter также «поблагодарить» их за отказ отменить реформу системы здравоохранения, принятую при предыдущем президенте США Бараке Обаме. Таким образом, на данный момент это выглядит так, как будто глава американского государства, подвергающийся жесточайшей критике в СМИ, старается усидеть на двух стульях: с одной стороны, пытается угодить конгрессу, не ветируя принимаемые им законопроекты, а с другой, оправдаться перед Россией – мол, я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик. Посмотрим, что из этого получится. Пока же можно констатировать, что республиканец, стремившийся предстать перед избирателями как кандидат, никак не связанный с системой, в настоящий момент всеми силами старается в эту систему встроиться.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Razvedka_Boem Офлайн
    Razvedka_Boem 8 августа 2017 06:05
    +2
    Пока же можно констатировать, что республиканец, стремившийся предстать перед избирателями как кандидат, никак не связанный с системой, в настоящий момент всеми силами старается в эту систему встроиться.

    Скорее всего ему намекнули на Кеннеди. И если допустить, что лично Трамп не боится, то давят на него, скорее всего обозначив угрозу его семье.
    Американским СМИ дали команду "фас" и его натурально травят. Если бы у него была поддержка военных и спецслужб, он мог бы ввести режим ЧС в стране и силовыми методами обеспечить принятие всего того, что он обещал. Но это будет означать гражданскую войну. Поэтому такой сценарий маловероятен.
    В конце сентября будет исчерпан потолка заимствования казначейством.
    "Долг США на данный момент составляет 19,845 триллиона долларов. Это 61 349 долларов США на человека или 165 926 долларов США на одного налогоплательщика.
    Должностные лица администрации Трампа, возглавляемые секретарем казначейства Стивеном Мнучином, умоляют Конгресс повысить лимит задолженности до 19,8 триллиона долларов - без каких-либо обязательств. "Операцию" будут проводить к концу сентября."
    Посмотрим что будет.
    1. maxim947 Онлайн
      maxim947 8 августа 2017 09:54
      +2
      Санкции Трампа: ход конем или уступка Капитолию?[i][/i]
      Где в статье ход конем??? Про уступки констатация есть, но об этом все уже знают. Содержание не соответствует заголовку.
    2. Ныробский Офлайн
      Ныробский 8 августа 2017 13:16
      +1
      Цитата: Razvedka_Boem
      Скорее всего ему намекнули на Кеннеди. И если допустить, что лично Трамп не боится, то давят на него, скорее всего обозначив угрозу его семье. Американским СМИ дали команду "фас" и его натурально травят. Если бы у него была поддержка военных и спецслужб, он мог бы ввести режим ЧС в стране и силовыми методами обеспечить принятие всего того, что он обещал. Но это будет означать гражданскую войну. Поэтому такой сценарий маловероятен.
      В конце сентября будет исчерпан потолка заимствования казначейством. "Долг США на данный момент составляет 19,845 триллиона долларов. Это 61 349 долларов США на человека или 165 926 долларов США на одного налогоплательщика.
      Должностные лица администрации Трампа, возглавляемые секретарем казначейства Стивеном Мнучином, умоляют Конгресс повысить лимит задолженности до 19,8 триллиона долларов - без каких-либо обязательств. "Операцию" будут проводить к концу сентября." Посмотрим что будет.

      Поэтому Трампу пока участь Кеннеди и не грозит. Его назначили для того, что бы "простить" миру американский долг, который в силу своей величины, просто не может быть погашен, от слова "вообще".
      1. aybolyt678 Офлайн
        aybolyt678 8 августа 2017 14:55
        0
        свой долг себе простят
  2. 210окв Офлайн
    210окв 8 августа 2017 06:08
    0
    По санкциям.Мне эта тема навеяла воспоминания..В.С.Высоцкий."Честь шахматной короны"..."И когда он объявил мне шах-обнажил я бицепс ненароком.....Ну дальше вы знаете..
  3. Анатольевич Офлайн
    Анатольевич 8 августа 2017 06:58
    0
    Что можно ждать от этих жидомасонов, кроме анализа, преступлений и санкций.
  4. Boris55 Офлайн
    Boris55 8 августа 2017 08:05
    0
    Спасибо США за помощь в нашей борьбе с пятой колонной!
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 8 августа 2017 08:09
    0
    Наверное пора заканчивать считать, что Трампу просто не дают развернуться и выполнить его предвыборные обязательства. Возможно он хороший бизнесмен, а вот политик оказался никудышный, да еще дал слабину и лег под сенаторов и конгрессменов. В бизнесе это уже обернулось бы очередным банкротством. В политике действия Трампа ведут к его умножению на 0. Если и досидит один срок, что тоже под вопросом, то под жестким контролем шизофреников из Капитолия.
  6. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 8 августа 2017 08:37
    +2
    Основание санкций против России - то, что она якобы "влияла на выборную компанию в США". Подписав закон, Трамп попал в ловушку, т.к. своей подписью подтвердил, что он вроде бы и не совсем "демократически" в Белом доме оказался. И в нужный момент ему это припомнят...
  7. Altona Офлайн
    Altona 8 августа 2017 11:48
    +1

    Привет Трампу на стене отеля Трамп СоХо в Нью-Йорке.
  8. mahoney Офлайн
    mahoney 8 августа 2017 12:00
    0
    Трамп наш? Или как там ура-патриоты кричали?))
    Всегда было так что республиканцы жесткие ребята и ставят ботинок на горло сразу, как было с СССР и другими странами, а демократы размазня как наше правительство.
  9. Panzermensch Офлайн
    Panzermensch 8 августа 2017 16:39
    0
    Нет, в данный момент выглядит так, что становится очевидно - автору, диванному аналитику, в его ПТУ не преподавали конституционное право зарубежных стран и он не в курсе, что Конгресс США, проголосовав положительно за законопроект не менее чем 2/3 от своего конституционного состава, преодолевает вето президента, а в случае с этим законопроектом вообще все голосовали единогласно за. Впрочем, этого не знают и комментирующие. Всё по заветам Ленина - кухарки в политике.
    1. Pancir026 Офлайн
      Pancir026 8 августа 2017 16:50
      0
      Цитата: Panzermensch
      Всё по заветам Ленина - кухарки в политике.

      Правильно,вы и есть та,недоученная кухарка.
    2. Ныробский Офлайн
      Ныробский 8 августа 2017 20:05
      0
      Цитата: Panzermensch
      а в случае с этим законопроектом вообще все голосовали единогласно за. Впрочем, этого не знают и комментирующие.

      И всё таки, два конгрессмена были против...Мелочь, конечно же, но вам как международнику округлять результат не к лицу, ибо есть надежда, что "зараза" здравомыслия от этих двух персон, распространится на весь Конгресс. По крайней мере, есть надежда на то, что расклад сил в Конгрессе поменяется после выборов в 2018 году, когда произойдёт смена 1/3 конгрессменов.
  10. новичок Офлайн
    новичок 8 августа 2017 16:40
    +2
    по моему янки превращают свою систему управления в нечто вроде римского парламентаризма времён Римской Империи.
    1. Panzermensch Офлайн
      Panzermensch 8 августа 2017 16:45
      +2
      Это вы превратили свою форму правления в унитарную монархию под видом федерации, где всё решает один человек и не столько правовыми способами, сколько внеправовыми, субъекты же начисто лишены возможности влиять на центральную власть, а во всех остальных странах, за исключением диктатур и абсолютных монархий, полномочия органов власти органично разделены между собой, создавая систему сдержек и противовесов, исключая возможность узурпации власти одним человеком.
      1. Pancir026 Офлайн
        Pancir026 8 августа 2017 16:49
        0
        Цитата: Panzermensch
        Это вы превратили свою форму правления в унитарную монархию под видом федерации, где всё решает один человек и не столько правовыми способами, сколько внеправовыми,

        Вы долго думали когда это писали?Сдается что во след говорунам типа навального и К,вы вообще плохо соображаете в вопросе власти в России.
        Озаботьтесь сменой власти в ФРГ или США.
        1. Panzermensch Офлайн
          Panzermensch 8 августа 2017 16:50
          +1
          Я не долго думал, когда это писал, так как моя специальность это международное право и в РФ я закончил институт с отличием, а потом подтвердил образование ещё и заграницей, и всё это я знал ещё на первом курсе 15 лет назад. И ваши Навальные, как и Путины, меня не волнуют, так как давно на мою жизнь влиять не могут. Если своих мозгов нет, то нечего винить окружающих.
          1. Андрей Фукс Офлайн
            Андрей Фукс 8 августа 2017 18:46
            +1
            Дятел,ты,видимо,не имеешь своего мнения! И чё толку,что ты закончил все свои заведения,мозгов не прибавилось-неумный человек.
            1. Андрей Фукс Офлайн
              Андрей Фукс 8 августа 2017 18:48
              +1
              Спасибо демативаторам-обозначили мою мысль в рамках цивилищации!
          2. Pancir026 Офлайн
            Pancir026 9 августа 2017 10:31
            0
            Цитата: Panzermensch
            Если своих мозгов нет

            Поздравляю.Вам в западных бурсах промыли мозг основательно,превратив в никому не нужного экспата.
  11. Андрей Фукс Офлайн
    Андрей Фукс 8 августа 2017 18:42
    +1
    На самом деле мне жалко Тампа. Попал в замес,где он нихрена не решает,хотя может и хотел-бы! Выродки Родшильды и т.д. скушают этот мир и не подавятсься!! Я мирный человек! Но с мразотой разве можно по другому?!
  12. Комментарий был удален.
  13. Екатерина II Офлайн
    Екатерина II 9 августа 2017 22:53
    0
    очень немногие люди во время Трампомании в РФ писали осторожно что разницы нет... отголоски Трампомании( Трамп хороший smile только бояре американские шалят...)
    Курс США неизменен. Там Конгресс. Курс не одного человека, пусть даже распиаренного. Уже давно пора забыть о разницы Трампа и Клинтон(ее бы тоже Конгресс осадил и вела бы себя точно так же)
    Порой вспоминаю тот пост...
    Мы еще вспоминать будем Обаму, как самого "пророссийского" президента США.