Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«За кулисами ГКЧП: сеть для Горбачева и действия Ельцина»

«За кулисами ГКЧП: сеть для Горбачева и действия Ельцина»В конце июня 1991 года Горбачев с Ельциным в Ново-Огареве обсуждали вопрос о замене некоторых высших руководителей Союза. Все это были люди, которых Горбачев лично выдвигал и знал по работе не один год. Теперь пришла пора их сдать. Вот так — втихую, в закулисных переговорах. Поэтому «путч» ГКЧП был также и способом сохранить действующую верхушку власти, которая могла разделить судьбу многих и многих функционеров КПСС, которых Горбачев постепенно вытеснял с руководящих постов.

Как говорил премьер В. Павлов, экономика в 1991 году накренилась, как Пизанская башня — вот-вот рухнет. Поэтому и потребовались ему дополнительные полномочия, с которыми он выступил перед ВС СССР. Он просил для правительства всего-то права законодательной инициативы, права выпуска нормативных актов по программе экономической стабилизации до принятия соответствующих законов, создания независимой налоговой системы, восстановления единства банковской системы и единой службы борьбы с организованной преступностью. В то время В. Павлова обвинили в попытке захватить власть.

Правда, депутаты СССР так никакого решения и не приняли, ограничившись обсуждением, а В. Павлов не собирался присваивать себе дополнительные полномочия без соответствующего решения. Даже действия ГКЧП планировалось утвердить на сессии ВС СССР и на Съезде буквально через несколько дней после введения чрезвычайного положения. А, между тем, российский премьер И. Силаев прямо предписывал российским предприятиям не выполнять распоряжения Правительства СССР. Силаев твердил на заседаниях одно: мы сами продадим на Запад нефть и алмазы, сами купим хлеб и оборудование.


Как только этот план был реализован после августа 1991 года, экономика начала разваливаться. Другие республики тоже решили торговать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Москвой. Экономика рассыпалась, а И. Силаев уехал за границу в добровольную эмиграцию (на пост представителя России в ЕС), уступив свое место Гайдару.

На шестом Съезде депутатов России Ельцин потребовал гораздо более значительных полномочий, чем те, о которых просил В. Павлов. Его в перевороте никто не обвинил. Только через год стало вполне понятно, что, кроме усиления личной власти, чрезвычайные полномочия Ельцина ничего не дали. Но вернемся снова к ГКЧП. Никакого законодательства, которое регламентировало бы выполнение полномочий президента вице-президентом, не было.

Поэтому Г. Янаев и ГКЧП ничего не нарушали. При отъезде в Крым Горбачев сказал ему: «Ты остаешься на хозяйстве». По традиции никаких документов в таких случаях не оформляли. Члены ГКЧП, собственно говоря, и были законной властью, и никакой переворот им был не нужен. Ни одного нарушения закона в выпущенных ГКЧП документах найти невозможно. Нельзя же, в самом деле, полагать, что вопрос о законности действий ГКЧП решается только тем, был ли Горбачев действительно болен! Потому-то и судебный процесс над ГКЧП окончился совершенно безрезультатно. Не за что судить!

Вот уж кто действительно готовился к «путчу», так это Г. Попов. В своей статье «Август девяносто первого» он откровенно описывает, как прорабатывались разнообразные сценарии «путча»: с благословения самого Горбачева или против Горбачева... Попов пишет, что планировалось представить «путч» именно в последнем варианте, что было особенно выгодно.

Следовательно, то, что нужно было делать государственным органам, так это подавлять готовящийся российскими властями переворот. Как раз попыткой в рамках закона предотвратить этот переворот и были действия ГКЧП. На Горбачева в этом деле опереться было невозможно, он уже договорился с Ельциным. Зато его можно было нейтрализовать, пользуясь чисто формальными номенклатурными правилами игры. Горбачеву были поставлены не столько физические препятствия для участия в августовских событиях, сколько чисто формальные.

Прорывающийся сквозь собственную охрану Президент не только терял бы лицо и выглядел бы смешным, но мог быть обвинен и в разжигании гражданской войны, а также в дьявольской интриге против всего остального руководства страны. Вступая в августовскую игру, Горбачев мог быть в конце концов снят со своего поста тем же Съездом, который его на этот пост избрал.

Итак, сеть для Горбачева была расставлена талантливо. С Ельциным это не прошло. Он не принял игры ГКЧП, не боялся потерять лицо и не стал продолжать затяжную войну законов, которую ГКЧП, безусловно, выиграл бы. Ельцин сразу сыграл ва-банк. Его ответный ход — обвинение ГКЧП в совершении государственного переворота и незаконном отстранении Президента СССР от власти с призывом к общенациональной стачке, к аресту «путчистов». Его позиция — это отказ от каких-либо компромиссов с ГКЧП, выталкивание ГКЧП на путь силовой контригры.

Члены ГКЧП не пошли на расстрел Белого Дома, не смогли переступить через кровь. (Совсем иначе, как по нотам, был разыгран вариант октября 1993 года, когда на жесткий вызов Ельцин ответил танковой атакой, и горы трупов не смутили его). Они предпочли искать спасения у Горбачева, который мог пожурить свою команду, кое-кого снять с должности, но не дать разрушить систему власти. Горбачев, потрясенный изоляцией и не посвященный в планы ГКЧП (он вполне мог опасаться и за свою жизнь), не пожалел «путчистов» и дал Ельцину полностью захватить власть, будучи уверенным в том, что уж свое-то влияние сохранит.

Совершая контрпереворот, Ельцин смог не только упрятать в тюрьму членов ГКЧП, но и выбить стул из-под Горбачева. Он посмеялся над доверчивостью Горбачева, наплевал на все закулисные договоренности, воспользовался ситуацией для полного подавления власти Горбачева. Наслаждаясь необъятной властью, Ельцин не упустил возможность растоптать Президента СССР на глазах у Съезда депутатов России.

Подписывая на глазах восторженной депутатской публики антиконституционные Указы, он смаковал унижение Горбачева, демонстрируя всей стране, что Президент СССР теперь только кукла, с которой смешно согласовывать «судьбоносные» решения. Сцена была отвратительной, но публика была настолько ослеплена победой над ГКЧП, что бесчувственно приняла эту инъекцию безнравственности. Похмелье наступило только в октябре 1993 года.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 13 августа 2017 05:54
    История не имеет сослагательного наклонения,главное уроки и их предостирежения на будующие.
    1. venaya 13 августа 2017 06:35
      Цитата: Teberii
      История не имеет сослагательного наклонения ..

      Очень жаль что сами, самостоятельно оказываемся от "сослагательного наклонения" при изучении истории. Будь более внимательными, то от многих часто повторяющихся ошибок можно было бы избавляться значительно эффективнее, а то всё время наравим который раз наступать на одни и те же грабли, уже достало, сил на всё это безобразие смотреть больше нет.
  2. АКС 13 августа 2017 10:05
    развалился Союз и слава Богу (это нужно было сделать давно, может не такими методами).
    если бы у ГКЧП все получилось. то была бы такая война всех со всеми. что России уже и не было бы!!!!! когда гкчп появилось союза де факто не было, все разбежались по своим квартирам!!!!
    экономика СССР начала разваливаться не в августе 91, а гораздо раньше, для того что бы исправить ситуацию и был придуманы Горбачевские реформы в экономике
    1. Сухой_Т-50 13 августа 2017 10:41
      Цитата: АКС
      развалился Союз и слава Богу (это нужно было сделать давно, может не такими методами).
      если бы у ГКЧП все получилось. то была бы такая война всех со всеми. что России уже и не было бы!!!!! когда гкчп появилось союза де факто не было, все разбежались по своим квартирам!!!!
      экономика СССР начала разваливаться не в августе 91, а гораздо раньше, для того что бы исправить ситуацию и был придуманы Горбачевские реформы в экономике

    2. nov_tech.vrn 13 августа 2017 10:45
      не передергивайте, Горбачевские "реформы" придуманы не Горбачевым, а кучкой економистов, которым тупой самодовольный и трусливый болтун, доверил рулить экономикой, после того, как он полностью провалил, программы по экономическому развитию, которые были начаты до него, посмотрите статистику, и не надо транслировать, мантры Гайдара про гражданскую войну, в свое время, Горбачеву министр МВД одной из прибалтийских республик, предложил, вызываем порядка 20 человек, предупреждаем о деятельности которая может привести к уголовному преследованию и конфискуем множительную технику, которую к тому времени, западные "партнеры" завалили прибалтику, лучший немец года,не разрешил. и таких примеров достаточно.
    3. Комментарий был удален.
  3. Сухой_Т-50 13 августа 2017 10:06
    То же самое ждет Россию.Те же люди,которые в августе 1991 года выли "Прочь ГКЧП",лет через пять будут выть "даешь свободный Татарстан",а через семь-будут получать пинки каблуком в лицо от какого-нибудь народного коммуниста/свободного либерала и выть "а нас за что" или "трудовой народ за людей не считают".Только им никто не поможет-(анти)советским людям нет места в современном мире
    1. Pancir026 13 августа 2017 10:57
      Цитата: Сухой_Т-50
      через семь-будут получать пинки каблуком в лицо от какого-нибудь народного коммуниста/свободного либерала и выть "а нас за что" или "трудовой народ за людей не считают".

      Какой то кишмиш у вас на выходе.сравниваете не сравнимое и пытаетесь убедить в этом других.Вы бы лучше ответили на вопрос,как вы то в руине .докатились до того,что сдали-продали все что было в УССР докатившись до бандеровской Руины?
      Один из ответов,прямо противоположен вашим домыслам-вы сами себя предали,отказавшись от советского проекта,прокляв прошлое.Общее прошлое и сейчас тут ,тем же самым занимаетесь,пытаясь убеждать читающих ,что пятая либеральная .националистическая и прочая монархческая колонна,якобы тождественна по своим замыслам так ненавидимым вами ,коммунистами.
      1. Сухой_Т-50 13 августа 2017 22:01
        Цитата: Pancir026
        Цитата: Сухой_Т-50
        через семь-будут получать пинки каблуком в лицо от какого-нибудь народного коммуниста/свободного либерала и выть "а нас за что" или "трудовой народ за людей не считают".

        Какой то кишмиш у вас на выходе.сравниваете не сравнимое и пытаетесь убедить в этом других.Вы бы лучше ответили на вопрос,как вы то в руине .докатились до того,что сдали-продали все что было в УССР докатившись до бандеровской Руины?
        Один из ответов,прямо противоположен вашим домыслам-вы сами себя предали,отказавшись от советского проекта,прокляв прошлое.Общее прошлое и сейчас тут ,тем же самым занимаетесь,пытаясь убеждать читающих ,что пятая либеральная .националистическая и прочая монархческая колонна,якобы тождественна по своим замыслам так ненавидимым вами ,коммунистами.

        1)Я уже сто раз говорил,но скажу в сто первый:я с мая 2015 года не имею отношения к Украине,а причина,почему у меня сине-желтый флаг,мне не ведома
        1.2)Украина-это государство,которое состоялось,как советское.Сколько просуществовала УНР?Год?УССР просуществовала больше 60 лет,вся украинская интеллигенция-советская до мозга костей.Советская=колхозная,потому что вся советская цивилизация была сельской.
        Россия же представляет собой государство,которое существовало задолго до СССР и является городским,соответственно,мозги населения не настолько загажены коммунизмом,как на украине(но все равно загажены,хоть и в меньшей степени).
        2)И самое важное.Когда я говорю "советский икс",я подразумеваю одно из двух:
        Либо нейтральное понятие вроде "советская армия","советская территория","советская промышленность"-то,к чему я отношусь нейтрально.
        Либо же то,к чему я отношусь из ряда вон скверно:советский менталитет("человек человеку друг,товарищ и брат"),советскую пропаганду(которой предпочитали разного рода "запрещённые голоса"),советских людей (приехать из Жмеринки в Москву и начать вести себя,словно в Жмеринке)
        Так вот:люди,которые создали советскую промышленность,армию и науку-это люди,которые сами не верили во всю ту ерунду,которой Суслов и прочие кормили население.А когда ко власти пришёл человек,с молоком матери впитавший во себя "дружбу народов" и "диктатуру пролетариата",Союз рухнул в течении 6 лет.
        Кстати о "рухнул"
        Цитата: цена советскому человеку
        19 миллионов членов КПСС, 5-миллионная советская армия, по меньшей мере, миллионные внутренние войска и МВД, не говоря уже могущественном КГБ с неисчислимыми сексотам, в 1991-92 гг. предали свой любимый ракетно-ядерный СССР без единого выстрела. Куда ушли руководящие коммунисты и чекисты, может быть, образовали добровольческую армию, чтобы сражаться за свою горячо любимую Советскую Родину, за родную советскую власть, за социализм, за единый и неделимый СССР? Отнюдь нет, занялись приватизацией, переехали из райкомов и обкомов в офисы.
        То же касается и массы рядовых советских патриотов, которые сейчас льют крокодиловы слезы по Величайшей Геополитической Катастрофе™. Не известно ни единого случая, чтобы они подались в советские партизаны.
        Даже феномена советского (коммунистического) терроризма после распада СССР страна не знала. И, слава богу, конечно. Но факт остается фактом, советские патриоты совершили массовую государственную измену. Не оказали никакого сопротивления капитуляции и распаду СССР.
        1. Pancir026 14 августа 2017 07:09
          Цитата: Сухой_Т-50
          Советская=колхозная,потому что вся советская цивилизация была сельской.

          Невообразимая глупость.
          Цитата: Сухой_Т-50
          Россия же представляет собой государство,которое существовало задолго до СССР и является городским

          Очередная глупость.
          Вы ,прежде чем писать такое ,поинтересовались бы выкладками дмографов.на счет процессов урбанизации.когда,кто и как проходил этот неизбежный процесс развития .
          Цитата: Сухой_Т-50
          Цитата: цена советскому человеку

          Данная цитата,какому черному антисоветчику принадлежит?чубайсу что ли?
          Цитата: Сухой_Т-50
          Даже феномена советского (коммунистического) терроризма после распада СССР страна не знала.

          Да уж,перл из перлов.вы наверно жлали написать сюда -феномен нынешней террористической по сути страны-США?это более соотвествует истине.
          1. Тот же ЛЕХА 14 августа 2017 07:11
            Да уж,перл из перлов
            smile smile smile
          2. Сухой_Т-50 14 августа 2017 21:33
            Цитата: Pancir026
            Невообразимая глупость.

            оставайтесь при своём мнении
            Цитата: Pancir026
            Очередная глупость.
            Вы ,прежде чем писать такое ,поинтересовались бы выкладками дмографов.на счет процессов урбанизации.когда,кто и как проходил этот неизбежный процесс развития .

            https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/
            e5/Population_USSR.png
            Это данные Госкомстата
            Цитата: Pancir026
            Данная цитата,какому черному антисоветчику принадлежит?чубайсу что ли?

            1)Чубайс-это типичный советский человек,дорвавшийся до власти.Или Вы бы вели себя по другому на его месте?Антисоветчики вообще делаются из советских людей.
            2)Понятия не имею,кто это написал,можете погуглить
            Цитата: Pancir026
            Да уж,перл из перлов.вы наверно жлали написать сюда -феномен нынешней террористической по сути страны-США?это более соотвествует истине.

            И что с того,что США терроризм поощряют?Если бы Россия поощряла какие-либо террористические организации для достижения своих целей,я был бы только рад.Ну,не хотите "террористических",можно "освободительных","партизанских" или "оппозиционых",если отбросить идеологию и прочую словесную шелуху,то разницыв терминах нет
  4. vfqjh 13 августа 2017 11:21
    Что было , то было ... в зад не вернуть , но выводы из этих уроков делать необходимо . Разумеется , это не касается второгодников , которым или по барабану , или слабоумные .
    1. Карен 13 августа 2017 12:18
      Я тогда в Москве был... Друзья-евреи позвонили в Лион, и сионисты их успокоили, объяснив, что весь этот цирк продлится всего несколько дней, но надо будет потусоваться на "протестных" акциях
  5. Selevc 15 августа 2017 17:26
    То что СССР вдруг ни с того ни сего сам по себе распался - такая же правда как то что США по Луне бегали !!! Рассчитано это ну совсем на думающих нижним полушарием поедателей кака-колы и бургеров !!!
    А если хоть немного включить мозги то становится понятно что СССР и весь Восточный блок соцстран демонтировали целых пять лет под словесные потоки "перестройки, ускорения и гласности" из Кремля !!!
Картина дня