Черная дыра военного бюджета

0
РЧерная дыра военного бюджетаазработанная Минобороны новая Государственная программа вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы станет самой дорогостоящей в новейшей истории нашей страны. На ее реализацию наше военное ведомство получит из федерального бюджета в общей сложности чуть более 20 трлн рублей.

Это почти на 16 трлн рублей меньше, чем изначально запросили у Минфина чиновники Минобороны. Военные уверены, что выделенных средств на тотальное переоснащение российских вооруженных сил им не хватит. Но главная задача, поставленная Президентом России Дмитрием Медведевым - увеличить к 2015 году долю нового оружия в частях и соединениях постоянной готовности как минимум до 30%, а еще через пять лет довести ее до 70% - теоретически все-таки может быть решена. На что же военные собираются потратить бюджетные триллионы? И зачем вообще им понадобилось столько денег? Попробуем разобраться.

Недорогая триада

Полный список вооружений и военной техники, которую Минобороны намерено приобрести в рамках новой ГПВ, чиновники не раскрывают. Более того, наши генералы не в состоянии даже примерно оценить, какая часть армейского арсенала требует замены. Принято считать, что самая тяжелая ситуация сложилось в ВВС и РВСН. Здесь, по оценкам экспертов, доля новой техники не превышает 15%. А значит, именно эти войска будут переоснащаться в первую очередь. Косвенно это подтвердил на парламентских слушаниях исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны генерал-лейтенант Олег Фролов. По его словам, львиная доля средств, заложенных в ГПВ, будет потрачена на развитие стратегических ядерных сил (СЯС), авиации и ПВО.

Сейчас российские СЯС насчитывают примерно 2600 боезарядов на 600 носителях. Причем основная часть этого арсенала сосредоточена в РВСН. Если верить открытым источникам, то на вооружении РВСН находится чуть более 360 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных нести примерно 1200 боезарядов. В свою очередь, основу ударной группировки РВСН (по боевой мощи) составляют тяжелые МБР двух типов - РС-20 «Воевода» и РС-18А. Это уникальные ракетные комплексы, не имеющие аналогов в мире. Например, «Воевода» в состоянии доставить десять боезарядов на расстояние 11 тыс. километров, преодолевая при этом любые существующие и перспективные системы ПРО. Поражающая сила РС-18А немного меньше. Эта ракета может нести лишь шесть боезарядов, а дальность ее стрельбы не превышает десяти тысяч километров. Тем не менее она считается одной из лучших в мире МБР в своем классе. В общей сложности у нас осталось около 120 ракет РС-20 и РС-18А. Причем все они эксплуатируются уже за пределами первоначальных гарантийных сроков. Уже к 2013 году все наши «Воеводы» будут сняты с боевого дежурства, а к 2017-му и все РС-18А. Заменить эти ракеты нам нечем.

Конечно, в наших РВСН остается еще около 170 стремительно устаревающих легких моноблочных ракет «Тополь» и примерно 70 сравнительно новых «Тополь-М». Более того, их разработчик, Московский институт теплотехники (МИТ), уже создал новую модификацию комплекса «Тополь-М» - РС-24 «Ярс». За счет более мощной третьей ступени и нового блока разведения РС-24, как ожидается, сможет нести от шести до десяти боевых блоков мощностью 150-300 килотонн. И хотя «Ярс» не в состоянии стать полноценной заменой РС-18А и уж тем более «Воеводы», именно на него наши военные возлагают самые большие надежды. По заверениям командования РВСН, в ближайшем будущем РС-24 вместе с моноблочными ракетами «Тополь-М» составят основу ударной группировки РВСН, в 2016-2017 годах в группировке ракетные комплексы с продленным сроком эксплуатации займут не более 20%, а новые - 80%. Правда верится в это с трудом. Воткинский завод, где производятся все модификации «Тополей» и даже предпринимаются попытки делать морские баллистические ракеты «Булава», в состоянии выпускать в общей сложности не более семи ракет в год. То есть при самом благоприятном развитии событий через пять лет на вооружение может быть принято всего 35 комплексов РС-24 «Ярс», соответственно, через десять лет - 70 комплексов. Таким образом, нетрудно подсчитать, что искомая доля новой техники в 70% в РВСН через десять лет может быть получена только арифметическим путем: за счет сокращения арсенала более чем на четверть. Сколько стоят комплексы «Тополь-М» и «Ярс», не известно. Эта информация является государственной тайной. Известно лишь, что их цена постоянно растет. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Игоря Баринова, за последние три года стоимость «Тополь-М» выросла в 2,5 раза. Если предположить, что один такой комплекс сейчас стоит не менее двух миллиардов рублей (такую оценку можно сделать, исходя из анализа информации западных экспертов, сделанного на основе сопоставления с себестоимостью производства ракет Trident II), то на обновление группировки РВСН до 2020 года при нынешних темпах производства МБР может быть потрачено всего около 140 млрд рублей.

Две другие компоненты нашей ядерной триады - морская и авиационная - хоть и требуют немедленного оснащения новой техникой, но вряд ли смогут ее получить до 2020 года. Так, новая баллистическая ракета для подводных лодок - «Булава» - все еще находится в стадии конструкторских испытаний. И нет никакой уверенности, что они вообще когда-нибудь завершатся успехом. Из 12 испытательных пусков «Булавы» практически все завершились полным провалом. Ракету несколько раз отправляли на доводку, но все безрезультатно. А 13-й пуск «Булавы», который должен был состояться в середине августа из-за неблагоприятных погодных условий (смога и пожаров), по приказу Минобороны был перенесен на неопределенный срок. Это решение военных вызывает удивление. Не понятно, зачем нам вообще нужна баллистическая ракета, которая может летать только в хорошую погоду. Заметим, что «Булавой» должны быть оснащены абсолютно все новые стратегические подлодки четвертого поколения проекта «Борей». Первая из них, «Юрий Долгорукий», которую строили 18 лет, два года назад была спущена на воду. А две другие - «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - сейчас находятся в высокой степени готовности в доках северодвинских верфей. Но без «Булавы» все эти подлодки - по большому счету, всего лишь груда дорогого металла.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»