Хомс, бывший оплот сирийской оппозиции: репортаж Первого канала



Новые сообщения о гибели людей в Сирии, где уже год не прекращаются антиправительственные выступления. 31 человек погиб 9 марта в результате обстрелов из танков и минометов, большинство — в Хомсе. Это оплот оппозиции и настоящее поле битвы между регулярной армией и противниками президента Асада. Город лежит в руинах, но их не покидают жители, которым просто некуда идти. Каково это – жить на войне, увидел корреспондент Первого канала, которому единственному из российских журналистов удалось в эти дни добраться до Хомса.

Чужие здесь не ездят. Первое, что бросается в глаза при въезде в Хомс, абсолютно пустые дороги и улицы. На каждом перекрестке — армейские блок-посты, в городе еще неспокойно. Крохотное отверстие в стене — позиция снайпера. Оттуда вся улица и перекресток были как на ладони, а понять, откуда действовал стрелок, было невозможно. Здание своего штаба боевики обороняли особенно тщательно. Бои в этой части города были самыми долгими и тяжелыми. Вся округа выглядит как после землетрясения или цунами.


Самый страшный и ставший уже притчей во языцех район города Хомса — Баба-Амр. Сегодня он производит не лучшее впечатление. Жуткое зрелище: здесь разрушены не просто отдельные дома, а целые кварталы и улицы. Военные утверждают, что сейчас Баба-Амр зачищен от бандитов, здесь относительно спокойно. Местные жители, кто вернулся, сейчас разгребают завалы в надежде спасти то, что уцелело.

Кондитерская Абделя Дела до боев она считалась лучшей в районе. Сегодня это место не узнают даже постоянные покупатели. Вокруг одни руины. "Когда вернутся люди, все будет нормально, пока же всем здесь не до сладостей", - говорит Абдель-Хамид Дел.

Возвращаться многим просто некуда. Семья Салех через завалы и мусор — пытается пробраться в свой дом. Они не узнают собственную квартиру: здесь выгорело абсолютно все. А от брошенной бандитами гранаты частично обрушились потолок и стена. "Наши дети — мальчик и девочка — уцелели случайно, в последний момент убежали из дома. Бандиты сожгли его просто потому, что здесь висела фотография президента Асада", - рассказывает семейная пара.
Асада здесь поддерживали не все, но не все готовы бороться с властями таким способом. Двух братьев Амина Алькура бандиты убили именно за это — они не примкнули к вооруженным группам. А отца, полковника сирийской армии, который отказался воевать против государства, боевики забрали силой.
Автомат Калашникова здесь используют обе стороны, но остальное вооружение боевиков вызывает у военных неподдельный интерес. Ответ на вопрос, кто и чем воюет против сирийской армии, лежит на поверхности. Это или турецкие или израильские гильзы, говорят они.

Точно так же, уверяют военные, им незачем было стрелять из противотанковых гранатометов по домам мирных жителей. В этой квартире реактивный снаряд пробил стенку спальни, и, не разорвавшись, так и застрял под потолком в коридоре. На месте их нового дома сегодня развалины.

Солдаты ждут возможного нападения в любой момент. Покидая город, боевики оставили немало сведений о себе на информационной стене около штаба. Судя по "боевому листку", отступили или сдались не все. Многие, считают военные, лишь затаились на время. Если верить надписям, вооруженных боевиков в Хомсе было несколько тысяч. И большинство из них рассчитывают вернуться и продолжить борьбу. В ближайшее время.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. wall 9 марта 2012 22:33
    Хорошо видно как "мирные" оппозиционеры протестовали.
    wall
    1. domokl 10 марта 2012 07:23
      Обычные бандиты,которые очень рассчитывали на ливийский вариант развития событий...Не прокатило,значит будут действовать именно как бандиты...Прятаться и грабить по ночам..
  2. Терский 9 марта 2012 22:55
    Цитата: wall
    Хорошо видно как "мирные" оппозиционеры протестовали.

    Ага, результат попытки демократизации по юсовски....или то что нам Навальные и Немцовы предлагали...
    1. domokl 10 марта 2012 07:24
      Жаль только что эти попытки стоили так много человеческих жизней...Но мы увидели что может быть,если слушать этих господ-предателей...
  3. Uralm 9 марта 2012 23:02
    Так как жили Ливийцы, во время Диктатора Муаммара Каддафи. Смогут лишь через 50-100 лет. с помощью сша. хотели много, получат Кукиш.
    Сирия. Беда та же. энергоносители. и "демократии" ну прям ноль!
    После амеров отделят нефть от пустыни и демократия нахрен никому не нужна будет
    Uralm
    1. Uralm 9 марта 2012 23:22
      ну не доросли эти Сирийцы до "дерьмократии" Да еще нефтью пользоваться Правильно не умеют. про "дерьмократию" слов у амеров вообще нет. они в шоке. Как можно так Не "демократично" жить!
      Так наглецы. Еще с Ираном и Россией дружат!
      Uralm
    2. 1tankist 9 марта 2012 23:44
      Цитата: Uralm
      После амеров отделят нефть от пустыни и демократия нахрен никому не нужна будет


      С комментарием полностью согласен, но уточню: отделят нефть от демократии. Нефть амерам, которые бережно ее окружат военными базами. Демократию местному населению, чтобы не заскучали, было чем заняться и о нефти мысли не посещали. Прям как у Ливийцев, или у нас в период правления Ельцина.
      Поэтому убежден, что тех, кто пытается нанести ущерб России и упорно навязывает нам сценарий бледной революции, надо безжалостно давить на корню, без оглядки на нытье "правозащитников", европейцев, американцев, гомосексуалистов и других. Пусть называют нас дремучими и нецивилизованными, но на своей земле мы должны жить по своему собственному разумению.
  4. Владыка Ситх 9 марта 2012 23:07
    Побольше бы такие репортажи. А то я опосался, что будут освещать также как и в Ливии.
    1. domokl 10 марта 2012 07:26
      Таких репортажей на самом деле много..Только подача в инете такая же однобокая как и в других СМИ...Репортажи сирийского ТВ не пропускают в сеть...
  5. smile 9 марта 2012 23:15
    Мдя, мне так и видится полная победа демократии во всем мире - остатки жителей, кутаясь в лохмотья жгут костры на развалинах своих городов, ловят крыс на ужин, а по утрам и вечерам, сглатывая слезы счастья, поют псалмы демократии и молятся на неразорвавшуюся авиабомбу, не забывая благодарить светоч демократии - президента Америки за "наше счастливое детство"...
    1. slas 10 марта 2012 00:15
      Цитата: smile
      а по утрам и вечерам, сглатывая слезы счастья, поют псалмы демократии

      да да ---с голой ж...й и с головой в демократии recourse
      slas
    2. domokl 10 марта 2012 07:28
      Цитата: smile
      остатки жителей, кутаясь в лохмотья жгут костры на развалинах своих городов, ловят крыс на ужин, а по утрам и вечерам, сглатывая слезы счастья, поют псалмы демократии и молятся на неразорвавшуюся авиабомбу, не забывая благодарить светоч демократии - президента Америки за "наше счастливое детство"...

      laughing Ну вы же просто пересказали сюжет множества американских фильмов...Так что пальмы первенства в написании будущего вам не видать... lol
      1. smile 10 марта 2012 12:44
        Домокл, ну за что ж вы меня так разочаровали..:))) я так надеялся на пальму..все, пойду плакать в уголок..где кактус живет :)))
  6. Снайпер 1968 9 марта 2012 23:20
    Ни хрена себе "оппозиция"!Вместо белой ленточки-"калашик"...Асад ,получается,в Хомсе митинг разогнал?...Несанкционированный... what no
    Снайпер 1968
    1. domokl 10 марта 2012 07:29
      laughing Он не только митинг разогнал,он ещё посевную сорвал...Ребята собрались в поля ехать..А автоматы-от скорпионов и фаланг отстреливаться lol
  7. Владыка Ситх 9 марта 2012 23:39
    Кстати текстовая версия неполная, нет абзаца про снайпера и нет про надписи на стенах.
    1. alexneg 10 марта 2012 00:22
      А вот дополнение к тексту:
      Чем отличается экономика США от экономики остального мира?
      А тем, что США производит оружие для дерьмократии, а остальной мир - "недемократические" мишени...
      Пора в корень менять постановку вопроса и ставить раком любителй распространять это дерь...
      1. domokl 10 марта 2012 07:31
        Цитата: alexneg
        Пора в корень менять постановку вопроса и ставить раком любителй распространять это дерь.

        good Правильный подход...Хватит уже думать что может юсовцы одумаются
  8. 755962 9 марта 2012 23:41
    Бедный народ Сирии.Поскорей бы всё закончилось.Больно смотреть как страдают простые люди.
    755962
  9. ВиктоRUS123 10 марта 2012 00:15
    Надо молится за Сирийский народ. Какой ужас, какой масштаб трагедии. Самое страшное это возможные вылазки боевиков и теракты после восстановления Сирии
    ВиктоRUS123
  10. Владыка Ситх 10 марта 2012 00:48
    Кстати накопал тут ресурс http://www.globalfirepower.com/
    Сила армий мира. Нажимаем страну, потом выбираем вид вооружения и там смотрим соотношение.
    1. Владыка Ситх 10 марта 2012 00:56
      А вот пример, если завтра война Израиль - Иран http://www.globalfirepower.com/countries-comparison-detail.asp
    2. НИмп 10 марта 2012 01:13
      Это было бы интересно если бы я хорошо учил в школе английский. Жаль но перевода на русский на сайте не предусмотренно. feel
      НИмп
  11. НИмп 10 марта 2012 00:53
    На первом канале показали гильзы израильского производства оставленные "бедными" "замученными диктаторской властью" повстанцами! Еврейский след это прямая указка на юсовских либерастов! Те которые гневно осудили Россию и Китай за издевательство над мирным населением Сирии, и поддержки "диктаторского режима". Не видеть такую наглую ложь могут только зомбированные тролли.
    НИмп
    1. sergo0000 10 марта 2012 06:14
      и
      поддержки "диктаторского
      режима". Не видеть такую
      наглую ложь могут только
      зомбированные тролли.


      Всё они прекрасно видят!
      Они такие же инетбойцы как и реальные..И так же бабло регулярно в баксах получают.
  12. Magadan 10 марта 2012 01:12
    Надо пересматривать свои взгляды. Не нужно ждать пока армия разберется с предателями, нужно идти и долбить их самим. А иначе получим такие же Холмсы по всей России.
  13. PSih2097 10 марта 2012 01:50
    Каково это – жить на войне, увидел корреспондент Первого канала, которому единственному из российских журналистов удалось в эти дни добраться до Хомса.

    А чего смотреть, достаточно вспомнить Грозной - образца 96 года...
    1. Снайпер 1968 10 марта 2012 01:58
      PSih2097,
      Цитата: PSih2097
      , достаточно вспомнить Грозной - образца 96 года

      Ну,до Грозного то не дотягивает...Грозный был похож на Сталинград...
      Снайпер 1968
  14. sergo0000 10 марта 2012 06:44
    Снайпер 1968,
    Зато как только они(инопресса)не упражнялись в оскорблениях и выпадов в сторону нашей армии.Как русские варвары убивают мирных чеченских оппозиционеров.
  15. vezunchik 10 марта 2012 09:07
    А Албанцы начинаю разворачиваться в Македонии. Опять горят православные церкви. Жди пролоджения...
    1. nokki 10 марта 2012 11:17
      Албанцы - это отдельная тема. Как говорил знакомый серб, "их просто нужно отстреливать, как бешеных собак". Сталкивался : очень неблагодарная нация. И это мягко сказано!
  16. механик33 10 марта 2012 11:15
    ну да, с такими и разговаривать не о чем кроме полной капитуляции. Не розами же их закидывать
  17. sprut 10 марта 2012 11:22
    Асад - молодец!
  18. akvald 10 марта 2012 23:25
    Я думаю, Асад прекрасно понимает,Что его ждет! Каддафи пример подал,как не надо поступать! А ведь его Медведев сдал!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня