Законопроект о расширении НАТО представлен в американском Конгрессе

Законопроект о расширении НАТО представлен в американском Конгрессе

Как сообщают «Вести.Ru», вчера в американском Конгрессе был представлен законопроект о расширении НАТО. Документ предполагает ускорить присоединение к НАТО Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Грузии. Автором законопроекта является сенатор-республиканец Ричард Лугар.

В документе заявляется, что Соединённые Штаты будут и далее поддерживать политику «открытых дверей» при приёме в НАТО новых стран-участников. Законопроект призывает президента США представить План действий для членства в НАТО новых предполагаемых участников к саммиту альянса в Чикаго, запланированному на май. Надо заметить, что если для Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории уже выработан План действий, то для Грузии аналогичный план не предоставлен. В аппарате сенатора Лугара отметили, что законопроект, кроме того, поощряет усилия по развитию партнёрства альянса с Украиной.


Как заявил сенатор, расширение НАТО — ключевой элемент, способствующий не только укреплению стабильности, но и проведению политических реформ в новых демократиях Восточной, Центральной Европы и на Балканах. По мнению американского сенатора, перспективы участия в альянсе не только позволили укрепить безопасность в названных регионах, но и помогают в настоящее время странам-членам становиться партнёрами США в экономической сфере и в области национальной безопасности.

Один из разделов законопроекта посвящён ядерным американским силам, размещённым в Европе. Текст документа, по сути, оглашает новые планы НАТО. Согласно тексту раздела, союзникам по НАТО предстоит расширение системы сдерживания, которое страны-члены должны предпринять для борьбы с угрозами XXI века. Угрозы будут сдерживаться в том числе и путём разработки систем ПРО. Документ сообщает, что на переговорах альянса необходимо убедить Россию «усилить прозрачность в вопросах нестратегических ядерных вооружений в Европе и отвести эти вооружения подальше от территорий стран-членов НАТО».

Сенатор выразил надежду, что законопроект будет одобрен американским сенатом ещё до майского саммита НАТО (информация ИТАР-ТАСС).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти