Ничего личного – просто цифры: балтийские учения НАТО vs «Запад–2017»



Информационные вбросы руководства США и их союзников, направленные против российско-белорусского учения «Запад–2017» за последние три месяца приобрели регулярный характер. Особый интерес к запланированному мероприятию проявляют власти Польши и стран Прибалтики.

Как известно, российские и белорусские соседи продолжают настаивать, что в сентябре Москва привезет в Белоруссию «большое войско» В частности, министр обороны Эстонии Юри Луйк, неоднократно подчеркивал, что в маневрах будет задействовано 100 000 солдат. Ранее представители польского МИДа и минобороны республики подготовили отчет, заявив о 30 000 участниках «Запада». Напомним, по официальным данным к тренировке планируется привлечь 12 700 военнослужащих.


Очевидно, одной из причин, почему американские сателлиты в несколько раз завышают цифры военных мероприятий Москвы и Минска, является намерение оправдать масштабы учений НАТО, проводимые на своей территории. Согласно информации из открытых источников в период с 1 мая по 20 сентября в Польше, Литве, Латвии и Эстонии запланировано более 10 (за год больше 18) крупных учений под эгидой Организации Североатлантического договора.

Чтобы не быть голословным, попытаемся оценить численный состав завершившихся и запланированных на ближайшее время военных активностей НАТО у восточных границ.

Польша
С 15 по 26 мая состоялись маневры «Puma» (2,5 тысячи), в ходе которых 15 механизированная бригада и многонациональный натовский батальон отрабатывали задачи по налаживанию взаимодействия.

В начале июня республика принимала военно-морские учения «Балтийские операции» (4000 военнослужащих из 14 стран и около 100 кораблей и самолетов). Параллельно проходила часть крупномасштабных маневров «Saber Strike», куда привлекались 3000 военных. Кроме того, в середине сентября состоится командно-штабная проверка «Турнир с трезубцем» (1000 человек).

Таким образом, Варшава записывает на свой счет четыре тренировки НАТО и 10500 участников. При этом из балтийской четверки республика стала единственной, где уместно говорить о снижении численности маневров альянса (год назад прошли тридцатитысячные учения «Анаконда–2016» - Прим. ред.).

Эстония
Главной проверкой боевой готовности сил альянса в Эстонии стали международные учения «Весенний шторм» (8–26 мая), в которых было задействовано 9 000 солдат и офицеров из 14 стран. При этом сами маневры запомнились многочисленными дорожно-транспортными происшествиями с участием боевой техники.

Также местные силы во взаимодействии с многонациональным батальоном НАТО в составе 2000 человек личного состава отрабатывали мероприятия в рамках маневров «Saber Strike». Резюмируя, с 1 мая по стране прошагало порядка 11 тысяч военных альянса.

Латвия
В этом году Рига была назначена хозяйкой «Saber Strike», проходившем также в Польше, Эстонии и Литве. Из 11 тысяч участников на латвийских полигонах тренировалось 2 500 человек.

Кроме того, в середине июля прошла совместная тренировка (1500 участников) многонационального батальона НАТО и представителей латвийских вооруженных сил.

Суммируя оба мероприятия, получаем 4000. Отметим, в рамках «Запада–2017» Москва направит в Белоруссию 3000 военных.

Литва
Среди наиболее крупных военных мероприятий, проходивших в Литве можно выделить артиллерийские тренировки «Пылающий гром» и «Наследие Торбука», проверку подразделений связи «Крепкий кобальт» и международные учения по обороне Сувалкского коридора «Железный волк». Общая численность задействованных сил составила 8000 участников.

Подытоживая, суммарная численность представителей НАТО в Балтии составила 34–35 тысяч без учета немногочисленных проверок боеготовности, а также маневров, информация по которым не представлена в открытом доступе. Иными словами, по Польше и странам Прибалтики с мая по сентябрь прошагало около 40 тысяч пар натовских сапог, что втрое превышает численность совместного учения России и Белоруссии «Запад–2017».

Как бы то ни было, напоминания Варшаве и трем прибалтийским тиграм, что именно их действия создают в регионе напряженную обстановку, не приносят никаких результатов. Балтийский квартет давно привык видеть только то, на что ему укажет рука из-за океана и старается не замечать очевидных вещей.
Автор: Владимир Сергеев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 24rus (Сергей) 11 августа 2017 05:34
    Как говорится : сколько волка не корми - у медведя ..ХХХ.. больше!
    1. To be or not to be 11 августа 2017 08:54
      Просто и ёмко-"ЗАПАД-2017"-без прибамбас .
      Против Химерных: «Пылающий гром» ,«Наследие Торбука», «Крепкий кобальт» и «Железный волк». ..удар ржавой саблей .. laughing (Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα, букв. «молодая коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны . В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея." laughing
  2. К0щей 11 августа 2017 05:57
    надо каждые такие учения сопровождать информ. выступлением типа: в ответ на необоснованное наращивание НАТО вооруженной группировки (цифры такие-то) и провокационных действий (события такие-то) у наших границ мы ... "ляляля-тополя". и пусть утираются.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 11 августа 2017 07:00
    Запад считает, что проводить учения у границ России это не только нормально, но необходимо. При этом уже тошнит от их реакции (особенно прибалтов поляков) на проводимые нами учения. А уж из предстоящих в Белоруссии сделали фундаментальную страшилку. Договорились даже до того, что Россия под прикрытием этих учений захватит в первую очередь Белоруссию. Ну, а потом естественно их болезных. Главное, что учения пройдут, а вражьи морды пускай захлебываются своей злостью.
  4. Музыка (Влад) 11 августа 2017 09:33
    Ну, и мы периодически учения проводим. Все готовятся. В Сирии так вооще, постоянная проверка танков на устойчивость к ПТР. Вот, похоже, не все выдерживает.
  5. Alexey-74 (алексей) 11 августа 2017 09:41
    А взять и задействовать в учениях 100 000 военнослужащих, и много тысяч бронетехники....что бы выли натовские шавки уже по -делу. Что бы вспомнились им учения СССР - Запад-1981 !!!
  6. raw174 (Равиль) 11 августа 2017 10:49
    Может я плохо знаком с новейшей историей, но на протяжении последних 150-200 лет, прибалтов побеждали ВСЕ кто хотел, они всегда жертвы, как слабый пацан во дворе. Вот и обижаются, хочется то казаться сильными и независимыми, а получается примерно как у девушки с пониженной социальной ответственностью, чуть что, нужен сутенер-крыша...
    PS: да простят меня прибалты, но я так вижу суть происходящего.
  7. andrewkor 11 августа 2017 19:04
    Энти вояки уже и в строю тр...хаю...ся!Ну по крайней мере щупаются!Ламбада по НАТОвски!А Россия Армией 2017 замаскировала начало 3 й мировой войны!
  8. sabakina (Вячеслав) 11 августа 2017 20:34
    И что? Ничего нового!
    Как в анекдоте:
    Выходит на китайскую границу русский богатырь и кричит:
    - Эй, сто тыщ китайцев, айда за сопку драться...
    Китайцы собрались и пошли... Через пару дней из-за сопки
    выходит русский богатырь и кричит:
    - Эй, сто тыщ китайцев, айда за сопку драться...
    Китайцы собрались......................
    Через пару дней выходит опять русский богатырь и кричит:
    - Эй, сто тыщ китайцев, айда за сопку драться...
    Собрались китайцы.... вдруг из-за сопки выползает недобитый
    китаец и из последних сил глаголит:
    - Не ходите, это засада - их там двое!
  9. Фагелов (Александр Шевцов (Фагелов)) 11 августа 2017 20:35
    Парад на фото похож больше на гей-парад, чем на прохождение военных. Да изобилие знаменных цветов, то же что-то неприличное напоминает.
Картина дня