Военное обозрение

Западу Арктика не нужна, но отдать ее России тоже жалко

24



С августа 2016 года американские СМИ вдруг озаботились проблемами Арктики и начали обвинять Россию во всех смертных грехах: империалистических замашках по захвату земель, бесконтрольном наращивании военного присутствия на арктических территориях и нарушении экологических норм.

Многие годы Северный полюс казался никому не нужным, и никто на него не претендовал. Комиссия ООН по границам арктического шельфа недавно отметила двадцатилетие, то есть вопрос о сферах влияния на Севере возник не вчера. До начала XXI века границы секторов ответственности между США, Канадой, Норвегией, Швецией, Данией, Исландией и Финляндией очерчивались приблизительными формулировками вроде «все территории к северу от Аляски принадлежат США».

Первую заявку на расширение границ своего континентального шельфа подала Россия в 2001 году. Тогда ее рассмотрение приостановили за недостаточностью законодательной базы. В 2007 году Российская Федерация провела исследования дна Северного Ледовитого океана, в результате которых была установлена связь хребта Ломоносова с российской территорией.

В 2015 году Москва подала заявку во второй раз, и через год началось ее рассмотрение. Очевидность и неопровержимость представленных в ней результатов исследований, похоже, стала неприятным сюрпризом для других стран, которые тоже не отказались бы передвинуть свои границы подальше на север.

Привлекательность Арктики, конечно, совсем не в квадратных километрах, которые можно получить, проведя комплекс научных работ. По оценкам экспертов, на дне океана хранится около 30% мировых запасов нефти и 13% объема природного газа. Этот факт превращает абстрактные территориальные претензии в осязаемый потенциальный доход в государственный бюджет.

Добыча углеводородов из-под толщи воды – это совсем не то же самое, что работа на суше. Процесс извлечения и транспортировки энергоресурсов возможен только при помощи ледоколов. Ледокольный флот России представлен 40 ледоколами различных классов, у остальных стран не более десяти. И они, в первую очередь Америка с ее амбициями, понимают, что в этой гонке шансов у них не много.

Но Великобритания этого не поняла. 2 августа в издании The Telegraph появился материал с заголовком «Забудьте об Украине, Британия в центре нового конфликта в Арктике между Россией и Западом». Название вызывает много вопросов, и какое отношение Британия имеет к Арктике, автор решил не объяснять. Зато он назвал арктический регион новой горячей точкой наряду с Сирией, Ливией, Северной Кореей и Украиной.

Остальной текст публикации никакой смысловой нагрузки не несет. Интерес представляют собой комментарии. Некто Вильям Томпсон удивляется, зачем автор статьи пересказывает общеизвестные факты: «Мистер Фоксел недавно проснулся и решил написать статейку в «Телеграф», а «Телеграф» решил ее опубликовать. В каком забавном мире мы живем». Другой комментатор, Дэвид Марш, не понимает, в чем причина беспокойства: «Земля Франца-Иосифа – это российская территория. Эндрю Фоксел расстроился, что русские оккупируют свои собственные земли? Посмотрите на карту Арктики, больше чем ее половина так или иначе принадлежит России, длина российской береговой линии в Арктике – более 9000 миль». Чарльз Тернер объясняет, почему правительства западных стран обеспокоены: «Пока Запад и США сосредоточились на разжигании войн на Ближнем Востоке, Путин не спеша занялся новыми территориями с ценными ресурсами, подавая заявки в ООН и инвестируя в будущее».

Похоже, западная пропаганда не такая уж и качественная, раз комментаторы одного из крупнейших британских изданий до сих пор не верят в «российскую угрозу». С другой стороны, мнение обычных жителей Соединенного Королевства звучит гораздо тише, чем рупор масс-медиа и правительств. Арктика должна была стать «территорией диалога», а стала еще одной площадкой для политических интриг.
Автор:
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. К0щей
    К0щей 11 августа 2017 05:31
    0
    автору статьи можно подарить такое
  2. rotmistr60
    rotmistr60 11 августа 2017 07:26
    +3
    Эндрю Фоксел расстроился, что русские оккупируют свои собственные земли?

    Когда звучит слово "русский", "Россия" нужно срочно протестовать, призывать к отпору и т.д. при этом совсем не важно по какому поводу прозвучали эти слова. Но, а если это связано с какой-то территорией, то не обязательно хотя бы из приличия посмотреть на карту. Главное первым успеть обвинить русских.
    1. сибиралт
      сибиралт 11 августа 2017 14:35
      +2
      А басню "Лиса и виноград" они читали? bully
  3. stalkerwalker
    stalkerwalker 11 августа 2017 09:19
    +6
    Всё идёт по плану. Кожугетович сказал - Кожугетович делает.... laughing
    В Архангельске на Бакарице начинается отгрузка тягачей МАЗ с колёсной формулой 8х8 и прицепами-длинномерами.
    Фото не выкладываю, дабы враги не видели..... lol
  4. To be or not to be
    To be or not to be 11 августа 2017 09:20
    +4
    "Арктика должна была стать «территорией диалога»"
    Вы так дойдете до диалога .. по Свердловской области ...
    Никакого диалога по своим территориям.
    1. Антианглосакс
      Антианглосакс 11 августа 2017 09:35
      +2
      Изначально надо было тему закрывать, типа - брысь от Арктики все и чтобы никого не слышно было!
  5. Музыка
    Музыка 11 августа 2017 10:24
    0
    На войне как на войне. Холодной-2.0 а тут ещё и северной. Ничего нового.
  6. Vik66
    Vik66 11 августа 2017 11:15
    +4
    Меня все больше умиляют наши призывы к Западу - ребята, давайте жить дружно !
    И не надоело еще ? Выглядит это просто смешно и наивно, особенно в последнее время.
    Плевать Западу на международное право, а мы все призываем и призываем его соблюдать...
    1. MoJloT
      MoJloT 11 августа 2017 11:25
      +4
      Альтернатива? Когда в переулке сталкиваешься с толпой гопников, будешь с ними разговаривать до последнего.
      1. Vik66
        Vik66 11 августа 2017 11:27
        +3
        Разговоры с гопниками в темном переулке - дело последнее. Или бей первым, или беги. Ну, или бей и беги.
        1. MoJloT
          MoJloT 11 августа 2017 11:29
          0
          Куда бежать России с планеты земля (1/6 часть суши) ?) Предлагаешь устроить ядреную пустыню?
          1. Vik66
            Vik66 11 августа 2017 11:32
            +3
            Это образное выражение. Запад тоже не горит желанием получить Армагеддон на своей территории, просто позубастее надо нам быть. Мы сами себя ограничиваем нормами международного права, а они себя - нет. Обороняющийся заведомо находится в более слабой позиции, ибо скован условностями.
            1. MoJloT
              MoJloT 11 августа 2017 11:36
              +2
              Почему свод законов всегда тоньше комментариев к нему ? Потому что правовую статью можно трактовать по разному. И они и мы занимаемся трактовками кому когда как удобно!
            2. aybolyt678
              aybolyt678 11 августа 2017 14:33
              0
              Цитата: Vik66
              Обороняющийся заведомо находится в более слабой позиции, ибо скован условностями.

              по военным нормам для атаки должно быть трехкратное преимущество.
          2. aybolyt678
            aybolyt678 11 августа 2017 14:31
            0
            Смысла бежать нет, но есть смысл потянуть время что бы собраться с Силами(ресурсами) и предъявить их в нужный момент. Другое дело что медленно мы собираемся, пока только духом.
          3. Setrac
            Setrac 11 августа 2017 22:05
            0
            Цитата: MoJloT
            Куда бежать России с планеты земля (1/6 часть суши) ?) Предлагаешь устроить ядреную пустыню?

            Бежать будут они. В результате противостояния с Россией они бежали начиная с Хазарского Каганата и заканчивая Америкой. Куда дальше? Луна? Марс?
  7. vlad007
    vlad007 11 августа 2017 14:53
    +1
    Статья очень слабенькая - мало информации о состоянии нашего ледокольного флота, сплошные лозунги. Да у нас 40 ледоколов, а в каком они состоянии? Почему мы до сих пор не можем СевМорПуть задействовать в полную силу? Одними ледоколами проблему не решить. В каком состоянии инфраструктура СевМорПути - порты, электроснабжение и пр.

    Новые ледоколы строятся, но не так много как хотелось бы.
    1. ВЕРЕСК
      ВЕРЕСК 11 августа 2017 17:59
      +4
      Таблица ,в принципе правдивая.Но про СЕВМОРПУТЬ-я поспорю.Корабль недавно откапитали и срок его эксплуатации продлён до 32-го года."Советский Союз"-до 27-го.С "Россией"-пока не ясно.Возможно-на капитальный пойдёт."Вайгач" и "Ямал"-до 27-го точно ходить будут.Если Россию спишут-будет болезненно.
  8. Лондо
    Лондо 11 августа 2017 20:12
    0
    Как там земля Франца Иосифа поживает smile
    1. ВЕРЕСК
      ВЕРЕСК 11 августа 2017 22:12
      +2
      А Вам-то что?Нормально.Строят и живут.Комплекс береговой обороны уже там.Взлётку доделывают.И ещё кое-кто есть.Сунуться потенциальным туда-большие проблемы для них будут.Или хотите попробовать?
      1. Лондо
        Лондо 11 августа 2017 22:13
        0
        Тут такое дело... Франц Иосиф кто был?
        1. ВЕРЕСК
          ВЕРЕСК 11 августа 2017 23:05
          +2
          Франц Иосиф кто был? Не он открыл.Эти острова просто были названы в его честь.
        2. von schlosser
          von schlosser 12 августа 2017 07:20
          0
          Норденшельд. Германо-австрийская экспедиция прошла Впервые СМП ,за одну навигацию))
  9. von schlosser
    von schlosser 12 августа 2017 07:16
    0
    Имхо,Арктика для РФ в первую сейчас нужна как место размещения стратегических ядерных сил, на законном основании.Бурить шельф в Баренце...это безумно дорого и очеь опасно(подвижки льда)...