Крупнокалиберный снайперский контраст

15
Еще во времена Первой Мировой войны крупнокалиберные снайперские винтовки (тогда это было английское оружие под патрон .600 Nitro Express) заслужили самые лестные отзывы. Такое оружие позволяло гарантированно уничтожать противника на тех дистанциях, с которых он не мог нормально ответить, а то и бороться с его легкой бронетехникой. В период Интербеллума крупнокалиберная винтовка плавно превратилась в противотанковое ружье. Боевая эффективность в поражении живой силы и легкой техники в итоге даже привела к появлению термина anti-materiel rifle, который часто переводят дословно – антиматериальная винтовка. Конечно, в этом переводе теряется немало смысла (material – материальная часть, техника), но зато звучит он весьма интересно и даже отчасти правдиво.

Профессиональный продукт

Создание снайперского оружия дело непростое и под силу только странам с развитой промышленностью. Бывают небольшие исключения, но создавать полностью новые конструкции и новые идеи под силу только ведущим государствам. Одним из них является Австрия. Тамошняя компания Steyr Mannlicher знаменита рядом своих удачных разработок. Широко известна их винтовка SSG59, но сейчас речь идет об оружии более крупного калибра. В 2004 году австрийские оружейники впервые представили публике новую 12,7-мм снайперскую винтовку с индексом HS .50. Тактические особенности применения подобного оружия позволили конструкторам значительно облегчить эту винтовку: на ней нет автоматики и даже магазина. Единственный патрон заряжается в нее через окно в ствольной коробке, как это было на некоторых противотанковых ружьях времен Второй Мировой. В качестве боеприпаса для HS .50 предлагается патрон 12,7х99 мм, но также возможна доработка под совершенно новый патрон .460 Steyr. Интересно, что законодательство США не позволяет продавать простым гражданам полдюймовую версию винтовки. Вариант под патрон .460 Steyr, в свою очередь, доступен для покупки. Досылание патрона и извлечение стреляной гильзы обеспечивается продольно-скользящим затвором «с ручным приводом». Запирание ствола производится на два боевых упора в передней части затвора. Окно для вкладывания патрона и экстракции гильзы расположено за планкой Пикатинни для крепления оптического прицела. Благодаря этому при работе с винтовкой ничто не задевает прицел и не сбивает его. Мощный патрон потребовал применить ряд мер по уменьшению отдачи. Это трехкамерный дульный тормоз и регулируемый подпружиненный затыльник приклада. На прикладе также имеется регулируемая по высоте подкладка под щеку стрелка. Соответствующий оптический прицел и двуногая сошка позволяют снайперу вести огонь на дистанциях до полутора километров.

Крупнокалиберный снайперский контраст


Через несколько лет после презентации оригинальной HS .50 была создана ее модификация под названием HS .50 M1. Ее конструкция претерпела значительные изменения. Главное – введение в конструкцию коробчатого отъемного магазина на пять патронов. Затвор остался почти прежним. Кроме того, верхняя планка Пикатинни стала длиннее и по желанию заказчика можно установить планки на гранях ложи. Относительно поставок всех модификаций HS .50 нет почти никакой информации. Известно только то, что еще в 2006 году Иран заказал 700 или 800 таких винтовок. Был ли выполнен заказ – уже неизвестно.



12,7-мм снайперские винтовки, несомненно, интересны, но они уже перестали быть редким оружием. Счет их типам уже давно идет на десятки. Все те же Steyr в свое время экспериментировали с более крупным калибром. В 80-х годах прошлого века австрийские оружейники создали два интересных образца. Первый из них носил название AMR 5075 и был рассчитан под австрийскую копию советского патрона 14,5х114 мм, а второй – IWS 2000 – предназначался для экспериментального патрона 15,2х169 мм. Рассмотрим вторую. Название IWS 2000 расшифровывается следующим образом: «Infantry Weapon System 2000» – Пехотная система оружия двухтысячного года. По-видимому, Steyr планировали к вышеозначенному сроку начать продвигать свою винтовку на рынок. Уникально большой калибр прозрачно намекает на то, что IWS 2000 не предназначена для поражения живой силы, хотя эффект от попадания в человеческое тело без всяких сомнений будет весьма примечательным. Поскольку из всего «спектра» целей в таком случае оставалась только легкобронированная техника, потребовалось создать и новый патрон. 15,2-миллиметровый патрон APFSDS, как и сама винтовка, стоит отдельного рассказа. Дело в том, что его пуля состоит из отделяющегося поддона и вольфрамовой оперенной стрелки. При калибре тела стрелки в 5,5 мм и весе порядка 30 граммов она на расстоянии в километр может пробить до 40 мм стальной гомогенной брони. Если же нужно обстрелять небронированную технику или живую силу, то дальность эффективного боя винтовки увеличивается до двух километров. Главным образом это достигается высокой начальной скоростью пули – около 1500 м/с.



Надо заметить, термин «винтовка» по отношении к IWS 2000 не совсем корректен, потому как ее ствол не имеет нарезов, а стабилизация пули-стрелки в полете достигается за счет раскручивающего ее оперения. Большая начальная скорость пули и большой калибр потребовал сравнительно длинного ствола. На IWS 2000 он имеет длину в 1200 миллиметров. Само собой, для сохранения хоть сколько-нибудь удобных габаритов оружие пришлось делать по схеме булл-пап. Также по причине своей оригинальности определенный интерес представляет автоматика с длинным ходом ствола. Досылание первого патрона из коробчатого магазина (крепится справа под углом около 45°) производится вручную. После выстрела ствол вместе с затвором откатывается примерно на 20 сантиметров назад. Затем затвор поворачивается и отпирается. Сам он остается в заднем положении, а ствол уходит вперед, по пути выбрасывая стреляную гильзу. Когда ствол возвращается в переднее положение, автоматика отпускает затвор. Двигаясь вперед, он досылает следующий патрон и запирает затвор. После нажатия на спуск цикл повторяется. Такая на вид сложная система была применена для того, чтобы «растянуть» отдачу на некоторое время. Благодаря этому стрелок ощущает заметно меньший импульс, чем без такой системы. Также уменьшение отдачи достигается при помощи развитого дульного тормоза и гидропневматического противооткатного устройства. В результате при стрельбе из IWS 2000 стрелка «пинает» не сильнее, чем при использовании других крупнокалиберных винтовок. Снайперское оружие весом около 18 килограмм для удобства имеет двуногую складную сошку. Для переноски IWS 2000 разбирается на два тюка-ранца, что позволяет транспортировать ее силами расчета.



К сожалению для одних военных и к счастью для других, «винтовка» IWS 2000 так и осталась экспериментальным и выставочным образцом. В настоящее время в Steyr продолжают работы по ее усовершенствованию, снижению отдачи, расширению номенклатуры боеприпасов и т.д.

Кустари-сепаратисты

В начале статьи говорилось о том, что создание снайперского оружия под силу только развитым странам. Но бывают и исключения, причем очень интересные. В начале 90-х, когда вот-вот стоило ожидать отделения Чечни от России, тамошние сепаратисты освоили выпуск крупнокалиберных снайперских винтовок собственной конструкции. На уцелевших чеченских предприятиях в почти кустарных условиях на основе серийных образцов делались винтовки семейства Al-Battar (в переводе с арабского «Меч пророка»).



В руки российских военных в качестве трофея попадали винтовки двух вариантов – Al-Battar и Al-Battar II. Друг от друга они отличаются калибром (12,7 и 14,5 мм соответственно) и другими вещами, связанными с ним. Обе винтовки имели похожую конструкцию с продольно-скользящим затвором. Даже сошки крепились в одном и том же месте – у передней части ствольной коробки. В свою очередь, боепитание первой и второй винтовки семейства отличалось. Al-Battar «комплектовалась» коробчатым магазином на пять патронов, а Al-Battar II заряжалась вручную по одному патрону. На трофейных образцах отсутствовали оптические прицелы. Скорее всего, это было связано с вынужденной «природой» винтовок. Открытый прицел обеих «Аль-Баттар» имел всего лишь два положения, 500 и 1000 метров, что явно мало для профессионального снайпинга, но достаточно для диверсионных вылазок. Однако плохое качество прицельных устройств может с лихвой компенсироваться калибром оружия. С изготовлением самой важной и сложной части снайперской винтовки – ствола – чеченские оружейники не мудрили. Эти детали попросту снимались с пулеметов ДШК (12,7 миллиметра) и КПВ (14,5 мм). Есть информация, что при изготовлении винтовок Al-Battar использовалось оружие, снятое с подбитой бронетехники федеральных сил.

Как это понятно из применяемых боеприпасов (патроны 12,7х108 мм и 14,5х114 мм), отдача обеих чеченских крупнокалиберных винтовок весьма и весьма значительна. Сравнительно малая масса оружия (14-16 килограмм) только усиливает этот эффект. Не особо помогал даже дульный тормоз, устанавливавшийся на обоих типах оружия. По словам военных журналистов Р. Чумака и С. Коломийца, после выстрела из Al-Battar II «на две минуты забываешь, как дышать, и ещё две недели сводишь с плеча громадный синяк». Также интересный факт об «Аль-Баттаре» приводят бойцы одного из российских подразделений. При штурме села Комсомольское в марте 2000-го года снайпер федеральных сил уничтожил чеченского снайпера, вооруженного крупнокалиберной винтовкой. При осмотре позиции последнего были обнаружены сразу два трупа боевиков, лежащих один на другом. Как потом выяснилось от пленных, 14,5-мм винтовка имеет столь сильную отдачу, что в одиночку с ней справиться не удастся. Поэтому боевик-снайпер складывал в несколько раз телогрейку, прокладывал ее между прикладом винтовки и своим плечом, а затем на него сверху ложился еще один боевик. Только так можно компенсировать ужасную отдачу кустарного оружия. Что интересно, снайпер СОБРа ликвидировал весь «расчет» той винтовки у Комсомольского одной пулей. Похоже, плата за компенсацию отдачи оказалась слишком велика.

…и другие

Конечно, в этой статье были описаны далеко не все образцы крупнокалиберного снайперского оружия. Да и 12,7, 14,5 или даже 15,2 миллиметра не тянут на абсолютный рекорд. Что касается рекордов, то самыми «крутыми» на данный момент системами стрелкового оружия являются 30-мм «винтовки» Maadi Griffin 30 mm (патрон 30х173 мм) и российская СП-30 (патрон 30х165). Однако в любом справочнике по тематике стрелкового оружия четко и ясно говорится о том, что стрелковое оружие имеет калибр до 20 миллиметров, а все, что больше – является артиллерией. Так что IWS 2000 по праву можно назвать рекордсменом среди стрелкового оружия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. тюменец
    +4
    12 марта 2012 08:43
    (тогда это было английское оружие под патрон .600 Nitro Express)
    Мощнейший охотничий патрон, названный в честь недавно изобретённого
    нитроглицерина и поезда *Экспресс*. Даже заядлые охотники на слонов
    и носорогов жаловались на его избыточную убойную силу. Фирма даже
    понижала пороховой заряд.
    1. Eugene
      +5
      12 марта 2012 11:01
      Под него и револьвер есть:



      Револьвер "Pfeifer Zeliska" в калибре .600 Nitro Express является самым мощным револьвером в мире. Вес 6 кг. Длина 55 см.
      Дульная энергия 6.230 Дж (для сравнения знаменитый 44.
      Магнум Дёрти Херри от 985–1500.)
      1. qwz_qwz
        +4
        12 марта 2012 12:48
        Револьвер "Pfeifer Zeliska" в калибре .600 Nitro Express
        С него вообще стрелять можно ? what У него ж отдача бешеная должна быть, стрелка покалечит.
        1. +5
          12 марта 2012 22:30
          Цитата: qwz_qwz
          С него вообще стрелять можно ?

          Да,только учится долго нужно.....улыбнитесь друзья.
      2. Georg iv
        +5
        12 марта 2012 13:14
        В комплекте к револьверу идут кистевые бинты, чтобы не ломалось запястье и мягкая подушка, которую стелят за собой перед выстрелом.
        1. +6
          12 марта 2012 22:34
          Поэтому боевик-снайпер складывал в несколько раз телогрейку, прокладывал ее между прикладом винтовки и своим плечом, а затем на него сверху ложился еще один боевик. Только так можно компенсировать ужасную отдачу кустарного оружия. Что интересно, снайпер СОБРа ликвидировал весь «расчет» той винтовки у Комсомольского одной пулей. Похоже, плата за компенсацию отдачи оказалась слишком велика................... winked Согласно новым моральным аспектам в армии сша,практикуется такая садо-мазо снайперская работа пары. feel
          1. vylvyn
            +1
            29 апреля 2012 02:52
            Пацаны явно за однополые браки в армии.
      3. тюменец
        +4
        12 марта 2012 14:46
        У немцев был патрон калибра 7,92 аж на 107. Дульная энергия больше 11тысяч Дж. На 100 метров пробивал 30мм броню.
    2. +2
      12 марта 2012 18:09
      Зато военные не жаловались. Тем более, разве ж это мощный? Дульная энергия всего-то 10 кДж. То ли дело КПВ - все тридцать. bully
    3. vylvyn
      0
      29 апреля 2012 02:59
      По-ходу слон с носорогом улетали в одну сторону, а охотник - в другую. А когда охотник всё-таки находил свой трофей - от него практически ничего не оставалось, т.к. гиены и прочие падальщики успевали всё сожрать. А кому такое понравиться? Отсюда и жалобы. laughing
  2. 755962
    +5
    12 марта 2012 12:31
    Как вам это
    Ручная пушка фирмы Maadi-Griffin Разработана Бобом Стюартом в 1994 году как концептуальный проект. В оружии используется артиллерийский выстрел 30х173 мм от автоматической авиационной пушки GAU-8/A самолета-штурмовика американских ВВС А-10 "Warthog". По внешнему дизайну оружие напоминает противотанковый гранатомет, однако представляет собой нарезную "ручную" однозарядную пушку. Ее конструкция аналогична 12,7-мм "карабину" того же конструктора. Для гашения мощного импульса отдачи совместно с увеличенным дуль-ным тормозом используется выкат ствола назад с торможением его специальным амортизатором. После выстрела, пока пороховые газы не начнут работать в дуль ном тормозе, ствол успевает выкатиться назад на 130 мм, сжимая пружину амортизатора. Такой прием, по утверждению конструктора, позволил получить "приемлемую" энергию отдачи. Оружие прошло опытный отстрел и ныне предлагается для вооружения в основном армейских спецподразделений, так как его рекомендуется, устанавливать на транспортные средства ввиду большой массы. Расчет пушки составляет 2 человека - один служит заряжающим, другой наводчиком.Масса 21,6 кг
    1. +3
      12 марта 2012 12:50
      Ах ну да, из-за большого веса эту бандуру на ТС ставить надо. Мы-то, глупые, думали, что из-за отдачи, а оно вона как. wink
  3. +2
    12 марта 2012 13:12
    Мне очень нравятся крупнокалиберные винтовки. Сам любитель снайпинга. Развитие под боеприпс 12.7 и 14.5 все равно будет, учитывая современные средства личной защиты и как антиснайперское оружие.
  4. Igorboss16
    0
    12 марта 2012 23:10
    к сожалению в нашей армии не так много как хотелось бы аналогичного оружия хотя оно оказывается незаменимым в нынешней ситуации. angry
  5. vylvyn
    0
    29 апреля 2012 03:02
    На третьей фотке дульный тормоз интересно интегрирован в ствол.
  6. 0
    6 сентября 2012 22:16
    о господи,гигантомания.....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»