Валентин Катасонов: Отказываться от долларовых платежных систем надо профессионально и в режиме секретности

Валентин Катасонов: Отказываться от долларовых платежных систем надо профессионально и в режиме секретности


МИД России объявил, что в ответ на новые санкции Москва активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов удивляется такому заявлению дипломатического ведомства и напоминает, что МИД не занимается экономикой, такое заявление логичнее было бы услышать от ЦБ, Минфина или главы Правительства. Свои версии о том, почему именно МИД России угрожает США отказаться от доллара, экономист высказал Накануне.RU:

– Удивительно услышать такое заявление, ведь, с одной стороны, и подсаживаться-то на долларовую иглу не стоило. Впрочем, Министерство иностранных дел лучше других должно понимать, что США – это наш геополитический противник. К сожалению, решения об использовании доллара принимались не Министерством иностранных дел, а Минфином, Центральным банком, Правительством – там, где голос Министерства иностранных дел был не самым главным.




Второй момент, который, честно говоря, удивляет, что такие заявления делает не Центральный банк, не Министерство финансов, и даже не Министерство экономического развития, а МИД. Десятилетиями я наблюдаю за работой МИДа, с тех пор, как начал учиться в МГИМО, и не помню, чтобы дипломаты касались глобальных финансовых вопросов. Как правило, они отдавались либо Правительству в целом, либо ведомствам денежной власти. Отчасти, это связано с тем, что у президента РФ нет никаких рычагов оказывать влияние и тем более вмешиваться в процесс принятия решений в ведомствах финансового экономического блока. Это было видно невооруженным глазом. Но люди все-таки понимают, что как-то надо реагировать. Может быть, это заявление МИДа связано с тем, что президент использовал те рычаги и способы влияния, которые у него есть. Он, безусловно, имеет влияние на МИД, на Министерство обороны и на некоторые другие министерства. Заявление это очень знаменательно, поскольку является лакмусовой бумажкой, показывающей, что фактически власть, связанная с деньгами, находится именно у перечисленных выше финансовых ведомств (а не у президента), и надо ставить вопрос о том, чтобы реальная власть по управлению валютой, финансами, капиталами переходила к главе государства. Как это сделать? Это уже вопрос политический.

От доллара мы отказываться должны. Но я не думаю, что для этого МИД должен был делать какие-то громогласные заявления. Сегодня у нас зарубежные активы в долларах исчисляются сотнями миллиардов. Прежде всего, это активы, принадлежащие госкомпаниям, есть и частные активы.

Для того, чтобы вывести из-под удара эти активы, надо действовать очень профессионально, а главное, максимально сохраняя секретность. Поведение МИДа и в этом смысле удивляет. Не очень грамотный ход.

Хотели напугать, но неужели всерьез думают, что кто-то нашего Министерства иностранных дел боится? Пугливых нет. С моей точки зрения, это скорее некая пиар-акция, которая рассчитана на внутреннюю аудиторию, а не на американскую, с целью показать, что "мы еще шевелимся, у нас еще рецепторы не атрофировались".

Отказаться от нынешних платежных схем нельзя за неделю или за месяц. Может быть, какие-то заготовки у нашей власти есть, но я не думаю, чтобы в ЦБ очень активно работали в этом направлении. За все прошедшие годы я не видел, чтобы ЦБ делал что-то хорошее для страны. В основном он дестабилизировал экономику и проводил политику Федеральной резервной системы на территории нашей страны, как ее филиал.

Поэтому прежде всего необходимо поставить под контроль государства ЦБ. По аналогии с тем, как 100 лет назад вождь мирового пролетариата в своих тезисах призывал захватывать вокзал, телеграф и государственный банк. Центральный банк – ключевое звено, ухватившись за которое, государство могло бы решить все остальные проблемы.
Первоисточник: https://www.nakanune.ru/articles/113149/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Panzermensch (Deutsche Panzer) 13 августа 2017 15:03
    Да скорее бы уже. А то уже двадцать лет обещают.
    1. GradusHuK (Олег) 13 августа 2017 15:15
      Сколько веревочке ни виться, а конец будет!
    2. Проксима (Оболенский Сергей) 13 августа 2017 15:27
      Цитата: Panzermensch
      Да скорее бы уже. А то уже двадцать лет обещают.

      Тут вопрос очень интересный. Вопрос ребром не стоит, отказываемся ли мы от долларовых платежных систем или нет. Самое главное, что всё нужно делать грамотно и последовательно.
      1. Panzermensch (Deutsche Panzer) 13 августа 2017 15:29
        Делать что? Вопрос то не стоит. Насколько я знаю, решению вопроса предшествует постановка оного. Вы когда дом строите тоже сначала возводите его, а потом план делаете?
        1. Проксима (Оболенский Сергей) 13 августа 2017 16:21
          Цитата: Panzermensch
          Делать что? Вопрос то не стоит. Насколько я знаю, решению вопроса предшествует постановка оного. Вы когда дом строите тоже сначала возводите его, а потом план делаете?
          . В рамках одного поста вам про план рассказать? Рецепт известен диверсификация экономики, жесткий контроль за капиталом, который в данное время играет "в одни ворота", а именно, течёт "бурным потоком" за рубеж. Одним словом, много чего надо..
    3. Б.Т.В. (Татьяна) 13 августа 2017 15:43
      Цитата: Panzermensch
      Да скорее бы уже. А то уже двадцать лет обещают.


      А вам, то что?! Для вас же: " Америка превыше всего".
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 13 августа 2017 16:56
        Валентин Катасонов: Отказываться от долларовых платежных систем надо профессионально и в режиме секретности
        объявив об этом,на весь мир...
    4. сибиралт (Олег) 13 августа 2017 17:15
      Систему менять надо, да не дают. А то, что президент сделать ничего не может - пустые отговорки. Если 80% населения его поддерживают, то есть на кого реально опереться. Да только, даже попытки у него спросить даже не предусматривается. Хорошо говорить от имени народа, не спрашивая его мнения, как-то по другому называется.
      1. NordUral (Евгений) 13 августа 2017 18:44
        Весь вопрос в желании этого у Путина А вот этого и не видно. Да и народу нашему, похоже, что все уже "до лампочки". Иначе бы ходил на выборы и силой заставил власть работать на страну.
      2. Маки Авелльевич (Дмитрий) 13 августа 2017 20:13
        Цитата: сибиралт
        Если 80% населения его поддерживают, то есть на кого реально опереться.


        нехватает не народной поддержки. бояре в конфликте с такими реформами.
  2. Proton (Кактус Австралийский) 13 августа 2017 15:29
    Когда в финансовом плане Россия станет независтмой,вот тогда и политика изменится,а щас только разговоры.Союз мог себе позволить пиливать на запад,потому,что не было "бабла"на огромных счетах там и не финансировал врага,как нынешние либерасты экономисты.
    1. Sewer Krainiy (Sewer Krainiy (Пётр)) 17 августа 2017 23:25
      На огромных личных счетах.
  3. Аспид 57 (Леонид) 13 августа 2017 16:14
    Бред сивой кобылы! Покажите мне должностное лицо, которое Путину не по силам с работы вышвырнуть!
    1. NordUral (Евгений) 13 августа 2017 18:42
      Рыжего, бабенку, что "руководит" "нашим" ЦБ....и так далее. И много еще кого, про которых мы, деревенская простота, даже и не слышали.
    2. dauria (Алексей) 13 августа 2017 23:15
      Покажите мне должностное лицо, которое Путину не по силам с работы вышвырнуть!


      Пожалуйста, глядите на здоровье. Они могут Путина с работы вышвырнуть. Он их - вряд ли.
  4. 34 регион (34 регион) 13 августа 2017 16:22
    Что то я не пойму. Как они собираются отказаться от доллара и что дать взамен него. Издадут указ? А с заграницей как торговать будут? Обмениваться слитками золота? За рубли? С нашей инфляцией за рубли только и торговать! Стабильности никакой, товарной обналиченности никакой. Для начала надо сделать стабильными цены и наладить выпуск конкурентоспособной продукции. Тогда рубль будет ценится. А так, чистое словоблудие. hi
    1. mgero (Mher) 13 августа 2017 17:42
      Тяжело Еврикоми или юаней торговать? Или обизательно доллар?
      1. Walanin (Васисуалий) 15 августа 2017 11:33
        Тяжело, когда тот же самый Китай торгует за доллары.
  5. andy.v.lee (Andy Belski) 13 августа 2017 16:33
    Катасонов прав.
    Мне же за примером далеко ходить не надо. С конца 1980-х годов видел как Китай превращался из отсталой страны в крупнейшую экономику мира. Без всяких громких заявлений юань давно уже в свободном обмене и нормально котируется в странах Юго-Восточной Азии.
    1. aybolyt678 (aybolyt678) 15 августа 2017 11:38
      Цитата: andy.v.lee
      С конца 1980-х годов видел как Китай превращался из отсталой страны в крупнейшую экономику мира.

      С Китаем не все так просто. Сотовые они делают на американском оборудовании с американским процессором. Сборка это 7 процентов от суммы телефона. какие то комплетующие еще 30 а основная прибыль уходит в США.
  6. vladimirvn (Владимир Николаевич) 13 августа 2017 17:12
    Лебедь, рак и щука. Либералы в виде лебедя, с идеями стихийного рынка. Народ в виде рака, подъедающего крошки с барского стола. И капитал в виде щуки, ныряющей где по глубже и по темнее. Похоже тупик. Не то что реализации, идей нет.
    1. aybolyt678 (aybolyt678) 15 августа 2017 11:39
      это называется плутократия - Власть богатых
  7. NordUral (Евгений) 13 августа 2017 18:39
    Валентин Юрьевич! У меня давно есть большое подозрение, постепенно, но неумолимо переходящее в уверенность в том, что страной оперативно управляет ОПГ с Главным штабом на Западе. И эта ОПГ работает против России. По другому объяснить происходящее в стране никак нельзя.
    1. Роман 11 (Роман) 13 августа 2017 22:31
      Цитата: NordUral
      По другому объяснить происходящее в стране никак нельзя

      ОПГ может и рулило до воссоединения с Крымом. Теперь на западе для них земли нет. Абрамович, разные эмигранты с экспроприированным добром в эпоху хаоса, воры и жулики - все они до поры под наблюдением цру и фбр, т.к. если что могут сгодиться..... дядя Ходор уже вряд ли.

      Насчёт отказа от зелёного, просто так это не делается. Мы помним набор громких и и противоречивых действий в перестройку..... суматоха и бестолковая беготня по кругу ни к чему ни приводят. Следует поэтапно мелкими шагами выходить из переплёта, начинать следует как это всегда делается - с корней (фундамента)!
      Вот вам наглядный пример из финансовой истории России в ПМВ:
      В 1914 военном году текущие доходы бюджета России обеспечили 50% текущих бюджетных расходов, в 1915 году 24%, в 1916 году 22%, в 1917 - доходы обеспечивали лишь 15% бюджетных расходов России!!

      Остальная часть бюджетных расходов, обеспечивалась косвенным обложением, путём безграничного выпуска новых денежных знаков в обращение....... далее РАСПАД финансовой системы и обнищание людей, граничащее с голодом.

      Нечто похожее было в 1991-92-м, но до гражданской слава Богу не дошло, а будь какой иной трудный момент..... возможно система и не выдержала бы - от голодухи как в Эфиопии миллион-другой, а может и больше.

      Так что по-аккуратней с призывами о переменах в финансовой системе. Если бы было всё так просто уже отказались от привязки, которой кстати нет. Сейчас рулевые сами под прицелом и делают всё, что в силах, у них и так много советников с большой квалификацией. Есть пока неплохие данные по импорту в этом году промышленных товаров, т.е. инвестиций. Правда они буржуйские, но об этом раньше надо было думать.... а сейчас будет непросто и прежде всего с заменой импорта в наших экспортных товарах. Главное не разгонять экономику в виде плановой, поскольку сразу начнётся инфляция денежной системе - лучше пока как сейчас, постепенное накопление запасов, импортозамещение, с последующим изменением в структуре экспорта. И конечно отслеживать результаты этих шагов, где надо делать передышки. А вот когда поменяем экономику, когда в ней появятся такие отрасли как станкостроение, способное воспроизводить и промышленные товары и потребительские, когда перестанем закупать это за бугром и наоборот сами поставлять туда, вот тогда и можно заняться денежной системой. hi
  8. К0щей 14 августа 2017 06:44
    – Удивительно услышать такое заявление, ведь, с одной стороны, и подсаживаться-то на долларовую иглу не стоило.

    уважаемый профессор, про отказ от доллара вы или ваши коллеги должны были втирать в мозги парт верхушки еще в 60-70 годах. а теперь вещать про "не должны были подсаживаться" - это как-то глупо, потому что в 80-ых уже сели, совершая все значимые международные сделки в этой валюте и приняв отказ США от обеспечения бумажек, хоть чем-то кроме слов.
    1. Роман 11 (Роман) 15 августа 2017 19:27
      Цитата: К0щей
      про отказ от доллара вы или ваши коллеги должны были втирать в мозги парт верхушки еще в 60-70 годах. а теперь вещать про "не должны были подсаживаться" - это как-то глупо, потому что в 80-ых уже сели

      А торговать как? Пшеницу в Канаде закупать на рубли?? пост Косыгинским "пришельцам"? Эти супер реформаторы Н.И.Рыжков, Лигачёв, Яковлев, и конечно "глубокоуважаемый" М.С. Горбачёв лишь слышали о плановой системе...... но как она работала знали Вознесенский и Косыгин.
      1. К0щей 16 августа 2017 05:59
        А торговать как? Пшеницу в Канаде закупать на рубли??
        а почему было не продавать нефть и газ за рубли или хотя бы не за марки или франки? продавали-то их за доллары. вот и получили "зависимость".
        де Голя-то они убрали, но вот с СССР этот номер бы уже не прошел.
        я это к тому, что как-то глупо винить современную систему за зависимость от бакса, когда вина лежит на других. да отказываться нужно, в том числе и обычным гражданам. например лично мой вклад может и не велик - перешел на карту "мир" и не пользуюсь больше "визой" и "мастер карт" принципиально, а многие ли наши люди сделали также? или все-таки 99% тупо пользуются тем, что дают (т.е. почти всегда это "виза") без всяких мыслей, что они сами тем самым работают на амер. систему и доллар?
  9. А. Привалов (Александр Привалов) 14 августа 2017 12:06
    "Отказаться в режиме секретности от доллара", это как?
    Чтобы утром люди проснулись и узнали из ящика, что с сегодняшнего дня оборот зелёных на территории РФ запрещён?
    Что восстановлена "бабочка" -- Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР от 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях»?
    Она, между прочим, предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями и предполагала в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и даже смертную казнь(!).
    1. Corsair (Алик) 17 августа 2017 15:43
      Я думаю - он имел ввиду, что нужно создавать инструменты финансовые для расчетов без привлечения иностранных серверов типа Виза и Мастеркард, в любой момент возможна блокировка переводов-счетов в чужой системе - причины особо искать не надо.
      У нас даже внутри страны некоторые компании торгуют за валюту, постепенно исключить такие варианты, создать благоприятный климат для возможности кредитования банков внутри страны. По поводу продажи всего за доллары - живой бартер никто не отменял, равно как и применение расчетов в валютах стран с которыми идет торговля, ибо покупая доллары все стимулируют спрос на него и поддерживают этим финансовую систему США.
      1. А. Привалов (Александр Привалов) 17 августа 2017 21:29
        От Визы и Мастеркарда можно отказаться за один день, но позвольте поинтересоваться, как граждане РФ станут совершать платежи находясь за границей? Как будут оплачивать покупки в сети на другом конце света?
        У меня есть сомнения, что отказ от беспрепятственного обращения иностранных валют -- есть забота о благополучии граждан. Это вопрос чистой воды политический. Только доллары нельзя давить бульдозером или сжигать в печке.
  10. Sewer Krainiy (Sewer Krainiy (Пётр)) 17 августа 2017 23:22
    Цитата: андрей юрьевич
    Валентин Катасонов: Отказываться от долларовых платежных систем надо профессионально и в режиме секретности
    объявив об этом,на весь мир...

    Он об этом и говорит. Деньги тишину любят...
Картина дня