Ночная атака нарвских гусар

Русская пехота в годы Первой мировой войны успешно практиковала ночные атаки. Но могла ли проводить ночные атаки кавалерия? О ночной атаке русских гусар – эта статья.

27 августа 1914 года 13-я кавалерийская дивизия выступила из деревни Камень на поселок Юзефов. За сутки перед этим поселок был захвачен австрийской пехотой. Вперед был выслан авангард - 1-й эскадрон 13-го гусарского Нарвского полка под командованием ротмистра Баранова.

В охоте за обозом.
У дер. Калишаны поступил приказ: 4-м пулеметам, под прикрытием 5-го эскадрона нарвских гусар, занять дер. Кольчин для обеспечения правого фланга дивизии.


При подходе к пос. Юзефов от 13-го уланского Владимирского полка было получено донесение о том, что за посадом наблюдается движение неприятельских обозов.

Нарвским гусарам было приказано атаковать и захватить обоз противника.

2-й и 3-й эскадроны полка под командованием полковника С. М. Лемпицкого развернулись в лаву – следовало разведать местность в районе Правно – Нешава - Рыбитвы. Как только эскадроны прошли пос. Юзефов, обойдя его с южной стороны, как по ним австрийскими батареями был открыт шрапнельный огонь - но из-за высоких разрывов урон он наносил незначительный.

К этому времени обозы противника уже отошли настолько далеко, что их захват, да еще под огнем противника, являлся нецелесообразным. Поэтому эскадроны, зайдя в перелесок и выслав разведку, ожидали подхода своей артиллерии и пехоты – частей лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка.

Разведка 2-го и 3-го эскадронов в это время обнаружила пехоту противника, занявшего окопы у леса.

Подошедшие части лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка начали наступление – с ходу, без разведки и подготовки. Гвардейские стрелки зарвались - и, из-за малочисленности, их левый фланг стал обходить противник. Правофланговая рота полка пошла в штыковую атаку, но, в ситуации численного перевеса противника, была вынуждена отходить.

Ночная атака.
Начало быстро темнеть. В это время послышались крики: «кавалерия вперед»! Так как крики доносились с участка, где только что наступали гвардейские стрелки, то можно было предположить одно из двух: либо австрийцы бегут и кавалерия нужна для преследования, либо стрелки отрезаны противником, и от кавалерии требуется помощь.

Командир полка полковник Половцов отправил полковника Лемпицкого для личного доклада обстановки начальнику дивизии. Лемпицкий вернулся с приказом: Нарвскому гусарскому полку при поддержке 2-х эскадронов 13-го драгунского Военного ордена полка и 2-х сотен 9-го Донского казачьего полка поддержать гвардейских стрелков.

Но полк уже атаковал неприятельские окопы.

Первым бросился в атаку 3-й эскадрон под командованием штабс-ротмистра Веселова, уступом за ним 2-й эскадрон под командованием ротмистра Михайлова и 6-й эскадрон под командованием поручика Голеновского, а затем шел 4-й эскадрон под командованием ротмистра Кусакова. 1-й эскадрон, оставшийся в распоряжении командира стрелкового полка у дер. Нешава, выдвинулся последним, но затем был возвращен. Команда связи полка под начальством поручика Байкова 2-го также приняла участие в атаке, в то время как 5-й эскадрон, находившийся с пулеметной командой на фланге полка, в бою не участвовал.

Ночная атака нарвских гусар
Ил. 1. Полковник Н. П. Половцов, командир 13-го гусарского Нарвского полка.

По пересеченной местности в полной темноте полк стремительно шел в атаку, ориентируясь по огонькам неприятельских выстрелов. Противник, засевший в окопах, вел интенсивный винтовочно-пулеметный огонь.

С криком «ура» гусары пронеслись через 3 ряда неприятельских окопов, рубили и кололи засевшего в них врага. Ворвавшись в лес, гусары отбили захваченную ранее австрийцами в плен полуроту гвардейских стрелков. Австрийская пехота, выбитая из окопов, смогла скрыться лишь благодаря темноте - она в беспорядке бежала и укрылась в лесу.

Утром от санитаров стало известно, что неприятельские окопы завалены, в буквальном смысле этого слова, убитыми австрийцами.

Потери нарвских гусар - 8 офицеров и 38 рядовых убито и ранено, еще 11 гусар пропало без вести. Лошадей было убито и ранено 40, и пропало без вести - около 20.

За эту лихую ночную атаку 13-й гусарский Нарвский полк удостоился особой благодарности командования, а командиры 3-го эскадрона штабс-ротмистр Веселов и 2-го эскадрона ротмистр Михайлов получили боевые награды.

Содействовавшие атаке казаки также понесли потери.
В Журнале военных действий 9-го донского казачьего генерал-адьютанта графа Орлова-Денисова полка записано: «27-го августа полку с Нарвскими гусарами приказано атаковать позицию противника у дер. Почесля. Двигаясь на указанную деревню и пройдя пос. Юзефов по колонне стали передаваться крики «кавалерия вперед»: просили о помощи Гвардейские стрелки (3 гв. стр. п.), которые увлеклись преследованием противника, около 6 рот были окружены и почти отрезаны подоспевшими к противнику подкреплениями. Было уже около 9 часов вечера и уже совершенно стемнело, когда полк бросился с гиком на выручку пехоте и атаковал противника; ошеломленного грозным могучим гиком и неожиданностью удара в темноте. Австрийцы были сбиты и начали отходить. Стрелки были освобождены. В этот день полк потерял убитыми 3 казаков, без вести пропавшими: 1 офицера; ранеными: 1 офицера и 7 казаков; лошадей убито 19, ранено 9. Австрийцам это дело обошлось много дороже, т. к. на другой день только убитыми было найдено на месте боя более 30 человек» (РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 38. Ч. 5).

Русская кавалерия в ходе всей войны выручала другие рода войск и блестяще действовала в самых разнообразных условиях тактической обстановки.


Ил. 2. Схема боя.


Ил. 3. Офицеры 13-го гусарского Нарвского полка.
Автор: Олейников Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ПоручикТетеринъ 16 августа 2017 07:40
    Отличная статья. Очень интересные подробности боевой работы русской кавалерии в 1914 году. Автору--моя искренняя благодарность за проделанный труд! hi
  2. parusnik 16 августа 2017 07:43
    Н. П. Половцов-участвовал в Белом движении в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии барона Врангеля. В 1920 году эвакуировался из Ялты.В эмиграции во Франции, жил в Медоне. В 1920-е годы выступал с лекциями и докладами на политические темы в Русском клубе в Париже.Скончался в 1941 году.
    1. Венд 16 августа 2017 11:05
      Цитата: parusnik
      Н. П. Половцов-участвовал в Белом движении в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии барона Врангеля. В 1920 году эвакуировался из Ялты.В эмиграции во Франции, жил в Медоне. В 1920-е годы выступал с лекциями и докладами на политические темы в Русском клубе в Париже.Скончался в 1941 году.

      И что? Из-за этого его боевые заслуги в Первой мировой ничего не значат? Это герой России. А героев надо помнить.
      1. parusnik 16 августа 2017 15:44
        Что - то не писались подобные комментарии, когда я писал о судьбах царских офицеров. героях ПМВ , которые впоследствии стали красными командирами или воевали на стороне националистов...
        1. Венд 16 августа 2017 15:48
          Цитата: parusnik
          Что - то не писались подобные комментарии, когда я писал о судьбах царских офицеров. героях ПМВ , которые впоследствии стали красными командирами или воевали на стороне националистов...

          О героях Первой мировой, ставшими красными командирами или поддержавших советский режим и так говорится достаточно много. Это была гражданская война, у каждого была своя правда. А вот те кто выступил вместе с Германией против СССР это предатели.
          1. parusnik 16 августа 2017 16:00
            В годы ПМВ никто не знал кто кем будет и на чьей стороне.Вот по мере нахождения материала и пишу подобные комментарии..Не делаю культа.
          2. Монархист 16 августа 2017 19:25
            Венд, по поводу предательства я согласен,но эмигрантов поддержавших фашистов ещё хоть и с натяжкой,но можно понять ( понять,но не простить), а если свои так поступают это уже более чем омерзительно. Ведь кроме Власова была еще куча советских командиров- предателей
            1. Венд 17 августа 2017 10:13
              Цитата: Монархист
              Венд, по поводу предательства я согласен,но эмигрантов поддержавших фашистов ещё хоть и с натяжкой,но можно понять ( понять,но не простить), а если свои так поступают это уже более чем омерзительно. Ведь кроме Власова была еще куча советских командиров- предателей

              Знаете, я не могу понять. Быть против режима это одно, идти на свою страну с врагом это другое. Но это мое отношение.
              1. ротмистр 17 августа 2017 15:25
                У нас путают врагов Советской власти( точнее коммунистической власти, Советы придумали эсеры); Корнилов, Деникин, Колчак ..., в том числе и тех, кто потом с немцами в 1941г начал войну против СССР(нашей Родины); Краснов, Шкуро, Доценко... и предателей Власова, бригадного комиссара Жиленкова и др. Ребята истинные ленинцы не любят писать о настоящем ленинце , члене военного совета 32 армии. А ведь был еще и дивизионный комиссар Никифоров( это звание, а не должность) , полковой комиссар Фоминых и ряд других крупных партийных деятелей. Вот эти, были предатели, а Краснов и ему подобные были враги.Они присягу Советской власти не давали и предателями быть не могут, по определению. Если их причислять к предателям, то тогда и Ленин со своими товарищами были предателями нашей Родины, ведь они вели пропаганду в Русской армии , призывали штыки в землю и по домам. И не призывали воевать с немцами, а наоборот предлагали разбежаться. Значит большевики были предателями нашей Родины, это по определению не моему, а большевиков. Так что мое мнение разница между врагами и предателями есть и всех в одну кучу сваливать не надо.
                1. Был Мамонт 17 августа 2017 16:03
                  Цитата: ротмистр
                  Советы придумали эсеры

                  Извините, немного поправлю, первым Советом был Совет уполномоченных из Иваново. И первым руководителем был избран беспартийный. Создан был в 1905 году.
                  Цитата: ротмистр
                  А ведь был еще и дивизионный комиссар Никифоров( это звание, а не должность) , полковой комиссар Фоминых и ряд других крупных партийных деятелей. Вот эти, были предатели...,

                  Стоило бы упомянуть "истинных ленинцев" -Ельцина и Горбачева. Вот, это Предатели планетарного масштаба! Ближе по времени. wink Предатели , они во все времена предатели. И, презрение к ним у всех. Партийная принадлежность ни при чем. Важен нанесенный вред предателем.
                  А, так Вы правы.
                2. Венд 17 августа 2017 16:05
                  Цитата: ротмистр
                  У нас путают врагов Советской власти( точнее коммунистической власти, Советы придумали эсеры); Корнилов, Деникин, Колчак ..., в том числе и тех, кто потом с немцами в 1941г начал войну против СССР(нашей Родины); Краснов, Шкуро, Доценко... и предателей Власова, бригадного комиссара Жиленкова и др. Ребята истинные ленинцы не любят писать о настоящем ленинце , члене военного совета 32 армии. А ведь был еще и дивизионный комиссар Никифоров( это звание, а не должность) , полковой комиссар Фоминых и ряд других крупных партийных деятелей. Вот эти, были предатели, а Краснов и ему подобные были враги.Они присягу Советской власти не давали и предателями быть не могут, по определению. Если их причислять к предателям, то тогда и Ленин со своими товарищами были предателями нашей Родины, ведь они вели пропаганду в Русской армии , призывали штыки в землю и по домам. И не призывали воевать с немцами, а наоборот предлагали разбежаться. Значит большевики были предателями нашей Родины, это по определению не моему, а большевиков. Так что мое мнение разница между врагами и предателями есть и всех в одну кучу сваливать не надо.

                  Повторюсь Бороться с режимом и прийти завоевывать с врагом свою страну разные вещи. Ленин не пришел на территорию России с врагом. Хоть и причинил России много вреда.
  3. Barcid 16 августа 2017 10:02
    Спасибо. Хорошая статья
  4. Монархист 16 августа 2017 12:48
    Алексей,,Вам моя признательность за проделанную работу. В силу сложившихся обстоятельств, сейчас не об этом, минимум 8/10 мало знает о ПМВ. Сложилась какая-то парадоксальная ситуации: ещё во время ВОВ было разрешено ношение наград полученных в ПМВ,а за какие заслуги ? Как будто подвиги совершаются только под красным знаменем.
    1. avva2012 16 августа 2017 14:27
      ПМВ, конечно надо помнить и героев чтить, вот только чтобы не в пику ВМВ. Власть то у нас демократическая, им красный проект поперек горла стоит. На мой взгляд, политизировать стали, пытаются вносить раздрай.
      1. Ольгович 17 августа 2017 08:59
        Цитата: avva2012
        Власть то у нас демократическая, им красный проект поперек горла стоит.

        То, чего нет, поперек горла не может стоять yes
        1. avva2012 17 августа 2017 10:22
          То, чего нет, поперек горла не может стоять

          Мечтать не вредно wink
          1. Ольгович 17 августа 2017 10:32
            Цитата: avva2012
            Мечтать не вредно

            Мечтайте! lol
            1. avva2012 17 августа 2017 12:39
              Мечтайте!

              Что хотим, то и делаем у себя дома. По статье, что есть, или только смайликами могем?
              Проблема достаточно серьезная, на мой взгляд. Я считаю, что история непрерывна и нельзя забывать потомкам деяния своих предков. Это, если честно подходить и не предвзято. А то вместе с реальными героями, кто-то пытается всунуть Маннергейма, Врангеля в участники Первой мировой и таки да, они воевали, но для некоторых, главное, что они "красных" резали. Вот такое примирение пАнимаешь.
              А, так, низкий поклон нашим воинам во ВСЕ времена, кто стоял за и строил Россию.
  5. ротмистр 16 августа 2017 13:05
    Автору спасибо. Спасибо за восстановление уважения к Русской армии.
  6. Чёрный Полковник 16 августа 2017 17:42
    Красивая форма у офицеров на фото. Как только они в бою не запутаются в этом переплетении шнуров? Ведь приходится и шашкой работать, и из винтаря стрелять, когда туго приходится.
    1. Кошница 17 августа 2017 10:05
      А шнуры эти вшиты намертво,в них никак не запутаешься.
    2. alexxxz 17 августа 2017 10:32
      Это парадные кители! В бой в другой форме шли.
      1. Кошница 17 августа 2017 10:49
        Парадая вне строя, если быть точнее, синий доломен, красные чакчиры, околыш у фуражки жёлтый,верх синий.
        1. Гопник 17 августа 2017 12:19
          краповые чакчиры, ЕМНИП
          1. Кошница 17 августа 2017 12:23
            Верно. Еще красивей.
  7. Кошница 17 августа 2017 16:25
    Цитата: avva2012
    Вот такое примирение пАнимаешь.

    А зачем примиряться с несуществующими пустышками?
  8. Кошница 17 августа 2017 17:27
    Цитата: Венд
    Ленин не пришел на территорию России с врагом.

    Он приехал через территорию врага, на вражеские денежки и помогать врагу.
    1. iouris 18 августа 2017 00:06
      Эта популярная схема уже набила оскомину. Рекомендую посмотреть фильм "6 июля".
      Надо заканчивать гражданскую войну делением на "красных" и "белых". Предмет статьи - воинская доблесть предков, у которых наши (живущие) поколения в неоплаченном долгу. В конце концов и Красная Армия и Советская Армия (и флот) вышли из царской русской армии (и флота).
      1. Кошница 18 августа 2017 09:28
        Так онав 91 году закончилась. А измена Родине не имеет сроков давности.
        1. iouris 23 августа 2017 00:40
          Вы лучше занимайтесь современниками, начиная с Горби. А что там закончилось в 91-ом, история покажет.
Картина дня