Стрельба в упор

18
Что мы знаем о специфике артиллерийской стрельбы по так называемым сближенным боевым участкам в Первую мировую войну? Пролить свет на этот интересный вопрос тактического применения артиллерии – задача данной статьи.

В условиях позиционной войны зачастую окопы противников находились вплотную друг к другу – и в условиях стрельбы по сближенным боевым участкам артиллеристы могли в должной мере проявить свое мастерство.



Сближенные участки.
Из-за отсутствия в русских войсках достаточного количества траншейных орудий, задачи по разрушению первых линий обороны противника в целом, а также по обстрелу сближенных боевых участков в частности, приходилось решать преимущественно легкой полевой артиллерии.

Сближенные участки – это боевые участки, сходившиеся своими передовыми линиями лишь на 200 метров и менее. Такие участки создавали особо сложную и ответственную задачу для работы артиллерии и поэтому требовали индивидуального изучения каждого отдельного орудия - и открытия огня зачастую каждым из них индивидуально. Именно по-орудийная стрельба при тщательном расчете ее параметров являлась главным квалифицирующим признаком стрельбы по сближенным участкам.

Ювелирная стрельба.
Такие методы стрельбы, вошедшие в боевую практику русской артиллерии уже с 1916 г., создали соответствующие условия и для стрельбы батарей. Практика двухлетней позиционной войны показала, что подобные стрельбы давали прекрасные результаты - попадания по своим во время обстрела передовых позиций противника были крайне редки, и происходили лишь в ночное время либо вследствие ненормального отклонения разрыва (недолета).

Стрельба с корректурой каждого орудия, создавая возможность обстрела сближенных боевых участков, имела и огромное психологическое значение, вырабатывая в артиллеристах ювелирную точность выполнения задачи и особую внимательность к осуществлению стрельбы - постепенно воспитывая в них уверенность в своих силах, знании, умении и наблюдательности. Уверенность в себе, появившаяся в связи с огромным риском и ответственностью стрельб на сближенных участках, в значительной степени способствовала положительному решению русской артиллерией наиболее сложных тактических задач.

Что касается аналогичных стрельб со стороны противника, то они имели место лишь в первый период позиционной войны, и были очень быстро заменены огнем минометов. Причем со стороны противника с самого начала присутствовала тенденция избегать обстрела артиллерией сближенных боевых участков, т. к. это регулярно приводило к разрывам снарядов в расположении собственных передовых позиций.

Стрельба по сближенным участкам требовала от исполнителей особенно тщательных расчетов параметров ведения артиллерийского огня и сводилась к учету не только особенностей каждого орудия (с учетом в каждом случае индивидуальных установок - прицела и уровня), но и изменений метеорологических условий (плотности воздуха и температуры). Последние сказывались особенно сильно при значительной сближенности боевых линий - особенно при большом удалении ведущей огонь батареи от передовой.

Например, в позиционный период на Русском фронте Первой мировой в 1916 - 1917 гг. 6-я батарея 3-й артиллерийской бригады, при обстреле окопов противника (сближены с русскими передовыми окопами на 100 - 150 шагов), находясь на позиции у леска Ямны (южнее Лопушаны) в пяти километрах от места обстрела, обязательно трижды в день (в ясные дни) меняла установки прицелов. Это делалось не случайно. Так, если утренняя установка днем не менялась, то, вследствие уменьшения плотности воздуха, она давала безрезультатные перелетные падения; стрельба же с дневными данными вечером приводила к разрывам снарядов на своих позициях.

Таким образом, русская артиллерия считалась с разнообразием метеорологических условий при своих стрельбах настолько, насколько это вообще можно было делать на фронте. Причем стоит учесть, что систематических методических разработок, сводок и полигонных исследований для обработки существующих таблиц стрельбы, подобно тому, как это было сделано во Франции для осуществления стрельбы без пристрелки, в России во время войны не наблюдалось.


Артиллерийский наблюдательный пункт


Работа с угломером
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 августа 2017 07:38
    Еще в Русско-японскую так стрелялись
    1. +1
      18 августа 2017 10:02
      Цитата: dimon.gr
      Еще в Русско-японскую так стрелялись

      Учите язык, которым пользуетесь. Стреляться = стрелять в себя. В русско-японскую вообще не модно, судя по последующим подвигам рененкампфов. Японцы тоже предпочитали ножиками себе брюшину вскрывать.
  2. +9
    17 августа 2017 07:40
    Познавательно. Спасибо.
  3. +8
    17 августа 2017 07:43
    Спасибо автору за статью со знанием дела осветил тему. hi
  4. +5
    17 августа 2017 09:25
    Обычная стрельба на разрушение. Когда осуществляется пристрелка каждого орудия по специальным правилам (учитывая рассеивание снарядов)
    Ничего особо выдающегося, просто применение методов "большой" осадной и прочей крупнокалиберной артиллерии в боевой работе малыми калибрами
    обязательно трижды в день (в ясные дни) меняла установки прицелов

    Уже в 1942 году пристрелянные установки считались достоверными всего три часа.
  5. +5
    17 августа 2017 10:04
    финны так стреляли на Вуоксе и Свири 1941-42г.г..Начиная с конца 1942 года любая финская пушка\миномет\пулемет\одиночный выстрел из винтовки подавшие голос тут же подавлялись массированным огнем минимум одного пушечного или гаубичного дивизиона + минометного полка.При этом экономить снаряды считалось признаком дурного вкуса.
  6. +3
    17 августа 2017 10:15
    Когда я прочел заголовок то решил: враг находится практически перед орудийный позицией( такое случалось в войну), а требовало мужества артиллеристов.
    А в данном случае,когда расстояние между позициям 150-200 метров это требует большого умения у наводчика и знания у офицера,а если наводчик или командир ый- своим триндец. Сколько такого было в войну.
    Парень рассказывал,что под Гудермесом попали как-то под свою артиллерию из-за сбоя в связи. Я его вообще не знаю,но думаю он не врал: такое вполне может случиться
    1. +3
      17 августа 2017 10:36
      Цитата: Монархист
      Парень рассказывал,что под Гудермесом попали как-то под свою артиллерию из-за сбоя в связи. Я его вообще не знаю,но думаю он не врал: такое вполне может случиться

      Американцы как-то подсчитали, что до 30% артиллерийских снарядов во времена Второй Мировой прилетало по своим.
      Причин тому множество. Иногда на это шли сознательно. Процетирую Пособие по изучению Правил Стрельбы 1945 года:
      Задача подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника в решающие моменты атаки имеет столь важное значение, что с возможностью отдельных случайных поражений осколками своих снарядов не приходится считаться.
      1. 0
        17 августа 2017 12:12
        Лопатов, вот только своим ой как печально но"случайных поражений осколками своих снарядов".
        В детстве помню взрослые пересказывали рассказы ветеранов:" снарядив и так было мало и тимы вдарылы по своим"
        1. +4
          17 августа 2017 12:30
          Цитата: Монархист
          Лопатов, вот только своим ой как печально но"случайных поражений осколками своих снарядов".

          Вообще-то это цитата из официальнейшего документа. "Правила стрельбы"- это "букварь", нормативный документ, вместе с Боевым уставом и руководствами по боевой работе определяющий все аспекты боевой работы артиллерии. "Пособие по изучению" опять таки официальный документ с кратким обоснованием статей, включённых в Правила стрельбы.

          Цитата: Монархист
          В детстве помню взрослые пересказывали рассказы ветеранов:" снарядив и так было мало и тимы вдарылы по своим"

          Может эти взрослые что-то перепутали? Потому как мой дед рассказывал обратное. К примеру, перед началом наступления в Белоруссии у них возле каждого 160-мм миномёта выкладывали по полтора вагона боеприпасов. То есть это были те мины, которые отстреляли в период артиллерийской подготовки и в начале артиллерийской поддержки именно с этой огневой.
        2. +1
          17 августа 2017 16:34
          Цитата: Монархист
          Лопатов, вот только своим ой как печально но"случайных поражений осколками своих снарядов".

          Ув. Уланов как-то приводил цитату из перехваченного цензурой письма военнослужащего - как по ним случайно отработали СУ или ИСУ-152.
          "Первые два дня я незнал, что такое страх лежишь и не думаешь ни об чём, только одни нервы дают себя знать, кидало и трусило всего, как в параличе, особенно когда нас по ошибке штурмовали соседи, били по нам 3 самоходки 152 мм прямой наводкой. Небо и земля смешались, незнаю как немцам нравиться, а мне не понравилось..."

          © цитата из письма военнослужащего 6 гв. А, 01.07.1944 г., приведённая в Докладной записке отделения военной цензуры (НКГБ) 6 гв. А, направленной в адрес ЧВС армии. Орфография оригинала сохранена.
  7. +3
    17 августа 2017 10:36
    Классический пример, когда невозможность решения задачи техническими методами искупается способностью решить оную методами организационными. Подобный подход, зачастую,бывает лучше и эффективнее чем ожидание технического решения проблемы в бездействии.
  8. +3
    17 августа 2017 11:51
    Цитата: нивасандер
    Начиная с конца 1942 года любая финская пушка\миномет\пулемет\одиночный выстрел из винтовки подавшие голос тут же подавлялись массированным огнем минимум одного пушечного или гаубичного дивизиона + минометного полка.

    Можно у вас источник информации узнать? Особенно по Свири, где значительное количество артиллерии в ЛО и Карелии (до 4-х тысяч орудий и миномётов всего, с учётом Масельского направления и удара на Медвежьегорск ) появилось только перед самой Свирско-Петрозаводской наступательной операцией в 1944 году, а линия фронта, условно проходящая по всему течению Свири это порядка 224 км, т.е. даже считая 4000 стволов получаем 18 стволов на 1 км фронта, т.е. ваш источник описывает чуть ли не идеальную ситуацию.
    Лично от себя добавлю, что лунного ландшафта на финских позициях на Свири не заметил, а вот слой из 20 сантиметров стреляных гильз на дне целёхоньких траншей, которые и сейчас почти полного профиля, вот это попадалось.
    1. +1
      17 августа 2017 13:28
      Blue Fox, Вы правы : сообщение Нивасандера, что-то из области фантастики: на второстепенное участке фронта в ноябре-декабре 1942 такое количество орудий,а главное СНАРяДОВ. Как я помню из литературы и рассказов ветеранов:"снарядный голод" на отдельных участках фронта был ещё в мае 1943!
  9. 0
    17 августа 2017 14:30
    Вот чего не понял, так это " стрельба в упор".
    Если бы стреляли с 200 м ну понятно.
    А так , обычная стрельба с ЗОП с полной подготовкой по целям в непосредственной близости от своих войск.
    Вот то что для того времени полная подготовка вещь новая. Вряд ли там учитывали метео и частично баллистику (средств небыло). Стрельбе с ЗОП всего 10 лет.
    Пристрелка репера и перенос огня скорее всего.
    1. +1
      17 августа 2017 20:36
      Цитата: chenia
      А так , обычная стрельба с ЗОП с полной подготовкой

      Не полная подготовка, а пристрелка. Причём каждого орудия.

      Цитата: chenia
      Стрельбе с ЗОП всего 10 лет.

      Тем не менее, артиллерийская наука того времени была весьма и весьма продвинутой. Поищите на досуге на просторах Интернета "Артиллерiйския задачи для полевыхъ и горныхъ орудiй" 1906 года издания.
      Просто она была менее формализована, а следовательно- требовала больше расчётов и более эвристического мышления от офицеров- артиллеристов.
      1. 0
        17 августа 2017 21:51
        Цитата: Лопатов
        Не полная подготовка, а пристрелка. Причём каждого орудия.


        Так я и засомневался (в тексте про расчеты метео и баллистики).

        Пристрелка, а где кайф от неожиданности (хотя в то время неожиданность, артподготовка могла быть несколько суток)? Но скорее всего и перенос для того времени затруднителен.

        Да, пристрелка с заведомо большим перелетом и постепенное (без вилки) приближение к цели.
        И через полтора часа ОН.
        1. 0
          17 августа 2017 21:55
          Цитата: chenia
          Пристрелка, а где кайф от неожиданности

          Судя по тексту, никакой неожиданности, более похоже на стрельбу на изнурение

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»