Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Боевые лазеры увеличат мощь американской армии

К 2020 году Пентагон намерен испытать боевую машину Stryker MEHEL с лазерной установкой мощностью 50 кВт, которую затем планируется принять на вооружение, сообщает Warspot со ссылкой на breakingdefense.com.



«Stryker MEHEL представляет собой бронетранспортер Stryker, сохранивший возможность перевозки грузов, десанта и при этом имеющий лазерную установку на крыше. Армия США уже провела тестирования двух версий этой машины (с лазерными установками мощностью 2 и 5 кВт) и положительно оценила их боевые возможности», – говорится в материале.


Отмечается, что после увеличения мощности лазера в 10 раз такие «машины смогут защищать транспортные колонны и стационарные объекты от беспилотников различных типов».

Кроме того, к 2022 году на вооружении армии США должны появиться мобильные установки мощностью 100 кВт, базируемые на военных грузовиках FMTV. Прототип такой машины ранее представила компания Boeing.

Испытания Boeing HEL MD

«Stryker MEHEL и грузовики с лазерными установками являются одними из претендентов в программе Maneuver Short-Range Air Defense (MSHORAD), в рамках которой планируется создание мобильных установок, предназначенных для защиты от угроз с воздуха (в том числе, от минометных и артиллерийских обстрелов)», – пишет ресурс.

Использованы фотографии: breakingdefense.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 47

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тралл 14 августа 2017 11:54
    Программа мини-СОИ? Рональду Рейгану понравилось бы smile
    1. Panzermensch (Deutsche Panzer) 14 августа 2017 11:58
      Причём тут СОИ? Это уже вполне рабочие прототипы и потенциально они смогут спасти много жизней. Или вы теперь все перспективные разработки, при полном отсутствии собственного ВПК, будете называть СОИ? Сами то сложнее старого калашмата вряд-ли чего можете собрать.
      1. Тралл 14 августа 2017 12:05
        Цитата: Panzermensch
        потенциально они смогут спасти много жизней

        Спасение жизней американских военнослужащих - дело рук самих американских военнослужащих. Меньше нужно влезать во все военные конфликты по всему миру, тогда и лазерные "пиу-пиу" не потребуются, когда местные партизаны будут закидывать колонны оккупантов бомбочками с дронов, купленных на "Алиэкспресс".
      2. cniza (Виктор) 14 августа 2017 12:08
        Кроме того, к 2022 году на вооружении армии США должны появиться мобильные установки мощностью 100 кВт, базируемые на военных грузовиках FMTV. Прототип такой машины ранее представила компания Boeing.


        Это уже серьезный агрегат.
      3. sabakina (Вячеслав) 14 августа 2017 12:31
        Цитата: Panzermensch
        Или вы теперь все перспективные разработки, при полном отсутствии собственного ВПК, будете называть СОИ? Сами то сложнее старого калашмата вряд-ли чего можете собрать.

        Что то провокаторов в последнее время развелось...Пёрнул и в тину...
      4. НЕКСУС (Андрей) 14 августа 2017 12:46
        Цитата: Panzermensch
        потенциально они смогут спасти много жизней

        Чьих жизней,уважаемый? Американских вояк,которые лезут куда не просят и убивают мирных жителей по всему миру? Этих жизней?
        Этот мусор,под названием Армия США людьми то назвать ,язык не поворачивается. Сброд нацистов и садистов. Впрочем как и политики США,у которых по уши руки в крови невинных людей. Тьфу...
      5. Ныробский (Дмитрий) 14 августа 2017 13:00
        Цитата: Panzermensch
        Это уже вполне рабочие прототипы и потенциально они смогут спасти много жизней.

        Спасти жизни, это навряд ли..., а вот угробить - вполне. Они уже пытались использовать какие то "микроволновки" на колёсах, от которых здорово пострадали их же экипажи. Опять же, для работы этой штуковины нужны почти идеальные погодные условия, а если погода будет как этим летом(дожди, туманы, низкая облачность), то пусть бамбук курят. Интересно как оно работает при постановке дымовой завесы.
        Цитата: Panzermensch
        Отмечается, что после увеличения мощности лазера в 10 раз такие «машины смогут защищать транспортные колонны и стационарные объекты от беспилотников различных типов».

        Что то подсказывает, что это просто идёт реальный дерибан военного бюджета, с сомнительным по эффективности конечным результатом.
      6. kos2910 (Константин) 14 августа 2017 13:27
        Цитата: Panzermensch
        Сами то сложнее старого калашмата

        Серьёзно? Просто этап лазерных установок до 100КВт мы уже проходили, ну играйтесь, кто же против. Когда перепишите законы физики в плане рассеивания пучка - вот тогда действительно, создали что-то путное. Ну и потом, чего к калашу прицепился? Панцирь 3-го поколения в действии видел? Не впечатлило?, ну ладно, скачи дальше...
      7. GradusHuK (Олег) 14 августа 2017 14:21
        Panzermensch Сегодня, 11:58 Обычный тролик .Новый день, новый флаг.
      8. xetai9977 (Rauf) 14 августа 2017 14:50
        Начало положено. Со временем установки будут все компактнее и мощнее. Молодцы, ничего не скажешь!
        1. Albert1988 (Евгений) 14 августа 2017 17:34
          Скажешь - атмосфера, туман, пыль, аэрозольные облака...
          После этих "волшебных слов" даже самым мощным лазерам становится грустно...
    2. To be or not to be 14 августа 2017 12:09
      СЛК 1К17 «Сжатие»
      ""В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на тесты и на последующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и до этого, работа по творению комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа служащих «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Гос премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 - 15 лет.""
      http://jumor.su/plus/1457-sovetskiy-lazernyy-tank
      -mif-ili-realnost.html
      1. jjj 14 августа 2017 12:36
        Я вот что думаю С 90-х годов американцы не строят новых танков. Только ремонтируют и модернизируют ранее выпущенные. На ремонт одного танка уходит 10 месяцев. Ремонт происходит на двух заводах в Штатах. Примечательно, что и двигателей новых у них тоже не выпускают. Только ремонт старых. Как они вообще хотят воевать с Россией и Китаем?
        jjj
        1. BlackMokona 14 августа 2017 12:45
          ядерным оружием
          1. To be or not to be 14 августа 2017 13:01
            Языком ... деньгами..и сказками.. о рае .. за бугром..
            А навальных всегда сделают ..(Есть такая профессия Родину... продавать)
        2. IvanTheTerrible 14 августа 2017 14:59
          Просто время танков ушло: во время Иракской компании 70% саддамовских танков было уничтожено старенькими "Брэдли", к примеру.
          1. Albert1988 (Евгений) 14 августа 2017 17:45
            Цитата: IvanTheTerrible
            Просто время танков ушло:

            Мы правда, забудем, что "большинство саддамовских танков" представляли собой либо Т-54/55, недалеко ушедшие от танков второй мировой, либо самые ранние "Т-72",(есть мнение, кстати американское, что это были суррогаты наспех свинченные из купленных у Польши в качестве металлолома корпусов, с двигателями от тех же Т-55 и оптикой от Т-62), рядом с которыми "старенькие брэдли" были просто вершиной прогресса, мы забудем. что эти самые брэдли жги саддамовский танкохлам ПТУРами, которые можно запускать хоть с тачанки. Естественно мы забудем, что вся эта братия не имела такой мелочи, как тепловизоры, такого несущественного момента, как ДЗ.
            А потом мы будем удивляться, что это в Сирии Т-90, время которых ушло, спокойно выдерживают ТОУ 2, а турецкий модернизированные М-60 с ДЗ - корнеты...
            А так да - время танков ушло, да, безвозвратно...))))
    3. Маз 14 августа 2017 13:00
      Мелко американцы плавают , наши ещё в восьмидесятых поставили лазер на базу танкового шасси, та шо и мы не лыком шиты
  2. Навигатор 1 (Константин ) 14 августа 2017 12:03
    Куда только не ставили матрасики лазерное оружие и не чего путного не получалось. Сейчас думаю будет тоже самое крика много толку мало. И программу под шумок свернут.
  3. К0щей 14 августа 2017 12:21
    50 кВт?) батарейки будут в фуре ездить или с дизель-генератором размером с кузов газели спаяют?) как вариант правда можно от движка... когда сделают движок помимо прочего 50 кВт выдающего и при этом с вменяемыми размерами))
    рельсотрон у них уже есть... на корабле, потому что никак не впихнуть эту огромную дуру + силовую установку для нее куда-то еще))
    а так лет 20-40 может и появится вменяемое оружие, смотря как пойдет наука в энергосистемах.
    1. alean245 14 августа 2017 12:49
      когда сделают движок помимо прочего 50 кВт выдающего и при этом с вменяемыми размерами))

      На страйкере движок вроде 350 л. с. А это 257,3 кВт. + 50 кВТ это примерно на 20% мощнее, т. е. 420 л. с. Почему такой движок должен иметь невменяемые размеры?
      P. S.Правда непонятно, какая мощность лазера имеется ввиду, входная или выходная?
      1. АлексКП (Алексей) 14 августа 2017 16:09
        Мощность лазера никак не связана с мощностью бронемашины и аккумуляторы ему не нужны. Соответственно мощность выходная. Боевой лазер у американцев химический йод-кислородный, основная проблема, при его использовании это выделение огромного количества тепла.
    2. BlackMokona 14 августа 2017 12:57
      мощность движков бронетехники куда мощнее 50 квт
      В настоящий момент на современных танках имеют наибольшее распространение дизельные многотопливные форсированные двигатели мощностью 735—880 кВт (1000—1200 л. с.) и более; применяются также газотурбинные двигатели мощностью до 1100 кВТ (1500 л. с.)[1][2].
  4. voyaka uh (Alexey) 14 августа 2017 12:47
    "Отмечается, что после увеличения мощности лазера в 10 раз такие «машины ...."////

    В 10 раз со скольки? если с 10, то это 100 Кв Лазер. Вряд ли его суперконденсаторы
    поместятся в Страйкер.
    Для малых БПЛА и 10 Кв достаточно. А высотный БПЛА и 100 Кв не достанет.
    1. alean245 14 августа 2017 12:56
      В 10 раз со скольки?

      Армия США уже провела тестирования двух версий этой машины (с лазерными установками мощностью 2 и 5 кВт)

      Для малых БПЛА и 10 Кв достаточно.

      Думаю и 2 кВт достаточно. Как минимум оптика на борту поджарится.
    2. АлексКП (Алексей) 14 августа 2017 16:14
      Лазер химический. Ненужны ему никакие суперконденсаторы. Для работы нужна большая емкость с реактивами. В случае с американцами для газообразного хлора и воды. Реактивы прокачиваются через реактор и этим достигается накачка лазера.
      1. voyaka uh (Alexey) 14 августа 2017 16:23
        Спасибо. Вы правы.
  5. Evgenijus (Евгений) 14 августа 2017 12:54
    Дуиаю, что эти лазерные установки готовят под наши Калибры. Для охраны позиционных районов МБР и других важных объектов на территории США. Вот только про погоду - как в туманы и пылевые бури это будет работать? Калибр летит по разным системам навигации ...
    1. voyaka uh (Alexey) 14 августа 2017 13:54
      Неее... Калибры таким лазером, пожалуй, не взять.
      Попасть-то легко, а вот повредить...?
      Можно попытаться "подогреть" электронику, но вряд ли
      мощности достаточно, чтобы прожечь корпус.
      На Калибр, все-таки, нужна УР.
  6. den3080 14 августа 2017 13:26
    игра chicken invaders не дает покоя военным
  7. Феникс_Львов (Дмитрий) 14 августа 2017 13:30
    Увеличат - но только если не будет дождя, снега, тумана, сильного мороза, пыльной бури, высокой растительности вокруг, густой высотной городской застройки, и чтоб сзади следовала передвижная мастерская с запасом запчастей.
  8. Altona (Евгений) 14 августа 2017 13:54
    Цитата: Panzermensch
    Или вы теперь все перспективные разработки, при полном отсутствии собственного ВПК, будете называть СОИ?

    -----------------------------
    А Германия в состоянии восстановить производство танков? А пассажирских самолетов? А военных самолетов полностью самим, а не Тайфун в кооперации? А пушки недостающие на свои БМП когда поставите?
    1. voyaka uh (Alexey) 14 августа 2017 13:59
      "А Германия в состоянии восстановить производство танков? А пассажирских самолетов?"////

      Технически и технологически - конечно. Но это нерентабельно. Изделия окажутся дороже, чем у конкурентов и не будут продаваться.
      Поэтому никто не пытается сделать все "дома".
    2. Panzermensch (Deutsche Panzer) 14 августа 2017 14:42
      А зачем? В Германии идиотов нет, чтоб делать то, что нельзя будет продать. Есть рынок и есть спрос. Есть спрос - есть товар, нет спроса - нет товара.
      1. igorserg (Игорь) 14 августа 2017 16:08
        был спрос на турбины, был товар.... а потом что-то незаладилось :)
        1. Panzermensch (Deutsche Panzer) 14 августа 2017 16:24
          Ну так сами бы и делали турбины, как немцы, или руки не под то заточены? А немецкие никуда не делись, производятся.
          1. igorserg (Игорь) 14 августа 2017 16:32
            Дык вы ведь сами только что сказали, правда про немцев, но в России как ни странно тот-же подход - есть спрос, есть производсто. Спроса на турбины такой мощности небыло... а так делают и немало предприятий как оказалось :
            1. Panzermensch (Deutsche Panzer) 14 августа 2017 16:36
              Тухлая агитка.
              1. АлексКП (Алексей) 14 августа 2017 16:50
                Почему агитка? ГТД-110М сделали еще в 90 х, то что не успели отработать это есть, сименс свои турбины тоже не два дня доводил. Просто начальники решили покупать на западе.А сейчас решили делать свое но электростанция в Симферополе должна заработать в 2018, соответственно не стали ждать когда доведут ГТД-110М, а купили то что было.
              2. igorserg (Игорь) 16 августа 2017 11:05
                Агитка, это в мозгу когда свербит "не могли русские этого сделать, спутники и человеки в космосе, калаши, изобретение резины.... это все случайность". На самом деле люди везде одинаковые, есть умные, есть дураки, есть хорошие, есть плохие, не надо все под одну гребенку чесать.
  9. Paar1990 (Александр) 14 августа 2017 14:52
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Стилет_(лазерный_ко
    мплекс)
  10. Uma Palata (Нат. С. ) 14 августа 2017 20:38
    Надо же, есть кто решается критиковать и глумиться над боевым мобильным лазером Града На Холме. Там же силиконовая долина, умищщи ! а у нас так, погулять вышли.
    Для охлаждения установки потребуется небольшой такой 6х9 холодильный агрегат. Ну двигло там соответственно почти паровозных размеров. Да, не сможет он поражать цели при дожде, тумане , задымлении ( откуда в бою ЗАДЫМЛЕНИЕ?! прям сами удивляемся), и чё? зато каков будет психологический эффект , а? Подъезжает такая дурмашина трехэтажная , с лазерной цветомузыкой , с яркой рекламой знаменитых фирм на бортах, вокруг негры прыгают с опахалами туман и дымину разгоняют , периодически в динамике звучат аплодисменты ...противник бежит , следом два джыдая с лазерными мечами , дартвейдер , хансоло, бдыдыджжж!!!
    Красотища ваще, правда же?
    Пока американцы доют бюджет "на лазеры" , китайцы аккуратно, без шума и пыли , тихо возьмут у амеров самое полезное и запилят НАСТОЯЩИЙ нормальный боевой лазер. Почему китайцы, а не мы - потому что мы стеснительные где не надо, а зря.
    1. Ныробский (Дмитрий) 14 августа 2017 22:07
      Цитата: Uma Palata
      Пока американцы доют бюджет "на лазеры" , китайцы аккуратно, без шума и пыли , тихо возьмут у амеров самое полезное и запилят НАСТОЯЩИЙ нормальный боевой лазер. Почему китайцы, а не мы - потому что мы стеснительные где не надо, а зря.

      В целом плюс +. Но мы не стеснительные, а наверное практичные. Были у нас эти наработки и опытные образцы ещё при СССР, потом свернули как и многое другое, что по глупости, что по конверсии, что в виду отсутствия финансирования, а что просто в виду нецелесообразности т.к. затраты не оправдаются. Лучше эти бабосы потратить на то, что будет работать в любых климатических условиях и гарантировано доставать противника таскающего за собой лазерные установки.
      1. telobezumnoe 15 августа 2017 01:36
        беспилотники в дыму тумане и тд тоже малоэффективны, а эти лазеры как раз на борьбу с ними и создавались, нужно только ослепить.. попадая на любую матрицу будь то ик или обычная телевизионная, то мгновенно ее выжгет, скорее всего там так же стоит аппаратура фиксирующая блики, и может выжигать любые наблюдательные приборы, в том числе и глаза, да и система управления лучом вероятно весьма быстро будет перенацеливаться,
  11. nine nihi (nine nihi) 15 августа 2017 08:49
    В СССР была куча военных программ по лазерам, но реального применения они не нашли, кроме разве что ослепления сенсоров в головках наведения ракет.

    Вот хороший обзор:
    http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/Russ.High.En
    ergy.Lasers.pdf
  12. Ментат 15 августа 2017 10:11
    Опять началось… У них какое-то патологическое желание доказать кому-то, прямо загадочно, кому, что лазерное оружие вообще в принципе возможно применять в реальных боевых условиях. До американцев никак не дойдёт: то, что они сейчас пыжатся сделать, СССР уже испытал и признал непригодным из-за свойств самого лазерного излучения.
  13. Ментат 15 августа 2017 10:29
    Цитата: telobezumnoe
    беспилотники в дыму тумане и тд тоже малоэффективны

    Тепловизоры отменили? Мультиспектральные системы искоренили? Расширяйте кругозор.
Картина дня