«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»

13
«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»


13 августа 1850 года в устье Амура капитан Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал Николаевский пост



Богатый Приамурский край издавна привлекал русских переселенцев. Первое русское поселение на Амуре, Албазин, появилось в середине XVII века.

В 1684 году здесь было образовано Албазинское воеводство, восточная граница которого проходила по реке Зея. Несмотря на то, что колонизации этих территорий препятствовали китайцы, осаждавшие русские крепости Албазин и Нерчин, и навязавшие Русскому царству в 1689 году договор, по которому освоенные территории Приамурья отходили Китаю, движение русских к Тихому океану остановить было невозможно.

В конце XVII-начале XVIII веков поселенцы стали появляться на берегах Охотского моря, ими были основаны города Охотск, Петропавловск-Камчатский, началось активное освоение Дальнего Востока. Но Амур, единственная водная артерия, соединяющая Дальний Восток с Сибирью, не использовалась.

Не было известно, как вливается река в Тихий океан, и могут ли заходить суда из тихоокеанских портов. Освоению бассейна Амура препятствовали китайцы, а русское правительство, не желавшее конфликтных ситуаций с соседом, не снаряжало полноценной исследовательской экспедиции.

В 1845 году в экспедицию был отправлен лишь один бриг «Константин», но экипажу не удалось определить устье Амура, более того, неправильные выводы командира Петра Гаврилова, чуть не обернулись против нас. Император Николай I велел исследования Амура прекратить, как бесполезные. И лишь энтузиазм отдельных лиц, которые решили продолжить исследования, позволил открыть устье этой дальневосточной реки.

Среди этих лиц капитан 1-го ранга Геннадий Невельской, заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, в июне 1849 года из Петропавловского порта Камчатки на корабле «Байкал» он отправился в путь.

Высочайшего разрешения на проведение исследования получено не было, поэтому все риски Геннадий Иванович взял на себя. Он изучил всю доступную литературу и был уверен, что вход в Амур со стороны моря осуществим. И не ошибся в своем предположении. С помощью местных жителей он обнаружил вход в Амурский лиман, и прошел несколько десятков километров вверх по реке на весельных лодках.
Двухвековое заблуждение было рассеяно, Невельской доказал, что Сахалин является островом, а вход в Амур возможен.

1 (13) августа 1850 года в устье Амура, на мысе Куегда, он основал военно-административное поселение Николаевский пост, названное в честь здравствующего императора, и водрузил на посту российский флаг.

«От имени российского правительства сим объявляется всем иностранным судам, плавающим в Татарском проливе, что т.к. прибережье этого залива и весь Приамурский край до корейской границы с островом Сахалин составляют российские владения…»

Под начальством топографа Петра Попова были оставлены 6 матросов, впоследствии Николаевский пост вырос в Николаевск-на-Амуре.

Основание поста не противоречило Нерчинскому договору, т.к. один из его пунктов гласил: «…рекам, текущим с северной стороны Амура и по всем направлениям севернее Хинганских гор даже до моря протяженным быти под державой царского величества Российского государства…»

Лишь географическая неосведомленность не позволяла русским здесь оказаться ранее. Не знали об этом и в Петербурге. «Самоуправство» капитана Невельского могло грозить ему очень большими неприятностями, т.к. его действия шли вразрез с дальневосточной политикой Министерства иностранных дел. Глава ведомства Карл Нессельроде предлагал отказаться от амурского бассейна и навсегда передать его Китаю.

Однако политическая воля императора оказалась сильнее представлений Нессельроде, он назвал поступок Геннадия Невельского молодецким, а на докладе Особого Комитета, рассматривающего это дело, начертал:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».


Планы Китая по колонизации этих земель оказались похороненными, а ведь совсем недавно после ухода казаков из Албазина Китай делал громкие заявления:

«Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству [склонах] Хингана, начиная с крайнего севера, и пустынные, целиком станут принадлежать Срединному государству».

Но поступок Невельского, утвержденный российским самодержцем, и последовавшие вскоре переговоры о территориях, завершившиеся подписанием Тяньцзиньского и Пекинского договоров, поставили точку в этом вопросе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 августа 2017 07:28
    Карлы Нессельроде не перевелись и сегодня...
    1. +3
      17 августа 2017 12:11
      нужно адекватное заселение и развитие тех земель. Тогда и возможных претензий от многолюдного соседа не будет.
  2. +3
    17 августа 2017 07:30
    Несмотря на то, что колонизации этих территорий препятствовали китайцы, осаждавшие русские крепости Албазин и Нерчи

    Маньчжуры, а не китайцы. "Установившаяся в Китае с середины XVII века маньчжурская императорская династия Цин не признавала присоединения к России приамурских земель, которые считала своими родовыми владениями, но до того фактически не контролировала." http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVI
    I/1680-1700/Rus_kit2/framepred1.htm
    Ну вообще-то первым договором о границе по Амуру, между Россией и Китаем был Айгунский договор от 28 мая 1858 года, а не Тяньцзиньский договор. https://topwar.ru/15315-tyanczinskiy-traktat-1858
    -goda-na-puti-k-resheniyu-problemy-amura.html
    Ну а в остальном всё поверхностно, но довольно правдиво
    «От имени российского правительства сим объявляется всем иностранным судам, плавающим в Татарском проливе, что т.к. прибережье этого залива и весь Приамурский край до корейской границы с островом Сахалин составляют российские владения…»

    Вот за это Нессельроде и петербургская комарилья предложили разжаловать Невельского в матросы. Спасибо императору Николаю I, что он не утвердил этот о наказании не только Г.И. Невельского но и губернатора Сибири, Н.Н. Муравьёва. Графом Амурским Н.Н. Муравьёв станет позже.
    1. +2
      17 августа 2017 12:10
      скоро Китаю (во 2-й половине 1850-х) стало не до Амура - опиумные воины!
      1. +1
        17 августа 2017 14:46
        Цитата: Микадо
        скоро Китаю (во 2-й половине 1850-х) стало не до Амура - опиумные воины!

        Наоборот. Цинские правители считали русских меньшим злом, чем европейцев. Границы требований китайцы знали и не боялись что русские пойдут вглубь Китая, а вот проникновения англичан и французов на Амур китайцы боялись. Это аннотация к книге М.Н.Венюкова "В своей книге, написанной с позиций передового ученого, пламенного патриота Отечества, М. И. Венюков утверждает приоритет русской науки в открытии и исследовании Приамурья и Приморья, разоблачает агрессивную, экспансионистскую политику английских, французских, американских колонизаторов в странах Дальнего Востока, показывает прогрессивное значение утверждения России на берегах Тихого океана." https://www.litmir.me/bd/?b=234837
        М.Н.Венюков. "Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии".Венюков как раз в 1857-1858 годах делал съёмки на Амуре, а потом отправился в Китай и Японию. Так что это свидетельства очевидца.
        1. +1
          17 августа 2017 14:49
          об этом и Пикуль писал в "исторических миниатюрах". Доверия ему, как историку, нет, но общую картину он дал. drinks да, подходы в "колонизации" у нас и у европейцев всегда отличались..
  3. +2
    17 августа 2017 16:14
    Интересная статья. Прочитал с удовольствием. Вот что значит инициатива и смелость в решении государственных вопросов. Пока читал, вспомнилось о конфликте из-за о.Даманский, когда местный командир на свой страх и риск (не помно кто, гуглить лень) отдал приказ на применение БМ-21.
  4. +2
    17 августа 2017 17:56
    Целый цикл прекрасных книг об освоении Приамурья и Приморья написал около полувека назад Н. Задорнов. Сынку-юмористу по уровню таланта до отца далеко...
    1. 0
      17 августа 2017 23:34
      Цитата: Weyland
      Целый цикл прекрасных книг об освоении Приамурья и Приморья написал около полувека назад Н. Задорнов.

      Намного раньше.Ещё в 30-40-е годы ХХ-века.
  5. 0
    17 августа 2017 18:31
    Николай 1-й про Российский флаг хорошо сказал, а его сынок всю русскую Америку проср@л!!!
    1. +1
      17 августа 2017 21:08
      УВажаемый, мы и сейчас то с трудом ДВ осваиваем ! а Вам Аляску подавай. А то служили бы в Аляскинском военном округе !
  6. 0
    19 августа 2017 11:52
    Великие слова нашего государя:"Однако политическая воля императора оказалась сильнее представлений Нессельроде, он назвал поступок Геннадия Невельского молодецким, а на докладе Особого Комитета, рассматривающего это дело, начертал:
    Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Отдадим должное великому изречению. Статье поставил плюс, спасибо.
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    8 февраля 2018 11:10
    Пинают Кисельвроде все кому не лень. Однако, именно прекрасное прямодушие Николая Палыча приводило нас к проблемам. Надо отдать должное и его министру, который многие резкие заходы государя-императора купировал.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»