На Украине запретили прокат российского фильма о военных событиях в Южной Осетии


На Украине запрещен прокат российского фильма «Август.Восьмого», режиссером которого является Джаник Файзиев. Сообщается о том, что Минкульт Украины отозвал прокатную лицензию.

По данным украинских средств массовой информации, принятие такого решения связано с обращением в министерство представителей грузинской диаспоры и активистов националистической организации «Свобода».


По утверждению представителей «Свободы», данный фильм способствует разжиганию межнациональной розни. Так, Андрей Мохник, активист «Свободы», заявил о том, что основной целью, которую преследует фильм, уже запрещенный в Азербайджане и Молдавии, является воздействие на массовое сознание с целью показать в белом свете «российский империализм», вторжение в Грузию, а также оккупацию части ее территории.

В фильме «Август.Восьмого» изображается военный конфликт в Южной Осетии. В центре событий показана молодая женщина, вынужденная пробираться на территорию Южной Осетии, где находится ее семилетний сын, которого отправили туда накануне военного конфликта.

Активисты «Свободы» считают, что ни в коем случае нельзя допустить публичный показ этого фильма на Украине. По их заявлению, эта лента способствует разжиганию ненависти к братскому грузинскому народу.

Ранее премьерный показ фильма «Август. Восьмого» сорвался и в Азербайджане из-за чрезмерной активности грузинских и азербайджанских средств массовой информации.

Напомним, что на Украине это уже не первый случай: два года назад был запрещен прокат российского фильма «Мы из будущего-2». Тогда Минкульт Украины объяснил это тем, что «некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

Странно конечно, что украинские власти ориентируются не на мнение своих граждан (что было бы разумно), а на более важное для Минкульта Украины мнение представителей грузинской диаспоры и националистических групп.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти