Сколько рук нагрето на космодроме?

Накануне главным ньюсмейкером по поводу положения дел в отечественной космонавтике и сферах, так или иначе с нею связанных, выступил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Тот самый Дмитрий Рогозин, который не так давно анонсировал, что американские астронавты будут отправляться на Международную космическую станцию с помощью батутов. Шутка изначально выглядела многообещающей – хотя бы в плане возможного ответа на целую серию американских санкций.

Однако со временем выяснилось, что Россия - больший партнёр США, нежели США - партнёр России, и американские астронавты по-прежнему продолжают осуществлять полёты на МКС на российских космических кораблях, а NASA – использовать российские двигатели для своих ракет, несмотря на ужесточение антироссийских санкций США.


Можно предположить, что если бы ситуация с зависимостью полётов в космос была обратной (России приходилось бы использовать американские корабли и двигатели), то для наших космонавтов космос оказался бы закрыт одновременно с введением самого первого пакета санкций. Но мы же самый-самый надёжный партнёр, а потому – милости просим, даже если Вашингтон напрямую будет поливать помоями наши головы...

Итак, какие новости от вице-премьера?

Федеральный чиновник прокомментировал продолжение строительства космодрома Восточный и города Циолковский. Как известно, в ходе строительства к властям многократно обращались рабочие, которые при выделении из федерального бюджета миллиардов компаниям-подрядчикам не получали положенных им заработных плат по несколько месяцев. В итоге были выявлены многочисленные нарушения, вот только с ответственными до сих пор не всё прозрачно.

По словам Дмитрия Рогозина, до четверти всех выделенных на строительство космодрома Восточный средств ушло так называемым фирмам-прокладкам. Заявление зампреда правительства РФ приводит ТАСС:
Проблема ведь Спецстроя была в том, что там были некие такие "прокладки". Когда на каждой "прокладке" оставалось от 8% до 25% сметы стоимости объекта - это, я считаю, преступление. Поэтому эти люди, конечно, сейчас будут отвечать перед следователями. И если иметь дело напрямую с теми, кто имеет строительные мощности и профессиональных подготовленных специалистов, то вопросов быть не должно.


Вся закавыка в том, кто эти люди, которые будут отвечать перед следователями, и возможно ли при нынешнем, весьма, надо сказать, либеральном, законодательстве вернуть в бюджет те самые «от 8 до 25 процентов» средств, оказавшихся доходом «прокладок» и однодневок? Ведь речь идёт об астрономических суммах. С 2011 по 2016 годы на строительство было выделено более 160 млрд рублей.
Четверть от этой суммы – 40 млрд рублей. Получается, что в правительстве фактически признают, что на строительстве стратегически важного объекта страна потеряла до 40 млрд рублей. Причём это речь только о потерях через не раз упомянутые фирмы-«прокладки». А сколько могло осесть в карманах всевозможных решальщиков и распределяльщиков помимо того – можно только догадываться.

В общем, вывод такой: государству, пытающемуся делать упор на либеральное законодательство, приходится финансировать стратегические проекты уже либо с изначальной графой «на финансовые потери», либо (без наличия графы) затем дофинансировать работы на новые средства от налогоплательщиков. Что в итоге? В итоге потери не только бюджетных миллиардов, но и имиджевые потери, потери темпов строительства, смещение сроков по реализации тех же космических пусков – со всеми вытекающими для гипотетических инвестиций и прихода как всегда ожидаемых иностранных «партнёров».

Кстати, об инвестициях и партнёрах. Дмитрий Рогозин заявил, что не исключает привлечения на Восточный иностранных подрядчиков. Из заявления вице-премьера в эфире телеканала «Россия24»:
На объектах Минобороны, понятно, никаких иностранцев быть не должно. Что такое объект Минобороны? Тут стартовый стол, где вся технология, вот ей делиться никак нельзя, здесь, конечно, будут и меры предосторожности, ограничения. Но есть и другие объекты, гражданские: гражданские дома, жилье и прочее, там, в принципе, можно использовать и возможности иностранных подрядчиков. Теоретически я пока говорю, мы это все не исключаем. Это надо всё продумать, проанализировать, получить необходимые лицензии соответствующих инстанций.


Сколько рук нагрето на космодроме?


Интересно... Получается, что спустя шесть лет после начала реализации проекта строительства космодрома и города Циолковский правительство вдруг решает подумать над привлечением иностранных подрядчиков. Мало того, после сообщения самого Дмитрия Рогозина о том, что до 25% всех выделенных средств уплыли через фирмы-«прокладки».

Важный вопрос: если не смогли проконтролировать освоение средств компаниями с российской юрисдикцией, то какова вероятность качественного контроля освоения средств иностранными компаниями? Здесь ещё нужно учитывать неваловажный фактор: пока никто и ничто не мешает сделать российскую компанию «иностранной» – зарегистрировать вчерашнюю российскую компанию «А» в оффшорной юрисдикцией под наименованием «B», затем нанять иностранных рабочих и вернуться на российский рынок уже в качестве иностранного подрядчика, а то и целого инвестора. Можно было бы говорить, что всё это бред и домыслы, если бы по такому же принципу не действовали отдельные персоны при реализации десятков других проектов на территории России. В итоге выходило так, что псевдоиностранные компании ещё и никаких налогов от своей деятельности в российский бюджет не платили. Зато чиновничий аппарат отчитывался, что, дескать, привлёк иностранных партнёров, что «доказывает межнациональную и межгосударственную дружбу» и целую серию векторов по иностранному сотрудничеству. А после - банковские счета денежных мешков с двойным гражданством и полным отсутствием интереса в развитии российской экономики и российского потенциала в том же оффшоре снова распухали на средствах российского налогоплательщика. Печально, досадно, обидно... Но это факт. Списки российского «Форбс» не дадут соврать...

Ну, а далее вице-премьер в очередной раз доложил о том, что «уже совсем скоро» сверхтяжёлая ракета-носитель долетит до Луны. Анонсировал Дмитрий Рогозин, что произойдёт это в 2028 году с ракетой, оснащённой модернизированным двигателем РД-171МВ.


Федеральный чиновник:
Разрабатываемая ракета даст возможность совершить облёт вокруг Луны.


Главное, чтобы выделенные средства не совершили облёт вокруг самой программы по освоению космоса.

А по большому счёту дожили мы до того, что космические полёты снова перешли чуть ли не в разряд научной фантастики. Это при учёте огромного научно-технического потенциала, который достался в наследство от СССР. Страшно представить, что было бы, если бы потенциал начинали ковать только сегодня, причём ковали бы его «эффективные менеджеры»...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Роскосмос
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти