Военно-патриотическое воспитание

Военно-патриотическое воспитаниеМы уже привыкли, что праздники сопровождают нашу жизнь. И если раньше мы были уверены, что в нашей стране праздников много, то сегодня их стало просто чересчур много. Обычные (классические) праздники знает каждый россиянин и готов искать поздравления с 8 Марта или с Пасхой в Интернет-журналах или на страницах обычных печатных изданий. Однако в последнее время в России не всегда однозначно относятся к воинским праздникам.

Так в одном только марте праздников, связанных с силовыми профессиями, достаточное количество. К примеру, 12 марта все работники службы исполнения наказаний будут отмечать свой профессиональный праздник. Уже через неделю - 19 марта придет праздник на улицу моряков-подводников, а в конце месяца – 27 марта Россия будет праздновать день Внутренних войск МВД. Каждый из этих праздников достоин особого внимания, потому что каждый человек, связавший определенный период своей жизни со службой в том или ином силовом подразделении – настоящая гордость нашего Отечества.

К сожалению, нужно заметить, что популяризация военных праздников в нашей стране пока, так скажем, хромает. Детям прививаются с ранних лет интерес к западным Хэллоуину или Дню Св.Валентина, а вот, к примеру, информацию о том же Дне ВВ МВД и о том, какую роль играют внутренние войска для нашей страны сегодня и играли всегда, с трудом можно найти в материалам для молодого поколения. Стоит заметить, что даже на уроках безопасности жизнедеятельности военным праздникам уделяется минимальное внимание. О каком патриотическом воспитании подрастающего поколения можно говорить, когда из 10 школьников, в лучшем случае, 5-6 назовет день, когда наша страна праздновала Великую Победу над гитлеровской Германией.


Наши дети узнают о героических этапах развития России с помощью игр, которые разрабатываются западными программистами. В этих «стрелялках» советские солдаты нередко предстают сражающимися плечом к плечу с солдатами Вермахта, а противостоят им «героические» бойцы армий США и Великобритании. Современные мальчишки иногда просто не знают, что сегодня их отцы празднуют свой профессиональный воинский праздник. Стоит ли обижаться на молодое поколение, которое мы сами привели к такому восприятию действительности.

Пора проводить кардинальную реформу военно-патриотического образования, пропагандировать престиж воинской службы, учить с юных лет почитать семью, Отечество и тех людей, кто стоял и стоит на страже рубежей нашей Родины. Пусть в этих словах и содержится достаточный процент пафоса, но сегодня продолжать смотреть на то, как молодое поколение теряет нравственные ориентиры, просто нельзя.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. domokl 11 марта 2012 19:20
    Да правильно всё..Даже спорить никто с этим не будет..Только развал пошел не от компьютера или жевачки американской..развал пошел от реформа образования,отмены НВП в школах,ликвидации музеев боевой славы,уроков Мужества и т.д. Что толку говорить 45 минут в неделю о любви к Родине,о любви к армии,а потом оставшуюся неделю родители настраивают сына-в армии все и неумные люди,и если ты не неумный человек,то поступай в институт..А если не сможешь,то откоси любыми способами.....
  2. Liberal 11 марта 2012 19:44
    Не понимаю какое может быть военно-патриотическое воспитание когда есть интернет где большинство детей сидят? Можно сколько угодно рассказывать деткам милитаристские сказки о прошлых победах, врать о величии но...
    им, к примеру, достаточно будет один раз посмотреть в интернете фото и видео издевательств криминальных землячеств на сослуживцами славянами и образ армии со всем его патриотизмом окажется там где и должен быть laughing не говоря уже о том, что вид среднего российского воина в грязных кирзачах, портянках, мешковатой флоре не вызывает уважения в отличии от вида среднего солдата цивилизованного Запада...
    Liberal
  3. Ruswolf 11 марта 2012 19:59
    Может быть я не прав, но по моему когда 23 февраля переименовали в день защитника Отечества, - празник потерял весь свой смысл. До этого дня отмечали те кто служил и кто служит, а что теперь водку пьют все от... и до... а коснись у всех справки из дом ХиХи. Вот и получается что праздник не известно чей.
    А по воспитанию, так это не школа и не правительство, А РОДИТЕЛИ виновны в первую очередь. Если отец не научил сына быть мужчиной и защитником, о том как это почётно (помните - служба в ВС ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ .....) то какой бы закон не ввели как косят, так и будут косить и хвастать этим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня