Военно-патриотическое воспитание

Мы уже привыкли, что праздники сопровождают нашу жизнь. И если раньше мы были уверены, что в нашей стране праздников много, то сегодня их стало просто чересчур много. Обычные (классические) праздники знает каждый россиянин и готов искать поздравления с 8 Марта или с Пасхой в Интернет-журналах или на страницах обычных печатных изданий. Однако в последнее время в России не всегда однозначно относятся к воинским праздникам.

Так в одном только марте праздников, связанных с силовыми профессиями, достаточное количество. К примеру, 12 марта все работники службы исполнения наказаний будут отмечать свой профессиональный праздник. Уже через неделю - 19 марта придет праздник на улицу моряков-подводников, а в конце месяца – 27 марта Россия будет праздновать день Внутренних войск МВД. Каждый из этих праздников достоин особого внимания, потому что каждый человек, связавший определенный период своей жизни со службой в том или ином силовом подразделении – настоящая гордость нашего Отечества.


К сожалению, нужно заметить, что популяризация военных праздников в нашей стране пока, так скажем, хромает. Детям прививаются с ранних лет интерес к западным Хэллоуину или Дню Св.Валентина, а вот, к примеру, информацию о том же Дне ВВ МВД и о том, какую роль играют внутренние войска для нашей страны сегодня и играли всегда, с трудом можно найти в материалам для молодого поколения. Стоит заметить, что даже на уроках безопасности жизнедеятельности военным праздникам уделяется минимальное внимание. О каком патриотическом воспитании подрастающего поколения можно говорить, когда из 10 школьников, в лучшем случае, 5-6 назовет день, когда наша страна праздновала Великую Победу над гитлеровской Германией.

Наши дети узнают о героических этапах развития России с помощью игр, которые разрабатываются западными программистами. В этих «стрелялках» советские солдаты нередко предстают сражающимися плечом к плечу с солдатами Вермахта, а противостоят им «героические» бойцы армий США и Великобритании. Современные мальчишки иногда просто не знают, что сегодня их отцы празднуют свой профессиональный воинский праздник. Стоит ли обижаться на молодое поколение, которое мы сами привели к такому восприятию действительности.

Пора проводить кардинальную реформу военно-патриотического образования, пропагандировать престиж воинской службы, учить с юных лет почитать семью, Отечество и тех людей, кто стоял и стоит на страже рубежей нашей Родины. Пусть в этих словах и содержится достаточный процент пафоса, но сегодня продолжать смотреть на то, как молодое поколение теряет нравственные ориентиры, просто нельзя.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти