Военное обозрение

На водном полигоне 20-й армии

7



Буквально на прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что 20-я армия ЗВО получила в свое распоряжение новый полигон с участком реки, на котором теперь возможно отрабатывать навыки по преодолению водной преграды. И буквально через неделю мы получили приглашение посмотреть, как все происходит.

Вот так мы оказались на первом практическом занятии одного из подразделений 20-й армии. То, что это именно занятие, а не показное выступление, знающие увидят на кадрах видеосъемки. От себя же скажу, что были и огрехи, и нервяки, но все прошло благополучно и без происшествий.

С чего начинается любая тренировка? Правильно, с построения и постановки задачи.



С механиками-водителями был отдельный разговор, как в импровизированном классе, так и на макете.





Остальные разошлись согласно команде "по местам!" и занялись подготовкой.

Первыми на водной поверхности оказались не экипажи БМП, а спасательные расчеты. С водолазами.









Вдобавок к двум лодкам с водолазами на реке постоянно дежурил катер.



А на берегу, в местах выхода техники из воды, находились тягачи с расчетами, готовые подать тросы на машину, с которой что-то произошло и вытащить ее на сушу.



Медицинская команда тоже присутствовала, но в том, что она откровенно скучала в полном бездействии, были только плюсы.



Начмед даже одолжил грузовик ненадолго, но об этом чуть ниже.



Эти парням пришлось побегать больше всех. Не все местные жители, а особенно приезжие любители порыбачить, в курсе того, что здесь теперь полигон. Пришлось несколько раз их отгонять.

Занятия именно в этот день были несколько осложнены тем, что на плотине выше по течению открыли шлюзы и скорость воды сильно возросла. Что весьма осложнило жизнь экипажам. Машины сразу после входа в воду начинало разворачивать в противоположную сторону.

Надо отметить, что задачей было не просто пересечь реку и выйти на другой берег. Все несколько сложнее. Надо было войти в воду, пересечь два створа, двигаясь против течения и только потом выйти на берег. В целом, примерно полкилометра реки выливались для некоторых в целое путешествие.











В середине дня приехал командующий 20-й армией генерал-майор Перязев. Посмотрел на действия экипажей, потом собрал тех, кто уже отплавал свое и тех, кому это еще предстояло.







Сперва было краткое наставление, потом беседа перешла в более мягкое русло. Командарм продемонстрировал и знание техники, и умение общаться с личным составом. Так, чтобы без дрожи в ногах у подчиненных. Я подслушал немного, пока там болтался.

"Кто на "тройке" сейчас шел? Вот ты чего запнулся на середине? Правильно, вода зашла. Ты и растерялся, вот на отмель и вынесло. А ты не бойся, машина сразу не утонет. Я проверял. И тут не глубоко, знаете? Знаете. Спокойно переключился и спокойно выскочил".

На что еще обратил внимание, так это на то, что когда генерал приехал, никакой паники не поднялось. "Шухера" не было, темп работы остался прежним. Что свидетельствует о нескольких вещах, и все из разряда приятных.





Командный пункт и один из участков подготовки.

















А под конец нас еще угостили зрелищем погрузки-разгрузки транспортера ПТ-12 и его тоже окунули.



Начмед одолжил свою санитарную машину, ее погрузили и транспортер начал рассекать водную гладь.





[center]




[/center]

В целом увиденное порадовало. Во-первых, такой полигон армии весьма и весьма необходим. Именно с непредсказуемой по силе течения речкой. Рек у нас в стране много, и уметь их преодолевать — весьма нужное дело. Учитывая, что этот полигон фактически примыкает к полигону, где мотострелки и танкисты тренируются в езде и стрельбе, то вариант "все в одном" весьма полезен.

Хорошо, когда есть кого готовить, на чем и где.

Автор:
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 17 августа 2017 08:18
    0
    Прошу прощения. А почему данная статья оказалась в разделе "вооружение"?! Я просмотрел репортаж - он о катере, резиновых лодках или медицинской машине?!
  2. К-50
    К-50 17 августа 2017 09:02
    +3
    Эх, сколько км я в своё время по Дунаю так же отплавал!! winked
    Ширина реки в месте занятий была более 800 метров и по десятку-другому за день и так полтора-два месяца за каждые два года, и зимой и летом. Даже когда по зиме забереги ледяные образовывались, сначала их машинами обкалывали и снова "в плавание". winked
  3. Blue Fox
    Blue Fox 17 августа 2017 09:35
    +1
    Приятно видеть слаженную, но спокойную работу. Согласен с Романом, даже на фото видно обстановку, которая витает в воздухе с приездом командующего. Отрадно.
    О минусах. А куда же без них. wassat Точнее о пожеланиях. Надо б инженерам всё ж более компактные и современные средства спасения (имею ввиду жилеты), да и надувная лодка из ближайшего рыбацкого магазина это не то, нужна из прочного материала, а главное многокамерная, т.е. более устойчивая к повреждениям, в том числе боевым.
  4. tchoni
    tchoni 17 августа 2017 10:02
    +2
    Родная двадцатая армия. Все простенько, чумазенько и по деловому. (разительный контраст с ичкерятами в сирии, не правдали?!-) Построение для постановки задачи - прям построение партизанского отряда)))) кто в чем))) кто в цифре новой, кто в стекляшке старой)))...
    Командарм продемонстрировал и знание техники, и умение общаться с личным составом. Так, чтобы без дрожи в ногах у подчиненных. Я подслушал немного, пока там болтался.

    Дык понятно без дрожи))) Это вам не Суровикин...
    А, вообще, хочется, что бы занятия полевые стали регулярной практикой и рутиной службы. Ибо в этих занятиях вся соль и смысл службы мирного времени.
  5. Старый военрук
    Старый военрук 17 августа 2017 11:17
    +3
    Цитата: Вождь краснокожих
    Прошу прощения. А почему данная статья оказалась в разделе "вооружение"?! Я просмотрел репортаж - он о катере, резиновых лодках или медицинской машине?!

    Ну конечно! Какие-то катера, лодки и санитарные машины Они ну никак к вооружению не относятся, правда там затесались БМП и БТРы, так они разве вооружение? Так себе - транспорт. Да и обеспечение переправы разве воинское дело? Вот на лихом мустанге с голым томагавком в руке самое то будет. Как завещал Великий Маниту.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 17 августа 2017 16:36
      0
      Батенька! Для этого на ВО есть раздел "Фото. Видео". Там выкладывается информация в таком виде. Пробегитесь по разделу "Вооружение" - где ТТХ? Если думаете, что я БМП от БТР не отличу, так думайте дальше. И на паром заезжал и вододром преодолевал.
  6. mvg
    mvg 17 августа 2017 18:52
    0
    Да, напоминает предыдущую статью афторов, о супер-пупер БТР от женщины-конструктора... Т.е. НИ тире О тире ЧЕМ. Примерно, как я съездил, за казенный счет, отдохнуть на природу. Я таких с десяток за лето нарисую.