С.Ю. Витте – блестящий министр и дерзкий интриган

Одна из самых ярких исторических личностей, участвовавших в политической жизни России на рубеже 19-20 веков, - Сергей Юльевич Витте. Удивительный человек, сделавший блестящую карьеру и достигший невероятных результатов в области финансов и управления, оценивается современными исследователями по-разному.

17(29) числа в июне 1849 году в семье голландца Юлиуса Витте, переехавшего в Прибалтику, и Екатерины Андреевны Фадеевой, из княжеского рода Долгоруких по матери, родился сын. У мальчика оказалось много влиятельных родственников, и детство свое он провел в семье деда по материнской линии. Витте воспитывался в традициях дворянского рода и с ранних лет познакомился с принципами монархизма. Повзрослевшего Сергея отдали в Тифлисскую гимназию, однако все его внимание занимали музыка, фехтование и верховая езда. Мальчик оказался драчлив, имел резкий характер и острый язык. В результате оценки в аттестате зрелости были не самыми лучшими, а поведение молодого человека было оценено преподавателями в один балл.


С.Ю. Витте – блестящий министр и дерзкий интриган



Оценки не позволили юному Витте поступить в университет. Сначала он продолжил обучение в гимназии Одессы, а затем в Кишиневской гимназии, что позволило получить аттестат с хорошими оценками. В 1866 году Сергей Юльевич, наконец, поступает на физико-математический факультет Новороссийского университета и заканчивает его в 1870 году со степенью кандидата наук. Витте предполагал и далее заниматься научной деятельностью, однако родные сочли такое решение неразумным и не отвечающим интересам дворянской семьи. По протекции родственников, в основном министра путей сообщения Бобринского, бывшего давним знакомым Витте-старшего, молодой и талантливый человек был принят на службу в губернаторскую канцелярию в Одессе, где занялся вопросами коммерческой эксплуатации железных дорог. Коммерция увлекла юношу, его идеи были востребованы, а открывавшиеся перспективы захватывали живой ум.

Способного администратора вскоре заметили, и он перешел в АО Юго-Западных железных дорог. На новом месте работы Витте быстро освоился и сблизился с начальником Чихачевым. В самом начале успешной карьеры Сергея Юльевича случилось несчастье: в 1875 году на подведомственной ветке произошло крушение поезда (Тилигульская катастрофа), повлекшее страшные человеческие жертвы. В результате Чихачев был предан суду, в отношении Витте также было возбуждено уголовное дело. Однако деятельный администратор заслужил расположение и милость императора, совершив невиданное самоуправство при урегулировании вопросов, касавшихся отправок грузов для русско-турецкой войны. Дело в том, что Витте самовольно направил конницу добираться до пункта назначения, освободив тем самым вагоны для техники и вооружения. Решение было настолько простым и эффективным, что наказание было заменено гауптвахтой, причем отбывать его пришлось лишь формально. Сергей Юльевич ночевал под арестом, а утром возвращался на службу, поскольку на железной дороге без него обойтись не могли.

В 1879 году Витте назначен на пост начальника отдела по эксплуатации Юго-Западных железных дорог. Темпераментный чиновник был фаворитом едва ли не всех местных популярных актрис, вплоть до своей женитьбы на дочери предводителя черниговского дворянства. Брак с Н.А. Спиридоновой мало освещается историками, известно лишь, что Витте познакомился с ней еще в период ее замужества. Однако брак к тому времени был формальным, и Сергею Юльевичу удалось оформить развод без лишнего внимания со стороны общества.

С начала 1880 года Витте становится одним из самых высокооплачиваемых специалистов на железной дороге, его доход приблизительно оценивается в 50 тысяч рублей в год. Молодого и деятельного администратора ценило руководство, поэтому его годовой доход постоянно повышался.

Именно в этот период в 1888 году и произошла судьбоносная встреча с Александром III. По рассказам современников, государь предпочитал большую скорость, и зачастую такое передвижение становилось опасным для императорской семьи и пассажиров. По распоряжению Витте экспресс Александра III был замедлен во время движения по Юго-Западной железной дороге. Свое неудовольствие таким решением высказали адъютанты, на что управляющий дерзко заявил о нецелесообразности риска головой самого государя. Император слышал эти возмутительные речи и вспомнил их после крушения близ Харькова. Чудом спасшийся Александр III приказал включить в комиссию по расследованию причин катастрофы дерзкого управляющего.

Результат экспертизы показал, что крушение произошло по причине высокой степени износа вагона, на что ранее Витте уже указывал. Кроме того, Сергей Юльевич уже не раз отмечал опасность превышения скорости, исходя из строения российского железнодорожного полотна, балласта и прочих технических характеристик. По итогам работы Александр III предложил управляющему перейти на государственную службу, но тот отказался, указав на разницу в доходности должностей. Предлагаемая служба оплачивалась из казны всего восьмью тысячами рублей в год, а также требовала переезда с юга в столицу с ее дорогостоящим образом жизни и суровым климатом. Неслыханная дерзость – отказ императору и на этот раз сыграла положительную роль в судьбе талантливого менеджера. Монарх обязался лично доплачивать Витте еще 8 тысяч рублей в год и гарантировал, что должность он будет занимать совсем недолго, а затем его переведут на более высокий пост. Честолюбивый железнодорожник согласился.

Смелость, решительность, ум и талант надолго сделали Витте фаворитом императора. Ему было нетрудно убедить монарха в своей правоте, он мог высказывать свое мнение вне зависимости от отношения к нему остальных чиновников. Молодой администратор своей резкостью и острословием вызвал недовольство огромного количества влиятельных и знатных персон. Именовали талантливого управленца не иначе как «выскочка». Одним из главных оппонентов Витте стал фон Плеве.

В 1892 году Сергей Юльевич занимает пост министра сообщения. Отлично знакомый с проблемами железной дороги, он разворачивает бурную деятельность в этом направлении. Его основная заслуга в данной должности: постройка Транссибирской железнодорожной магистрали и КВЖД.

Проявил себя Витте не только на профессиональном поприще. Талантливый министр оказался искусным интриганом и, охарактеризовав коллегу Вышнеградского психически нездоровым, способствовал его смещению. На освободившийся пост министра финансов Витте был назначен с начала 1893 года. Незадолго до назначения дерзкий министр заводит скандальный роман с еврейкой, добивается ее развода и женится вопреки мнению светского общества. Матильда Витте, так звали новоявленную супругу, вызывает лишь негодование в свете, что провоцирует ее мужа на откровенный разговор с государем. Однако ситуация меняется после того, как Александр III одобряет скандальные отношения и даже признает смелый поступок достойным честного человека и христианина.

В качестве министра финансов Сергей Юльевич достиг пика своей карьеры. В деятельность одного из лучших государственных мужей император не вмешивался, несмотря на то что политика его резко отличалась от традиционной. Витте предпочитал назначать на должности профессиональных служащих и игнорировал установившийся порядок замещения мест по принципу приближенности к императорскому двору. Такой принцип в кадровой политике вызывал негодование со стороны придворных, но результат был получен ошеломляющий. В первый же год новый министр ликвидировал дефицит бюджета. В 1895 году Витте приступил к введению винной монополии, что способствовало образованию профицита, а уже в 1898 году провел успешную денежную реформу.

В 1899 году Николаем II Витте присваивается ранг действительного тайного советника. В этом же году Сергей Юльевич принимает участие в суде над своим бывшим знакомым Мамонтовым. Немногим ранее сам Витте придерживался мнения, близкого к взглядам осужденного. Обществом такой поступок был расценен как предательство, немалую роль в этом сыграла устоявшаяся неприязнь к министру со стороны элиты.

После смерти благоволившего к нему Александра III Витте постепенно теряет свое влияние при дворе. Однако Николай II еще долго прислушивается к мнению министра финансов. Кроме того, получает Сергей Юльевич признание и на мировой арене. Интриги, столь свойственные натуре Витте, и ненависть света приводят его к отстранению от дел в 1903 году. Официально это выглядело переводом на новую должность председателя комитета министров. Однако фактически данный пост не имел никакого влияния на государственные дела.

Однако в 1905 году судьба вновь предоставила Витте возможность проявить свои незаурядные способности. На этот раз он выступил в качестве дипломата. Благодаря удивительной способности убеждать этому человеку удалось сделать то, чего не смогла добиться имперская армия и десятки генералов. Сергей Юльевич сохранил часть территории Сахалина, в то время как японские войска захватили его весь и требовали передать занятую позицию полностью. Заслуги Витте были оценены государем, и в результате бывший министр стал графом. Однако светские острословы прозвали его графом Полусахалинским, хотя сарказм их был совершенно не уместен.

В 1906 году последовал исход напряженных отношений с императором и влиятельными советниками – Витте был отправлен в отставку. Удаление от дел было крайне болезненным для этого честолюбивого человека, он неоднократно предпринимал самые различные попытки, чтобы вернуть былое могущество. Находясь в отставке, написал «Воспоминания» и переправил их за границу, опасаясь изъятия своего труда. После смерти от менингита в 1915 году власти не раз предпринимали попытки отыскать и уничтожить работу Сергея Юльевича, однако «Воспоминания» все же были опубликованы за рубежом.

Современники оценивают Витте неоднозначно. Если некоторые акцентируют внимание на его административных талантах, вспоминают его заслуги в области государственных финансов, внешней политике, то другие говорят о резкости, честолюбии и лицемерии этого человека. Современники сочиняли множество колких и едких эпиграмм в его адрес, заслуживает внимание работа, например, Дорошевича. Однако нельзя не признать главного - Витте был необходим стране в этот тяжелый период. Это был человек удивительного склада ума, принесший огромную пользу своему государству, сделавший блестящую карьеру и заслуживающий уважения и памяти потомков. Государственные заслуги министра не оправдывают его как личность, но игнорировать их невозможно.
Автор: Елена Гордеева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. БМВ 13 марта 2012 12:15
    Витте был массоном, проводил проамериканскую политику (войну Японии с Россией финансировала американская финансовая элита). Позорный мир с Японией был заключен в спешке, так-как Япония к концу войны выдохлась и находилась на гране финансового краха и исчерпала свои материальные и людские ресурсы. Этот заключенный мир являлся откровенным предательством. Кроме того проводимая Витте финансовая политика подвела Россию к финансовому краху, и только его отстранение спасло страну от дефолта. Строительство КВЖД было финансовой аферой, которая кроме отмывания денеег, являлась откровенной авантюрой принесшей России только одни неприятности, даже в советское время, при отсутствии стратегических выгод. Кроме того Витте, как человека, характерезует полная биздеятельность при возникновении социальных волнений в стране, приведшее к Кровавому воскресенью (к нему обращалась российская общественность, как к премьер-министру, для разрешения возникших социальных трений в обществе). Короче говоря - Витте это Кудрин столетней давности.
    БМВ
    1. recitatorus 13 марта 2012 17:04
      Три страсти владели душой Сергея Юльевича всю жизнь;власть,деньги и бабы!!! В этом он как никто из русских политиков похож на незабвенного Талейрана!
      Всё остальное только средство удовлетворения этих трёх страстей!
      recitatorus
  2. Georg iv 13 марта 2012 12:28
    Все "финансовые реформы" гражданина Витте это пустой звук.
    Иногда говорят, что он золотой рубль укрепил и т.д.

    Ситуация была немного другой:
    http://sha-julin.livejournal.com/15269.html
    Georg iv
  3. urzul 13 марта 2012 12:56
    Глядя на ваши комментарии понимаешь что вы жили в СССР.
    Экономист он был очень хороший
  4. БМВ 13 марта 2012 13:44
    А Вы в СССР не жили?
    То что Витте был плохим экономистом или дураком никто и не говорит.
    Вопрос - какую экономическую политику он проводил, цели его реформ. Его финансовую, международную и внутреннюю политику не назовеш направленными на укрепление Российской Империи - итог народные волнения.
    БМВ
    1. mikula 13 марта 2012 17:30
      БМВ RU:Вопрос - какую экономическую политику он проводил.

      В первый же год новый министр ликвидировал дефицит бюджета. В 1895 году Витте приступил к введению винной монополии, что способствовало образованию профицита - господи ну и какую же политику он должен был ещё проводить . Да в гробу я видел что пьёт и с кем спит министр финансов моей страны если в бюджете профицит .
      mikula
      1. адмирал 14 марта 2012 01:19
        Наполеон также рассуждал.Но Тайлеран остался Тайлераном!
        адмирал
  5. dark-silver 13 марта 2012 21:14
    +Ю Витте бал грамотным мужиком для Руси
    dark-silver
  6. БМВ 14 марта 2012 12:29
    mikula
    Профицит это хорошо - вопрос в том как его использовать. Сейчас тоже профицит, однако большой пользы от него нет - кидают подачки (а бабла навалом, девать не знаем куда - занимаем на право и на лево).
    Проведите аналогии - период 100 с небольшим лет. Строительство КВЖД и строительство моста на остров Русский.
    Экономическая отдача от строительства моста на остров Русский для 10 тыс человек, или стоительство моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке для 500 тыс человек, для города который задыхается в автомобильном коллапсе. Вот и весь сказ про дефицит и профицит.
    БМВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня