Военное обозрение

Шведский эксперт: ВС РФ готовы к войне на два фронта

40
Шведское агентство оборонных исследований (при минобороны Швеции) распространило доклад о состоянии Вооруженных сил РФ, в котором отмечаются их возросшие возможности, сообщают Известия.



Автор доклада, начальник департамента исследования российских вооруженных сил Юхан Норберг в интервью газете рассказал о факторах, которые могут способствовать дальнейшему росту российской военной мощи.

Как вы оцениваете военные возможности современной России?

«В ходе наших исследований мы пришли к выводу, что с 2016 года ВС РФ имеют возможность провести по меньшей мере одну крупномасштабную межвидовую операцию с участием 100–150 тыс. военнослужащих. Это примерно соответствует проводимым с 2014 года ежегодным стратегическим учениям – "Восток", "Центр" и "Кавказ".

Учитывая колоссальную площадь территории России, принципиально важна возможность оперативно перебрасывать силы туда, где они необходимы. В межвидовых операциях, о которых мы говорим, могут быть задействованы силы из разных частей страны.

Кроме того, ВС РФ располагают необходимой организационной структурой, чтобы одновременно провести еще одну наступательную межвидовую операцию. Однако она, скорее всего, будет меньшей по масштабам. В отдельные годы ежегодные стратегические учения сопровождаются параллельными менее масштабными учениями, в которых задействуются преимущественно наземные силы, что позволяет отработать проведение общевойсковой операции, иногда с привлечением ВВС и ВМФ.

Более того, помимо проведения одной-двух межвидовых операций, ВС РФ сохранят достаточно сил, чтобы провести небольшие межвидовые оборонительные операции в каждом из военных округов. Таким образом, мы полагаем, что ни одна часть России не останется полностью без защиты».

Каковы перспективы ВС РФ в краткосрочном и среднесрочном периоде? Есть ли у них слабые места?

«Это будет зависеть от ряда взаимосвязанных факторов, таких как размер оборонного бюджета, способности привлечь в ряды вооруженных сил (и удержать) квалифицированных специалистов, от способности российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) оперативно произвести продукцию, необходимую военным, от хода создания мобилизационной системы и т. п. Все эти факторы могут стать источниками как силы, так и слабости».

Какие системы вооружения, имеющиеся сейчас в распоряжении ВС РФ, вы считаете наиболее заслуживающими внимания?

«О способности ВС РФ проводить операции не стоит судить по отдельным видам вооружения. Операции – это воплощение военной мощи в целом. Надо также принимать во внимание качество подготовки личного состава. Есть, кажется, даже русская поговорка: "Железо само не воюет".

В своем докладе мы отмечаем, что с 2013 года существенно выросло количество систем, предназначенных для поражения противника на больших расстояниях (свыше 300 км) как обычными, так и ядерными боеприпасами. Тем не менее, оперативное применение высокоточных вооружений большого радиуса действия сильно зависит от возможностей их наведения. На наш взгляд, в настоящее время у РФ мало систем, которые бы позволяли обнаруживать цели на большом расстоянии и оценивать результаты ударов».

Какие выводы о современном состоянии ВС РФ позволяет сделать операция в Сирии?

«Она показала, что российские вооруженные силы способны провести операцию за пределами российской территории без снижения общей обороноспособности страны. Впрочем, по сравнению с ежегодными стратегическими учениями ВС РФ, операция в Сирии маленькая как по своим масштабам, так и по количеству задействованных сил. При проведении большинства операций главным вызовом является логистика, от которой зависит способность войск вести боевые действия. В Сирии противник российских военных не в состоянии негативно воздействовать на снабжение группировки по морю и по воздуху. Так что эта операция дает мало информации о способности ВС РФ противостоять равноценному противнику».

С какими вызовами сейчас сталкивается РФ в области военного строительства?

«Основных вызовов два. В первую очередь, это набор личного состава для новых частей и подразделений, для создаваемых в сухопутных войсках новых армий и дивизий. Это требует либо увеличения численности вооруженных сил свыше имеющегося миллиона (при том что численность призывников все еще составляет около 300 тыс.), либо создания полноценной мобилизационной системы. Она сейчас создается, но процесс далек от завершения.

Другой серьезный вызов – сможет ли ОПК наладить серийный выпуск нового поколения военной техники, танков "Армата", истребителей Т-50 и стратегических бомбардировщиков ПАК ДА, а также надводных кораблей крупнее фрегата».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
40 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. КОТ БАЮН
    КОТ БАЮН 17 августа 2017 10:31
    +31
    Не могу сказать точно к чему мы готовы, но звездюлей они все равно получат. На одном фыронте или на втором.. ну, если очень попросят, то и на двух сразу...
    1. cniza
      cniza 17 августа 2017 10:39
      +3
      Пусть теперь гадают. laughing
      1. stalkerwalker
        stalkerwalker 17 августа 2017 10:44
        +22
        Одно можно отметить - шведский эксперт оценивал военную составляющую без всяких панических пророчеств типа "Русские уже в Стокгольме".
        1. cniza
          cniza 17 августа 2017 10:48
          +10
          Согласен , он из окна прыгать не собирается и рассуждает основываясь на открытой информации.
          1. bouncyhunter
            bouncyhunter 17 августа 2017 10:52
            +10
            Теперь вот какой вопрос возник : как скоро этого шведа западная пропаганда окрестит "агентом Путина" ? wink
            1. cniza
              cniza 17 августа 2017 10:53
              +3
              Подозреваю что уже , но пока публично не огласили. lol
              1. bouncyhunter
                bouncyhunter 17 августа 2017 11:03
                +3
                Жаль , спалился . А мог бы пользу приносить ... feel
                1. cniza
                  cniza 17 августа 2017 11:04
                  +4
                  Он уже неплохо поработал , может ещё чего успеет.
            2. новичок
              новичок 17 августа 2017 10:58
              +4
              Паша, не подсказывай западным примитивам сми. этому человеку ещё жить , авось и пригодится. приветствую тебя!
              1. bouncyhunter
                bouncyhunter 17 августа 2017 11:01
                +2
                Привет , Гарик ! hi Так я же ничего и не подсказал . У них этот приём давно отработан . lol
                1. новичок
                  новичок 17 августа 2017 11:06
                  +2
                  Паша, да я пошутил. но этот чел по сравнению с остальными “аналитиками и экспертами“ серъёзно подкован.
    2. Маз
      Маз 17 августа 2017 12:44
      +2
      Мало того, винам есть план шестидневной войны в масштабах Евразии. И северной Америки с австралией и новой Зеландией если надо.
  2. Владимир16
    Владимир16 17 августа 2017 10:34
    +2
    Другой серьезный вызов – сможет ли ОПК наладить серийный выпуск....

    В конце вопроса - точка. Толи шведы тупые, как следствие не поставили знак вопроса...
    Толи им ясно, что сможем.
  3. Чёрный Полковник
    Чёрный Полковник 17 августа 2017 10:37
    0
    Враг (потенциальный) не дремлет. Изучает потихоньку и внаглую. Регулярное проведение широкомасштабных проверок готовности войск, переброска большого количества техники и личного состава на большие расстояния оттачивает мастерство проведения выполнения задания, выявляет слабые места. В то же время даёт понять потенциальным друзьям, что шапками нас не закидать.
    1. karabas-barabas
      karabas-barabas 18 августа 2017 17:12
      0
      Ну и как скорость таких перебросок по ЖД? Или есть достаточно ЛА уровня C5 Globmaster или Ан-124?
  4. Bob 57
    Bob 57 17 августа 2017 10:38
    +15
    Попробуйте сунтесь враги России !
  5. новичок
    новичок 17 августа 2017 10:38
    +2
    со второй половиной ответов шведа можно согласиться, касательно мобилизационных мер и работы впк. моё внимание привлекло выражение, что Россия не останется без защиты во всех своих частях. так понимаю , хотят разыграть гамбит, с целью отвлечь силы и ударить по освободившемуся месту? как это по гейропски, как это примитивно.
    1. Чёрный Полковник
      Чёрный Полковник 17 августа 2017 11:17
      0
      новичок
      ...с целью отвлечь силы и ударить по освободившемуся месту? как это по гейропски, как это примитивно.
      Ну почему же? Один из тактических военных приёмов. Выдать вспомогательный удар за основной, чтобы на основном ослабить силы противника.
      1. новичок
        новичок 17 августа 2017 11:37
        +2
        но мы ж на этом “собаку съели“, если можно так выразиться.
  6. Neputin
    Neputin 17 августа 2017 10:43
    +3
    Довольно объективный анализ возможностей наших вооруженных сил и ОПК, в отличие от большинства "шапкозакидательных" комментариев.
  7. Tusv
    Tusv 17 августа 2017 10:43
    +1
    Вы фсеврете. Мы не готовы воевать, но можем, но не хочется.
  8. Aleksandr21
    Aleksandr21 17 августа 2017 10:57
    +1
    "При проведении большинства операций главным вызовом является логистика, от которой зависит способность войск вести боевые действия. В Сирии противник российских военных не в состоянии негативно воздействовать на снабжение группировки по морю и по воздуху"

    Касательно снабжения по воздуху, думаю тут особо проблем не возникнет. ВТА справляется со своими задачами, а вот снабжение по морю, тут ситуация хуже. И есть над чем работать, не дело когда МО закупает старенькие сухогрузы у Турции для сирийского экспресса. Может быть имеет смысл, построить сухогрузы под заказ МО, специально для таких операций, но тут конечно должны думать специалисты.
  9. ram_design
    ram_design 17 августа 2017 11:04
    +1
    Самый главный враг - внутри нас самих.
    У нас нет национальной идеи, нет сплоченности, нет патриотизма - как бы это слово не набило оскомину.
    Полное моральное разложение и бездуховность. Начиная с деревни, заканчивая властью.
    У всех только одна поскудническая мысль - своровать, урвать, нажиться.
    Удивляет только, откуда столько верующих. Или веры не знают своей, а крестятся для виду.
    Человек человеку враг, вот так и живем. С такими мордами и ходим, ощетинившиеся и озлобленные.
    Что должно произойти? Чтобы стали другими? Жили по другому. Природу свою любили.
    1. RobertZone
      RobertZone 21 августа 2017 19:56
      0
      Ну и мысли у тебя, барин. Какие-то бездуховные мысли. Перекрестись что-ли...
      1. ram_design
        ram_design 22 августа 2017 14:51
        0
        Ты очки свои розовые или какие там у тебя, сними барин. А прежде чем креститься хотя бы прочел святые писания. Прежде чем советы глупые давать.
  10. Александр Абдрахманов
    Александр Абдрахманов 17 августа 2017 11:28
    +1
    Шведы по себе все мерят , а не по нашему . У них чтобы на войну приготовится , надо макияж навести чтобы Русскому понравился , туалетную бумагу и памперсы не забыть взять . Они думают Русские их ласкать будут , только не бить . Они наверно женский полк сначала на нас кинут , чтобы живым щитом прикрыть . Пускай развлекаются , они устанут , потом мы их бить будим . Они без наркотиков только день продержатся , ломка начнется они про войну забудут .
    1. karabas-barabas
      karabas-barabas 18 августа 2017 17:17
      0
      Цитата: Александр Абдрахманов
      Они без наркотиков только день продержатся


      Ощущение, что Вы, перед тем как написать свой комментарий сами чего-то приняли. Вы видать большой специалист по шведской армии, раз такие подробности тут постите.
  11. zivXP
    zivXP 17 августа 2017 11:32
    0
    А на три фронта почему не подсчитали?
  12. Александр Абдрахманов
    Александр Абдрахманов 17 августа 2017 11:44
    0
    Пускай в Сирию съезде ют и узнают у ИГЛ , как там Русские воюют . Они скажут у нас военный опыт и то не помогает , как танком в землю загоняют . Эти туристы думают в России будут отдыхать . Начнут по лесу бегать , всех наших зайцев подавят .
  13. павлентий
    павлентий 17 августа 2017 12:40
    0
    Башковитый, кстати, эксперт все по делу у него...
  14. Antonio_Mariarti
    Antonio_Mariarti 17 августа 2017 15:22
    0
    Армия и так сейчас огромная, а после 2018г идёт сокращение военного бюджета, как сказал Путин - не должно сказать на обновлении армии. Конечно, хорошая новость, как беда у нас в дргих областях есть, но так же у нас есть угроза войны с НАТО. Тут сложный вопрос.
  15. Андрюха Г
    Андрюха Г 17 августа 2017 19:59
    0
    Все супостаты от Швеции до Америки "переживают" за "Армату" и Су-57.
  16. кирил
    кирил 17 августа 2017 20:39
    0
    На два фронта-это с кем? с НАТО и Китаем или с эстонией и грузией?? А на 3-4 фронта Росии слабо? laughing
    1. karabas-barabas
      karabas-barabas 18 августа 2017 20:47
      0
      Посмотрите на протяженность западной границы РФ, с юга до севера, так сколько там фронтов можно развернуть?! По моему речь не идет о войне на два фронта с НАТО и Китаем, а возможных локальных конфликтов, Молдавия/Преднистровье или Украина и Прибалтика/Польша/Скандинавия. При чём по моему в статье ясно, что важное условие для этого, это наличие современной техники, заявленной ВПК РФ такими образцами как Т14/15, Курганец, Бумеранг, Су-57, А-100.
  17. словак
    словак 17 августа 2017 23:53
    0
    И последний вопрос: За сколько часов от Швеции останется мокрое пятно? Ответ- оно высохнет ч/з 2 часа после отмашки Шойгу .
  18. andrey682006
    andrey682006 18 августа 2017 14:46
    0
    Вот нахрена им корабли крупнее фрегата?
    Т-72Б3 уже не способен ни на что?
    Су-27, 30, 35 не могут летать?
    1. karabas-barabas
      karabas-barabas 18 августа 2017 20:55
      0
      Против противника на своевременной технике, без наличия единой сетецентричной системы, ЛА типа АВАКС или его российского аналога А-100 и ЛА пусть и Су-27 и его модификации, но с АФАР, а не тем, что на данный момент установленно будет крайне тяжело. Да и Т-72Б3 с его не отвечающим современным требованием БОПСами Манго против шведских Лео2 вряд-ли будет еффективен.
  19. klm-57
    klm-57 20 августа 2017 18:49
    0
    Война на два фронта - это критический случай. Гитлеровская Германия в годы своего максимального могущества не могла себе такого позволить. Если Россия сейчас к этому готова, значит, мы очень сильны. Однако, следует избегать излишнего перенапряжения сил. Здесь задача не только для Вооружённых Сил, но и для политиков политиков (Министерства иностранных дел). Могу сказать одно, к стратегической оборонительной операции на одном стратегическом направлении мы, точно, готовы. Других вариантов нужно стараться избегать всеми методами. Реальных возможностей у вероятного противника для ведения хотя бы одной стратегической наступательной операции сейчас нет.
  20. XinQ
    XinQ 20 августа 2017 21:22
    0
    Минобороны Швеции:

    В РФ демографический дефицит как квалифицированных кадров для развития ОПК, так и для набора в службу в личный состав ВС РФ, в которой мало систем обнаружения цели на большом расстоянии с оценкой результатов ударов.
    Но при этом ВС РФ сейчас имеют возможность провести одну крупномасштабную межвидовую операцию с участием до 150 тыс. военнослужащих и одну поменьше с привлечением ВВС и ВМФ (на подобии сирийской)
    При этом еще остаются силы на оборонительные операции в каждом из военных округов, в том числе с привлечением призывников.
    При этом оценить возможности снабжения, переброски на дальние расстояния и логистику при проведении более двух больших операций не представляется возможным.

    Как итог:
    пока возможности ВС РФ очень скромные и в большей степени при не ядерной войне только оборонительные.
  21. кирил
    кирил 23 августа 2017 21:56
    0
    Если швед-то и занимайся своей швецией: сможет ли она на 2 фронта (с Норвегией и Финляндией) воевать или нет, а Россия не будет воевать ни на 2 ни на 5 фронтов-просто нажмут кнопку и про швецию вспомнят только самые дотошные историки. laughing